История группы (полная версия)

Опубликовано: 9 дней назад (28 ноября 2014)
Блог: Зима
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Группа "Русская Зима" была образована в 1989 году в г. Свердловске. Изначально музыка основывалась на звучании групп "Hellhammer”, “Bathory", “Celtic Frost”. В первый состав входили: Виктор "ВИТЁК" Ворошилов (ex-"Истерия") - гитара, вокал, Валерий "ЛЕРЫЧ" Овчинников - ударные, Арсений "СЕНЯ" Попов - бас, вокал (ex-"Баллиста"). В том же году был записан альбом "Первые Заморозки" и состоялся ряд концертов с местными тяжелыми группами - "Преисподняя", "Баллиста", "Бурелом". Группа становится участником легендарного Свердловского рок-клуба и 1990 году записывает второй альбом "ОРЗ" (утерян). Вскоре Витёк уходит в религию и навсегда покидает коллектив.
В 1992 году "Русская Зима" в обновлённом составе: Арсений Попов - гитара; Валерий Овчинников - ударные, вокал; Павел "Mad Butcher" Леонов (ex-"Партия") - бас записывает альбом "Из Вне", в который вошли композиции из альбома "ОРЗ". В том же году был дан концерт под кодовым названием "Live in army". На тот момент в обиход вошёл death-metal и элементы нового стиля в купе с прежними традицииями первой волны black-metal существенно усилили и утяжелили и без того весьма суровое звучание группы.
1993 год ознаменовался бурной концертной деятельностью. Выступление на фестивале "Самотлорская осень" (г. Нижневартовск), где группа получила приз за оригинальность. Тур по северу Тюменской области, фестиваль "Dimorphic war" в г. Свердловске с группами "Desecrator", "Guilliotine" (Тюмень), "Баллиста" и “Преисподняя”, крупный фест в ДК им. Дзержинского (Пермь) вместе с “Grenouer”, “Eternal Frost”, “Кумиры” и др, во время которого шла прямая трансляция в эфире первой российской независимой радиостанции «Радио – Максимум», концерт в УПИ с группой "Филин" и несколько локальных металл - сейшенов. Планировался, но так и не осуществился выезд в Питер для совместного выступления с тамошними культовыми металл - бандами «Фронт»,"Koma" и «Собака Цеце». В этом же году в свет выходит альбом: "A live 1", записанный на сцене Свердловского Рок - клуба.
В то же время для усиления сценического действа и дальнейшего развития группа объявляет конкурс на место гитариста, но вместо одного приходят сразу двое - Юра «РОТОР» Кетов и чуть позже Владимир «ВИЙ» Музыков, а Сеня возвращается на бас. В таком составе в ноябре-декабре 1993 г. в детском театре эстрады записывается альбом "В Плену Зимы" (звукооператор Валентин Штукатуров). Тогда же во время сессии Лерыч и Сеня принимают решение перезаписать первую программу 1989 г. Сеня отыграл все партии на басу и ритм - гитаре, а так же спел в «Нечто». Соло и клавишные - Вий. Помощью с отстройкой барабанов на записи помогал «Гровер» (гр.“Преисподняя”).
После выхода «В плену зимы» РЗ получает культовый статус в отечественном андерграунде. Выступления группы проходят при аншлагах, выходят крупные статьи в специализированных российских изданиях, планируется полномасштабный тур, ведутся переговоры с “Moroz Records” о выходе диска-гиганта, а тогда ещё набирающая обороты финская группа “Amorphis” в интервью американскому рок-изданию на вопрос «Кто повлиял на ваше творчество?» отвечает: “Russian Winter” from Russia" (запись попала в Челябинск, оттуда в Питер и к финнам).
Работает международный фан-клуб, руководимый Павлом Леоновым, в который входил даже тогдашний премьер-министр Австралии.
В декабре РЗ принимает участие в фестивале «10 баллов», где в отсутствии Сени с группой отыгрывает "Mad Butcher". Группа имела горячий приём у публики, но по решению жюри заняла в итоге только второе место.
В начале 1994 года был проведен большой концерт в "Сфинксе", посвященный пятилетию группы "Русская Зима", в котором приняли участие группа "Алетейя" и группа Макса Ильина. Для исполнения старых номеров на сцену вышел “Mad Butcher”.
Ребята, здесь на велосипеде зимой кто нибудь катается?? | НАРАЩИВАНИЕ НОГТЕЙ
Ярославна Бондарева # 28 ноября 2014 в 09:17
Спустя некоторое время «Ротор» покидает РЗ, чтобы полностью сконцентрироваться на собственном, впоследствии весьма успешном doom-metal проекте “Autumn”. Однако бывшие и оставшиеся участники не теряют связей, остаются друзьями и желанными гостями на концертах друг-друга. Павел Леонов заведует фан – клубом, за пресс - реализы отвечает друг группы - “Ботаник”, “Ротор” помогает с видео, а охраной на концертах заведует брат Паши – Александр Леонов. Так же немало для организации и успешного продвижения коллектива сделал и администратор РЗ - Витя.
Тем-не менее студийные записи не дают полного представления о группе. РЗ по большей части концертный коллектив и в сценическом исполнении музыка воспринимается несколько иначе - уральская суровость положенная на металлическую основу создаёт свою неповторимую атмосферу живого действа.
В мае 1994 года в Екатеринбурге проводится первый фестиваль «Урал-Рок» и выступление на нём группы «Русская Зима» в составе трио: Лерыч – ударные, вокал, Вий – гитара, Сеня – бас, становится у публики самым ожидаемым событием. Председатель жюри Александр Пантыкин назвал группу открытием года и охарактеризовал стиль РЗ, как сверхтяжёлый психоделический блюз, что конечно весьма условно и далеко от действительности.
В данном составе группа существует до начала 1995 года, даёт несколько выступлений в родном Екатеринбурге, готовит новую концертную программу в привычной стилистике уральского Black/Death metal, но вскоре Лерыч уходит с головой в бизнес, создав частное охранное предприятие, а адекватной замены его уникальному гроулу музыканты найти не смогли. Оставшиеся участники договариваются о присоединении к «Зиме» Гровера (“Преисподняя”) и известной на местной сцене певицы Елены «Могилы» Плотниковой, но и этим планам не суждено было сбыться.
Спустя некоторое время усердием менеджера Вити было проведено несколько встреч и попыток реанимировать группу, однако текущие повседневные заботы окончательно разбили надежду на воссоединение этого уникального коллектива.
Юра “РОТОР” Кетов c группой “Autumn” добился заметного успеха на поприще doom-metal, издавался за границей (в частности в Бразилии), ныне проживает в Питере, является лидером проекта "Люди осени". В 2009 году вышел "Tribute to Autumn".
Владимир “ВИЙ” Музыков профессионально занимается музыкой, основал и координировал работу рок-центра «Точка» (г.Серов), работал со множеством коллективов и исполнителей.
В начале нынешнего века под вывеской “Русская Зима” собрал свой проект Павел Леонов, но к оригинальной группе это имело весьма условное отношение.
В декабре 2012 года состоялось воссоединение РЗ в составе на момент распада 1995 года:
Валерий "ЛЕРЫЧ" Овчинников (ударные, вокал), Арсений "СЕНЯ" Попов (бас), Владимир "ВИЙ" Музыков (гитара), а так же добавились музыканты из проекта Павла Леонова - Артемий Мисюров (вокал) и Александр Маскин (гитара). Первое выступление отыграли 23.04.2013 года в клубе "51" вместе с "Путь Солнца" (Москва). Приняли участие в фестивалях "STORMETAL III" (Екатеринбург), "МануFUCKтура Жести" (Пермь), "Asbest Metal Fest 2013" (Асбест). В августе 2013 г. помимо выступлений в родном Екатеринбурге, планируется тур с посещением мероприятий в Перми и Тюмени, и участие во всероссийском Metal OpenAir Fest "ВЫСОТА" (Ижевск).
Так же в апреле 2013 года РЗ появилась в сюжете про затянувшуюся зиму информационно-аналитической программы "Итоги" на пятом федеральном канале.
Группа имеет собственную репетиционную базу, записала демо-композицию "Мёртвый Лес" и приступает к записи полноформатного альбома куда войдут как известные треки, так и новый материал.
В августе 2013 года Арсений "СЕНЯ" Попов, неожиданно спрыгивает с темы, и покидает группу. После недолгих (к счастью) поисков, в группу приходит молодой бас-гитарист "МАКС". Как позже выяснилось, он является племянником всем известного Витька Ворошилова, который стоял у самых истоков "Русской Зимы".
Вячеслав Никитин # 28 ноября 2014 в 09:17
...именно так закалялась Уральская сталь!!!
Михаил Карнаухов # 28 ноября 2014 в 09:31
Тут уже действительно об оригинале написано!...
По крайней мере то, что я слышал лично от одного из участников оригинального состава )
Ника Кузнецова # 28 ноября 2014 в 09:45
Ну примерно так все и было...процентов на90%
А еще жрать меньше на сцене надо было. А то Ротора потом спрашивали , когда он в зиму пришел : "Ты там с ними еще не спился?"
Лерыч с Сеней на принудительном лечении от алкоголизма! Их не ищите!
Ярославна Бондарева # 28 ноября 2014 в 10:41
хехе, Ника, это твоя мама писала, да?))
Арсений Попов # 28 ноября 2014 в 12:13
Уточнение- Сеня спел не в Нашествии, а в Нечто вроде бы если память не изменяет
Ярославна Бондарева # 28 ноября 2014 в 12:43
хммм...голос то один и тот же...если смотреть по концертным записям...
или это ты про версии 93 года?
Арсений Попов # 28 ноября 2014 в 13:10
Про версии 93г, на концертной Витек поет а там на 93ей мы не собирались писать старье да как то само собой получилось не репитируя, поэтому там лажи кое-какие есть, а я спел по приколу дал Лерычу отдохнуть. Но ее здес ь нету почему-то, надо Вия спросить.
Ярославна Бондарева # 28 ноября 2014 в 13:11
по дискографии многого нету, оригинальной записи 89 года например...
Владимир Феденко # 28 ноября 2014 в 13:26
Кассеты на месте. Время будет, займусь.
Владимир Феденко # 28 ноября 2014 в 14:40
Остальное у Сени.
Дмитрий Турунов # 28 ноября 2014 в 18:13
очень бы хотелось услышать полную демку 89 года, в частности как звучали оригинальные Нашествие, Нечто, Воины (если такая песня вообще была? )
Ярославна Бондарева # 28 ноября 2014 в 18:15
она и сейчас доступна, в концертном варианте того же года :)
Дмитрий Турунов # 28 ноября 2014 в 19:22
ну концертный то я давно уже слышал =) а хочется с демки
Арсений Попов # 28 ноября 2014 в 19:29
Песня Воины была, ребята чуточку терпения! Скоро будет оригинал демо 89 г. с вокалистом и гитаристом, основателем группы Виктором Ворошиловым. Именно 89-й, а не записанный позже на репе в каком то году. Ярослав ошибается - да на концертной записи поет Витек, а Сеня ему подсирает, но там песни Нечто, Нашествие и Гуманизм.
Ярославна Бондарева # 28 ноября 2014 в 20:55
хех...вполне естественно, т.к. оригинал 89 года я не слышал) только концертник :)
Арсений Попов # 28 ноября 2014 в 21:51
Песню Воины мы больше ни когда не играли т.к. она шибко напоминала раннее Витино творчество в группе Истерия, а там все угорали по группе Voivod.
Дмитрий Турунов # 29 ноября 2014 в 00:27
всегда интересовало как звучала металл группа с таким веселеньким названием “Кумиры” ? =)))
Арсений Попов # 29 ноября 2014 в 08:26
Кстати суровая лавка была, надо у Пермяков спрашивать. Они оттуда. Гринуар слышал? Вот мы с ними на одном фесте выступали.
Сергей Белов # 29 ноября 2014 в 09:15
КУМИРЫ -пермская трэш дэт команда играющая по тем временам очень техничный и высоко скоростной стаф .группа начала своё существование по моему в 1987году и распалась в 1994-5 после чего была переименованна и стала называться DAFT стиль сменился на электронику с примесью рока (( всех мучал вопрос какого хуя они не сменили название например в 1990)) вопрос так и остался висеть в воздухе )) но музло у них было по настоящему угарное )) они даже на какихто Железных маршах играли помоему номер 16 или 11 хер знает ! вот вам в кратце о КУМИРАХ))
Яндекс.Метрика