Просмотр вопроса
|
Какие бы вам хотелось бы встретить здесь рецепты????
11 ноября 2014
|
|
Хочется увидеть рецепт обычных классических маринованных огурцов
11 ноября 2014
|
Гузель Абдуллина
#
24 ноября 2014 в 14:34
|
|
Мария, ЗАГОТОВКА ЖАРЕНЫХ БЕЛЫХ ГРИБОВ Жареные белые грибочки – это вообще чудо кулинарии. Достали из холодильника, подогрели и можно есть. А если лень греть, можно есть и в холодном виде. Есть один замечательный рецепт, который мы вам и предлагаем. Подготовленные и чуть приваренные грибы поместите в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, в которой предварительно растопите большое количество свиного жира. Заботясь о своей фигуре, некоторые хозяйки стараются не использовать свиной жир для приготовления пищи. Однако со свиным жиром белые грибочки сочетаются в сто раз лучше, чем с растительным маслом любого вида. Итак, жарьте грибы до готовности. Обычно не более двадцати минут. Потом берите банки и кладите на дно грибы, а сверху заливайте свиным растопленным жиром. Зимой можно выложить все вместе на сковородку и пожарить вместе с картошечкой. Вкус блюда будет такой, что добавки захочется взять каждому. ЗАМОРОЗКА БЕЛЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ Одно из неизменных правил, применимых для заморозки, – очищенные и вымытые сырые грибы должны быть нарезаны тонкими пластинками и осушены. Иначе они слипнутся между собой. Вкус и аромат белых грибов при этом будет потерян. Разложите все ваши грибы по полиэтиленовым пакетам. Количество грибов в пакете должно соответствовать одной порции. То есть кладите туда столько грибов, сколько используете за один раз, так как повторно их замораживать нельзя. Еще одно важное условие – поменьше воздуха в пакете. Поэтому, когда распределите грибы тонким слоем по пакету, максимально выдавите из него воздух и завяжите пакет. Вместо пакетов можно использовать и другие емкости, в таком случае заполняйте ее грибами до верха, чтобы воздуха там было по минимуму. Замораживать можно и отварные белые грибы. Правила, о которых речь шла выше в этом случае применяются точно так же.
|
|
Гузель Абдуллина
#
25 ноября 2014 в 05:31
|
|
Мария, Горячая засолка используется при заготовке впрок многих грибов (груздей, волнушек, сыроежек, рыжиков, валуев и др.), в том числе этим способом нередко солят белые грибы, подберезовики, подосиновики и т. п. У очищенных от сора, вымоченных (при наличии горького млечного сока) промытых грибов обычно отрезают ножки (их засаливают отдельно). Крупные шляпки, если их солят вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. Затем в эмалированную посуду наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания.
В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы.
На 1 кг подготовленных грибов расходуют: 2 столовые ложки соли, 2-3 лавровых листа, 2-3 черносмородиновых листа, 4-5 листьев вишни, 3 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики и 5 г укропа.
Зеленушки отваривают, считая с момента закипания, в течение 5-8 минут, грузди и подгруздки - 5-10 минут, белые грибы, подберезовики, подосиновики - 20-30 минут, волнушки и сыроежки - 10-15 минут, опята - 25-30 минут, валуи - 30-35 минут, а рыжики только обдают 2-3 раза кипятком. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным.
Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом - в бочонки или банки и закрывают. Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов.
К употреблению грибы бывают готовы через 40-45 дней (валуи - через 50-60 дней).
|
|
Гузель Абдуллина
#
25 ноября 2014 в 07:39
|
|
Мария, Лучшие грибы для маринования - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, опята. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, особенно если их много. Предварительно грибы сортируют по видам и размерам. Чистят, отрезают ножки, тщательно, несколько раз промывают в холодной воде, меняя ее каждый раз. Затем откидывают грибы на решето для обсушивания. Промывать грибы нужно, не жалея воды (чтобы они заодно немного вымачивались), иначе их придется вторично перерабатывать и полностью заменять маринад.
Крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части, ножки белых грибов, подосиновиков и подберезовиков - поперек на дольки толщиной 2-3 см (маринуют их отдельно от шляпок). У маслят снимают кожицу со шляпок, но у мелких грибов она удаляется с трудом, поэтому маслята на 2-3 минуты опускают в кипящую подсоленную воду, после чего промывают в холодной воде. В результате слизистая кожица легко отделяется от шляпок. Моховики обдают кипятком и потом промывают холодной водой, в противном случае маринад будет темным и некрасивым.
Мариновать грибы лучше отдельно по видам. Маслята, например, темнеют в одной посуде с подосиновиками. При совместном отваривании подберезовиков с подосиновиками при готовности первых вторые остаются недоваренными. Если же будут готовы подосиновики, то подберезовики окажутся переваренными. Кроме того, мелкие шляпки провариваются быстрее крупных, поэтому не надо закладывать их в посуду одновременно.
|
|
Гузель Абдуллина
#
25 ноября 2014 в 14:51
|
|
Мария, ГРИБЫ в ТОМАТЕ
Продукты: На литровую банку: 600гр. белых грибов, 400гр. томатного пюре, 1/4 стакана растительного масла, 1ч. ложка столового уксуса, лавровый лист, гвоздика по вкусу, 2ч. ложки сахара, 1ч. ложка соли. Способ приготовления: 1.Молодые белые грибы промойте, нарежьте ломтиками, потушите в собственном соку или в растительном масле до мягкости. 2.В томатное пюре всыпьте сахар и соль, добавьте уксус, лавровый лист, гвоздику и грибы. Доведите до кипения. 3.Горячие грибы переложите в банку, стерилизуйте 80-90 минут, закатайте.
МАРИНОВАННЫЕ СЫРОЕЖКИ
Продукты: На 1кг мелких сыроежек: 1-2 мелких луковицы, по 10-15 горошин чёрного и душистого перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 стакана 3%-го уксуса, 1ч. ложка сахара, 1ст. ложка соли. Способ приготовления: 1.Грибы отварите в подсоленной воде в течение 20 минут, откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой. 2.Из 1 стакана воды, нарезанного лука, пряностей, сахара и соли вскипятите маринад. Опустите в него грибы, варите 10 минут. Добавьте уксус. 3.Горячие грибы переложите в подготовленные банки, заполняя их на 2/3 высоты, залейте маринадом, закройте капроновыми крышками. Грибы готовы через 2 недели.
|
|
Гузель Абдуллина
#
25 ноября 2014 в 17:25
|
|
Мария, СОЛЁНЫЕ РЫЖИКИ
Способ приготовления: Грибы тщательно вымойте. На дно банки положите лист хрена и зубчик чеснока. Затем выложите слоями рыжики, посыпая каждый слой солью. Сверху положите укроп, чеснок и ещё один лист хрена. Поставьте гнёт, чтобы из грибов выделился сок. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре, затем накройте банку крышкой и поставьте грибы в холодное место. Через 5 дней грибы готовы.
СОЛЯНКА «ГРИБНАЯ ОХОТА»
Продукты: На 2,5-3кг капусты: 1кг моркови, 1кг красных помидоров, 1кг лука, 2,5-3кг варёных грибов, 1/2 литра растительного масла, 1/2 литра краснодарского соуса, 3-5 лавровых листьев, 1 стакан сахара, 1ч. ложка чёрного молотого перца, 5-8шт. гвоздики, 1ст. ложка уксусной эссенции, соль. Способ приготовления: 1.Капусту нашинкуйте, морковь натрите на корейской тёрке, помидоры и лук порежьте кольцами, грибы — мелкими кусочками. 2.Овощи перемешайте, добавьте растительное масло, сахар и соль по вкусу. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, 30-40 минут. Добавьте грибы, тушите ещё 30-40 минут. Затем влейте соус, добавьте пряности и эссенцию. Тушите, помешивая, ещё 10-15 минут. 3.Горячую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте.
ГРИБНАЯ ИКРА на зиму
Продукты: На 3кг варёных грибов: 1кг сладкого перца, 1кг моркови, 1кг лука, 1/2 литра растительного масла, 1/2 литра томатного соуса, 1ст. ложка уксусной эссенции, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль. Способ приготовления: 1.Лук мелко порубите, морковь пропустите через мясорубку. Овощи потушите обжарьте несколько минут на растительном масле. 2.Варёные грибы вместе с очищенным от семян перцем пропустите через мясорубку. Добавьте обжаренные лук с морковью, оставшееся растительное масло, лавровый лист, молотый перец и соль по вкусу, Тушите 30 минут. Затем добавьте томатный соус, тушите ещё 30 минут. В конце тушения влейте эссенцию. 3.Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте до полного остывания.
|
|
Гузель Абдуллина
#
25 ноября 2014 в 19:51
|
|
Мария, Грибное ассорти с чесноком «Осенние дары»
Ингредиенты: 1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята), 3 головки чеснока, 4 смородиновых листочка, 4 вишнёвых листа, 2 листа хрена, 2 ветки укропа с соцветиями, 2 пучка душистой петрушки, горсть соли.
Приготовление: Грибы промойте, обсушите. Затем большую эмалированную кастрюлю ошпарьте кипятком и дождитесь её высыхания. Далее на дно кастрюли уложите листья хрена, затем – слой грибов шляпками вверх, слой нарезанного чеснока, слой измельчённой зелени (1 часть), листья и снова слой грибов. Каждый слой пересыпайте солью. После того, как ёмкость будет заполнена, на верхний слой грибов уложите перевёрнутую тарелку, накройте сверху чистой марлевой или льняной салфеткой и установите груз. Кастрюлю отправьте в холодное место, а через две недели уже можно будет порадовать своих домочадцев вкусными холодными грибочками.
Заготовка грибов на зиму методом маринования подходит для жителей городских квартир, ведь, согласитесь, не у всех найдётся место для кадушки с солёными грибами.
|
|
Гузель Абдуллина
#
26 ноября 2014 в 10:33
|
|
Мария, Маринованные маслята «Крепкие»Маринованные маслята «Крепкие»
Ингредиенты: маслята, соль – по вкусу. Для маринада (на 1 л воды): 2-3 лавровых листика, 3 бутона гвоздики, 6 горошин чёрного перца, 1 щепотка корицы, 2 ст.л. соли, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Маслята переберите, очистите и промойте, сняв верхнюю плёнку. Проварите их 40-50 минут в подсоленной воде. Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него отваренные грибы. Доведите до кипения, поварите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки – 25 минут, литровые – 30. Закатайте. Переверните вверх дном, укутайте.
Грибная солянка «Отменная»
Ингредиенты: 1 кг варёных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые), 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 250 мл некислого томатного соуса. растительное масло, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление: Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте варёные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите всё в течение 2 часов. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
|
|
Гузель Абдуллина
#
26 ноября 2014 в 21:35
|
|
Мария, приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму, вам понадобится:
грибы рыжики – 3 кг лук репчатый – 1кг помидоры – 2 кг сахарный песок – 5 ст.л. уксус – 1 ст.л масло растительное – 600 мл
Как приготовить грибную солянку с рыжиками на зиму:
1. Для начала необходимо помыть грибы, отварить и нарезать кусочками, только предварительно остудить. 2. Почистить лук, порезать мелко и обжарить или пассеровать его на сковороде в растительном масле. Лук должен получиться золотистого цвета, не стоит его пережаривать, горчинка в солянке ни к чему. В лук добавляем грибы, перемешиваем и жарим примерно 5 минут. 3. Очищаем помидоры от кожуры, для этого делаем надрезы возле плодоножки и окунаем их в кипяток, и сразу же в ледяную воду, тогда кожица слезет без проблем. Помидоры нарезаем и добавляем к грибам, перемешиваем, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Всю получившуюся массу тщательно перемешиваем и тушим примерно 30 минут на медленном огне. 4. Расставляем стерилизованные банки и выкладываем подготовленную горячую солянку с рыжиками, добавляем уксус. Еще раз стерилизуем банки с солянкой примерно 15-20 минут и закатываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем покрывалами или полотенцами, это необходимо, чтобы продлить время остывания. После окончательного остывания консервация грибной солянки закончена, весь процесс может занять три часа, и теперь баночки с жизненной энергией, так необходимой зимой, можно убрать в темное и желательно прохладное место. Грибная солянка с рыжиками на зиму готова! Готовка вкусных блюд — очень интересный процесс, он подобен алхимическим опытам, а кулинарная книга – талмуд знаний, которые собирались всем миром. Что бы понравилось готовить, нужно только начать, и возможно вы в будущем станете кулинаром с мировым именем.
Готовьте вкусные, полезные блюда и наслаждайтесь превосходным вкусом!
Приятного вам аппетита!
|
|
Гузель Абдуллина
#
27 ноября 2014 в 01:05
|
|
Мария, грибы рыжики маринованные, вам понадобится:
грибы рыжики – 1 кг вода – 150 г лимонная кислота – 1,5 г соль – 8 г
Как приготовить грибы рыжики маринованные:
1. Грибы необходимо разделить на группки по размерам, если рыжики свежие, удалить перезрелые или подпорченные грибы. 2. Очистить от корешков, большие шляпки и ножки разрезать на куски, маленькие рыжики можно консервировать, не разрезая. Чтобы грибы не потемнели, их необходимо поместить в солевой 2-х процентный раствор. Держать рыжики в солевом растворе не следует слишком долго, ведь грибы, как губка, впитывают влагу, которая для консервирования является только помехой. 3. После солевого раствора грибы необходимо промыть, дать стечь воде, и теперь можно приступать к приготовлению грибов. 4. Рыжики необходимо обварить в маринаде и уложить в простерилизованные банки. Для приготовления маринада необходимо в глубокую кастрюлю налить указаное в ингридиентах количество воды, добавить лимонной кислоты и соли. После того, как грибы сварились маринаде, необходимо процедить и залить и рыжики, уложенные в банках. 5. Банки с рыжиками накрыть простерилизованными крышками и поместить в емкости с водой, подогретой до 60 градусов, и вновь стерилизовать банки, но уже с грибами. Стерилизация грибов выполняется по времени примерно 65 минут, если банка полулитровая, литровые банки стерилизуются 85 минут. Старайтесь не пренебрегать стерилизацией банок, высокая температура убивает ненужную микрофлору, тем самым предотвращая отравления. 6. После стерилизации банки необходимо закатать, перевернуть крышками вниз и накрыть полотенцами или покрывалами, чтобы избежать резкого остывания стекла. После полного остывания банки с маринованными рыжиками необходимо убрать в прохладное и темное место до зимних праздников. Какой может быть праздник и праздничный стол в зимний период без маринованных рыжиков?
Для приготовления грибов не требуется многолетнего опыта, главное, чтобы было желание готовить и отличное настроение. Ваши вкусные победы всегда оценят ваши близкие.
|
|
Гузель Абдуллина
#
27 ноября 2014 в 02:33
|
|
Мария, грибы лисички на зиму, вам понадобится:
грибы лисички – 2 кг вода – 1 л сахарный песок – 0,5 ст.л. соль – 1,5 ст.л. гвоздика – по вкусу черный перец – несколько горошин лавровый лист – 2-3 шт. уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
Как приготовить грибы лисички на зиму:
1. Собранные лисички очищаем от веточек и остатков мха и промываем под краном в холодной проточной воде. 2.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соли и отвариваем грибы примерно 20-30 минут. На поверхности бульона появится пенка ее необходимо удалить, так как при откидывании грибов на дуршлаг она может пристать к грибам. Прошло полчаса, и теперь необходимо переложить грибы в дуршлаг, промыть и дать стечь лишней воде. Грибы оставляем немного подсушиться, тем временем займемся маринадом. 3.В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем сахар, соль, специи; теперь маринад необходимо проварить примерно 2 минуты. В кипящий ароматный маринад добавляем вареные лисички и готовим их в маринаде на небольшом огне 25-30 минут, за это время они как следует пропитаются маринадом. 4.При помощи шумовки перекладываем грибы в полулитровые банки и добавляем уксусную эссенцию. Банки заполняем грибами по плечики, оставшееся пространство заливаем маринадом. 5.Банки перед использованием необходимо стерилизовать, так же следует поступить и с крышками. Накрываем грибы стерилизованными крышками и на водяной бане примерно 30 минут при температуре 90 градусов стерилизуем банки, заполненные вкуснейшими лисичками. После стерилизации крышки закатываем, ставим банки вверх дном и накрываем покрывалом или одеялом до полного остывания.
Лисички готовы. Приятного вам аппетита зимой!
|
|
Гузель Абдуллина
#
27 ноября 2014 в 03:42
|
|
Мария, белые грибы с луком на зиму, вам понадобится:
белые грибы – 2-2,5 кг репчатый лук – 2-3 шт. вода – 1 л сахар – 2 ст. л. соль – 4 ч. л. уксус 9% — 3 ч. л. лавровый лист душистый перец горошком гвоздика
Как приготовить белые грибы с луком на зиму:
1. Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть под проточной водой. Если грибы были собраны после дождя, и на ножках осталась земля, можно слегка потереть их губкой для мытья посуды. 2. Мелкие грибы оставить целыми, крупные следует разрезать на половинки или на меньшие, но примерно одинаковые по размеру, кусочки. 3. Поместить подготовленные белые грибы в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Первую воду слить. Снова залить грибочки водой (1 л), довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на маленьком огне. Если в процесс варки на поверхности воды будет появляться пена, ее следует снимать с помощью ложки или шумовки. 4. Через четверть часа откинуть грибы на дуршлаг. Воду, в которой варились грибочки, не выливать! 5. Перелить грибной бульон в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести бульон до кипения, после чего извлечь из маринада лавровый лист и влить в кастрюлю уксус. 6. Переложить грибы в кастрюлю с кипящим маринадом и варить в течение 5-10 минут. 7. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами и выложить на дно заранее подготовленных (простерилизованных) банок. 8. Разложить грибы в банки с луком, залить горячим маринадом и закатать. 9. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. 10. Для хранения поместить банки с маринованными грибочками в холодильник, погреб или кладовую.
Для того, чтобы подчеркнуть бесподобный вкус и аромат белых грибов, в процессе приготовления вы можете добавить в заготовку зубчики чеснока, зонтики укропа, листья смородины, корицу, черный перец горошком. Перед подачей на стол маринованные белые грибы можно полить небольшим количеством подсолнечного масла и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
|
|
Гузель Абдуллина
#
27 ноября 2014 в 09:16
|
|
Мария, белые грибы, маринованные на зиму, вам понадобится:
белые грибы вода чеснок уксусная кислота масло подсолнечное сахар черный перец горошком лавровый лист гвоздика соль
Как приготовить белые грибы, маринованные на зиму:
1. Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошенько промыть под проточной водой. Крупные грибочки следует разрезать на половинки, мелкие – оставить целыми. 2. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, слегка посолить и поставить на огонь. 3. Когда вода закипит, откинуть грибы на дуршлаг и дать жидкости стечь. Данный этап приготовления пропускать не стоит, так как в первой воде останутся все вредные вещества, которые могут содержаться в грибах. 4. Переложить грибы в кастрюлю, снова залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 20-30 минут. 5. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть и отставить на некоторое время в сторону. 6. Приготовить маринад. Для этого 1 л воды перелить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, несколько лавровых листочков, 2-3 предварительно очищенных от шелухи зубчиков чеснока, 1-2 звездочки сушеной гвоздики и несколько горошин черного перца. Поместить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, после чего влить в маринад 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты. 7. В кипящий маринад аккуратно переложить грибы и варить их в течение нескольких минут. 8. Разложить грибы в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и залить горячим маринадом так. В каждую баночку влить небольшое количество подсолнечного масла. 9. Накрыть банки с маринованными белыми грибами крышками и закатать. Оставить до полного остывания. 10. Для хранения поместить полностью остывшие банки с заготовкой в прохладное место (холодильник, погреб).
Хочу заметить, что количество ингредиентов для маринада в данном рецепте указано из расчета на 1 л воды. В зависимости от того, сколько грибов вы хотите замариновать, маринада может понадобиться больше, а, следовательно, количество всех составляющих необходимо будет увеличить.
Белые грибы обладают не только прекрасным вкусом, но и неповторимым ароматом. Для того, чтобы подчеркнуть эти замечательные качества, в процессе приготовления заготовки вы можете использовать не только те специи, которые предложены в рецепте, изложенном выше, но и любые другие на свой вкус (например, душистый перец горошком, корица, пряная зелень).
Приятного вам аппетита!
|
|
Гузель Абдуллина
#
27 ноября 2014 в 16:23
|
|
Мария, ароматные жареные грибы на зиму, вам понадобится:
лисички – 2 кг лавровый лист – 4 шт. соль – по вкусу растительное масло – 1 стакан
Как приготовить жареные грибы на зиму:
1.Для приготовления рецепта можно брать любые грибы, но лисички вкуснее. Необходимо предварительно очистить грибы от лесного мусора и тщательно промыть их в проточной воде под краном. чтобы удалить мелкий мусор. Перекладываем грибы в тарелку и начинаем подготавливать их к обжариванию: крупные лисички необходимо сразу же нарезать на маленькие кусочки размером примерно 1,5 см, маленькие можно не резать. 2.Ставим на огонь сковороду и разогреваем (для обжаривания можно также использовать мультиварку). Наливаем растительное масло и аккуратно выкладываем грибы. Лисички готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится, во время жарки можно долить немного масла, лишним не будет. Когда вся влага испарится, необходимо лисички обжарить до золотистого цвета и немного остудить. 3.Берем банки, их обязательно нужно стерилизовать, чтобы удалить ненужную микрофлору, и раскладываем грибы. Заполнять банки нужно по плечики, остальное пространство заполняем подсолнечным маслом. 4.Грибы практически готовы отправиться на хранение, но теперь необходимо банки с лисичками еще раз простерилизовать. Накрываем их крышками и отправляем банки с лисичками в кастрюлю с водой. На малом огне банки с лисичками стерилизуются около 35 минут. Это делается для того, чтобы в заготовке не начался процесс брожения. 5.Закатываем крышки и выставляем банки на стол крышками вниз, главное, не забудьте накрыть банки с грибами теплыми полотенцами, одеялом или покрывалами, чтобы они остывали медленно.
После полного остывания банки с ароматными жареными лисичками необходимо убрать на хранение. Кладовая или место хранения должно быть темным и обязательно прохладным, температура не должна подниматься выше +5 градусов.
Приятного аппетита!
|
|
Гузель Абдуллина
#
27 ноября 2014 в 18:04
|
|
Мария, салат с грибами и фасолью на зиму, вам понадобится:
фасоль – 1 кг помидоры – 3 кг морковь – 1,5 кг грибы – 1,5 кг сахарный песок – 1 ст. масло растительное – 1 ст. уксус 9%-ный — 0,5 ст. соль – 2,5 ст.л. черный перец – 4 горошины
Как приготовить салат с грибами и фасолью на зиму:
1.Для начала необходимо заняться фасолью, так как она наиболее долгая в приготовлении. Ее необходимо вымочить, сделать это надо заранее, замочив фасоль на ночь. С утра фасоль ставим варить, примерно 40 минут будет достаточно для приготовления, затем фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 2.Теперь необходимо заняться овощами и грибами: их надо вымыть и очистить. Помидоры очищаются легко, если знать, как это делается. Делаем надрезы возле плодоножки и окунаем плоды в кипяток примерно на одну минуту, а, затем, не давая им остыть, перекладываем в ледяную воду. После таких процедур кожица с помидоров слезет очень легко, без каких-либо усилий. Морковь можно поскоблить острием ножа, грибы же нужно очистить от корней и лесного мусора, ножку оставляем только возле шляпки примерно на 1-2 сантиметра. 3.Помидоры измельчаем в мясорубке, для натирания морковки используем крупную терку, грибы нарезаем соломкой. Овощи и грибы необходимо смешать, посолить, добавить сахарный песок, черный перец и растительное масло, все тщательно перемешиваем и ставим вариться. Салат доводится до кипения, добавляется фасоль и получившуюся массу варим 35 минут. За 5 минут до готовности в грибной салат надо добавить уксус и еще немного поварить, примерно 5 минут. 4.Готовый салат раскладываем по горячим стерилизованным банкам, накрываем крышками и еще раз стерилизуем примерно 20-30 минут. Крышки закатываем, банки выставляем на стол крышкой вниз. Накрываем одеялом и даем грибному салату остыть, после остывания можно убрать на хранение в прохладное место без доступа солнечного света.
Салат готов, приятного вам аппетита!
|
|
Гузель Абдуллина
#
27 ноября 2014 в 23:29
|
|
Мария, Для засолки подберезовиков на зиму вам понадобится:
подберезовики – 1 кг лавровый лист – 3 шт. черный перец горошком – 3 шт. листья вишни – 3 шт. укроп – 5 г гвоздика – 3 шт. листья черной смородины – 4 шт. соль — по вкусу
Засолка подберезовиков на зиму производится так:
1.Очищаем подберезовики, срезаем корешки, но не выбрасываем — их можно засолить отдельно. Теперь грибы необходимо вымыть и отварить. Варить грибы нужно в подсоленной воде, время варки подберезовиков примерно 25 минут после закипания. Не забывайте снимать пену! Проверить готовность грибов можно «на глаз»: как только грибы начнут оседать на дно кастрюли, значит, они готовы. 2. Грибной отвар не выливать, он понадобится при засолке подберезовиков. Отваренные грибы необходимо откинуть на дуршлаг и как следует промыть под проточной холодной водой. 3.Грибам необходимо дать стечь и охладиться на воздухе, затем переложить подберезовики в чистую простерелизованную тару. К подберезовикам добавить пряности, листья черной смородины и вишни и залить все грибным отваром (его лучше предварительно процедить через несколько слоев марли). Уложенные грибы заливаем грибным отваром, который в итоге должен составлять около 25% от веса грибов. 4.Спустя 28 дней грибы можно есть. Подберезовики нельзя сразу убирать в прохладное место, иначе они сильно размягчатся или попросту раскиснут. Их выдерживают при комнатной температуре (примерно 18 градусов ) некоторое время. Как только у грибов появится кисловатый вкус или характерный аромат, только тогда их убирают в прохладное и, лучше всего, темное место на хранение.
В некоторых случаях на поверхности соленых подберезовиков может появиться плесень, но не стоит пугаться — это нормальный процесс брожения, плесень можно убрать с помощью кусочка чистой сухой хлопковой ткани.
Не экономьте на заготовках, зимой они порадуют вас и ваших близких своим ароматным запахом и превосходным вкусом!
Приятного аппетита!
|
|
Гузель Абдуллина
#
28 ноября 2014 в 03:11
|
|
Мария, приготовить вкусную солянку из капусты с грибами на зиму, вам понадобится:
грибов свежих – 1 кг капусты белокочанной – 2 кг репчатого лука – 100 г масла растительного – 1 стакан томатной пасты – 100 г уксуса 9%-ного – 2 ст.л. сахара – 2 ст.л. соли – 1,5 ст. л. лаврового листа – 2 шт. гвоздики – 2 звездочки перца душистого горошком – 4 горошины
Как приготовить вкусную солянку из капусты с грибами на зиму:
1.Ополаскиваем и тонко шинкуем капусту, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло и уксус. Заливаем ее водой и тушим примерно 30 минут, затем добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и пряности. Тушение капусты продолжается еще 15 минут, 2.Чистим и промываем грибы, затем отвариваем их в течение 15 минут (на поверхности бульона будет появляться пена, ее необходимо удалять). Затем грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. Очищаем лук и мелко режем, охлажденные грибы нарезаем соломкой и обжариваем их вместе с луком примерно 10 минут. 3.Закладываем поджаренные грибы с луком в кастрюлю с тушеной капустой и все тушим на небольшом огне примерно 5 минут. Пока готовится солянка, стерилизуем банки и расставляем их на столе. Солянка готова, сразу раскладываем ее по банкам. 4.Но процесс еще не завершен, необходимо прикрыть банки стерилизованными крышками и еще раз все простерилизовать — это необходимо, чтобы внутри банки не возник процесс брожения и банки не взорвались. Банки с солянкой из капусты с грибами стерилизуются в течение 20 минут в кипящей воде. 5.Процес стерилизации закончен, и теперь крышки можно закатать, а затем перевернуть банки крышками вниз. Это делается для того чтобы было видно, не нарушилась ли герметизация. Банки обязательно накрываем одеялом, чтобы увеличить время охлаждения. Остывшие банки с солянкой можно хранить при комнатной температуре или убрать их в темное и прохладное помещение.
На зиму запасы сделаны, теперь можно встречать зимние праздники!
|
|
Гузель Абдуллина
#
28 ноября 2014 в 14:00
|
|
Мария, маринованные маслята, вам понадобится:
маслята – 2 кг вода – 500 мл сахарный песок – 1 ст.л. черный перец горошком – 3-5 шт гвоздика – 2 бутона чеснок – 3 зубчика уксус 9%-ный – 1,5 ст.л соль – 2 ст.л.
Как приготовить вкусные маринованные маслята:
1.Хорошенько очищаем и промываем грибы. Чтобы отварить грибы, необходимо взять большую кастрюлю, варить грибы в соленой воде, также в воду можно добавить лимонной кислоты. Маслята необходимо варить на огне около 15 минут. При варке на поверхности бульона может образовываться пена, ее необходимо снять, иначе она может остаться на грибах. 2.Как только маслята станут опадать на дно кастрюли, их необходимо снять с огня и откинуть в дуршлаг. 3.Вареные грибы перекладываем в сухие простерилизованные банки, выкладываются грибы с измельченным на кусочки чесноком (чеснок можно порубить на кубики или дольки). Грибы уложены, теперь необходимо заняться приготовлением вкуснейшего и ароматного маринада. 4.Для этого необходимо поставить кастрюлю с толстым дном с водой на огонь и вскипятить воду с солью, туда же добавляем сахарный песок, перец и гвоздику, маринад готовится около 3 минут. 5.Готовый маринад снимаем с плиты, вливаем в него уксус и остужаем, полученным маринадом заливаем сваренные и уложенные маслята так, чтобы грибы были полностью закрыты получившимся маринадом и чтобы между маслятами не оставалось воздуха. 7.Далее прикрываем банки стерилизованными крышками и еще раз все банки с грибами стерилизуем на водяной бане при температуре 90 градусов, полулитровые банки необходимо стерилизовать 15 минут, литровые банки стерилизуется 20 минут, только после этого банки можно закатывать. 8.Банки с грибами необходимо перевернуть крышками вниз и накрыть полотенцами или теплыми покрывалами, таким образом можно избежать резкого перепада температуры, и процесс стерилизацйии будет продолжаться.После остывания грибы убираем в холодильник на хранение или в темное и прохладное место.
Приятного вам аппетита и веселых праздников!
|
|
Гузель Абдуллина
#
28 ноября 2014 в 23:44
|
|
Мария, маринованные белые грибы, вам понадобится:
белые грибы – 2 кг уксус – 200 мл соль -20 г лавровый лист зерновая горчица анис сахар – 40 г черный перец горошком петрушки, укроп душистый перец горошком гвоздика
Как приготовить маринованные белые грибы:
1.Для маринования необходимы молодые и крепкие грибы, поэтому необходимо перебрать имеющиеся в наличии, почистить и промыть. Нарезаются грибы небольшими кусочками, но и мельчить не следует; примерный размер кусочка — 1,5 сантиметра. Нарезанные кусочки опускаем в кипящую воду и варим примерно 15-20 минут, пенку с поверхности обязательно снимаем, иначе она может остаться на поверхности грибов. 2.Сваренные грибы перекладываем в простерилизованные банки и переходим к приготовлению маринада. Маринад готовится следующим образом: в кипящую воду добавляем соль и сахар и дожидаемся, пока они растворятся, затем добавляем лавровый лист, гвоздику, анис, петрушку, укроп, перцы, зерновую горчицу и помешиваем. Когда вода в кастрюле вновь будет бурлить, туда необходимо добавить уксус и все еще раз проварить на небольшом огне примерно 2-3 минуты. 3.Ароматный маринад готов, и можно его разливать по банкам. После того как весь маринад разлит, накрываем грибы стерилизованными крышками и банки с грибами ставим в воду, чтобы еще раз все простерилизовать. Процесс стерилизации происходит примерно 15-20 минут при температуре 90 градусов, полулитровые банки стерилизуем 15 минут, литровые банки — 20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышки, и банки с маринованными белыми грибами переворачиваем крышками вниз. Банки необходимо накрыть одеялом или теплыми полотенцами, чтобы продлить процесс стерилизации, который продолжается внутри.
Итак, маринованные белые грибы остыли, и теперь их необходимо убрать на хранение, для этого нам необходимо темное и прохладное место, где температура не превышает +5 градусов.
Кушайте на здоровье, приятного вам аппетита зимой!
|
|
Гузель Абдуллина
#
29 ноября 2014 в 15:03
|
|
Мария, приготовить икру из рыжиков на зиму, вам понадобится:
грибы (предварительно отваренные рыжики) – 1 кг; вода (очищенная) – 800 мл.; лук (зависти от размера) — 5 шт.; соль – 5 ст.л.; уксус — 1 ст.л идет на одну 1 литровую банку; подсолнечное масло для жарки; чеснок; специи; зелень; листья хрена.
Как приготовить грибную икру из рыжиков на зиму:
1.Для начала подготавливаем грибы, ножки или шляпки тщательно промываем и очищаем от испорченных мест. 2.Затем отвариваем рыжики в подсоленной воде до состояния готовности. 3.В то время как готовятся наши грибы, подготавливаем остальные компоненты икры. Нарезаем лук и жарим его на подсолнечном масле до золотистого цвета. 4.После того как грибы и лук готовы, перемалываем их через мясорубку. 5.В полученную массу кладем уксус, его количество зависит от объема полученной икры. 6.Наша икра готова, теперь раскладываем ее в банки, предварительно на дно кладем чеснок, зелень, сверху икру накрываем листом хрена и закатываем банки.
Для придания более выразительного аромата вашей икре можете добавить лавровый лист или другие специи по вкусу, а для тех, кто любит блюда поострее, рекомендуем добавить перец чили, который придаст икре насыщенный острый оттенок и незабываемый аромат. Получится идеальная игра вкусов и разнообразия цветовой гаммы.
Приятного аппетита!
|
|
Ольга Фролова
#
29 ноября 2014 в 15:55
|
|
Хочу поделиться рецептом маринования огурцов: ОГУРЦЫ ОБРЕЗАЕМ КОНЧИКИ ЗАЛИВАЕМ КИПЯТКОМ МИНУТ НА 5, ЗАТЕМ ЭТУ ВОДУ ВЫЛИВАЕМ. В 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ ЛОЖУ ЛИСТЬЯ ВИШНИ И СМОРОДИНЫ ЗАКЛАДЫВАЕМ ОГУРЦЫ.ЗАЛИВАЕМ СНОВА КИПЯТКОМ ОСТАВЛЯЕМ НА 5 МИНУТ СЛИВАЕМ ВОДУ В КАСТРЮЛЮ И СНОВА ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ НА 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ НАДО 1.5 ЛИТРА ВОДЫ. 1 СТ.Л. СОЛИ, 4 СТ.Л. САХАРУ,1 ДЕСЕРТНАЯ ЛОЖКА УКСУСА.МОЖНО ДОБАВИТЬ ПЕРЕЦ ГОРОШИК И ГВОЗДИКУ.КИПЯЩИМ МАРИНАДОМ ЗАЛИВАЕМ ОГУРЦЫ И ЗАКАТЫВАЕМ. ОГУРЧИКИ ОБЬЕДЕНИЕ И ХРАНЯТСЯ ПО 2 ГОДА ЕСЛИ НЕ СЬЕДИТЕ ЗА ЗИМУ
|
|
|
|