Комментарии на сайте
|
Вино из картофеля
Картофель – это растение, относящееся к семейству пасленовые. Его клубни считаются важным продуктом питания. В Россию картофель был завезен в конце XVII века из Голландии. В продукте содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, хлор, бром, кремний, марганец, кобальт и другие полезные для организма витамины и микроэлементы.
Из картофеля готовится большое количество разнообразных блюд, но немногие знают, что из него можно также сделать вино. В некоторых селах Беларуси этот напиток появился еще в прошлые века, но популярен и по сей день. Те, кто хоть раз попробовал картофельное вино, никогда не забудут его терпкий необычный вкус и приятный запах.
Рецепты вина из картофеля
Картофельное вино
Ингредиенты:
Картофель: 2 кг; Имбирь: 40 г; Изюм: 120 г; Сухарик: 1 шт.; Лимон: 1 шт.; Апельсин: шт.; Зерна ячменя: 220 г; Винные дрожжи: 4 г; Активатор: 4 г; Вода: 3,5 л; Сахар: 1 кг. Картофель тщательно вымыть и удалить поврежденные места. Нарезать тонкими ломтиками, не очищая, и залить кипящей водой. Затем положить имбирь и поставить в темное помещение на 4 дня. По истечении времени смесь профильтровать и добавить в нее апельсиновый и лимонный сок, ячмень, изюм, сахар, активатор и винные дрожжи, которые предварительно были разведены в стакане с теплой водой и 2-3 ст. ложками сахара и оставлены до образования «пенной шапки».
Емкость с суслом закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место на брожение. По окончании процесса смесь профильтровать и перелить в бочонок, который нужно оставить на 10 месяцев. Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном помещении.
Вино из картофеля
Ингредиенты:
Картофель: 12 кг; Вода: 12 л; Вишня: 500 г. Картофель промыть, удалить повреждения, натереть на терке и положить в стеклянную емкость. Воду вскипятить до 85оС и залить ею смесь. Когда она немного остынет, добавить вишню, закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое помещение.
По окончании брожения напиток профильтровать и перелить в чистую емкость. Оставить вино еще на 3 месяца в прохладном месте. По истечении времени разлить по бутылкам из темного стекла.
|
|
|
|
Вино из изюма и риса
Ингредиенты:
изюм: 500 г; рис: 1,5 кг; сахар: 1,2 кг; вода: 4,5 л; дрожжи винные: 4 г; активатор: 4 г. В стеклянную бутыль положить изюм, рис, сахар и залить все кипящей водой.
Дрожжи растворить в теплой воде с 2 ст. ложками сахара и оставить их на 30 минут до образования «пенной шапки».
В остывшую смесь добавить подготовленные дрожжи, активатор и, плотно закрыв крышкой с гидрозатвором, поставить на 3 недели для брожения, периодически проводя аэрацию и перемешивая смесь.
Когда завершится этот процесс, содержимое емкости снять с осадка и разлить по бутылкам. Тщательно их укупорить и оставить на 6-12 месяцев в прохладном месте.
|
|
|
|
ВИНО ИЗ ИЗЮМА ("бабушкины рецепты") PostDateIcon30.07.2011 05:42 | PostAuthorIconАвтор: Любовь | PDF | Печать | E-mail
изюм вино
По предложенному рецепту получается приятное, легкое и вкусное вино. Но употреблять его нужно с осторожностью, зная меру. Поскольку пьётся оно очень легко то, бокал за бокалом, можно незаметно очень сильно опьянеть.
ИЗЮМОВОЕ ВИНО.
Закваска:
1 стакан немытого, промолотого через мясорубку изюма поместить в 0,5 л банку, всыпать 2 столовые ложки сахара и добавить немного воды. Поставить в теплое место. Спустя несколько дней закваска забродит.
Процесс приготовления вина:
В большую бутыль или банку, ёмкостью 10л поместить:
1 кг немытого, перемолотого в мясорубке изюма,
2 кг песка и 7 л воды.
Все ингредиенты хорошо перемешать до растворения сахара.
В ёмкость с ингредиентами влить забродившую закваску.
Взять медицинскую перчатку, проколоть в ней иголочкой небольшое отверстие ( в любом пальчике перчатки).
Надеть перчатку на банку и крепко привязать её основание к горлышку, чтобы не слетела.
В скором времени перчатка надуется и поднимется. Проткнутое в одном из пальчиков небольшое отверстие будет выпускать лишний газ от брожения.
Вино должно стоять до тех пор, пока перчатка не опустится. Обычно на этот процесс уходит месяц.
Когда опустится перчатка, аккуратно слейте вино в бутылки, оставив жмых.
Полученное вино должно постоять минимум 3 месяца, чтобы набрать обороты. Чем дольше стоит вино после брожения, тем качественнее оно становится.
Если вам хочется крепленое вино, то после брожения влейте в него 0,5 л водки и затем разлейте в бутылки.
|
|
|
|
Как показал опыт домашнее вино и настойки на самогоне гораздо (не будем говорить полезны) менее вредны. Сам употребляю крепкие настойки только собственного производства и могу заверить, что выпивая даже 0,5 на грудь - утром такое ощущение, что ты в раю, НИЧЕГО не болит и не трясется, что не скажешь о магазинных продуктах!
|
|
|
|
Джем из облепихи рецепт
• Ягоды облепихи —2 кг.
• Сахарный песок — 2 кг.
• Яблочный сок с мякотью — 0,4 л.
Ягодки обобрать от листиков веточек и другого мусора, перемыть и поместить в дуршлаг.
Довести до кипения воду в кастрюле и опустив дуршлаг с облепихой в кипяток, бланшировать 1 минуту.
Дать ягодкам остыть, протереть их через мелкое сито в посуду, в которой будет вариться джем.
В протертую облепиху высыпать сахар, перемешать и оставить на 2—3 часа.
Затем в ягодную массу влить густой яблочный сок и поставить на огонь.
На самом медленном огне, постоянно помешивая (кипеть не должно), проварить джем 10 минут.
Переложить горячий джем в простерилизованную тару и прикрыть стерильными крышками.
Далее, баночки нужно поместить в стерилизатор или широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать. Для банок объемом в 1 литр потребуется 20 минут и 15 минут для тары 0,5 литра.
Баночки сразу закатать, перевернуть и утеплить.
Многие не любят процесс стерилизации, поэтому джем можно приготовить и другим методом. Варка проходит в три этапа по 10 минут, после каждого кипячение джем остывает в течение 10 часов.
Ягоды можно не протирать через сито, а перемолоть блендером, вкус джема не ухудшится, просто будут попадаться мелкие семечки, которые так же полезны, как и мякоть.
В любом варианте, джем из облепихи получается ароматный, красивого янтарного цвета и очень полезный.
|
|
|
|
джем из черники, вам понадобится:
сахар – 0,5 кг черника – 1 кг
Как приготовить джем из черники:
1. Тщательно промываем ягодки и складываем в кастрюлю, после чего засыпаем их сахаром и хорошо перемешиваем. 2. Ставим ягоды на плиту и на медленном огне доводим до кипения. 3. Помешиваем ягоды и снимаем пенку, которой будет совсем немного. Общая продолжительность варки составит примерно 75 минут, за это время ягодки развариваются. Если они остаются целыми, то их можно раздавить ложкой, чтобы джем получился однородным. 4. Готовый джем разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем их крышками, переворачиваем и накрывает теплым одеялом, пледом и т.п. В таком виде они должны стоять до полного остывания.
Джем из черники очень вкусно добавлять в чай, также можно использовать его как начинку для пирожков и для украшения пирожных.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
повидло из земляники, вам понадобится:
земляника – 680 г сахарная пудра – 150 г сок лимона свежевыжатый – 1 ст.л. агар-агар – 1 ст.л. ваниль – 1 стручок
Как приготовить повидло из земляники:
1. Землянику тщательно промываем, удаляем плодоножку и нарезаем средними кусочками. 2. В большую эмалированную миску или кастрюлю отправляем подготовленную землянику, добавляем сахар и стручок ванили (без семян). Накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, перемешивая и снимая образовавшуюся пенку. 3. Варим земляничную массу не более 10 минут от момента закипания. За две минуты до окончания варки добавляем агар-агар и сок лимона, хорошенько перемешиваем. Затем кладем семена стручка ванили и снова перемешиваем. 4. Варенье раскладываем по чистым сухим банкам и герметически укупориваем металлическими крышками. Хранить можно в холодильнике на протяжении 1-2 недель, а можно – в морозильной камере на протяжении 1 года.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 10 минут
|
|
|
|
Джем из клубники на зиму
Ягоды клубники идеальны для приготовления джема. Джем из клубники получается фантастически вкусным, ароматным и невероятно красивого цвета.
Чтобы приготовить джем из клубники на зиму, вам понадобится: 1 кг клубники небольшого размера, 1 кг сахара.
Как приготовить джем из клубники на зиму: клубнику перебираем, избавляемся от порченых ягод. Остальные годные для джема ягоды хорошенько промываем под водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла, удаляем плодоножки. Промытую клубнику засыпаем половиной сахара, то есть 500 граммами. Клубнику оставляем в сахаре на 12 часов, чтобы она пустила сок. По истечениb этого времени в кастрюлю сливаем с клубники сок, добавляем к нему оставшийся сахар, затем перемешиваем и отправляем на огонь. Сироп доводим до кипения и варим 5 минут, при этом периодически снимая появившуюся пену. Далее отправляем в кипящий сироп ягоды и варим джем в течение 30-35 минут. Готовый клубничный джем в горячем виде разливаем по подготовленным стерилизованным баночкам и закатываем. После этого банки с заготовкой переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Клубнично-смородиновый джем
Красная смородина обладает превосходными желирующими свойствами от природы, поэтому ваш клубнично-смородиновый джем будет иметь прекрасную консистенцию и не будет растекаться.
Чтобы приготовить клубнично-смородиновый джем, вам понадобится: 0,5 кг клубники, 0,2 кг красной смородины, 0,5 кг сахара.
Как приготовить клубнично-смородиновый джем: клубнику и смородину тщательно перебираем, ягоды с дефектами удаляем (их лучше использовать для жругих целей). Все ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Клубнику используем целую, а красную смородину предварительно измельчаем. Все ягоды выкладываем в таз для варки варенья, засыпаем сахаром и оставляем на 14-16 часов, чтобы ягоды пустили сок. Ставим таз на огонь, доводим до кипения и немного провариваем на медленном огне. Клубнику вынимаем шумовкой (это такая ложка с дырками, чтобы жидкость стекала), а смородину с соком продолжаем варить, пока она не превратится в желе. Выложенную клубнику возвращаем в таз, перемешиваем и варим до готовности. Перед расфасовкой джем охлаждаем, иначе вся клубника соберется в верхней части банки. Расфасовываем в стерильные банки.
Джем клубнично-смородиновый, как и клубничный джем, отлично сочетается с ломтиком свежеиспеченного хлеба с маслом. Также он замечательно подходит к блинчикам или оладьям с чашечкой чая.
Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
|
|
|
|
повидло из клубники, вам понадобится:
клубника свежая – 500 г сахар–песок – 500 г лимонный сок – 2 ст. л.
Как приготовить повидло из клубники :
1.Клубнику хорошо вымыть, снять хвостики и нарезать клубнику на половинки, сложить в кастрюлю с толстым дном. 2.Заранее поставьте блюдце в морозильник – оно понадобиться для проверки консистенции повидла. Блюдце должно быть хорошо охлажденным. 3.В кастрюлю с клубникой добавьте сахар и лимонный сок, хорошо перемешайте. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой. 4.Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите клубнику, постоянно помешивая до растворения сахара и мягкости клубники. 5.Спомощью ложки или вилки разомните клубнику, а если хотите полностью однородное повидло из клубники, то воспользуйтесь погружным блендером. 6.Доведите до кипения и варите до густоты, постоянно снимая образовавшуюся пенку с поверхности повидла. 7.Когда повидло хорошо загустеет во время варки, возьмите блюдце из морозильника, положите на него ложку повидла и поверните блюдце боком. Если повидло не будет течь, значит, оно готово, если же течет, тогда надо еще поварить и проверить еще раз на охлажденном блюдце его консистенцию. 8.Заранее вымойте баночки, стерилизуйте их на пару или водяной бане. 9.Готовое повидло разложите по чистым стерилизованным баночкам, закатайте крышками и поставьте охлаждаться. После охлаждения баночки с повидлом храните в прохладном месте.
Клубничное повидло легко готовится, оно под силу даже начинающей хозяйки, прекрасно подойдет как для сладких бутербродов, так и для самой разнообразной выпечки, прекрасно подходит к венским вафлям, вкусно будет в любом случае, даже просто с кружечкой ароматного чая.
Приятного вам аппетита!
|
|
|
|
клубнично-яблочный джем, понадобятся следующие ингредиенты: • клубника – 1 кг • сахар – 1 кг • яблочный сок – 1 стакан
Клубнично-яблочный джем готовится следующим образом: 1. Отсортируйте ягоды клубники на крупные и мелкие, мелкие разомните, а крупные засыпьте сахаром, добавьте размятые мелкие ягоды, аккуратно перемешайте и оставьте на несколько часов. 2. Поставьте емкость с клубникой на огонь, доведите на среднем огне до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы клубника не пригорала. 3. Добавьте яблочный сок и варите до готовности. 4. Горячий клубнично-яблочный джем разложите в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
малиновый джем, вам понадобятся: • малина – 1 кг • сахар – 1,4 кг • лимонная кислота – 10 г • желатин – 3-4 г • вода – 300 мл
Малиновый джем готовится следующим образом: 1. Подготовленные ягоды выложите в варочную посуду, пересыпая их при этом сахаром, добавьте 300 мл воды и доведите смесь до кипения на слабом огне. 2. Залейте желатин небольшим количеством воды, чтобы он растворился. 3. Когда смесь малины с сахаром закипит, готовьте ее еще 15 мин. на слабом огне, затем увеличьте его до умеренного и уваривайте малину до готовности. 4. Ближе к концу варки добавьте лимонную кислоту и растворенный в воде желатин.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
земляничный джем, понадобятся следующие ингредиенты: • земляника – 1 кг • кислый сок – 200 мл • сахар – 1 кг
Земляничный джем готовится следующим образом: 1. Переберите землянику, удалите ягоды с дефектами, хорошие ягоды промойте и дайте воде стечь. 2. Приготовьте 90%-ный сахарный сироп – 900 г сахара на 100 мл воды. Земляничный джем получится еще вкуснее, если воду заменить кислым соком красной смородины, слив, яблок или крыжовника. 3. Залейте ягоды сиропом, поставьте на медленный огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения и варите до готовности около 30-35 мин. Чтобы земляника не утратила своего цвета, добавьте в конце варки немного лимонной кислоты. 4. Горячий джем расфасуйте в сухие прогретые стеклянные банки и простерилизуйте при температуре 100 °С: банки вместимостью 0,5 л – в течение 10 мин., 1 л — 15 мин.
Непастеризуемый земляничный джем охладите, расфасуйте в сухие банки, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Джем с черной смородиной, рецепт которого мы предлагаем, делается из сырой смородины, без термической обработки, а потому сохраняет максимум витаминов. Однако при его приготовлении необходимо, чтобы руки и посуда были безупречно чистыми, иначе джем может забродить. Поэтому все, что будет использоваться в процессе приготовления джема – миски, пестик и крышки, необходимо тщательно промыть и обдать кипятком, а банки лучше простерилизовать.
Чтобы приготовить джем с черной смородиной из сырых ягод, потребуется: • черная смородина – 1 кг • сахар – 2 кг
Джем с черной смородиной готовится следующим образом: 1. Переберите спелые ягоды смородины, очистите их от плодоножек и засохших чашечек цветка, промойте и обсушите. 2. Выложите подготовленную смородину в эмалированную посуду, подавите деревянной толкушкой, засыпьте сахаром, перемешайте и плотно уложите в простерилизованные сухие стеклянные банки. 3. В каждую банку насыпьте сверху насыпать немного сахара, плотно укупорьте любыми крышками или закройте пергаментной бумагой (пищевой пленкой), плотно обвяжите и поставьте на хранение в темное прохладное сухое место.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Смородиновое желе также можно использовать для украшения выпечки, подавать с мороженым, пудингами, творогом, запеканками и т.д.
Чтобы приготовить смородиновое желе из красной смородины, потребуется: • сок из немного недозрелых ягод красной смородины – 1 л • сахар – 1,2 кг сахара
Смородиновое желе готовится следующим образом: 1. Красную смородину промойте, отожмите из нее сок, добавьте сахар и размешайте деревянной ложкой, пока он полностью не растворится. Миксером пользоваться не рекомендуется, иначе желе утратит свой красивый красный цвет и станет белесым. 2. Расфасуйте желе в ошпаренные сухие стеклянные банки небольшого размера, чтобы оно доходило доверху, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, плотно обвяжите и поставьте на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Крыжовенный джем готовится из следующих ингредиентов: • крыжовник – 1 кг • сахар – 0,8 кг • вода – 0,1 л
Крыжовенный джем готовится следующим образом: 1. Ягоды крыжовника промойте, очистите от плодоножек и остатков чашечки цветка. 2. Наколите ягоды шпилькой или зубочисткой, положите в кастрюлю, долейте 100 мл воды и на небольшом огне доведите до кипения при постоянном помешивании. 3. Всыпьте сахар и варите крыжовник, пока масса не загустеет. 4. Полуохлажденный джем разлейте в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
ванильный джем из клубники и малины, необходимы следующие ингредиенты: • клубника – 300 г • малина – 300 г • сахар – 300 г • желатин – 28 г • ваниль – 1 стручок
Ванильный джем из клубники и малины готовится следующим образом: 1. Измельчите клубнику и малину в фуд-процессоре, добавьте сахар и мякоть ванильного стручка вместе со шкурками. Оставьте подготовленную массу на 2-3 часа. 2. Замочите желатин в небольшом количестве воды. 3. Доведите ягодную массу с сахаром до кипения, проварите на маленьком огне 5 минут, добавьте желатин, размешайте и дождитесь полного растворения. 4. Снимите джем с огня и охладите. Когда он загустеет до консистенции киселя и будет чувствоваться густота, извлеките ванильные шкурки и взбейте джем миксером на максимальной скорости в течение 15 минут. Готовый джем разложите по банкам и охладите.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Ароматный джем из персиков готовится из следующих ингредиентов:
• персики – 600 г • сахар – 300 г • лимонный сок – сок 1 лимона для очень сладких персиков, вообще же по вкусу • свежий розмарин – 1 пучок • желатин – 10 г
Ароматный джем из персиков готовится следующим образом:
1. Удалите из персиков косточки, нарежьте дольками, перемешайте с веточками розмарина и сахаром и оставьте на полчаса-час. Затем добавьте лимонный сок по вкусу. 2. Замочите желатин в небольшом количестве воды. 3. Доведите персики до кипения и варите на маленьком огне 20-30 минут. 4. Удалите розмарин, добавьте набухший желатин и доведите до кипения еще раз.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
повидло из яблок, слив и смородины, понадобятся следующие ингредиенты:
• желтая слива – 400 г • красная смородина – 300 г • твердые зеленые кислые яблоки – 2 шт. • сахар – 400 г
Повидло из яблок, слив и смородины варится так:
1. Нарежьте сливы ломтиками, смешайте со смородиной и сахаром и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. 2. Варите на медленном огне около 40 мин., пока повидло не приобретет нужную консистенцию. 3. За 1-2 мин. до готовности добавьте очищенные яблоки, нарезанными мелкими кубиками.
|
|
|
|
манговый джем вам понадобится:
манго среднего размера — 2 шт. пассифлора крупная — 6 шт. лимон — 2 шт. сахар — 300 г желатин — 10 г
Как приготовить манговый джем:
1. Манго нарезать небольшими кубиками. 2. Выдавить сок из лимонов. 3. Соединить манго, сахар, мякоть пассифлоры и лимонный сок. Перемешать и оставить в прохладном месте на 60 минут. 4. Желатин замочить в 50 мл теплой воды. 5. Варить джем на слабом огне до готовности. Снять с огня, добавить желатин, перемешать. 6. Разложить по баночкам и поставить в холодильник до полного застывания.
Подавать с хлебными тостами и маслом.
Приятного аппетита.
|
|
|
|
джем из нектарина вам понадобится:
нектарин — 600 г сахар — 300 г ваниль — 1 стручок желатин — 5 г
Как приготовить джем из нектарина:
1. Из нектарина вынуть косточку, нарезать дольками. 2. Соединить сахар, нектарин, ваниль. Оставить в прохладном месте на 2-3 часа. 3. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Уваривать до нужной густоты. 4. Желатин замочить в 10 мл воды. 5. Добавить в джем и снять с огня. Хорошо перемешать, разложить по баночкам и охладить до полного застывания.
Подавать с горячими тостами и чаем. Можно использовать как заправку к различным йогуртам и кашам для детишек.
|
|
|
|