Просмотр вопроса
Как показал опыт домашнее вино и настойки на самогоне гораздо (не будем говорить полезны)
26 ноября 2014
http://glopart.ru/affiliate/481836. Домашние напитки
26 ноября 2014
Андрей Зуев # 26 ноября 2014 в 06:33
Как показал опыт домашнее вино и настойки на самогоне гораздо (не будем говорить полезны) менее вредны. Сам употребляю крепкие настойки только собственного производства и могу заверить, что выпивая даже 0,5 на грудь - утром такое ощущение, что ты в раю, НИЧЕГО не болит и не трясется, что не скажешь о магазинных продуктах!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 06:33
ВИНО ИЗ ИЗЮМА ("бабушкины рецепты")
PostDateIcon30.07.2011 05:42 | PostAuthorIconАвтор: Любовь | PDF | Печать | E-mail


изюм вино

По предложенному рецепту получается приятное, легкое и вкусное вино. Но употреблять его нужно с осторожностью, зная меру. Поскольку пьётся оно очень легко то, бокал за бокалом, можно незаметно очень сильно опьянеть.

ИЗЮМОВОЕ ВИНО.

Закваска:

1 стакан немытого, промолотого через мясорубку изюма поместить в 0,5 л банку, всыпать 2 столовые ложки сахара и добавить немного воды. Поставить в теплое место. Спустя несколько дней закваска забродит.

Процесс приготовления вина:

В большую бутыль или банку, ёмкостью 10л поместить:

1 кг немытого, перемолотого в мясорубке изюма,

2 кг песка и 7 л воды.

Все ингредиенты хорошо перемешать до растворения сахара.

В ёмкость с ингредиентами влить забродившую закваску.

Взять медицинскую перчатку, проколоть в ней иголочкой небольшое отверстие ( в любом пальчике перчатки).

Надеть перчатку на банку и крепко привязать её основание к горлышку, чтобы не слетела.

В скором времени перчатка надуется и поднимется. Проткнутое в одном из пальчиков небольшое отверстие будет выпускать лишний газ от брожения.

Вино должно стоять до тех пор, пока перчатка не опустится. Обычно на этот процесс уходит месяц.

Когда опустится перчатка, аккуратно слейте вино в бутылки, оставив жмых.

Полученное вино должно постоять минимум 3 месяца, чтобы набрать обороты. Чем дольше стоит вино после брожения, тем качественнее оно становится.

Если вам хочется крепленое вино, то после брожения влейте в него 0,5 л водки и затем разлейте в бутылки.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 06:33
Вино из изюма и риса

Ингредиенты:

изюм: 500 г;
рис: 1,5 кг;
сахар: 1,2 кг;
вода: 4,5 л;
дрожжи винные: 4 г;
активатор: 4 г.
В стеклянную бутыль положить изюм, рис, сахар и залить все кипящей водой.

Дрожжи растворить в теплой воде с 2 ст. ложками сахара и оставить их на 30 минут до образования «пенной шапки».

В остывшую смесь добавить подготовленные дрожжи, активатор и, плотно закрыв крышкой с гидрозатвором, поставить на 3 недели для брожения, периодически проводя аэрацию и перемешивая смесь.

Когда завершится этот процесс, содержимое емкости снять с осадка и разлить по бутылкам. Тщательно их укупорить и оставить на 6-12 месяцев в прохладном месте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 18:39
Вино из картофеля

Картофель – это растение, относящееся к семейству пасленовые. Его клубни считаются важным продуктом питания. В Россию картофель был завезен в конце XVII века из Голландии. В продукте содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, хлор, бром, кремний, марганец, кобальт и другие полезные для организма витамины и микроэлементы.

Из картофеля готовится большое количество разнообразных блюд, но немногие знают, что из него можно также сделать вино. В некоторых селах Беларуси этот напиток появился еще в прошлые века, но популярен и по сей день. Те, кто хоть раз попробовал картофельное вино, никогда не забудут его терпкий необычный вкус и приятный запах.

Рецепты вина из картофеля

Картофельное вино

Ингредиенты:

Картофель: 2 кг;
Имбирь: 40 г;
Изюм: 120 г;
Сухарик: 1 шт.;
Лимон: 1 шт.;
Апельсин: шт.;
Зерна ячменя: 220 г;
Винные дрожжи: 4 г;
Активатор: 4 г;
Вода: 3,5 л;
Сахар: 1 кг.
Картофель тщательно вымыть и удалить поврежденные места. Нарезать тонкими ломтиками, не очищая, и залить кипящей водой. Затем положить имбирь и поставить в темное помещение на 4 дня. По истечении времени смесь профильтровать и добавить в нее апельсиновый и лимонный сок, ячмень, изюм, сахар, активатор и винные дрожжи, которые предварительно были разведены в стакане с теплой водой и 2-3 ст. ложками сахара и оставлены до образования «пенной шапки».

Емкость с суслом закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место на брожение. По окончании процесса смесь профильтровать и перелить в бочонок, который нужно оставить на 10 месяцев. Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении.

Вино из картофеля

Ингредиенты:

Картофель: 12 кг;
Вода: 12 л;
Вишня: 500 г.
Картофель промыть, удалить повреждения, натереть на терке и положить в стеклянную емкость. Воду вскипятить до 85оС и залить ею смесь. Когда она немного остынет, добавить вишню, закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое помещение.

По окончании брожения напиток профильтровать и перелить в чистую емкость. Оставить вино еще на 3 месяца в прохладном месте. По истечении времени разлить по бутылкам из темного стекла.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 00:30
Вино из меда
Вернуться назад


2013-09-09 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
Мед вырабатывают пчелы из пади или нектара. В состав этого продукта входит более 300 видов различных веществ: глюкоза, фруктоза, ферменты, зольные элементы, витамины, органические кислоты, биологически активные вещества и многое другое. Сахара составляют более 4/5 общей массы меда. В зрелом продукте количество воды около 18%, а в незрелом – более 22%. Мед практически полностью состоит из нектара растений, и только некоторые компоненты попадают в него из организма пчел. При высоком содержании глюкозы продукт может кристаллизоваться, а при увеличении в составе фруктозы он становится более сладким на вкус.

В домашнем виноделии мед используется достаточно широко благодаря своей гармоничной вкусовой и цветовой гамме, а одним из наиболее популярных алкогольных продуктов у виноделов является медовое вино. Для этого лучше всего выбирать цветочный (луговой) или липовый продукт.

Мед обладает очень низкой кислотностью – не более 0,4%, поэтому алкогольный напиток из чистого меда приготовить нельзя. Вина на меду лучше всего делать на яблочном соке с добавлением грушевого или крыжовникового.

Чистые вареные меды изготавливают сбраживанием сыты, это значит, что мед наполовину разбавляют водой. На слабом огне сыту уваривают около 30 минут, снимая при этом пену. Она приобретает особенный вкус, становится прозрачной и освобождается от примесей, которые могут неблагоприятно сказаться на качестве вина при хранении.

Медово-фруктовые вина зреют около полугода, а при их выдержке в течение 1 года они становятся более мягкими. За счет того, что в их состав входят фруктовые соки, они более питательны и ароматны, чем вареные меды.

Рецепты вин из меда

Вино из меда

Ингредиенты:

мед: 1,5 кг;
вода: 4,5 л;
хмель: 3 ч. ложки.
Размешать мед в воде и варить на слабом огне в течение 3 часов, затем положить туда цветки хмеля, завернутые в марлю, и кипятить напиток еще 1 час, добавляя по мере испарения горячую воду. Горячий напиток профильтровать в стеклянную банку, заполнив ее на 80% от общего объема. Герметично закрыть крышкой, в которую вставлен гидрозатвор, и поставить в теплое место для брожения. По завершении процесса в вино добавить стакан черного чая, а затем профильтровать. Напиток можно употреблять, но лучше всего выдержать около года в прохладном темном месте.

Алоэ с медом и красным вином (лечебная настойка)

Ингредиенты:

мед: 625 г;
листья алоэ: 375 г;
вино: 675 мл.
Листья алоэ измельчить, добавить к ним мед и залить полученную смесь красным вином. Настаивать 5 дней в прохладном темном месте. Принимать в качестве болеутоляющего средства при радикулите по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. Время лечения – от 3 недель до 1,5 месяцев.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 05:31
Вино из овощей
Вернуться назад


2013-10-01 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
У многих людей домашние вина зачастую ассоциируются с урожаем винограда, смородины, вишни и других ягод. Но алкогольные напитки можно приготовить и из овощей. Только не стоит делать сладкие вина, ведь из них лучше всего получаются сухие.

Рецепты овощных вин

Вино из кабачков

Ингредиенты:

Кабачки: 1 кг;
Вода: 1,5 л;
Имбирь: 15 г.
На каждые 2 л сока использовать:

Сахар: 2 стакана;
Сок 1 лимона;
Винные дрожжи: 2 г;
Активатор: 2 г.
Порезать кабачки на кусочки, соединить с измельченным имбирем и залить кипятком. Настаивать 6 дней, а затем профильтровать. Определить его объем, добавить сахар, лимонный сок, активатор и винные дрожжи, которые предварительно были разведены в небольшом количестве воды с 2 ст. ложками сахара и оставлены до образования «пенной» шапки.

Емкость с напитком герметично закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить для брожения в теплое место. Как только оно завершится, снять вино с осадка и перелить в бочку. Оставить на полгода, а затем разлить по бутылкам.

Вино из помидоров

Ингредиенты:

Помидоры: 4 кг;
Сахар: 4 стакана;
Лимоны: 2 шт;
Вода: 1,2 л;
Винные дрожжи: 4 г;
Активатор: 4 г;
Щепотка соли.
Помидоры нарезать, посыпать солью и залить кипятком. Оставить на 4 дня, а затем профильтровать. Добавить в подучившийся напиток сахар, подготовленные (регидратированные) дрожжи, активатор и лимонный сок. Закупорить емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное место для брожения. По его завершении снять вино с осадка и перелить в другой сосуд, который необходимо закрыть и оставить в прохладном помещении еще на 1,5 месяца. Затем разлить напиток по бутылкам и закупорить. Хранить в холодном месте.

Вино из репы

Измельчить репу с помощью дробилки, а затем положить в пресс и выдавить сок. На каждые 1,2 л напитка добавить 1,2 кг сахара и водки. Емкость с вином закупорить крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место для брожения. Когда оно завершится, сосуд закрыть и оставить еще на 3 месяца. Затем вино профильтровать и разлить в бутылки.

Вино из гороха

Ингредиенты:

Стручковый горох: 2,5 кг;
Вода: 4,5 л;
Сахар: 6 стаканов;
Винные дрожжи: 4 г;
Активатор: 4 г;
Лимон: 1 шт.;
Апельсин: 1 шт.
Горох залить кипятком и настаивать 4 дня. Профильтровать, добавить подготовленные винные дрожжи, активатор, сахар, лимонный и апельсиновый сок. Закрыть сосуд крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место для брожения, по завершении которого снять вино с осадка, перелить в другую емкость и оставить на полгода. Затем разлить напиток по бутылкам.

Морковное вино

Ингредиенты:

Морковь: 2 кг;
Вода: 4 л;
Сахар: 4 стакана;
Винные дрожжи: 4 г;
Активатор: 4 г;
Лимон: 1 шт.;
Апельсин: 1 шт.;
Сухарь: 1 шт.
Вымытую и очищенную морковь нарезать ломтиками и залить кипятком. Настаивать 4 дня и профильтровать. Добавить в получившийся сок подготовленные винные дрожжи, активатор, сахар, апельсиновый и лимонный сок, сухарь. Поставить емкость, герметично закрытую крышкой с гидрозатвором, в теплое место для брожения. Когда оно завершится, напиток профильтровать, перелить в бочку и оставить на 9 месяцев, после чего разлить морковное вино по бутылкам и закупорить.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 14:56
Как приготовить сухое вино
Вернуться назад


2013-10-02 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
Вино можно назвать самым древним алкогольным напитком, которым наши предки наслаждались с незапамятных времен. Наверняка многие хотели бы приготовить такой алкоголь у себя дома. Ведь правильно сделанное вино, насыщенное нектаром ягод, обеспечит Вам хорошее настроение и бодрость духа. К тому же, алкоголь собственного производства обойдется гораздо дешевле, а по качеству ничуть не уступит купленному в магазине.

В этой статье мы расскажем все тонкости приготовления сухого вина в домашних условиях. Если Вы будете соблюдать наши рекомендации, то получите отличный алкоголь. Сухое вино – легкий напиток крепостью не выше 12% об., практически не содержит сахара. Фрукты и ягоды с резким и сильным ароматом не подойдут для приготовления такого алкоголя, например, земляника, малина, некоторые сорта крыжовника. Самые хорошие вина получаются из вишни, винограда, смородины, также пригодны некоторые сорта яблок и крыжовника с небольшой кислотностью.

Вкусный напиток можно изготовить только из качественного сырья. Необходимо использовать здоровые, свежие и достаточно созревшие плоды, но не переспелые, так как из них получается мутное вино, его иногда трудно осветлить. Если собрать фрукты и ягоды раньше срока, то вкусовые потери домашнего алкоголя неизбежны, поскольку такие плоды не очень сочные и в сырье недостаточно экстрактивных веществ. Сухое вино из яблок осеннего и зимнего урожая лучше хранится, вкуснее и имеет красивый оттенок. Летние сорта используются реже и обычно в качестве дополнительного сырья. Грушевый сок обладает небольшой кислотностью, поэтому из него, как правило, вино не делают, но активно применяют для купажирования. Напитки из красной и белой смородины хорошо осветляются, из крыжовника – имеют интересный цвет и мягкий вкус.

Собранные ягоды не надо мыть, чтобы не повредить дикие дрожжи, за счет которых будет осуществляться брожение вина. Урожай собирают за 8-10 дней до приготовления напитка. В банку необходимо влить стакан воды, добавить 500 граммов сахара и два стакана размятых плодов. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и ставим ее в темное место при температуре 20-22°С. Спустя 3-4 дня брожения, содержимое банки процеживаем через ткань или марлю и впоследствии используем вместо дрожжей. Для изготовления сухого вина Вам понадобится 200 г такой закваски на 10 л сусла.

Ягоды или фрукты, которые пойдут на приготовление алкоголя, необходимо измельчить в дробилке. Из полученной мезги нужно отжать сок. Это можно сделать с помощью плотной ткани или специального пресса, который позволит получить максимальное количество жидкости. В среднем из 10 кг сырья выходит 6-7 л продукта.

Чтобы домашнее сухое вино получилось достаточно крепким, в сок засыпаем определенное количество сахара. Для изготовления алкоголя из плодов, собранных со своего участка, существуют примерные нормы добавления песка и воды соответственно на один литр полученной жидкости: из крыжовника – 420 г и 1,6 л; яблок – 90 г; вишни – 300 г и 0,8 л; смородины – 520 г и 1,9 л.

Далее все ингредиенты (сок, воду, сахар) тщательно перемешиваем и переливаем в бутыль на от ее объема, туда же помещаем хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла), необходимый для ускорения работы дрожжей, и ранее приготовленную закваску. После закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и оставляем в темном месте для брожения, оно начнется через 2-3 дня. Одним из основных факторов, влияющих на качество будущего сухого вина, является температура, при которой осуществляется ферментация. Она должна составлять 18-20°С, в течение всего времени нужно внимательно следить, чтобы этот показатель не повышался. Через 4-5 дней бурного брожения начинаем добавлять в емкость вино такого же сорта и качества, сделанное ранее, чтобы за 10 дней бутыль заполнилась. Далее эту процедуру можно осуществлять по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Данный процесс очень важен, иначе в недолитом вине может начаться уксусное скисание или оно п
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 20:13
Вино из варенья
Вернуться назад


2013-09-09 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
В семьях, где делают различные заготовки на зиму, всегда найдется несколько баночек прошлогоднего варенья, которое успело засахариться. В таких случаях возникает вопрос – что же с ним делать? Конечно, можно поставить на водяную баню емкость с ягодной смесью и попытаться вновь перевести ее в жидкое состояние. Но лучше использовать варенье для приготовления замечательного домашнего напитка!

Далее мы приведем для Вас рецепт вина из варенья. Понадобится:

Старое варенье. Засахаренное, но ни в коем случае не испортившееся, иначе в результате может получиться уксус;
Вода. Лучше брать родниковую или колодезную, предварительно подогрев ее;
Сахар. Можно заменить медом для придания готовому продукту приятного привкуса;
Изюм. Необходим для самого процесса брожения. Заменяем свежим измельченным виноградом – это положительно скажется на вкусе вина. Но, если Вы хотите сделать напиток в более сжатые сроки, лучше всего использовать винные дрожжи.
В зависимости от количества имеющегося у Вас сырья возьмите емкость необходимого размера, учитывая, что нельзя заполнять ее более чем на 2/3.

Для изготовления вина подойдет любое фруктовое или ягодное варенье, причем одновременно можно использовать разные виды.

Домашние заготовки кладутся в бутыль и заливаются теплой водой в пропорции 1:1. Поле этого засыпается немного сахарного песка – стакана на 3 л водно-ягодной смеси, добавляются разведенные в отдельной емкости дрожжи (4 г на 10 л). Если Вы решили использовать изюм, перед закладкой в сусло его не следует мыть. Берется он из расчета 100-120 г на 1 л варенья. Винограда понадобится в два раза больше.

После соединения все ингредиенты перемешивают, устанавливают в крышке гидрозатвор и убирают бутыль в темное помещение с комнатной температурой. За брагой необходимо следить – как только мезга поднимется на поверхность воды (где-то через 7-10 дней), нужно проделать следующую процедуру: слить жидкость в другую емкость, где будет продолжаться процесс ферментации, и засыпать еще немного сахара (половину от изначального объема). Не забудьте тщательно отжать ягодное сырье – в нем содержится большое количество сладкого сиропа, который плоды впитали еще при варке.

Далее вино убирается обратно в темное место. На новую бутыль также устанавливается водный клапан, чтобы напиток не «задохнулся». Эта стадия приготовления займет 30-40 дней. Ориентиром ее окончания послужит прекращение выделения углекислого газа, о чем Вы сможете узнать по отсутствию в гидрозатворе пузырьков.

По окончании указанного срока жидкость снимают с осадка, разливают по бутылкам для хранения и укупоривают. Желательно использовать для этого натуральные пробки, чтобы напиток мог созреть, так как перед употреблением вино из варенья советуют выдержать не менее двух месяцев. При желании можно увеличить прозрачность напитка различными физическими (нагревание, охлаждение) или химическими способами (добавление желатина, бентонита и т.п.). Без осветления вино, как правило, имеет густой бордовый цвет.

Полученный напиток является слабоалкогольным. Если Вы хотите повысить его крепость, после окончания ферментации жидкость можно продистиллировать и получить спирт с приятным фруктовым привкусом.

Не забудьте предложить родным и друзьям отведать домашнего вина из варенья!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 03:23
Дубовое вино
Вернуться назад


2013-10-04 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
Дуб обыкновенный – это листопадное дерево, достигающее 50 метров в высоту. У него обширная крона, перистолопастные листья, располагающиеся на коротких черешках, и кора темно-серого цвета. Дуб является деревом-долгожителем, а плодоносит он только через 30 лет после посадки. Плодами являются орехи, которые называются желудями.

На Руси дуб считался святым деревом, обладающим мужской мощью и энергией. С ним связано большое количество разнообразных преданий и легенд. Это дерево считается священным во многих странах. В дубовых рощах в древние времена всегда стояли святилища и храмы, в которых лечили людей.

В лекарственных целях используются желуди, молодая кора и листья дерева. Препараты из дуба применяются в качестве вяжущего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства, оказывают положительное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кроме лечебных препаратов, из листьев дерева можно приготовить отличное вино. Это легко осуществимо даже в домашних условиях. Сырье для таких целей лучше всего собирать в начале июля.

Вино из дубовых листьев

Ингредиенты:

Дубовые листья: 450 г;
Сахар: 1,25 кг;
Апельсин: 2 шт.;
Лимон: 2 шт.;
Вода: 4,5 л;
Дрожжи винные: 5 г;
Активатор: 5 г.
Дубовые листья тщательно промыть и высыпать в стеклянную банку. Добавить туда измельченную кожуру апельсина и лимона.

Залить получившуюся смесь водой и закрыть емкость крышкой. Оставить на 4 дня, перемешивая 2 раза в сутки.

Смесь профильтровать и добавить в нее сок, выжатый из апельсинов и лимонов. Засыпать сахар и размешать до полного растворения.

Дрожжи развести в небольшой емкости с теплой водой и 3 ст. ложками сахара. Оставить их на 30 минут до образования «пенной шапки». Затем влить их в получившуюся смесь и добавить активатор.

Емкость герметично закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в темное помещение с температурой 26-32 оС для брожения. Как только процесс завершится, напиток необходимо снять с осадка и профильтровать, а затем разлить по бутылкам и укупорить.

Хранить дубовое вино нужно в прохладном месте
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 11:32
Душистое вино
Вернуться назад


2013-09-18 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
Множество людей каждый день открывают для себя удивительный мир вина. Этот изысканный напиток становится все более популярным. Наши предки говорили «истина в вине» и были правы. Ведь этот вид алкоголя сопровождает все знаковые события в жизни человека: как радостные, так и горестные. Напиток упоминается в многочисленных сказаниях, мифах и легендах. Древнегреческая версия о происхождении вина гласит: Дионис (бог виноделия) научил жителя Аттики Икария разводить виноград и делать из него чудесный эликсир, в который добавлялись разнообразные душистые травы для придания ему особенного аромата и вкуса.

Вино – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, если употреблять его в умеренных количествах. И прежде всего это утверждение касается напитков, изготовленных в домашних условиях. Они не содержат примесей, консервантов и вредных веществ и являются действительно натуральными, а готовить их не так сложно, как думают многие. Порадуйте своих друзей и близких, сделав душистое вино, которое станет отличным украшением торжественного стола.

Рецепты приготовления душистого вина

Душистое вино

Ингредиенты:

Сок виноградный: 10 л;
Корица: 100 г;
Корень полыни: 15 г;
Гвоздика: 75 г;
Мускатный орех: 10 г;
Перец стручковый: 8 г;
Имбирь: 10 г.
Специи тщательно истолочь, насыпать в мешочек из марли и опустить в банку. Залить свежевыжатым виноградным соком, герметично закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить на брожение. По завершении специи убрать, напиток процедить и разлить в бутылки, которые следует укупорить корковыми пробками.

Старинный рецепт душистого вина

Медную емкость, наподобие водочного куба, с устьем 4,5 см в диаметре заполнить до краев чистой водой. На каждый литр положить 400 г патоки и опустить внутрь связанный пучок розмарина. Варить на слабом огне до того момента, пока пена не перестанет появляться (ее необходимо убирать). Снять емкость с огня и добавить при этом горсть лаванды. На следующий день напиток перелить в бочонок и положить в него по щепотке имбиря, корицы, гвоздики, кориандра и мускатного ореха. Оставить все на 6 недель, по истечении которых вылить в емкость 2 рюмки водки и оставить еще на 2 месяца. Проверить, отстоялся ли напиток, профильтровать его и разлить по бутылкам.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 14:01
Вино из гвоздики
Вернуться назад


2013-10-08 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
Гвоздика – многолетнее растение, у которого существует более 300 разновидностей! В России же встречается около 120. Оно имеет ароматные красивые цветы. Гвоздику часто выращивают в домашних условиях, потому что она становится украшением любого сада или помещения. Разведение данного растения – дело достаточно простое, главное, чтобы цветы получали достаточно света, тепла и влаги.

Мы привыкли дарить букеты гвоздики близким и дорогим людям, но мало кто знает, что нежные лепестки являются великолепным сырьем для приготовления вина. Растение богато важнейшими для человеческого организма витаминами и минералами, поэтому напитки из него очень полезны.

Гвоздика обладает кровоостанавливающим, мочегонным действием. Также она оказывает бодрящий эффект, поэтому считается отличным средством при пониженном тонусе. Кроме того, лепестки этого растения являются прекрасным антисептиком, способны убивать серьезные вирусы и болезнетворные микроорганизмы. Например, в Средние века крестоносцы делали различные напитки из гвоздики, чтобы избавиться от чумы.

Для того чтобы сделать вино, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

5 л чистой горячей воды, доведенной до кипения;
5 кг целых цветков гвоздики;
1,3 кг сахара;
2 апельсина;
2 лимона
10 г винных дрожжей;
танины – по вкусу.
Сначала нужно тщательно отобрать цветы. Они должны быть свежие, неповрежденные. Их необходимо поместить в банку, залить кипящей водой, добавив в будущее вино цедру апельсинов и лимонов. Сосуд закрыть и оставить на 2 дня. В течение этого времени содержимое емкости нужно периодически перемешивать.

Затем будущее вино необходимо слить в бутыль из темного стекла или в банку в специальной корзине. При этом бутоны цветков надо оставить на дне, поэтому сусло должно как минимум полчаса перед переливанием находиться в состоянии покоя. С помощью специального сифона для вина будущий напиток снимается с цветочного осадка и помещается в другой сосуд. Также можно использовать специальную банку со сливом, тогда Вам не понадобятся какие-либо дополнительные устройства.

В сусло добавляется сок из апельсинов и лимонов. Это позволит повысить кислотность продукта и придаст вину оригинальный аромат. Затем нужно высыпать весь сахар и тщательно перемешать его до растворения.

Винные дрожжи соединить в отдельной емкости с теплой водой и оставить на 20 минут до образования «пенной шапки», после чего влить в будущее вино. Чтобы оно получилось терпким, необходимы танины, которых в гвоздике содержится немного. Поэтому рекомендуется дополнительно добавить их в сусло.

Далее нужно закрыть сосуд гидрозатвором, поставить в темное, теплое (25-28 °С) и сухое место. Наступает фаза активного брожения. Этот процесс может завершиться самостоятельно, в результате прекращения активности дрожжей, либо благодаря вливанию этилового спирта (в таком случае вино получится крепленое).

После окончания брожения напитку нужно пройти выдержку в бутылке. Спустя неделю облагораживания вино считается готовым. Алкоголь должен получиться с необыкновенным вкусом и изысканным ароматом, он произведет приятное впечатление на Ваших друзей и близких.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 20:42
Вино из одуванчиков
Вернуться назад


2013-09-09 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
В мае начинают цветение яркие, солнечные цветы, которые образуют желтые ковры на полях и радуют глаз всех прохожих. Одуванчики широко используются в кулинарии, из них делают варенье, салаты, лекарственные настойки и вино. В этой статье мы расскажем Вам, как приготовить изысканный напиток из одуванчиков, который восхитит своим неповторимым вкусом, цветом и ароматом всех Ваших знакомых.

Рецепт вина из одуванчиков

Ингредиенты:

Цветки одуванчика – 1 л;
Лимонная кислота – 2 г;
Изюм – 8-10 шт;
Сахар – 1 кг;
Вода – 4 л.
Приготовление:

Цветки залить кипятком и отставить на 24 часа. После чего процедить массу через сито и добавить лимонную кислоту, сахарный сироп (0,5 л воды, 1 кг сахара) и немытый изюм. Настаивать в теплом месте 48 часов, затем закупорить гидрозатвором для выпуска углекислого газа. После окончания брожения вино необходимо снять с осадка и разлить по бутылкам.

Одуванчиковое вино

Ингредиенты:

Сахар – 1,5 кг;
Апельсин – 2 шт.;
Лимон – 2 шт.;
Изюм – 150 г;
Одуванчики.
Приготовление:

Для вина необходимо использовать только зрелые одуванчики. Чтобы определить их зрелость, необходимо вырвать у цветка пучок желтых лепестков, если он отделился легко, то растение годится для вина, если нет, то пусть растет дальше.

Итак, начинаем готовить вино. Лучше всего это сделать прямо на одуванчиковом поле, тогда вино будет особенно ароматным и вкусным. Берем большую стеклянную емкость, сахар и обязательно деревянную толкушку. Собранные лепестки одуванчиков складываем в банку, присыпаем сахаром и утрамбовываем пестиком. Таким способом нужно заполнить емкость до краев. Затем поставить банку дома в теплое, темное место на два-три дня. За это время одуванчики осядут, и нужно будет повторить весь процесс сбора еще раз. После того как банка вновь заполнится, необходимо залить ее 0,5 л воды и отставить еще на три-четыре дня. По прошествии данного времени отжимаем и процеживаем получившуюся жидкость, добавляем немытый изюм и свежевыжатый сок апельсинов, а также их цедру. Плотно закупориваем крышку и вставляем гидрозатвор для выпуска углекислого газа. Убираем емкость в темное место, примерно на месяц, после того как брожение закончится, молодое вино необходимо аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам.

Вино из одуванчиков

Ингредиенты:

Одуванчик – 1 л;
Лимон – 2 шт.;
Сахар – 1,5 кг;
Изюм – 150 г;
Вода – 4-5 л;
Мята – пучок.
Приготовление:

Высыпать в большую кастрюлю свежесобранные одуванчики и залить их 4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения. После того как жидкость остынет, ее нужно процедить, добавить сок лимона, цедру апельсина, травы и сахарный сироп (1,5 кг сахара, 0,5 л воды). Для лучшего брожения в жидкость кладут изюм. На горлышко емкости устанавливаем гидрозатвор и отставляем на две недели в темное место. После полного прекращения брожения виноматериал нужно снять с осадка. Чтобы облегчить себе работу, можно воспользоваться сифоном. Затем разливаем молодое вино по бутылкам и ставим в погреб на полгода.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 07:44
Вино из лепестков роз

Роза является декоративным растением из рода Шиповника (от лат. Rosa). Она во все времена считалась царицей цветов за свою изумительную красоту и прекрасный аромат. Первыми ее начали культивировать в Древнем Риме, где роза была символом богатства, искусства и женственности. Однако римляне открыли миру не только красоту этого цветка, но и полезные свойства розы.

Все ценные вещества растения находятся в его цветках, которые наделены общеукрепляющими и успокаивающими свойствами. Бактерии, вступающие в контакт со свежими лепестками роз, тут же погибают, поэтому цветки можно применять как противовоспалительное средство. Различные напитки и настои на основе лепестков нормализуют пищеварение и заживляют слизистые оболочки внутренних органов.

В розах содержится большое количество биоактивных компонентов. Например, до 18% сахаров, около 4% органических кислот и столько же пектиновых веществ. В бутонах находится много витаминов группы С, В, РР, редкий витамин К, а также нужные организму фенолокислоты и флавоноиды. Лепестки роз богаты дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами и гликозидами.

Производить сбор лепестков лучше всего рано утром, когда воздух еще чист и наполнен влагой. Отметим, что розу, в отличие от других трав и растений, хорошо срывать после дождя с каплями воды. Лепестки необходимо собирать вручную только со свежих и распущенных цветков, а не увядших.

После лепестки следует подсушить. Для этого их нужно разложить на плотной бумаге в темном, хорошо проветриваемом помещении. Лепестки можно довести до полной сухости или же оставить свежими, все зависит от того, для каких целей они Вам понадобятся.

На основе розовых лепестков можно сделать замечательные вина, которые будут наполнены нежным ароматом. В рецептах домашних напитков используются различные сорта роз и дополнительные ингредиенты. Цвет вина будет напрямую зависеть от окраски лепестков.

Мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов вин из лепестков роз, которые можно приготовить прямо у себя дома, существенно сэкономив деньги на покупке напитка в магазине. В свою очередь, Вы будете уверены в качестве домашнего алкоголя, поскольку лично отберете все ингредиенты и проследите за выполнением технологии приготовления ароматного вина.

Рецепты вина из роз

Винный напиток из роз

Ингредиенты:

лепестки роз – 350 г;
сахар – 1,5 кг;
родниковая вода – 6 л;
лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Учтите, чем темнее лепестки роз, тем цвет вина будет насыщенней, для этих целей также можно добавить немного шиповника.

Свежесобранные лепестки роз необходимо растереть с небольшим количеством сахара и лимонной кислотой, но так, чтобы не образовалась каша. Далее делаем сироп: нужно вскипятить воду, добавить в нее сахар, перемешать и дождаться полного охлаждения. В предварительно подготовленную бутыль объемом 10 литров заливаем остывший сироп, засыпаем растертые лепестки роз и тщательно взбалтываем содержимое. Затем оставляем емкость в темном, теплом месте примерно на 10 дней, ежедневно ее взбалтывая. По истечении указанного времени нужно провести фильтрацию напитка, а после настоять его еще около двух-трех месяцев.

После вино готово к употреблению, можно разливать его по бутылкам и угощать своих друзей и гостей. Они по достоинству оценят ваши старания и будут приятно удивлены необычным вкусом и ароматом розового напитка.

Вино из лепестков роз

Ингредиенты:

лепестки роз – 225 г;
сахарный песок – 1,25 кг;
апельсин –2 шт.;
лимон – 2 шт.;
вода – 4,5 л;
дрожжи;
танин.
Сначала нужно смешать лепестки роз с тонко нарезанной цедрой лимона и апельсина, выложить все в большую емкость, залить кипятком и оставить на три-четыре дня, периодически помешивая и опуская цветы на дно. После процедить содержимое и добавить в него предварительно выжатый сок апельсинов и лимонов, при необходимости можно дополнить лимонной кислотой. Далее высыпать в ту же емкость сахарный песок и размешать его до полного растворения. В конце добавить дрожжи и
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 10:54
Вино из ревеня
Вернуться назад


2013-09-12 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с крупными стеблями, достигающими в высоту до 2 м, и развитой корневой системой. Листьями он напоминает лопух. Ревень славится своими вкусовыми качествами и огромным количеством полезных свойств.

В составе растения содержатся витамины групп А, В, С, Р, каротин, органические кислоты и множество различных минеральных солей. Свойства ревеня позволили ему найти широкое применение в народной медицине. Это прекрасное средство для укрепления сердечной мышцы, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поднятия общего тонуса организма. Витамин С надежно защищает от простуды и инфекционных болезней, обладает омолаживающим эффектом. Каротин и витамин А способствуют улучшению зрения. Употребление растения в пищу также поможет нормализовать сон, укрепить нервную систему. Также известно, что оно предотвращает развитие онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей. Корень ревеня положительно влияет на систему ЖКТ и может устранить множество проблем, связанных с желудком и кишечником.

Помимо огромного количества целебных свойств, ревень обладает нежным кисловатым вкусом. Для приготовления блюд из этого растения пригодны только стебли. Особой популярностью пользуются вино, компот, варенье, кисели и пироги из ревеня. Одно из главных преимуществ этой культуры – ранний урожай. Черешки ревеня собирают уже в мае, когда остальные овощи и фрукты еще не созрели, а организм уже вовсю требует полезной растительной пищи.

В нашей статье мы расскажем Вам самые интересные и несложные рецепты великолепных необычных алкогольных напитков из ревеня.

Домашнее вино из ревеня

Ингредиенты:

Стебли ревеня: 1,7 кг;
Сахар: 330 г;
Вода: 0,3 л;
Способ приготовления:

Из данного количества ингредиентов Вы получите около 1,5 л вина.

Чтобы ревень полностью отдал свой сок (максимальный выход продукта около 55-65%), его необходимо нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, налить туда воды, чтобы она покрывала дно емкости, и поставить на огонь. Когда черешки станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты и остудите. Слейте сок, выделенный растением при варке, затем отожмите оставшуюся массу (наиболее удобно сделать это с помощью специального профессионального пресса). Данная процедура необходима, так как, отжимая сырой материал, можно получить вино с некоторым травяным вкусом, который исчезает только при температуре 80 оС.

Сок ревеня смешивают с водой и оставляют настаиваться на 5-6 дней. За это время сусло станет менее кислым и готовым к дельнейшим операциям. В жидкость добавляют сахар, емкость закрывают гидрозатвором и убирают в теплое темное место для брожения. Примерно через 2 недели (по окончании выхода углекислого газа через затвор) в напиток вводят остановитель брожения, затем вино снимают с осадка, разливают по бутылкам и плотно укупоривают (для этого прекрасно подойдет аппарат для укупорки).

Руководствуясь этим рецептом, Вы получите столовое вино крепостью 11% об. При желании можно приготовить и десертное вино из ревеня с содержанием спирта 15% об. Для этого необходимо увеличить количество сахара до 450 г, а воды – оставить неизменным. Кроме того, очень вкусным будет напиток из ревеня и яблок. Рекомендуемые пропорции: 70 частей яблочного и 30 – ревеневого сока.

В наибольшей степени вкус всех описанных выше напитков раскроется за 1,5 года хранения, при этом лучше всего употребить их не позже, чем через 2 года после изготовления.

Рецепт вина из ревеня и цитрусовых

Ингредиенты:

Стебли ревеня: 2 кг;
Вода: 3,5 л;
Сахар: 5 ст.;
Сок половины лимона;
Сок половины апельсина;
Винные дрожжи: 0,5 ст.л.
Способ приготовления:

Воду вскипятить и залить ею мелко нарезанные стебли ревеня. Настаивать 4 дня, затем процедить. Засыпать в полученную жидкость сахар и дрожжи, которые рекомендуется предварительно развести в теплой воде для образования «шапки». После этого добавить
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 11:32
Вино из крапивы
Вернуться назад


2013-09-19 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое








































В травах спрятались сказка и быль,
Блики света и тени извивы;
Я стряхнул придорожную пыль
И поставил вино из крапивы.

Крапива – это растение, известное с давних времен. Оно применяется в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противосудорожного и ранозаживляющего средства. В крапиве содержится большое количество витаминов и микроэлементов: флавоноидов, гликозидов, фитонцидов, органических кислот, железа, кремния, кальция, меди, магния и др. Также в состав растения входит секретин, который регулирует обмен веществ и снижает сахар в крови.

Растет крапива практически по все территории бывшего СССР, кроме пустынь и регионов крайнего севера, а также в южном и северном полушарии Европы. Произрастает в лесах, по обочинам дорог, у древних строений и изгородей. Цветение продолжается с июня и до поздней осени.

Ароматная и сочная крапива используется в различных супах и салатах, а щи из молодых листьев этого растения очень вкусны. Но оказывается, в Англии также готовят из него великолепный алкогольный напиток. Подробный рецепт вина из крапивы Вы можете узнать далее.

Вино из крапивы

Ингредиенты:

Молодые верхушки крапивы: 2 кг;
Лимонная мята: 1 кг;
Изюм: 450 г;
Сахарный песок: 1,6 кг;
Сок 1 лимона;
Сок 1 апельсина;
Вода: 4 л;
Винные дрожжи: 1 ч. ложка;
Активатор: 1 ч. ложка.
Крапиву и мяту тщательно промыть и положить в кастрюлю с закипевшей водой. Держать смесь на медленном огне около получаса, а затем добавить в нее сок лимона и апельсина. Все тщательно профильтровать и отжать. Положить сахар и остудить напиток до комнатной температуры.

Дрожжи развести в 200 мл теплой воды с 2-3 ст. ложками сахара и оставить на 30 минут до появления «пенной шапки».

Активатор растворить в прохладной воде и вылить его в остывший напиток. Затем добавить туда подготовленные дрожжи.

Емкость герметично закрыть крышкой и установить в нее гидрозатвор. Оставить вино на 3-6 месяцев для созревания. Когда процесс брожения завершится, напиток следует профильтровать и разлить в бутылки.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 11:58
Шалфейное вино
Вернуться назад


2013-09-19 | Раздел: Виноделие, Напитки, Рецепты, Другое
Каждый человек за свою жизнь хотя бы раз сталкивался с шалфеем, травой, которая в большинстве своем используется в лечебных целях.

Всего насчитывается более 900 видов этого растения, но полезными свойствами обладают лишь несколько из них: это шалфей лекарственный (аптечный), мускатный, эфиопский и испанский. Часто путают лекарственные и луговые виды, присваивая последним качества первого, но это неправильно. В луговом шалфее намного меньше эфирных масел и минеральных веществ, которые ценятся в растении.

В отечественной медицине листья этой травы использовали для лечения многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, геморрой, свинка и других. На Руси пользовалась популярностью настойка на крепкой водке, ее назначали для продления жизни и улучшения памяти.

Мудрецы Древнего Востока использовали вино из шалфея для продления жизни и молодости, а в Древнем Египте траву применяли как сильнейший афродизиак. После кровопролитных воин и эпидемий женщинам и мужчинам настоятельно рекомендовалось принимать листья шалфея для увеличения рождаемости.

Из шалфея делают много разнообразных лекарств, настоек, отваров и вин.

В нашей статье мы более подробно поговорим по шалфейное вино. Оно довольно просто готовится и обладает целым рядом полезных свойств, а дивный аромат возбудит в Вас множество эмоций.

Рецепт приготовления шалфейного вина

Для того чтобы сделать шалфейное вино на травах можно использовать как домашнее, так и любое покупное красное вино.

Ингредиенты:

Красное вино: 1л;
Сухие листья шалфея: 3 ст.л.;
Чебрец: 1ч.л.;
Молотый имбирь: ч.л.
Приготовление:

Сухие травы необходимо измельчить и смешать с имбирным корнем, далее засыпать эту смесь в банку с вином, тщательно перемешать. Закрыть крышкой и поставить в темное место на 20 дней. После чего процедить вино через марлю и перелить в чистую бутылку. Вместо чебреца можно использовать тимьян.

Вино готово. Его употребляют по 50 мл перед сном. Дозировку превышать не стоит, так как шалфейное вино – это очень мощное фито-средство.

Шалфейное вино

Ингредиенты:

Шалфей сушеный: 3 горсти;
Опилки орехового дерева: 1 горсть;
Корица: 1 ч. л.;
Гвоздика: 1 ч. л.
Виноградный сок: 5 л;
Вино: 1 л.
Приготовление:

Шалфей необходимо смешать с древесными опилками, положить в мешочек и опустить в бутыль с 4,5 л виноградного сока. Плотно закрыть гидрозатвором и поставить в темное место для брожения. После окончания процесса в бутыль долить 0,5 л сока, затем дать настояться.

Гвоздику и корицу растолочь, но не слишком мелко, сварить каждый ингредиент в 0,5 л вина и полученные отвары влить в шалфейный настой. Оставшиеся от отвара специи положить в мешочек и опустить в бутыль. После того как вино настоится, его нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Легкий способ приготовления шалфейного вина

Ингредиенты:

Шалфейные листья: 80 г;
Красное вино: 1 л.
Приготовление:

Шалфейные листья смешать с вином и настаивать 8 дней. После чего процедить его через мелкое сито и перелить в чистую тару.

Принимать такое лекарственное вино лучше всего пожилым людям в качестве стимулирующего средства по 20-30 мл после еды.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 15:12
Домашнее вино из шелковицы


• Ягода шелковицы — 1 кг.

• Сахар — 1 кг.

• Вода — 3 л.

Шелковицу перебрать, ополоснуть, только если есть необходимость. Далее, ягоду немного помять и переложить в стеклянный сосуд.

Из воды и сахарного песка сварить сироп, он должен остыть до 50 градусов. Затем сироп перелить в сосуд к шелковице.

Посуда выносится в теплое место, но крышкой не закрывается, так как будет идти активный процесс брожения, с выделением газа. Для их отхождения ставится водяной затвор.

Не пугайтесь, это совсем несложная конструкция. В крышке бутыли делается дырочка, в которую вставляется трубочка, или медицинская капельница. Второй коней трубки опустите в емкость с водой. Через нее углекислый газ будет выходить через воду.

Очень важно не пропустить момент завершения брожения.

Вино нужно слить и процедить. Полученную жидкость нагреть до 70 градусов. Это избавит от возможного остатка газов и предотвратит сбраживание вина.

Вино охлаждается до теплого состояния и расфасовывается по бутылям. Вкус вина очень оригинальный, а цвет богатый и насыщенный.

Крепленое вино из шелковицы

Для его приготовления возьмите желаемое количество ягоды. Поместите ее в удобную посуду и оставьте на 1 сутки.

Ягода потемнеет и из нее необходимо отжать сок.

Замерьте количество сока и добавьте такой же объем фильтрованной воды.

На каждый литр полученной жидкости добавьте 150 гр. сахарного песка и перемешайте.

Смесь будет бродить 6 дней.

Полученное недозрелое вино нужно процедить. Затем добавить к нему крепкое белое вино. Литр белого вина добавляется на 10 литров вина из шелковицы.

Для любителей крепких напитков добавляется водка.

Убрать вино в темное место на 2 недели. Затем вино процедить и разлить по бутылкам.

Отличное вино из шелковицы готово!

Если соблюдать меру, кроме пользы такой алкогольный напиток ничего не принесет. Наслаждайтесь вином собственного изготовления!
Яндекс.Метрика