Просмотр вопроса
Помидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца.
24 ноября 2014
подскажите рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем и репчатым луком
24 ноября 2014
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 13:59
помидоры квашеные на зиму, вам понадобится:

помидоры – 10 кг
перец острый – 10 шт.
морковь – 10 шт.
зелень сельдерея
корень хрена
зелень хрена
чеснок – 10 головок
вода – 10 л
соль пищевая – 250 г
сахар – 250 г

Как приготовить помидоры квашеные на зиму:

1. Прежде всего начинаем подготавливать зелень и ингредиенты, которые будут идти в качестве специй. Морковь моем и чистим, затем режем, режем пополам стручковый перчик, нарезаем сельдерей с хреном. Чеснок оставляем в шелухе, хотя при желании его можно и почистить.
2. Далее берем спелые красные или бурые помидоры, тщательно моем их и удаляем плодоножки.
3. Теперь укладываем помидоры и все остальные ингредиенты в удобную посуду, такую как банки, бочка или бутыль с широким горлом.
4. Затем приступаем к приготовлению рассола: для этого растворяем в воде сахар и соль, доводим до кипения и заливаем рассолом помидоры. Наполняем посуду почти до самого верха.
5. Закрываем посуду, чтобы в нее не попадала пыль, и оставляем в теплом месте для брожения. Помидоры будут окончательно готовы примерно через один месяц. После чего помещаем их в погреб для последующего хранения.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 17:43
помидоры на зиму в томатном соке, вам понадобится:
на 3 банки по полтора литра + одна банка на один литр

помидоры – 4,5 кг
сахар – 4 ч.л.
соль — 2 ст.л.
сок томатный – 2 л

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму:

1. Для начала подготовим все банки для консервирования. Промываем их тщательно, осматриваем на предмет сколов, трещин и ставим стерилизоваться любым способом, который вам удобнее.
2. Готовим помидоры. Промываем их. На каждом помидоре в районе основания делаем неглубокий надрез в виде креста.
3. Затем помещаем все помидоры в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. После сливаем воду и сразу же заливаем помидоры холодной водой. Вновь оставляем на 5 минут, затем воду сливаем. Теперь можно без особых усилий снять кожицу, чем мы и займемся.
4. Помидоры без шкурок укладываем в банки.
5. Готовим заливку. Ставим кастрюлю на огонь, наполняем ее томатным соком, добавляем соль и сахар. Кстати, томатный сок можно заменить густой томатной пастой (4 ст.л. с горкой), разведенной водой (1 л). Содержимое кастрюли кипятим.
6. Заливаем наши банки с помидорами кипящим томатным маринадом. Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 15 минут. Стерилизуем банки в кипящей воде. Для этого на дно широкой кастрюли кладем салфетку или полотенце, ставим банки с помидорами и наливаем воду той же температуры, что и температура у заготовок, иначе банки могут лопнуть. Воду нужно наливать так, чтобы она доходила до так называемых «плечиков» банок. Банки прикрываем крышками. Доводим воду до кипения и после этого стерилизуем банки 15 минут.
Кстати, вы можете стерилизовать помидоры другим способом, например, в духовке. Для этого поставьте банки с помидорами на противень или на решетку и отправляем в холодную или слегка теплую духовку. Прикройте банки крышками. Температуру духовки доведите до 120 градусов и стерилизуйте заготовки 15 минут. Доставайте банки из духовки в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. И будьте осторожны, банки горячие!
7. Стерилизованные банки с помидорами закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Заготовка на зиму готова!

Заготовки такого плана можно хранить при комнатной температуре.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 20:59
помидоры с горчицей: заготовка холодным способом, вам понадобится:

вода кипяченая холодная – 10 л
сахар – 2 ст.
соль – 1 ст.
уксус 9%-ный — 500 мл
горчица сухая – 1 ст.л (на 3-литровую банку)
аспирин – 15 таблеток
помидоры
перец горький
хрен
укроп
чеснок

Как приготовить помидоры с горчицей: заготовка холодным способом:

1. В воде растворяем соль, аспирин и сахар. После растворения вливаем уксус и хорошенько перемешиваем.
2. Промываем помидоры, удаляем плодоножки и даем помидорам немного обсохнуть. После этого раскладываем по банкам, добавляем специи и заливаем водой. В каждую банку добавляем ложку сухой горчицы.
3. Закрываем банки капроновыми крышками, ставим на несколько минут в горячую воду, после чего убираем в прохладное темное место. Готовы, правда, они будут нескоро, только через 2 месяца, но их превосходный вкус оправдывает все длительное время ожидания. Открытые банки храним в холодильнике.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 21:11
помидоры под снегом на зиму, вам понадобится:

помидоры – 2.5 кг
соль – 2 ст.л. на 1 л воды
сахар – 1.5. ст.л.
уксус – 1 ст.л.
чеснок – 1.5 ст.л.

Как приготовить помидоры под снегом на зиму:

1. Моем помидоры, удаляем плодоножки, аккуратно прокалываем каждый из них (чтоб не полопались) и укладываем в банку (3 л). Лучше всего выбирать помидоры небольшого размера.
2. Кипятим воду и заливаем ею помидоры. Прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут.
3. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Когда они растворятся, вновь доводим рассол до кипения.
4. Кипятком вновь заливаем помидоры, добавляем в банку уксус. Чеснок давим и кладем в банку – он и будет «снежными хлопьями».
5. Закатываем банку и даем заготовке остыть, после чего храним в темном прохладном месте.

Если вы хотите, чтобы помидоры получились по вкусу практически как свежие, то добавляйте меньше соли.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 21:17
помидоры в томатном соке с чесноком на зиму, нам понадобится:

помидоры – 1 кг
томатный сок – 1 л
соль – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
чеснок – 2 головки

Как приготовить помидоры в томатном соке с чесноком на зиму:

1. Итак, как обычно, начинаем с подготовки всех ингредиентов. Для этого тщательно промываем под теплой проточной водой томаты, затем очищаем от шелухи чеснок (каждую дольку), после его также промываем его в воде.
2. Теперь начиняем каждый помидор чесноком (из расчета, что на один томат уходит ползубчика чеснока). Для этого у помидоров сначала нужно аккуратно вырезать плодоножку, а затем на ее место «впихнуть» полдольки чеснока.
3. Затем занимаемся стерилизацией банок. Итак, их мы для начала тщательно моем, а затем обдаем кипятком либо очень горячим паром (по несколько минут каждую отдельную банку). После банки нужно выставить донышком вниз на полотенце, чтобы они хорошенько просохли. Или же вы просто можете их слегка прогреть в немного разогретой духовки. Обратите внимание, что крышки для банок нужно также обязательно стерилизовать, для чего они либо заливаются на некоторое время крутым кипятком, либо просто кипятятся (а затем тоже обсушиваются).
4. После этого раскладываем начиненные помидоры с чесноком по сухим подготовленным банкам. Теперь переливаем в одну удобную кастрюлю томатный сок и доводим его до кипения. При этом его нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить немного сахара.
Как правило, дополнительные специи в данном случае практически не используются, поскольку сам сок содержит их в достаточном количестве. Поэтому здесь явным ориентиром вкуса станет соленость самого сока (лучше, конечно же, приготовить его самостоятельно, а не использовать магазинный с консервантами и прочей химией). Желательно, чтобы готовая заливка из томатного сока была слегка пересолена.
5.Теперь осторожно заливаем очень горячим (но не кипящим, чтобы банки не полопались) томатным соком наши помидоры и просто закрываем их крышками. При этом стоит подчеркнуть, что чем мельче по размерам у вас будут помидоры, тем меньше сока понадобится для их консервации и тем больше его нужно будет в результате подсолить.
6. После этого отправляем банки снова на стерилизацию: в большую широкую кастрюлюна дно кладем чистую хлопчатобумажную тряпочку, затем наливаем достаточное количество воды и аккуратно кипятим в ней банки с помидорами около 10 минут каждую. После этого банки нужно герметично закатать крышками, перевернуть донышком вверх и укутать в теплые полотенца (одеяла). Оставляем банки с помидорами в таком виде остывать как минимум на сутки.

Вот такие вкусные, сочные и очень ароматные помидоры получились в результате! Обязательно попробуйте приготовить их для своих близких и гостей!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 00:33
помидоры в собственном соку на зиму без уксуса, вам понадобится:

на банку объемом 1 л:
помидоры – 1 кг
соль – 1 ч. л.
вода

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса:

1. Подготовить баночки и крышки. Простерилизовать банки можно любым, удобным для вас способом: в кипящей воде, с помощью пара (над водой или в пароварке), в микроволновой печи, в духовом шкафу или в посудомоечной машине.
2. Помидоры вымыть. Для приготовления заготовки желательно использовать маленькие, спелые, но не перезрелые плоды (типа «сливок).
3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
4. Помидоры с помощью шумовки или ложки поместить в кипящую воду и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем переложить их в миску или кастрюлю с холодной водой и очистить от кожицы.
5. Подготовленные овощи выложить в банку, наполнив ее по плечики. Добавить в банку соль. Накрыть банку крышкой.
6. Дно большой кастрюли выстелить чистой хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Налить в кастрюлю воду и слегка подогреть. Поместить в кастрюлю банки с помидорами (вода должна доходить до плечиков банок). Расстояние от края кастрюли и между самими банками должно быть около 1 см.
7. Стерилизовать банки с помидорами в течение 40 минут при слабом кипении воды.
8. Через 40 минут осторожно извлечь банки из кастрюли, накрыть крышками и закатать. Оставить заготовки до полного остывания, после чего поместить в погреб или прохладную кладовую для хранения.
Хочу обратить ваше внимание на то, что после приготовления помидоры несколько осядут и изменят первоначальную форму. В этом нет ничего страшного, на вкус заготовки это абсолютно никак не повлияет. Кроме этого, рассол, в котором будут находиться овощи, получается очень вкусным (вода смешивается с солью и соком помидор) и его можно пить, наслаждаясь приятным свежим вкусом.

Для консервации вы можете использовать обычные стеклянные баночки и жестяные крышки, предназначенные для закатки ключом, или же банки с закручивающимися крышками.

Помидоры в собственном соку без уксуса обладают прекрасным вкусом, приближенным к свежим овощам. Вы можете подавать их на стол в качестве самостоятельной закуски или как чудесное дополнение к разнообразным кушаньям.

Угощайтесь на здоровье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 02:32
помидоры маринованные без стерилизации, вам понадобится:

на одну двухлитровую банку:
помидоры – 2 кг
чеснок – 1 головка
эссенция уксусная – 1 ч. л.
рассол:
вода – 1 л
соль – 2 ст. л.
сахар – 6,5 ст. л.
черный перец – 7 горошин
гвоздика – 7 шт.
листы черной смородины – 2 шт.
укроп – 2 маленьких зонтика

Как приготовить на зиму помидоры маринованные без стерилизации:

1. Помидоры промываем, вырезаем у них плодоножку. Вставляем в каждую помидорку кусочек зубчика чеснока и укладываем помидоры в банки.
2. Теперь заливаем помидоры крутым кипятком и выдерживаем их так примерно 10 минут.
3. Пришло время готовить рассол: на один литр воды кладем две столовых ложки (без горки) соли и шесть столовых ложек (с небольшой горкой) сахара.
4. Добавляем специй и начинаем кипятить в течение 10 минут. Помидоры очень вкусны даже без всяких приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздику я настоятельно рекомендую добавлять, она придает рассолу особый аромат.
5. Потом воду из банки с помидорами сливаем и незамедлительно заливаем кипящим рассолом. В каждую нашу банку добавляем по одной чайной ложке уксусной эссенции.
6. Закрываем банки стерилизованными крышками и закатываем, потом переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или в одеяло и выдерживаем до полного остывания.

Дополнительная стерилизация не потребуется.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 02:43
помидоры дольками с луком на зиму, вам понадобится:

помидоры
лук репчатый
вода – 1 л
сахар – 3 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
душистый перец горошком
лавровый лист
соль – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком на зиму:

1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару вы можете любым, удобным для вас способом (на пару, в горячей воде, с помощью духовки или микроволновой печи).
2. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки. Если овощи очень крупные, можно разрезать на 6 частей.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами.
4. В каждую подготовленную ранее банку положить 1-2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца.
5. Переслаивая помидоры нарезанным репчатым луком, выложить овощи в банки.
6. Приготовить заливку. Для этого воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в кипяток сахар, соль и уксус.
7. Банки с помидорами и луком наполнить горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи.
8. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 10 минут.
9. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли и закатать.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Для приготовления данной заготовки следует использовать крепкие, спелые, но не перезрелые овощи.

В процессе приготовления помидоров дольками с луком вы можете добавить в заготовку чеснок (несколько зубчиков на банку), зелень (укроп, петрушку, сельдерей), корень петрушки или сельдерея, острый стручковый перчик, горошины черного перца, гвоздику.

Помидоры дольками с луком можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве отличного дополнения ко многим гарнирам и мясным блюдам.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 03:31
помидоры с сельдереем на зиму, вам понадобится:

помидоры – 2 шт.
яблоки – 2 шт.
соль – 1 ст. л.
сахар 3 ст. л.
зелень сельдерея
укроп
чеснок – 1 головка
лук репчатый

Как приготовить помидоры с сельдереем на зиму:

1. Как и в случае приготовления практически всех заготовок из помидоров на зиму, плоды нужно будет перебрать, помыть и обсушить.
2. Яблоки промываем, разрезаем пополам, удаляем из них сердцевину с семечками и нарезаем на дольки. Лук чистим и нарезаем кольцами, чеснок делим на зубчики.
3. Зелень тщательно моем.
4. Потом в подготовленные банки укладываем зелень, лук, чеснок, яблоки и помидоры и заливаем все крутым кипятком, оставляем настаиваться 20 минут, после чего воду сливаем, снова кипятим и повторяем ту же самую процедуру.
После второго раза на основе воды, слитой из банок, надо будет приготовить заливку, после чего залить ею содержимое банок, а сами банки закатать.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 06:44
приготовить заготовку «Помидорно-лимонную», вам понадобится:

2 фунта (1 кг) слегка перезревших томатов
2 чашки неполных чашки сахара
4 целых гвоздичинки
2 дюйма от целого имбиря (5 см)
1 палочка ванили
4 листика свежего базилика
1 целый тонко нарезанный лимон

Как приготовить заготовку «Помидорно-лимонную»:

Очистите помидоры, сняв кожицу, для чего надрежьте их крестиком с круглой стороны и подержите 30 сек в кипятке. Разрежьте пополам посередине или на ломтики, если помидоры большие. Выньте семена. Пересыпьте помидоры сахаром, сложив все в большую кастрюлю. Закройте, и пусть постоит 8-12 часов при комнатной температуре.
Добавьте специи вместе с нарезанным лимоном. Поставьте на средний огонь и медленно ( Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имею в виду МЕДЛЕННО) доведите до кипения. Готовьте, нежно помешивая, до тех пор, пока помидоры не разварятся слегка, и сироп не станет густеть и превращаться в гель. НЕ КИПЯТИТЕ СИРОП, а то томаты потемнеют и распадутся. Если томаты будут готовы раньше сиропа — выньте их, а сироп доварите на среднем огне. Наполните пол литровые баночки помидорами с лимонами и долейте сироп по плечики банок. Закрутите после пастеризации в горячей воде.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 07:41
помидоры по-корейски на зиму, вам понадобится:

перец болгарский сладкий – 4 шт.
помидоры – 2 кг
уксус 9% — 0.1 л
морковь – 3 шт.
масло растительное – 0.1 л
соль – 2 с.л.
сахар – 0.1 кг
чеснок – 2 шт.
зелень – по вкусу

Как приготовить помидоры по-корейски на зиму:

1. Промываем все овощи, чистим чеснок, перец и морковь, пропускаем их через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, если вам так удобнее.
2. В полученную смесь добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешиваем.
3. Промываем зелень и меленько ее нарезаем.
4. Моем помидоры и разрезаем их пополам. Лучше всего выбирать томаты примерно одинаковые, среднего размера, тогда они будут красиво выглядеть.
5. В трехлитровые банки кладем помидоры (больше половины), затем кладем смесь из овощей, а потом – зелень, именно в таком порядке.
6. Закрываем банку, переворачиваем (чтобы воздух не попал под крышку) и ставим в холодильник на 8 часов. После этого заготовка готова, переворачиваем ее и дальше храним в холодильнике (я осенью переношу все банки в погреб).

Такой салатик можно есть уже через 8 часов после приготовления, но я даю ему постоять еще несколько дней, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 10:18
помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму, вам понадобится:

помидоры мелкие – 2 кг
соль пищевая – 2 ст. л.
лук репчатый – 0,5 кг
уксус – 0,5 ст.
песок сахарный – 0,7 ст.
зерна горчичные – 2 ст. л.
вода питьевая – 1 л
перец горошек – 1 ст. л.
лист лавровый – 4 шт.

Как приготовить помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму:

1. Помидоры тщательно моем и прокалываем зубочисткой. Затем посыпаем их солью и ставим на несколько часов настаиваться в прохладное помещение.
2. Чистим репчатый лук.
3. Наливаем воду, добавляем специи и доводим до кипения. После добавляем репчатый лук. Варим около 10 минут, достаем луковицы, процеживаем сквозь сито и охлаждаем получившийся маринад до комнатной температуры.
4. Стерилизуем банки и накладываем в них помидоры и лук. После заливаем в банки маринад и в течение 3 суток настаиваем.
5. Сливаем маринад из банок, снова кипятим его, охлаждаем и заливаем обратно в банки почти до горлышка, чтобы он покрыл помидоры. Плотно закатываем крышки и ставим банки на хранение. Храним в прохладном помещении, в которое не попадают прямые лучи солнечного света.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 10:45
помидоры в масляной заливке на зиму, вам понадобится:

помидоры – 1 кг
растительное масло – 0,5 стакана
вода – 1 л
уксус (9%-ный) – 3 ст.л.
соль – 3 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком
сушеная гвоздика
лук – 1 шт.

Как приготовить помидоры в масляной заливке на зиму:

1. Любая консервация требует некой подготовки, потому для начала промываем стеклянные банки в холодной воде, очень важно хорошо их вымыть. Затем стерилизуем (можно в духовке, а можно привычным для всех способом, на водяной бане).
2. Помидоры нужно отобрать те, что поспелее, но небольшие, и чтобы были твердые. Хорошенько промываем наши томаты и разрезаем на половинки.
3. Ну, а самое важное — это приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем уксус (лучше всего 9-процентный), затем сахар и соль. К этой же заправке вы можете добавить выбранные по вкусу специи – гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Кипятим буквально пару минут и снимаем с плиты.
4. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем кольцами.
5. Теперь можно начинать выкладывать подготовленные продукты. Делаем это следующим образом: на самый низ кладем помидоры разрезами ко дну, сверху нарезанный лук и лавровый лист. В таком же порядке повторяем до самого верха. Можно, по желанию, добавить чеснок и перец горошком.
6. Теперь все содержимое банки заливаем приготовленным ранее маринадом и плотно закрываем банки крышками.
7. Ставим банки на водяную баню. С того момента, как вода в кастрюле закипит, оставляем банки еще на 10-15 минут. После этого вынимаем.
8. Открываем банки с помидорами и доливаем растительное масло. Для такого вида консервации — помидоры в масле — самого масла нужно немного, а точнее, около половины стакана, все еще зависит от того, какие банки. Но на глаз должен получиться слой из масла где-то 2-3 миллиметра, который будет полностью покрывать помидоры.
9. Закатываем банки крышками на зиму и ставим на хранение в прохладное и темное место.

Банки закатываем крышками на зиму и оставляем храниться в прохладном и темном месте.

На этом процесс консервации помидоров в масле окончен.

Желаю приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 11:36
помидоры на зиму по-чешски с луком, вам понадобится:

помидоры — 3 кг
лук — 1 кг
перец болгарский — 1 кг
чеснок — 5 головок
перец душистый — 5 горошин
для маринада:
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахарный песок — 6 ст. л.
уксусная эсенция — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить помидоры на зиму по–чешски с луком:

1. Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.
2. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.
3. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.
4. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.
5. Чистим чеснок и мелко нарезаем.
6. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).
7. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.
8. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.
9. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.
10. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.
11. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.
12. Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.
13. На хранение банки ставим в темное и прохладное место.

Приятного вам аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 14:28
помидоры в горчице на зиму, вам понадобится:

перец черный горошек – 10 шт.
помидоры «сливки» — 2 кг
перец душистый горошек – 7 шт.
лист лавровый – 6 шт.
уксус – 1 ст. л.
чеснок – 6 зубчиков
хрен – 3 листа
укроп – 4 ветви
порошок горчичный – 2 ст. л.
перец красный чили – 2 шт.
вода дистиллированная – 2 л
соль – 60 г
сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить помидоры в горчице на зиму:

1. Помидоры перебираем, оставляем только спелые плоды без повреждений. Потом моем их в чистой воде и даем некоторое время, чтобы они могли хорошо просохнуть.
2. Банки, в которые будем закрывать помидоры, моем и даем некоторое время, чтобы они полностью высохли. Обдаем их кипятком и стерилизуем паром.
3. На самое дно банки кладем душистый и черный перец, лавровый лист и очищенный чеснок. Потом моем перец, укроп и хрен и, порвав руками, также бросаем в банку. Перец чили разрезаем, удаляем семена и добавляем к другим специям.
4. Теперь укладываем в банку помидоры, чтобы сверху оставалось около 2 сантиметров.
5. В кастрюлю заливаем дистиллированную воду и доводим до кипения. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и сахар и снова кипятим 3 минуты, чтобы все растворилось.
6. Насыпаем в банку ложку горчичного порошка и заливаем водой. Теперь добавляем уксус. Потом закрываем горлышко стерильной марлей и, когда она коснется воды, снова добавляем горчичный порошок и оставляем помидоры на 1,5 недели. Потом снимаем марлю, добавляем еще рассола и снова надеваем марлю на место.
7. Потом выбрасываем марлю с горчицей, банку закрываем пленкой. Потом ошпариваем пластиковую крышку кипятком и плотно закрываем ею банки. Храним в прохладном месте. Через 40 дней помидоры будут готовы.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 16:08
помидоры в собственном соку на зиму с луком, вам понадобится:

помидоры – 6,5 кг
лук репчатый – 2 шт.
лимон – 2 шт.
базилик свежий – 60 г
чабрец
лавровый лист – 2 шт.
соль

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с луком:

1. Помидоры (спелые плоды красного цвета) хорошо вымыть под проточной водой, обсушить. Часть помидоров (2,5 кг) нарезать крупными кусками и поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на плиту.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нарезать.
3. Свежий чабрец промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. В небольшую чистую емкость выдавить сок из 2-х предварительно вымытых лимонов.
5. Репчатый лук, чабрец, лавровый лист и лимонный сок добавить в кастрюлю с нарезанными помидорами. Перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу и варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Для того, чтобы овощная масса равномерно прогревалась и не пригорала, следует периодически помешивать ее.
6. Пока варится соус, необходимо подготовить оставшиеся помидоры. С помощью острого ножа вырезать места крепления плодоножек, затем опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду, извлечь с помощью шумовки и очистить от кожицы. Разрезать томаты на половины и аккуратно удалить семена.
7. Свежий базилик промыть и порубить ножом.
8. Разрезанные на половинки помидоры выложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, добавить нарезанный базилик.
9. Готовый соус процедить через сито (кожица и семена помидоров в соусе не нужны).
10. Банки с помидорами и базиликом наполнить соусом по плечики, поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 30 минут.
11. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы придать помидорам в собственном соку на зиму с луком особый вкус и неповторимый аромат, вы можете добавить в соус гвоздику, душицу, черный или душистый перец, корень и зелень сельдерея (можно и петрушки), корицу, чеснок или чесночный порошок. Возможно, вы поэкспериментируете и добавите в заготовку что-либо еще на свой вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 16:52
помидоры в собственном соку с хреном на зиму, вам понадобится:

помидоры твердые, слегка недозрелые — 2 кг
помидоры перезрелые — 2 кг
болгарский перец — 250 г
хрен измельченный — четверть стакана
чеснок измельченный — четверть стакана
соль — 2 ст.л.
перец горошком
сахар — 4 ст.л.

Как закрыть на зиму помидоры в собственном соку с хреном:

1.Перезревшие помидоры сложите в казан или тазик и варите их до полного размягчения. После этого протрите через дуршлаг. Можно провернуть помидоры через мясорубку и сварить получившееся пюре. Можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Главное — пюре должно свариться.
2.Подготовьте банки, наполните их чистыми, слегка недозрелыми помидорами.
3.В горячее пюре положите соль, почищенный и порезанный на дольки болгарский перец, измельченные хрен и чеснок. Доведите пюре до кипения. Перец горошком лучше положить штук по 5-7 в каждую баночку, чтоб поровну.
4.Залейте банки с помидорами пюре и пастеризуйте 3-х литровые банки — 30 мин. , литровые — 15 мин.
5. Закатайте прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 16:59
желтые помидоры дольками на зиму, вам понадобится:

желатин – 1,5 ст. л.
помидоры желтые
сахар – 80 г
соль пищевая – 1 ст. л.
уксус – 50 мл
чеснок
перец горький
лист лавровый
вода

Как приготовить желтые помидоры дольками на зиму:

1. Помидоры тщательно моем и даем воде стечь или вытираем их бумажным полотенцем.
2. Банки тщательно вымываем, вытираем насухо.
3. На дно банок кладем лавровый лист и горький перец. Чистим зубчики чеснока от шелухи и также кладем в банку.
4. Помидоры аккуратно разрезаем на 2 или 4 дольки и очень осторожно, чтобы не помять, укладываем их внутрь банки.
5. В стакане теплой воды растворяем нужное количество желатина.
6. Теперь готовим рассол, для этого в литре воды растворяем соль и сахар, в течение 15 минут кипятим и доливаем уксус. Потом даем время, чтобы рассол охладился, и смешиваем его с желатином.
7. Рассолом заливаем помидоры в банке, и после этого стерилизуем в духовке или на водяной бане. На стерилизацию уходит около 15 – 20 минут для одной банки.
8. Теперь плотно закатываем металлические крышки и закутываем полотенцем до охлаждения.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 17:15
Томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле

Для этой заготовки берем помидоры средней величины, промываем и разрезаем их вдоль пополам. Лука берем по 2 головки на 1 банку, очищаем его и нарезаем кольцами. Теперь приготовим маринад. Для этого разводим в 1 литре воды 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли (с небольшой горкой), добавляем лавровый лист и 5-6 горошин черного перца. Кипятим. Только потом добавляем 6-7 столовых ложек уксуса 9%. На дно каждой чистой банки выкладываем лук, затем – помидоры, заливаем всё горячим маринадом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем в течение 10 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Затем сразу же закатываем.

Помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле

Берем 1 сладкий перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем. Закладываем все ингредиенты в трехлитровую банку – помидоры, сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки очищенного чеснока, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, укроп, 1 лист хрена, 1 столовую ложку сахара и соли, 1 лист винограда, 5 листочков смородины, 4 вишневых листа. Заливаем банку кипятком и накрываем металлической крышкой. Ставим в аэрогриль. Стерилизуем 20 минут, установив кольцо-увеличитель, температура и скорость – максимальные.

Маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле

Берем помидоры мелкие и темные, промываем и делаем надколы при помощи вилки со стороны плодоножки. Готовим маринад. Для этого смешиваем в 1 литре красного сухого вина 200 грамм меда и 30 грамм соли. Кипятим. Укладываем в чистые литровые банки помидоры и заливаем кипящим маринадом. Ставим банки в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут, температура 150 градусов, скорость высокая.

Желейные помидоры на зиму в аэрогриле

Помидоры промываем и нарезаем толстыми кружочками. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Приготовим маринад. Для этого в 1 литре воды смешиваем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, добавляем 8-10 горошин душистого перца и 1 гвоздичку. Кипятим. Затем постепенно вводим желатин (2 столовые ложки), предварительно замоченный в холодной воде на 1 час. Доводим до кипения, но не кипятим. Укладываем помидоры с луком в чистые банки, заливаем горячим маринадом и накрываем металлическими крышками. Ставим в аэрогриль и стерилизуем по обычной программе.
Кстати, можно по такой же схеме приготовить и сливы, но соли кладем меньше – 2 чайных ложки, а сахара больше – 100 грамм.

Томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм помидоров, промываем, крупные помидоры нарезаем дольками. Приготовим сироп. Для этого смешиваем в 200 граммах воды 1 килограмм сахара и 5 граммов лимонной кислоты. Кипятим. Помидоры укладываем в чистые литровые банки, заливаем сиропом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем банки первые 20 минут при максимальной температуре и скорости. Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим такой 20 минут. По окончании программы добавляем 200 граммов очищенных грецких орехов, аккуратно перешиваем ложкой и тут же закатываем.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 18:20
печеные помидоры: заготовка на зиму, вам понадобится:

помидоры любого сорта, кроме помидоров черри — 10 кг
лимонный сок (подойдут также уксус или лимонная кислота)

Как приготовить печеные помидоры: заготовка на зиму:

1. Подготовьте ключ для закатки консервов, простерилизуйте банки и крышки.
2. Разрежьте помидоры на две половинки. Вырежьте у них подпорченные места (помятости и трещины). Каждую получившуюся половинку немного сожмите, чтобы удалить из них большую часть жидкости и семян.
3. Разложите помидоры на противне, поставьте его в духовку и готовьте, пока их кожица приятно не потемнеет (в среднем это занимает 15-20 минут)
4. Накройте помидоры кухонным полотенцем и дайте им немного остыть (чтобы одни были теплые, так как чем теплее будут помидоры, тем проще будет удалить с них кожицу).
5. Снимите с помидоров кожицу и положите уже очищенные помидоры в тёплую и чистую миску. Продолжайте так делать до тех пор, пока не почистите все помидоры.
6. Из миски с помидорами слейте лишний сок. Возьмите две вилки и ими как щипцами сдавливайте каждую половинку помидора, чтобы из них вышел сок и семечки. После этого переложите помидоры в дуршлаг, чтобы слить большую часть лишней жидкости.
7. Возьмите одну пол-литровую нагретую простерилизованную банку, добавьте в нее 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока. Для литровой банки используйте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.
8. Кладите помидоры в банку до тех пор, пока до горлышка банки не останется примерно 1-1.5 см свободного пространства.
9. На помидоры надавите ложкой (лучше деревянной) и удостоверьтесь, что выступивший из помидоров сок охватывает все помидоры в банке и между помидорами в банке не осталось пузырьков воздуха.
10. Протрите банку, закройте ее стерильной крышкой, погрузите ее в кастрюлю с водой и стерилизуйте ее в кипящей водяной бане в течение 40 минут для пол-литровой банки (45 минут для литровой).
11. Для 6 килограмм помидоров потребуется примерно 3 литровых или 6 пол-литровых банок.

Постарайтесь разрезать помидоры и начать их готовить как можно быстрее. Это нужно потому, что в помидорах на открытом воздухе активизируется естественный фермент, который начинает разрушение пектина в плодах. Тепло инактивирует этот фермент, поэтому, чем раньше вы законсервируете вынутые из духовки помидоры, тем лучше и полезнее будет ваш конечный продукт.

Хранить консервы можно в прохладном, темном месте сроком до 1 года.

Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика