Просмотр вопроса
Джем из помидоров на зимуДжем из помидоров на зимуИнгредиенты:1 кг сладких помидоров, 700
3 ноября 2014
Тыквенно-сливовое пюре

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито иснова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков
3 ноября 2014
Гузель Абдуллина # 3 ноября 2014 в 14:55
Джем из помидоров на зимуДжем из помидоров на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладких помидоров,
700 г сахара,
4 ст.л. лимонного сока,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Помидоры опустите на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную и снимите с них кожицу. Очищенные плоды нарежьте дольками, засыпьте сахаром, поставьте в холодильник на 2 часа. Затем уварите в кастрюле до густоты джема, добавьте лимонный сок, имбирь и варите ещё несколько минут. В горячем виде разложите в стеклянные банки, стерилизуйте в течение 7-8 минут, затем укупорьте.

Ну вот, ровные заготовки из помидоров на зиму уже радуют глаз? Значит, будет чем порадовать домашних зимой и что подать к столу внезапно нагрянувшим гостям. Для любой хозяйки это как бальзам на душу. Вы со мной согласны?

Вкусных и полезных вам заготовок из помидоров и приятного аппетита долгой холодной зимой!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 3 ноября 2014 в 14:55
Тыквенно-яблочный джемТыквенно-яблочный джем

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
700-800 г сахар,
2 лимона,
300-400 г очищенных яблок.

Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости. Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут. Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните, укутайте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 3 ноября 2014 в 14:55
Джем из тыквы и лимонов

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости. Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды. К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая. Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 3 ноября 2014 в 15:30
Заготовка из яблок для пироговЗаготовка из яблок для пирогов

Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Удачных заготовок!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 3 ноября 2014 в 15:44
Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 3 ноября 2014 в 23:50
Рецепт приготовления джема из крыжовника

Состав:

1 кг. крыжовника
1 кг. сахара
1 ст.л . лимонного сока
Приготовление:

Подготовленный крыжовник положить в стеклянный контейнер для микроволновой печи и накрыть пищевой пленкой оставляя небольшой зазор для того, чтобы из него выходил пар. Готовить в микроволновой печи в течение 4 минут на максимальной мощности. Когда закончите, удалить крышку / пищевую пленку и перемешать. Варить еще 2 минуты.

Добавить сахар, хорошо размешать, и готовьте еще 4 минуты без крышки. Хорошо перемешать и готовить еще 4 минуты. Добавить столовую ложку лимонного сока.

Горячий джем разлить в стерильные банки и закрыть герметичными крышками.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 4 ноября 2014 в 06:37
Мармелад из тыквыМармелад из тыквы

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
2 л воды,
1,5 кг сахара,
2 лимона,
1 ч.л. корицы,
5-6 гвоздичек.

Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельчённую цедру,Цукаты из тыквы проварить ещё 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

И напоследок два интересных варианта сохранения тыквы на зиму – цукаты и «курага».

Цукаты из тыквы. Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять. Нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп из расчёта на 1 кг сахара – 1 л воды. Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим. Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить. Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.

«Курага» (вяленая тыква). Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 33 см, подвялить на воздухе, затем на солнце. Разогреть духовку до 50-60С, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. Хранить в бумажных пакетах в сухом месте. Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.

Заготовить тыкву на зиму можно множеством способов. Удачных заготовок!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 4 ноября 2014 в 07:56
Тклапи из чернослива

Тклапи из чернослива
Ключевые слова: сахар, грузинская кухня, тклали, черная слива, десерты

Порций: 10
Что нужно:

сахар – 1 ст. л.
свежая черная слива – 1 кг

Что делать:

Тклапи из чернослива. Шаг 0
шаг 1
Сливы промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Варить, помешивая, 30 мин. Снять с огня и дать остыть в отваре. Затем переложить сливы в сито, отвар сохранить.
Тклапи из чернослива. Шаг 1
шаг 2
Протереть сливы через сито, смешать с сахаром. Положить массу в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 мин.
Тклапи из чернослива. Шаг 2
шаг 3
Расстелить на столе льняное полотенце, тонким слоем выложить на него фруктовую массу и разровнять поверхность. Оставить в проветриваемом помещении на 2–3 дня. Когда масса заметно подсохнет, аккуратно отделить пласт от полотенца и перевернуть. Когда пастила высохнет окончательно, смочить руки в сливовом отваре, промазать всю поверхность и свернуть трубочкой.
Хранить в темном месте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 4 ноября 2014 в 09:36
Сливовый джем

Сливовый джем
Ключевые слова: сахар, имбирь, слива

Порций: 0,5 л
Что нужно:

400 г сахара
350 мл воды
400 г черной сливы
1 ч. л. молотого имбиря

Что делать:

Сливовый джем. Шаг 0
шаг 1
Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам и удалить косточки.
Сливовый джем. Шаг 1
шаг 2
Сложить сливы в кастрюлю, добавить
воду и варить на небольшом огне.
Как только сливы начнут развариваться,
увеличить огонь до среднего и варить
до мягкости.
Сливовый джем. Шаг 2
шаг 3
Добавить сахар и молотый имбирь.
Сливовый джем. Шаг 3
шаг 4
Варить 30 мин., постоянно снимая
пенку.
Сливовый джем. Шаг 4
шаг 5
Снять с огня, дать немного остыть.
Затем протереть сливы через сито.
Сливовый джем. Шаг 5
шаг 6
Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить
огонь до среднего и варить, время от
времени помешивая, пока джем не загустеет, 30–35 мин.
Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 4 ноября 2014 в 13:04
Пряные сливы в маринаде

Пряные сливы в маринаде
Ключевые слова: сахар, слива, уксус

Порций: объем - 1 л
Что нужно:

сахар – 1,5 стакана
уксус – 1 стакан
корица измельченная – 4 палочки
гвоздика – 1 ст. л.
натертая лимонная цедра – 2-3 полоски
мелкие сливы – 1 кг
перец черный (горошком) – 1 ст. л.

Что делать:

Пряные сливы в маринаде. Шаг 0
шаг 1
В кастрюлю налить 2,5 стакана воды, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус, цедру и специи и варить 15 мин.
Пряные сливы в маринаде. Шаг 1
шаг 2
Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом.
Пряные сливы в маринаде. Шаг 2
шаг 3
Заполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Затем сразу герметично закрыть. Дать остыть и поместить на хранение в прохладное место.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 4 ноября 2014 в 13:58
Заготовка на зиму - Сливовое варенье с грецким орехом.
На 1 кг сахара брать 2 кг слив, еще берем грецкие орехи. Из фрукта необходимо удалить так косточки, чтобы сам плод остался почти целым. Вместо косточки вложить кусочек поджаренного ореха. В емкости заготовки засыпать сахаром и поставить в холодильник на 6 часов. Затем проварить 20 минут на маленьком огне. На следующий день в это время снова прокипятить. И так делать 5-6 дней. Готовое варенье из слив закатать в подготовленные банки.

Рецепт закатки на зиму – Повидло из сливы.
Мясорубку ошпарить кипятком и пропустить через нее сливу (мелкая решетка). В массу засыпать сахар и дать постоять около часа, пусть выделиться сок. Проварить на среднем огне, помешивая, 20 минут, расфасовать по банкам и законсервировать. Если плоды очень сочные, то проварить придется немного дольше, смотрите по загустению. На 1 кг плодов потребуется 2 кг сахара.

Домашние заготовки на зиму – Сливы моченые.
Для этого рецепта лучше всего подойдет слива угорка. Тара используется любая. Подготовить заливку: на 25 кг слив берем 10 -12 литров воды, 500 грамм сахара,150 грамм соли. Можно так же добавить 30 грамм порошка горчицы. Так же добавить 1 стакана экстракта кваса, или стакан солода, или 250 грамм муки размешанной в 2,5 литре воды.
Сельдерей, листья смородины, вишни, мяты, пастернака используют для аромата в пропорции на свое усмотрение. Ими переслаивают плоды сливы при укладке в емкость. Затем заливают жидкостью и сверху накрывают салфеткой, затем кладут гнет.
Сначала моченые сливы держать в тепле неделю (около +20С), затем вынести на температуру +4 С - +14С. готовы в пищу они будут через месяц.

Рецепт закатки на зиму - Сливово - абрикосовое повидло.
На 2 кг сахара берем 1,5 кг абрикос и 3,5 кг слив. Фрукты освободить от косточек. Варить добавив небольшое количество воды отдельно друг от друга до размягчения. Полученные массы пропустить через мясорубку или протереть через сито. Можно измельчить в блендере в пюре.
Вместе с сахаром смесь пюре варить до загустения, все время помешивая. Огонь должен быть небольшим, так как повидло часто пригорает. Горячим отправить в банки и закрутить. Повидло можно хранить в банках под капроновыми крышками. Но в холодильнике при постоянной температуре.

Домашняя заготовка на зиму – сливовый конфитюр.
На 2 кг слив потребуется 1 кг яблок. Подготовленные фрукты (лучше с плотной мякотью) порезать на небольшие кусочки, положить в емкость. Каждый слой пересыпать сахаром 1,5 кг на взятый вес плодов. Так же для аромата добавить немного корицы и цедру с половинки лимона. Как только пустит сок (не больше часа) начать нагревать на небольшом огне, помешивая. Довести до кипения и варить до загустения. Когда загустеет конфитюр можно расфасовать и законсервировать.

Заготовка на зиму - Цукаты из слив.
Для приготовления цукатов необходимо сливовое варенье. После того как вы его сварите, необходимо вынуть плоды и откинуть их на сито, дуршлаг. Они стекут и немного подсохнут. В каждую сливы вкладывают кусочек ореха и кусочек корки апельсина (срезанной цедры без белой части). Дальше подготовленные фрукты обваливают в сахаре, подсушивают на сите, а уже потом досушивают поместив в духовку. Хранить сложенными в банки под крышками в прохладном сухом месте.

Рецепт закатки на зиму – Сливы в маринаде.
Сливы вымыть и разложить по банкам. Залить охлажденным маринадом, накрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в подвал.
Маринад: на 1 литр воды 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса, стакана сахара. Если вы любите более сладкое, то количество сахара увеличьте. Довести смесь до кипения, она будет готова.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 4 ноября 2014 в 20:07
Сливовый джем

Первый способ

1 кг слив, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Сливы тщательно промыть, удалить косточки, пересыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на сильный огонь. Через 7 минут после закипания добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить на сильном огне до готовности. Горячим переложить в подогретые сухие банки и дать остыть, накрыв полотенцем.

Если джем сварен правильно, после остывания его поверхность должна затянуться корочкой. Как только она появится, банки плотно закрыть пергаментной бумагой и обвязать.

Второй способ

1 кг слив, 300 г сахар, корица.

Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и нагревать 20 минут до размягчения. Затем добавить в сливовую массу корицу, 2 ст. л. сахара, выложить все на противень и поставить в разогретую до 250 градусов духовку (дверцу духовки плотно не закрывать). Через каждые полчаса добавлять к сливам по 2 ст. л. сахара.

Готовый джем разложить в стерильные банки и закатать.

Мои дети очень любят компоты. Для разнообразия стараюсь каждый раз закатывать по-новому, меняя какие-то ингредиенты. Поэтому детвора и считает, что у меня рецептов компота «тысяча и один».
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 03:21
Слива в желе «ароматная»

1 кг слив, 300 г сахара.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Разложить на противне в один ряд, посыпать сахаром и поставить в нагретую до 250 градусов духовку. Когда сливовая масса закипит, достать ее и разложить по стерильным горячим банкам. Закатать.

Повидло из слив

2 кг слив, 3 стакана воды, сахар.

Отобрать очень спелые сливы, тщательно их промыть, удалить косточки и поставить вариться в небольшом количестве воды. Затем протереть сливовую массу через сито (или дважды прокрутить через мясорубку), переложить в таз и поставить на огонь. Через 10 минут после закипания огонь убавить и всыпать сахар в желаемом количестве (если сливы очень сладкие, сахар можно не добавлять). Когда весь сахар полностью растворится, усилить огонь и, помешивая, варить до готовности.

Общая продолжительность варки повидла – 40 минут.

Сливы, приготовленные по этим рецептам, - отличный десерт в любое время года.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 04:15
Мармелад из тушеных слив

2 кг слив, 1 кг сахара, 0,7 стакана воды, 0,5 стакана уксуса.

Спелые сливы тщательно промыть, слегка обсушить, выложить в глубокий противень и засыпать сахаром. На следующий день залить сливы смесью воды с уксусом. Поставить в духовку и запечь на медленном огне. Когда мармелад станет достаточно густым, достать его из духовки, переложить в банки. Закатать.

Мармелад из слив

1 кг слив, 0,5 кг кислых яблок, 1 кг сахара, цедра лимона, корица.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезать на несколько частей. Из вымытых слив удалить косточки. Сложить в кастрюлю слоями – сливы, яблоки, сахар, корица, измельченная цедра лимона, и поставить на плиту. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. О степени готовности мармелада судить по тому, как быстро соединяются две части массы, если разделить ее деревянной лопаткой.

Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу.

Из слив можно приготовить рулет, который может храниться несколько лет и не терять при этом своих вкусовых качеств.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 04:45
Рулет из слив

1 кг слив, 100 г сахара.

Вымытые и очищенные от косточек сливы сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить небольшое количество воды и уварить на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложить на смазанную маслом фольгу и подсушить.

Когда сливовая пластина станет легко отделяться от фольги, будет эластичной и мягкой, пересыпать ее сахаром (или орехами) и свернуть в рулет.

Хранить при комнатной температуре.

В нашем саду несколько деревьев сливы сорта «мирабель». Обычно мы готовим из нее такие закатки.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 05:04
Апельсиновый джем.

Апельсины - 5 шт.
Лимоны - 2 шт.
Сахар-песок - 500 г.
Вода - 200 мл.
Способ приготовления
Этап 1 Апельсины и лимоны хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Этап 2 С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.
Этап 3 Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.
Этап 4 Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл. воды и цедру.Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.
Этап 5 Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте.
Этап 6 Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.
Этап 7 Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать.
Этап 8 Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.
Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 06:10
Джем из яблок

Яблоки вымыть разрезать на половинки, удалить сердцевину. Чтобы половинки яблок не потемнели, их сразу же нужно положить в подкисленную воду (2г. лимонной кислоты на 1 л. воды).
Затем яблоки нужно поместить в таз, залить чистой водой (на 1 кг. яблок – 1 – 2 стакана воды) и обварить, 10 – 15 мин. помешивая, до полного размягчения, разваривания яблок.
После проварки таз нужно снять с огня и в массу добавить просеянный сахар или сахарный сироп.
На 1 кг. яблок – 1,200 кг. сахара или сахарный сироп (1,200 кг. сахара на 2,5 ст. воды).
Таз поставить на плиту и массу доводят до кипения, непрерывно помешивая.
Варка джема проводится в один прием до готовности.
Продолжительность варки 30 мин. с момента закипания массы и до полного растворения сахара. Если на поверхности джема остались неразваренные дольки яблок, то их нужно удалить или раздавить вилкой и опять проварить.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 07:31
Джем из моркови

Джем из моркови очень полезный и диетический продукт, особенно для детей. В морковном джеме содержится много каротина.
Морковь очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить воду и проварить 30 – 40 мин. до полного разваривания. Чтобы джем стал однородным и хорошо мазался, проваренную горячую морковь нужно пропустить через мясорубку или взбить блендером.
Затем в морковное пюре добавить густой сахарный сироп (1 кг. сахара на 1,5 стакана воды). Поставить таз с морковным джемом на сильный огонь и непрерывно помешивая варить до готовности. К концу варки добавить 2 – 3 г. лимонной кислоты.
На 1 кг. моркови – 1 кг. сахара.
Джем из моркови расфасовать по стеклянным стерилизованным банкам в горячем виде.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 11:04
Мармелад "Каприз"
Ингредиенты:
• 2 кг яблок;
•1 кг груш;
• 1,5 кг слив;
•1,25 кг сахара;
• 1 пачка желирующего средства для варенья

Приготовление:
Яблоки и фуши очистить от кожуры и сердцевины. Сливы очистить от косточек. Нарезать все кубиками.
Отдельно друг от друга отварить груши, яблоки и сливы до состояния пюре. Протереть фруктовые смеси через сито, соединить и варить до загустения. Добавить сахар, желирующее средство. Помешивая, варить еще 6 мин. Горячий мармелад разлить по подготовленным банкам и закатать.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 17:37
Клубника про запас
Ингредиенты:
• 1 кг клубники
• 300 г сахара
• 3 г лимонной кислоты
• сахарная пудра

Приготовление:
Клубнику перебрать, вымыть, обсушить.
Клубнику пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить, чтобы выделился сок.
Всю массу вылить на противень.
Дать покипеть в течение 20 мин в нагретой до 220 °С духовке.
Затем остудить и разлить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу.
Подсушить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
Сверху посыпать сахарной пудрой и скатать рулетом.
Хранить клубнику при комнатной температуре в сухом месте.
Яндекс.Метрика