Просмотр вопроса
Джем из помидоров на зимуДжем из помидоров на зимуИнгредиенты:1 кг сладких помидоров, 700
3 ноября 2014
Тыквенно-сливовое пюре

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг слив (лучше жёлтых).

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито иснова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков
3 ноября 2014
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 18:28
Ароматная дынька
Ингредиенты:
• 1 кг дыни
• 1 пакетик ванилина
• лимонная кислота по вкусу
Для сиропа:
• 1,2 кг сахара
• 2 стакана воды

Приготовление:
Не полностью созревшую с плотной мякотью дыню очистить от кожуры, удалить семена.
Мякоть нарезать кубиками размером 3 см.
Кусочки дыни проблан-шировать в кипящей воде 3-5 мин, затем остудить в холодной воде.
Приготовить сироп. Соединить воду и сахар, довести до кипения.
Залить сиропом дыню и оставить на 6 ч.
Потом довести до кипения и варить 3 мин. Оставить остывать на 8 ч. Повторить так еще 2 раза.
В конце варки добавить ванилин и лимонную кислоту. Разлить по чистым банкам, накрыть бумагой, обвязать ниткой.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 5 ноября 2014 в 23:16
Арбуз с черносливом "Красное и черное"
Ингредиенты:
• арбузы
• чернослив по вкусу
На 3 л банку для маринада:
• 1,5л воды
• 1 ст. л. соли
• 2 ст. л. сахара
• 80 мл уксуса

Приготовление:
Арбузы очистить от зеленой кожуры, удалить салатовую корку. Красную мякоть нарезать небольшими кусочками.
Черносли з вымыть и обсушить.
Банку вымыть, стерилизовать над кипящей водой 10-20 мин, дать остыть.
Выложить в банку мякоть арбуза и чернослив.
Приготовить маринад. Воду соеди ить с сахаром, солью и уксусом, довести до кипения.
Залить горячим маринадом банку, накрыть крышкой. Поставить в стерилизатор с теплой водой, довести до кипения, стерилизовать 10 мин, закатать.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 6 ноября 2014 в 01:07
Сироп из шиповника
Ингредиенты:
• 1 кг шиповника
• 0,5 л воды
Для сиропа:
• 1 кг сахара
• 1,6 л воды

Приготовление:
Шиповник перебрать, удалить хвостики и семена, вымыть, обсушить, выложив ровным слоем на полотенце. Пропустить через мясорубку.
Затем ягоды залить водой, довести до кипения и варить 10 мин.
Приготовить сироп. Соединить воду и сахар, довести до кипения, варить до полного растворения сахара и образования вязкого состояния.
Добавить сироп к ягодам, довести до кипения и варить в течение 15-20 мин. Затем процедить через сито или 2 слоя марли и разлить в подготовленные бутылки или банки.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 6 ноября 2014 в 07:14
Цукаты из груш
Ингредиенты:
• 1 кг груш;
• 2 стакана воды;
• 1,2 кг сахара;
•3 г лимонной кислоты

Приготовление:
Груши вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Затем опустить на 3 мин в кипящую воду и сразу же охладить, опустив в холодную воду. Груши выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Соединить сахар с водой, довести до кипения, опустить в сироп груши, оставить на 5-6 ч.
Довести груши до кипения, варить 5-7 мин, после чего оставить на 10-12 ч. Повторить процедуру еще 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Разложить цукаты по подготовленным банкам, залить сиропом, закатать металлическими крышками. Оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 6 ноября 2014 в 09:33
Повидло из арбуза
Ингредиенты:
• 1 кг мякоти арбуза;
• 2 персика;
• сок 2 лимонов;
• 1 кг сахара;
• 25 г желатина;
• 40 мл водки

Приготовление:
Из мякоти арбуза удалить семена, измельчить в блендере.
Персики залить кипятком, остудить, очистить, удалить косточки, нарезать кубиками. Добавить лимонный сок, сахар, желатин, водку, довести до кипения, варить 5 мин, добавить арбузное пюре, довести до кипения, варить 7 мин. Повидло горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 6 ноября 2014 в 10:22
Венгерка "Янтарная"
Ингредиенты:
• 5 кг слив венгерка;
• 1,8 кг сахара;
• 350 мл 9-процентного уксуса;
• 0,5 ст. л. соли;
• 4 бутона гвоздики;
• 4 ч. л. корицы;
• 4 горошины душистого перца;
• 3 лавровых листа

Приготовление:
Сливы вымыть. Уксус и сахар довести до кипения, выложить сливы, хорошо встряхнуть несколько раз, оставить на 24 ч.
Слить маринад, добавить специи и пряности, довести до кипения. Залить маринадом сливы, оставить еще на 24 ч.
Затем маринад слить, довести до кипения, залить сливы и оставить на 72 ч.
Слить маринад, довести до кипения, варить 20 мин.
Сливы разложить по сухим, подготовленным литровым банкам, залить кипящим маринадом, накрыть крышками, стерилизовать 5-7 мин, закатать.
Хранить банки с венгеркой в прохладном месте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 6 ноября 2014 в 12:41
Джем из спелых помидоров
Ингредиенты:
• 1 кг помидоров
• 800 г сахара
• 4 ст. л. лимонного сока или 0,5 ст. л. лимонной кислоты
• щепотка молотого имбиря
• щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Помидоры немного надрезать, опустить на несколько секунд в кипящую воду, вынуть и затем сразу опустить в холодную воду. Аккуратно снять с них кожицу.
Очищенные помидоры нарезать дольками, посыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 ч.
Затем довести их до кипения и варить в широкой кастрюле до получения консистенции густого джема.
Добавить лимонный сок, имбирь, перец и варить еще в течение 5-7 мин.
Стеклянные банки вымыть содовым раствором (1 ч. л. соды на 1 л воды), хорошо ополоснуть. Затем поставить вверх дном на решетку над кастрюлей с кипящей водой, стерилизовать в течение 10-15 мин.
Подготовленные банки аккуратно поставить на по лотенце вверх дном и дать остыть.
Капроновые крышки обдать кипятком.
Готовый джем разложить по банкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 6 ноября 2014 в 16:17
Заготовка калины
Ингредиенты:
• 1 кг дозревших ягод калины
• 0,5-0,7 кг сахара

Приготовление:
Ягоды калины хорошо вымыть, выложить ровным слоем на столе, обсушить.
Ягоды выложить в чистые, сухие банки, засыпать сахаром так, чтобы ягоды были
полностью покрыты, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике
Поделись кулинарным рецептом с друзьями!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 6 ноября 2014 в 18:53
Яблочное повидло
Ингредиенты:
На 1 кг яблок:
•400-500 г сахара;
•0,5 стак. воды

Приготовление:
Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками, удалив сердцевины с семенами, залить водой и варить, помешивая, на среднем огне до мягкости.
Затем протереть пюре через сито или измельчить блендером, всыпать сахар, варить на слабом огне в течение 30-40 мин до загустения, постоянно помешивая.
Готовое горячее повидло разлить по стерилизованным банкам, закатать, накрыть одеялом, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Поделись кулинарным рецептом с друзьями!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 7 ноября 2014 в 00:23
Варим повидло, джемы и варенья
AAAВарим повидло, джемы и варенья
Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
Варенье: целая история

Варенье является исконно русским изобретением. Им наслаждались еще далекие предки. Варенье отличается от ягодно-фруктовых заготовок своим прозрачным тягучим сиропом и цельными плодами, которые не теряют своей формы.

Бабушкины секреты

- Варенье готовится из чего угодно, в том числе из кабачков, тыквы, арбузных корок, ревеня, розовых лепестков и многого другого.

- Варенье лучше готовить в кастрюле из современной керамики или нержавейки. Алюминиевая посуда прогревается неравномерно, а к эмалированной варенье может пригорать.

- Для этого дела лучше использовать широкую емкость с достаточно длинной ручкой. Широкая посуда обуславливает удобство при перемешивании, а длинная ручка дает возможность удерживать емкость, а при надобности немного «покачивать» варенье, чтобы ягоды и сироп равномерно распределились.

- Соблюдайте следующие пропорции: на 1 кг ягод-фруктов нужен килограмм сахара (все зависит от сладости используемого продукта).

- Сохранять фрукты и ягоды в целом виде – самое сложное дело при приготовлении варенья. Чтобы достичь этой цели можно придерживаться одного из двух подходов. В первом случае сначала готовится сироп, которым заливаются плоды и оставляются на ночь. Затем сироп сливается в отдельную емкость и кипятится второй раз. Снова заливают им плоды и оставляют еще на одну ночь. Затем, недолго проварив фрукты с сиропом, можно разливать смесь по банкам. Данный способ больше подходит для крупных плодов, таких как яблоки, персики и абрикосы. Второй способ больше подходит для мелких ягод (малина, земляника): сироп с плодами варятся вместе, но на медленном огне в посуде, которая равномерно прогревается (чугунная, медная, латунная). При этом постоянно должна сниматься пена.

- Особое искусство – сделать так, чтобы плоды равномерно распределились по всей массе варенья. Этого можно достичь двумя способами. Первый: накануне засыпать ягоды-фрукты сахаром, чтобы они выпустили сок, и варить их в своем же соку, а вернее в сиропе, без использования воды (или с минимальным ее количеством). Второй способ: позволить варенью остыть, и только потом разлить его в банки.

- Варенье можно доводить до готовности в духовке. Равномерный и томный жар позволит создать вкусный, сочный и гармоничный продукт. Поместите варенье в духовку в той посуде, в которой варили его, и оставить на 20-30 минут при температуре 150°С.

- Нельзя переваривать варенье. Каждый плод должен готовиться определенное время – это время надо тщательно соблюдать. Готовность проверяется очень легко: нужно капнуть варенье на блюдце. Если капля сохранит идеальную, натюрмортную форму, значит варенье готово.

Рецепт. Варенье из крыжовника

Потребуется: 1 кг ягод крыжовника (желательно зеленых), 1,5 кг сахара, 2-3 стакана воды, 100 г вишневых листьев.

Процесс приготовления:

1. Крыжовник промыть и очистить от хвостиков. На каждой ягодке сделать надрезы, выдавить семечки.
2. Сделать сироп. Для этого нужно всыпать в кипящую воду 1 кг сахара и вишневые листья, варить в течение 10 минут.
3. Залить крыжовник сиропом. Оставить на ночь.
4. Отделить ягоды от сиропа. Выбросить листья.
5. Снова проварить сироп, и добавить еще 500 г сахара.
6. Соединить плоды с сиропом через 10 минут.
7. Варить на медленном огне 15 минут, тщательно помешивая и не позволяя варенью пригореть к посуде. Снимать пену.
8. Проверить готовность варенья, остудить и разлить по банкам.

Джем: райские гущи

Вязкий, густой, желейный джем так приятно мазать на свежую булку. Или положить в булочку еще на этапе выпекания, ведь он не вытечет. Джем отличается от варенья своим гомогенным составом – для его приготовления продукты должны быть измельчены.

Бабушкины се
Зуля Фатт # 7 ноября 2014 в 17:26
Домашние заготовки на зиму.Присоединяйтесь, вкк
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 8 ноября 2014 в 00:42
Джем из ежевики

Ежевика привлекательна, в первую очередь, своими вкусовыми качествами и внешней красотой, однако она имеет и ряд полезных и даже лечебных свойств.
В составе ежевике содержатся фруктоза, глюкоза, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты. По содержанию сахаров и органических кислот ягоды ежевики близки к малине, а вот по составу витаминов они превосходят ее. Плоды также содержат большое количество необходимых нам химических элементов – меди, железа, магния, марганца, калия, фосфора.
Ежевика используется для лечения различных болезней: болезней мочевого пузыря, почек, при воспалении суставов и диабете. Ягода оказывает противоотечное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Чай из ежевики употребляют для лечения простудных заболеваний. Ежевика является природным заменителем аспирина, потому она применяется для быстрого понижения температуры, а также устраняет воспалительные процессы в организме. Ягода нормализует артериальное давление и гормональный фон организма. Ежевика незаменима для женщин при различных гормональных неполадках, а также при неврозах, включая климактерические, в качестве хорошего успокаивающего средства.
Вот такая простая, казалось бы, ягода, а сколько она имеет полезных и лечебных свойств!
Предлагаю приготовить джем из ежевики и насладиться этим невероятно вкусным и полезным блюдом!

Чтобы приготовить джем из ежевики, вам понадобится:

ежевика – 1 кг
сахар – 1 кг
вода – 400 г

Как приготовить джем из ежевики:

1. Ежевика нам потребуется созревшая. Перебираем ягоды, поврежденные убираем в сторону, их нельзя использовать для джема. Удаляем плодоножки ежевики. Ягоды промываем и разделяем на две равные половины.
2. Воду наливаем в большую кастрюлю, когда она уже достаточно горячая, но не закипела, добавляем одну половину ежевики. Поддерживаем температуру воды, близкую к кипятку. Ягоды оставляем в воде ещё на 3 минуты, затем вынимаем их и измельчаем, протерев через сито. Можно измельчить и другим способом, но тогда в ягодной массе останутся косточки. А применяя сито, вы избавляетесь от них полностью . Джем в итоге не будет хрустеть на зубах.
3. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению джема. Нам потребуется большая кастрюля, заполняем ее перетертой ежевикой. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Затем добавляем вторую половину промытой ежевики и сахар. И продолжаем варить ягоды до желаемого результата, пока масса не загустеет. Проверяйте на готовность джем при помощи ложки.
4. Готовый джем в горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Запасы на зиму готовы!

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 8 ноября 2014 в 01:39
Повидло из черноплодной рябины

Повидло из черноплодной рябины с ежевикой получается очень вкусным. Сочетание этих двух ягод представляет собой настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, такое повидло понравится вашим родным и согреет в зимнюю пору. С повидлом можно приготовить выпечку или намазать на теплый тост к кружечке чая. Тост с повидлом поднимет настроение и зарядит организм энергии на целый день.

Черноплодная рябина, или арония (так ее еще называют) укрепляет стенки сосудов, ее сок помогает при лечении атеросклероза. Арония способствует понижению кровяного давления, в ее составе большое количество витамина С.

Ежевика содержит в своем составе большое количество витамина Р, а также витамины А, В1, В2, Е, С и РР, кроме того, она содержит в своем составе железо и дубильные вещества.

Ежевика в несколько раз полезнее малины, хорошо ее употреблять для поддержания здоровья и во время простудных заболеваний. Поэтому повидло из такого состава весьма полезное и при этом очень вкусное.

Чтобы приготовить повидло из черноплодной рябины, вам потребуется:

рябина черноплодная – 600 г
ежевика – 800 г
сахар–песок – 500 г
пектин – 1 упак.

Как приготовить повидло из черноплодной рябины:

1.Сначала следует хорошенько вымыть черноплодную рябину под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, высыпать в кастрюлю.
2.Ежевику также вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и всыпать в кастрюлю с черноплодной рябиной.
3. В кастрюлю с черноплодной рябиной и ежевикой всыпать сахар и дать постоять, чтобы ягоды пустили немного сока.
4.Затем поставить на плиту кастрюлю с ягодами и варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варить ягоду около получаса, затем с помощью блендера сделать из нее пюре, поставить на средний огонь и варить до густоты, чтобы при помешивании масса выглядела как густой джем.
5.Баночки следует стерилизовать на водяной или паровой бане не менее 15–20 минут, чтобы они полностью прогрелись со всех сторон, крышки также следует подержать в кипятке.
6.Когда повидло будет готово, выключить огонь и всыпать пектин, хорошо перемешать и разложить горячим по стерилизованным баночкам, закатать крышками и оставить для остывания.
Когда остынет перенести в прохладное место для хранения – в кладовую или погреб, можно также хранить в холодильнике.

Такое повидло подойдет и для выпечки, и просто для употребления!

Приятного вам аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 8 ноября 2014 в 21:06
Повидло из яблок и брусники

Повидло из яблок и брусники получается очень ароматное, вкусное и невероятно полезное.

В составе такого повидла присутствует масса полезных веществ. Начнем с пряностей: например, имбирь имеет антисептические свойства, хорошо лечит простудные заболевания, блокирует распространение вирусов в вашем организме. Перец чили выступает в той же роли.

Брусника очень насыщена витаминами и полезными элементами, благодаря чему поддержит ваш организм в зимний период времени, когда распространены простудные заболевания. При всех таких плюсах этого повидла есть и еще один — повидло очень вкусное, прекрасно сочетается с кружечкой чая, его просто можно намазать на хлеб и ничего больше не надо. Мне очень нравится такое повидло своим пряным вкусом и дивным ароматом.

Чтобы приготовить повидло из яблок и брусники, вам потребуется:

брусника свежая – 2 ст.
яблоки свежие – 3 шт. (крупных)
вода – 2 ст.
сок яблочный – 1 ст.
сок лимонный – 1 ст. л.
масло сливочное – 1 ч. л.
перец чили – 1 шт. (сушеный)
корица, гвоздика – по вкусу
сок имбиря — 1 ст.л. сока
цедра лимона – 1 ст. л.
сахар–песок – 2 ст.

Как приготовить повидло из яблок и брусники:

1.Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать некрупными кубиками.
2.В сотейнике нагреть сливочное масло и обжарить до коричневого цвета перец чили.
3.Перец чили достать, он нам не потребуется больше, в тот же сотейник добавить воду, лимонный сок и специи по вашему вкусу, влить яблочный сок и всыпать бруснику, варить это все минут 15 до того момента, как брусника всплывет на поверхность. Тем временем натереть кусочек имбиря и выдавить с него 1 ст.ложку сока.
4.Затем в сотейник к бруснике добавить имбирный сок, лимонную цедру и перемешать, всыпать яблоки и варить до тех пор, пока яблоки не начнут превращаться в пюре. Это займет около одного часа.
5.Смесь брусники и яблок нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. После того как яблоки размягчились в пюре, добавляем сахар и варим около 30 минут, также время от времени помешивая, чтобы не пригорело наше повидло.
6.Тем временем вам еще нужно стерилизовать банки на паровой бане, а также прокипятить крышки.
7.Варить повидло нужно до густой консистенции, чтобы, если набрать его ложкой, повидло медленно стекало с нее.
8.Готовое повидло разложить осторожно по стерилизованным баночкам, закатать крышками и оставить остывать. Когда повидло остынет, перенести его в прохладное место для хранения.

Такое повидло можно использовать и в приготовлении выпечки и пирогов, а также употреблять просто к чаю!

Приятного вам аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 9 ноября 2014 в 04:54
Джем из клюквы с яблоками

Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом приготовления джема из клюквы с яблоками.
Давно известно, что яблоки – продукт с уникальной витаминной ценностью, который препятствует повышению уровня холестерина в крови, нормализует работу кишечника, помогает противостоять заболеванию раком, повышает иммунитет и так далее. Ну а клюква – сильнейший природный антиоксидант, повышающий стойкость организма к различным заболеваниям и замедляющий старение.
Соединив клюкву и яблоки в чудесном угощении, вы получите не только очень вкусный и ароматный, но еще и весьма полезный продукт, употребление которого можно рекомендовать как детям, так и взрослым.

Чтобы приготовить джем из клюквы с яблоками на зиму, вам понадобится:

яблоки – 5-6 шт.
клюква – 4 ст.
сахар – 1,2 кг
вода – 250 мл
лимон – 2 шт.

Как приготовить джем из клюквы с яблоками на зиму:

1. Яблоки (5-6 крупных плодов) вымыть, очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать мелкими кубиками. Для приготовления джема необходимо использовать мягкие сорта яблок, типа Голден Делишес.
2. Клюкву перебрать, выложить на сито, промыть и обсушить (оставить на некоторое время в сите, чтобы стекла вода).
3. Подготовленные яблоки и клюкву поместить в большую кастрюлю, добавить воду и сахар, хорошенько перемешать все ингредиенты.
4. Поместить кастрюлю на плиту и варить будущий джем на сильном огне до тех пор, пока он не закипит. Периодически следует помешивать кипящую фруктово-ягодную массу и снимать пену, которая будет образовываться на ее поверхности в процессе варки.
5. Готовить джем в течение 10-15 минут, пока ягоды и фрукты не станут достаточно мягкими.
6. Пока джем варится, снять цедру с лимонов. Для этого цитрусовые плоды следует вымыть под проточной водой, затем обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. После чего аккуратно, стараясь не затрагивать подкорковый белый слой, с помощью мелкой терки снять с лимонов цедру. Непосредственно из самих плодов, с помощью соковыжималки или вручную, в отдельную небольшую емкость выжать сок.
7. Лимонный сок и цедру добавить в кипящий джем, перемешать и варить лакомство до тех пор, пока масса не начнет загустевать. В яблоках и клюкве содержится достаточное количество пектина, поэтому пользоваться дополнительными загустителями типа желатина (или того же пектина) в данном случае пользоваться нет необходимости.
8. Снять кастрюлю с огня и дать джему немного остыть. Затем разлить фруктово-ягодную массу в стерилизованные баночки и накрыть стерилизованными крышками.
9. Поместить баночки с джемом в большую кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать в течение 10 минут.
10. Закатать баночки или закрыть с помощью закручивающихся крышек. Хранить в сухом прохладном месте.

Для того, чтобы сделать джем из клюквы с яблоками более оригинальным, в процессе приготовления можно добавить в него корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь или душистый перец.

Джем из клюквы с яблоками можно приготовить и без пастеризации. Такой продукт может храниться в холодильнике около 1 месяца.

С учетом того, что джем из клюквы с яблоками является необычайно вкусным, ароматным и полезным лакомством, вы можете смело использовать баночку такого угощения в качестве подарка близким или друзьям. Наполните красивую баночку джемом, закройте вощеной бумагой, перемотайте лентой, приклейте этикетку с наилучшими пожеланиями и – отличный подарок готов!

Угощайтесь на здоровье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 9 ноября 2014 в 16:55
Повидло из винограда

С тех пор как я обнаружила, что я могу делать самые разнообразные варенья и повидла дома, это стало для меня как наркомания. Хотя время от времени я до сих пор время от времени покупаю варенье и повидло в магазине, но количество радости, которое я получаю, когда на скорую руку готовлю свое собственное варенье или повидло, невозможно измерить!

Некоторое время назад мне очень захотелось попробовать что-то необычное в плане кулинарии. Я увидела виноград сорта Конкорд в местном магазине на прошлой неделе. Я вспомнила этот рецепт, решила попробовать и очень рада, что это сделала!

Вкус варенья сладкий и, в то же время, слегка терпкий, и оно имеет удивительный фиолетово-синий цвет. Из того, что я читала в интернете, выяснилось, что виноград Конкорд менее сладкий, чем обычный виноград, а главное, этот виноград вы можете легко освободить от кожуры: достаточно немного сжать виноградину на одном конце, и вы поймете, насколько легко удаляется у этого сорта винограда кожура. Данный сорт винограда (Конкорд) в основном используются для соков, варенья, джемов и желе. Его также неплохо использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. В связи с тем, что виноградины имеют крупные косточки, они обычно не используются для еды в таком виде, как они есть.

Что привлекло мое внимание в этом рецепте, так это то, что в нем использовались виноградины прямо с кожурой. А еще для варенья не нужна вода или пектин — только виноград Конкорд и сахар. Это все делает варенье очень привлекательным и достаточно экономным – ведь используется всего два ингредиента. Еще одна особенность — это то, что сахар предварительно нагревается в духовке, чтобы не охлаждать варенье при его добавлении.

Чтобы приготовить повидло из винограда, вам понадобится :

виноград сорта Конкорд – 1,4 кг
сахар – 3 ст.

Небольшая сноска по поводу количества сахара: в книге предлагалось использовать дополнительно еще 1 стакан сахара (т. е. всего 4 стакана), если вы предпочитаете варенье послаще. Я использовала только 3 стакана, и для меня это варенье было уже достаточно сладким.

Как приготовить повидло из винограда:

1. Хорошо вымоем виноград в холодной воде.
2. Отделим виноградины от их стеблей.
3. Выжмем виноградины из их кожуры в емкость из нержавеющей стали или тазик для варки варенья. Совершенно нормально, если немного кожуры прилипнет к мякоти и останется на ней. Это действительно трудоемкий процесс, но ничего страшного в нем нет, у меня, например, на это количество винограда ушло всего полчаса.
4. Отложим в сторону виноградную кожуру. Мы будем использовать ее позже.
5. Поместим емкость с мякотью винограда на средний огонь.
6. Накроем крышкой и доведем до легкого кипения.
7. Готовим в течение приблизительно 5 минут, периодически помешивая.
8. Когда виноградины разварились и превратились в однородную кашицу, снимаем повидло с плиты.
9. Поставим большую миску в раковину и установим над ним сито. Выльем сварившуюся мякоть винограда из емкости на сито
10. И, используя деревянную ложку, продавим мякоть через сито .
11. Косточки от винограда (они остались на сите) выбрасываем.
12. Добавим кожуру винограда к мякоти.
13. И доводим их до кипения, регулярно помешивая.
14. Варим их в течение 2 минут, и в процессе варки вы заметите, что теперь эта смесь получилась темной благодаря цвету виноградной кожуры.
15. Параллельно, пока смесь доводится до кипения и варится, поместим сахар в духовку при температуре 65°C, чтобы он стал теплым.
16. Постепенно добавляем теплый сахар, подмешивая по 1 стакану за один раз к уже проварившейся 2 минуты (как в пункте 14) виноградной смеси из мякоти и кожуры.
17. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая. Вы только посмотрите на этот цвет? Такой насыщенный, фиолетовый! Выглядит просто восхитительно, не так ли?
18. Как проверить, что ваше виноградное повидло готово? Это просто, вам только потребуется для этого специальный градусник: когда вы погрузите его в ваше повидло, и он будет показывать примерно 104°C,
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 9 ноября 2014 в 17:09
Повидло из алычи

Рецепт, о котором я хочу вам рассказать очень прост в приготовлении и не займет слишком много времени. И хотя приготовить такое повидло очень легко, стоит учесть, что оно весьма полезно для нашего организма, особенно в зимний период, когда организм ослаблен.

Плоды алычи содержат много витаминов: А, С, РР,В1, В2, а также органические кислоты – лимонную и яблочную, пектины, макро– и микроэлементы: такие как натрий, фосфор, железо, калий, кальций. Алычу и блюда из нее полезно кушать при простудных и инфекционных заболеваниях. Высокое содержание пектина в алыче имеет сильное желирующее свойство. В народной медицине алычу используют как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Такое повидло станет прекрасным десертом в вашем доме и выручалочкой при простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить повидло из алычи, вам потребуется:

алыча свежая – 1 кг 600 г
сахар–песок – 600 г
лимон – 1 шт.

Как приготовить повидло из алычи:

1.Заранее поместите чистое блюдце в морозильную камеру, на нем будете проверять консистенцию повидла.
2.Алычу надо вымыть, очистить от косточек и хвостиков и сложить в кастрюлю с толстым дном. К алыче выдавить сок из лимона и всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варите 30 минут на медленном огне, а затем ложкой соберите с повидла пенку.
3.Варить повидло нужно около 45 минут. Чтобы проверить готовность, достаньте из морозильной камеры блюдце, положите на него ложку повидла и переверните блюдце на бок: если повидло не течет, то оно готово. Если же повидло течет вниз по блюдцу, то нужно его еще варить, пока оно не будет стекать с холодного блюдца.
4. Тем временем вымыть баночки хорошо, стерилизовать их. Когда повидло будет готово, разложить его по баночкам, хорошо прижимая ложкой, чтобы выходили пузырьки воздуха. Закатать крышками, поставить на всю ночь баночки на стол крышками вниз и укутать теплым пледом. Наутро снять плед и отнести баночки с повидлом в прохладное место для хранения.

Повидло из алычи вкусное и прекрасно подойдет не только просто для еды, но и для выпечки.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 10 ноября 2014 в 04:36
иноградный джем

Содержится в винограде много витамина А, В6, С, минералов – кальция, калия, железа, магния, фосфора, селена. Ягода содержит флавоноиды – мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. В кожуре винограда содержится ресвератрол, благодаря которому виноград имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства.

Виноград применяют для лечения астмы, он улучшает состояние дыхательных путей и легких в целом. Употребляя виноград, мы сокращаем вероятность сердечных приступов.

Отличным средством для лечения мигрени является сок зрелого винограда, который нужно принимать рано утром, в неразведенном виде.
Виноград считается хорошим слабительным, эффективным для преодоления запоров. Также он является эффективным при несварении желудка, так как представляет собой легкую для желудка пищу.

Употребляя светлый и белый сок винограда, вы тем самым пополняете содержание железа в организме, предотвращаете усталость. К тому же виноградный сок заряжает человека мгновенной энергией. Однако запомните: темный сок, наоборот, снижает уровень железа!

Виноград облегчает работу почек – помогает нейтрализовать кислоту в организме.

И это далеко не все положительные стороны винограда. Пейте сок из винограда, компот, готовьте варенье и джем. Именно рецепт виноградного джема я вам сегодня и хочу предложить! Попробуйте, получается очень вкусно!

Чтобы приготовить виноградный джем, вам понадобится:

виноград – 1,5 кг
сахар – 570 г
сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить виноградный джем:

1. Займемся виноградом. Для джема лучше брать крупный виноград, тогда извлечь косточки можно будет без особого труда. Если вы используете очень спелый, мягкий виноград, можно выдавить мякоть в миску вместе с косточками. Затем мякоть нужно немного проварить и процедить через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом, все косточки останутся в дуршлаге (или сите). Затем уже эту смесь варим вместе с кожурой.
2. Итак, виноград без косточек засыпаем сахаром, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
3. Затем начинаем пробовать джем на готовность по следующему тесту. Помещаем маленькое блюдце в морозильную камеру на 10 минут. А через 25 минут после варки кладем на блюдце 0,5 чайной ложки джема и отправляем в холодильник на 1 минуту. Затем достаем блюдце с джемом и проводим пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает, значит, джем готов. А если джем жидковат, следует его проварить ещё несколько минут.
4. Готовый, слегка остывший джем раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 10 ноября 2014 в 06:07
Повидло из яблок и клюквы

повидло из яблок и клюквы, вам потребуется:

яблоки свежие – 3 кг
клюква свежая – 4 ст.
сахар–песок – 6 ст.
вода – 1 ст.
лимон – 2 шт.

Как приготовить повидло из яблок и клюквы:

1.Первое, что нужно сделать – это поставить блюдце в морозильную камеру, на нем вы будете проверять готовность повидла. Затем вымыть яблоки, разрезать на половинки, вырезать сердцевины и хвостик и нарезать яблоки на кубики.
2.Клюкву выложить в дуршлаг или на сито и промыть под проточной водой, затем дать стечь воде.
3.Лимоны вымыть, натереть цедру с двух лимонов, а затем выдавить из них сок.
4.Включить плиту, взять кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанные яблоки и клюкву, влить воду, всыпать сахар и поставить на плиту варить.
5.Варить повидло нужно, время от времени помешивая, варим сначала до мягкости яблок и клюквы.
6.Если на поверхности повидла во время варки собирается пена, то ее нужно убирать. Когда яблоки размягчатся, добавить в повидло лимонный сок и цедру и варить до густоты на небольшом огне, помешивая.
7.Тем временем вымойте банки и стерилизуйте их на водяной или паровой бане, с крышками поступить так же.
8.Когда повидло станет густым, достать блюдце из морозильной камеры, положить на него небольшое количество повидла и нагнуть блюдце вниз: если повидло стекает очень медленно, значит, оно готово; если же нет, следует еще немного проварить его.
9.Готовое повидло разложить по стерилизованным баночкам, закупорить крышками и отставить для остывания, укутав одеялом.
10.После остывания баночки с повидлом перенести в прохладное место для хранения.

Приятного вам аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 11 ноября 2014 в 04:40
Повидло из брусники: 1 рецепт

Берем 1 кг брусники и тщательно промываем в проточной воде, затем кладем в кастрюлю и варим, пока не получится пюре. Перетираем полученное брусничное пюре через сито и добавляем 500 г сахара, после чего варим на медленном огне, пока примерно одна третья часть не уварится. Далее кладем варенье в чистые и теплые банки и закрываем бумагой и крышками из полиэтилена.

Повидло из брусники: 2 рецепт

Берем 500 г черники и столько же брусники и варим на медленном огне. Затем давим и добавляем 500 г сахарного песка, снова варим, пока треть не уварится. Раскладываем в банки и закрываем крышками.

Повидло из брусники: 3 рецепт

Из ягод брусники отжимаем сок, далее 800 мл сока брусники и 200 мл сока яблок выливаем в кастрюлю, засыпаем 500 г сахара и варим, пока не уварится одна треть. Желе раскладываем в банки и стерилизуем в течение 25 минут. Потом закрываем крышки.
Яндекс.Метрика