Просмотр вопроса
|
Джем из помидоров на зимуДжем из помидоров на зимуИнгредиенты:1 кг сладких помидоров, 700
3 ноября 2014
|
|
Тыквенно-сливовое пюре
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг слив (лучше жёлтых).
Приготовление: Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки. Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито иснова поставьте на огонь. Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым. Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте. Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков
3 ноября 2014
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 11:52
|
|
повидло из крыжовника и киви, вам понадобится:
киви – 600 г сахар – 500 г крыжовник зеленый – 750 г цедра лимонная – 1 ст.л. сок лимонный – 4 ст.л.
Как приготовить повидло из крыжовника и киви:
1. Киви аккуратно очищаем от кожуры и нарезаем на дольки приблизительно равного размера. 2. Ягодки крыжовника моем в чистой воде и удаляем все веточки, также можно удалить семечки, которые находятся внутри. 3. Далее перекручиваем крыжовник в мясорубке, также можно воспользоваться кухонным комбайном. 4. Теперь тщательно моем лимоны и выдавливаем их них сок. Цедру мелко нарезаем при помощи ножа. 5. В пюре из крыжовника добавляем необходимое количество сахарного песка, лимонную цедру и лимонный сок, а также кусочки киви. Все тщательно перемешиваем и ставим на огонь вариться. 6. Доводим повидло до состояния кипения, варим в течение 1 минуты и сразу разливаем в заранее приготовленные банки, которые следует также стерилизовать. Закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем в полотенце, пока они не остынут, а после остывания относим в погреб, кладовку или холодильник для хранения.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 13:01
|
|
яблочное повидло с апельсинами в мультиварке, вам понадобится:
апельсины – 4 шт. яблоки – 6 шт. сахар – 0.5 кг лимон – 1 шт.
Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в мультиварке:
1. Моем яблоки, срезаем с них кожуру, разрезаем на небольшие кусочки. Чем тверже яблоки, тем меньше должны быть кусочки. 2. Моем апельсины, также срезаем с них кожуру и режем на небольшие кусочки. Не забудьте предварительно удалить косточки. 3. Лимон также моем, очищаем, нарезаем. Если кожица у него тонкая, то ее можно не срезать. 4. Укладываем все фрукты в чашу мультиварки, засыпаем сверху сахаром, не перемешиваем. 5. Выбираем режим «Тушение» и оставляем повидло часа на 2. За это время 2-3 раза повидло нужно перемешать. 6. Яблоки могут развариться, а апельсин обычно остается целеньким, поэтому берем блендер и измельчаем все, чтобы масса стала однородной. После этого разливаем повидло по предварительно простерилизованным банкам и закрываем. Я часть оставляю для немедленного употребления, и оно действительно употребляется немедленно.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 16:04
|
|
повидло из дыни и яблок, вам понадобится:
пюре из дыни – 350 г пюре из яблок – 450 г сахар – 600 г кислота лимонная – 2 г вода – по вкусу
Как приготовить повидло из дыни и яблок:
1. Для повидла выбираем зрелые дыни. Промываем тщательно под водой, разрезаем пополам, удаляем семена и нежную часть мякоти, прилежащую к ним, очищаем от кожуры. 2. Затем нарезаем подготовленные дыни мелкими кусочками, длиной около 5-10 сантиметров. Кусочки дыни отправляем в эмалированную кастрюлю с незначительным количеством воды на дне (вода нужна для того, чтобы дыня не пригорала). Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего варим дыню на протяжении 10-15 минут до полного размягчения. Далее в горячем виде протираем приготовленную массу через сито. 3. Яблоки тщательно моем, разрезаем пополам, очищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в отдельную эмалированную кастрюлю с незначительным количеством воды на дне, чтобы яблоки не пригорели. Доводим массу до кипения, после чего варим до полного размягчения, около 10-15 минут (время зависит от сорта яблок). Затем размягченную массу в горячем виде протираем через сито. 4. Итак, пюре из дыни и пюре из яблок готово. Отправляем оба вида пюре в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем. 5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем добавляем постепенно половину сахара (300 грамм) и варим смесь в течение 25-30 минут. 6. Далее добавляем вторую половину сахара и лимонную кислоту, после чего повидло увариваем до готовности, ещё около 15-20 минут. Общее время варки не должно превышать 45-50 минут, в противном случае ухудшится внешний вид, цвет и вкусовые качества повидла. 7. Готовое повидло из дыни и яблок в горячем виде выкладываем в подготовленные вымытые сухие банки и герметически укупориваем прокипяченными крышками.
Приятного чаепития!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 20:36
|
|
повидло из апельсинов на зиму, вам понадобится:
апельсины севилья – 10 шт. сахар – 1 кг лимонный сок из 0,5 лимона
Как приготовить повидло из апельсинов на зиму:
1. Апельсины севилья тщательно промоем под проточной водой 2. И чистим апельсин так, чтобы с одного апельсина получалось 8 кусочков кожуры. 3. Отрежем у апельсиновых кусочков кожуры немного нижней и верхней части. 4. Кладем кожуру в кипящую воду и варим до мягкого состояния. 5. Как только станет мягкой, снимаем с огня и заливаем холодной водой. 6. Вымачиваем апельсиновую кожуру в холодной воде примерно 3-4 дня. (Воду нужно менять два раза в день.) Благодаря такому вымачиванию из апельсиновой кожуры уходит горечь. 7. Теперь, когда горечь ушла, скатываем каждый кусочек кожуры в спираль и закрепим их спиральную форму с помощью зубочисток. (Вы можете сделать кусочки меньшего размера, но мне больше нравится крупные. Это дело вкуса.) 8. Затем, когда наши ломтики-кусочки апельсиновой кожуры сшиты и стали похожи на небольшие оранжевые рулеты, даем им подсохнуть, вынимаем зубочистки (кожура должна сохранить свою форму! Если форма не держится, то можете варить прямо с зубочисткой) и выкладываем кожуру в емкость, в которой их и будем варить, — миску, кастрюлю, специальную форму. 9. После того как кожура выложена, засыпаем это дело сверху сахаром. 10. А потом заливаем водой, чтобы она полностью покрывала апельсиновые корочки. 11. Готовим на среднем огне до тех пор, пока сироп хорошенько не загустеет. 12. Сироп загустел? Теперь добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут. 13. Вот теперь все готово. Осталось только разложить повидло из апельсинов по баночкам.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 21:35
|
|
повидло из антоновских яблок, вам понадобится:
яблоки – 1 кг сахар – 700 г вода – 1 ст.
Как приготовить повидло из антоновских яблок:
1. Яблочки моем, удаляем плодоножки, после чего очищаем от кожуры и вырезаем семена. Режем яблоки на небольшие по размеру кусочки и кладем в кастрюлю. 2. Наливаем небольшое количество воды, около 1 стакана, чтобы яблоки не пригорали, и далее варим их на медленном огне, необходимо добиться такого состояния, чтобы яблоки полностью разварились в воде. После этого при помощи толкушки для пюре разминаем их до пюреобразного состояния. 3. Затем добавляем в пюре из фруктов необходимое количество сахарного песка и снова варим около 3 часов с открытой крышкой — повидло должно приобрести густую консистенцию. 4. Теперь моем и подготавливаем стеклянные банки. Стерилизуем каждую банку в течение получаса, а крышки обдаем кипящей водой для дезинфекции. 5. Раскладываем повидло в банки и накрываем сверху бумажной салфеткой, оставляем, пока банки полностью не остынут, после этого закрываем крышки.
Целесообразно купить банки, на которые крышки закручиваются с помощью резьбового соединения. Отправляем повидло в холодильник или погреб для хранения.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
18 ноября 2014 в 05:38
|
|
повидло из шелковицы, вам потребуется:
шелковица – 1 кг сахар–песок – 1 кг лимонный сок – 2 ст. л.
Как приготовить повидло из шелковицы :
1.Шелковицу нужно перебрать, отделить от веточек, промыть и дать стечь лишней воде, откинув ее на сито или на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет, выложить шелковицу в большую миску и засыпать сахаром, размять вилкой и затем протереть через сито, но можно это сделать и проще: при помощи погружного блендера перетереть в пюре. 2.Переложить перетертую шелковицу в кастрюлю с толстым дном. 3.Поставить повидло вариться на плиту и постоянно помешивать, чтобы не пригорело, а пену, образующуюся на поверхности повидла, собирать при помощи ложки. Довести до кипения и убавить огонь, варить около 45 минут. Масса должна хорошо загустеть и приобрести консистенцию жидкого меда. В готовое повидло добавить лимонный сок (или можно заменить его 1 ч. л. лимонной кислоты) и хорошо перемешать. 4.Тем временем можно подготовить баночки. Их следует тщательно вымыть, я часто делаю это с содой, потом хорошо несколько раз споласкиваю. Затем в кастрюлю на дно положить кухонное полотенце, налить воды на четверть емкости кастрюли и распределить баночки горлышками вниз в воду, поставить на огонь и довести до кипения, убавить на минимум огонь и дать стерилизоваться баночкам 15–20 минут. Крышки стерилизовать таким же способом. 5.Готовое повидло из шелковицы разложить по стерилизованным баночкам, придавливая ложкой, чтобы повидло плотно заполнило все пространство банки и не было пузырьков воздуха, и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть баночки крышками на стол, укутать одеялом и оставить остывать на ночь, затем перенести на хранение в прохладное место или кладовую.
Приятного вам аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
18 ноября 2014 в 10:17
|
|
повидло из бузины, вам понадобится:
бузина черная – 1 кг вода питьевая – 2 ст. сахар – 1 кг
Как приготовить повидло из бузины:
1. Ягоды отделяем от веточек, тщательно промываем в чистой проточной воде. Ягодки не забываем перебрать, так как для повидла необходимы только целые спелые плоды. Далее заливаем их водой и полчаса провариваем на медленном огне. 2. Далее перетираем их через сито, добавляем сахарный песок и снова варим около 15 минут, до получения пюре. 3. Теперь начинаем подготавливать банки: их хорошенько моем и стерилизуем, далее кладем в них повидло, снова стерилизуем и закатываем крышки. Потом относим банки в прохладное и темное место для последующего хранения.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
19 ноября 2014 в 00:35
|
|
джем из яблок на фруктозе, вам понадобится:
яблоки – 1 кг фруктоза – 600 г сорбит – 200 г вода – 2,5 ст. пектин – 10 г лимонная кислота – 1 ст. л. сода на кончике ножа
Как приготовить джем из яблок на фруктозе:
1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, подпорченные части плодов удалить с помощью ножа. Если кожура плодов достаточно нежная и тонкая, ее можно не срезать (тем более что именно в этой части фруктов находится большая часть витаминов). 2. Нарезать яблоки тонкими дольками и поместить в эмалированную кастрюлю. По желанию, яблоки для джема можно натереть на крупной терке, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 3. Приготовить сироп. Для этого смешать фруктозу, сорбит и пектин с 2 стаканами воды. 4. Вылить сироп в кастрюлю с яблоками. 5. Поместить кастрюлю на плиту и довести фруктовую массу до кипения, уменьшить огонь и продолжить варить будущий джем еще в течение 20 минут, периодически помешивая массу. 6. Соду и лимонную кислоту смешать с оставшейся водой (1/2 стакана), влить жидкость в кастрюлю с кипящим джемом (лимонная кислота выступает в роли консерванта, а сода убирает неприятную, резкую кислинку). Перемешать и варить еще 5 минут. 7. Кастрюлю с джемом снять с огня, дать фруктовой массе немного остыть. 8. Постепенно, небольшими порциями (чтобы не лопнуло стекло) заполнить горячим джемом подготовленные ранее стерилизованные баночки, накрыть крышками (также стерилизованными). 9. Поместить банки с джемом в большую кастрюлю с горячей водой и пастеризовать на маленьком огне в течение 10-15 минут (в первом случае время рекомендовано для банок объемом 0,5 л, во втором – для банок объемом 1 л). 10. Закрыть банки крышками (закатать или использовать закручивающиеся), перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания. 11. Хранить баночки с джемом в сухом прохладном месте.
В процессе приготовления джема из яблок вы можете добавить в лакомство немного корицы, ваниль или ванильный сахар, несколько звездочек гвоздики, лимонную цедру, свежий имбирь (предварительно натертый на терку), анис.
Подавайте яблочный джем на фруктозе к чаю, выложив его в небольшие порционные вазочки (розетки).
Угощайтесь на здоровье!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
19 ноября 2014 в 01:13
|
|
морковный джем, вам понадобится:
морковь – 1 кг лимон – 2 шт. апельсин – 1 шт. сахар – 0,9 кг корица – 2-3 палочки гвоздика – 6 звездочек орех мускатный тертый – 1 ч.л. вода – 0,9 л
Как приготовить морковный джем:
1. Моем, чистим морковь и натираем ее на очень мелкой терке. Измельчаем цедру лимонов и апельсинов, из них же выжимаем сок. 2. Кладем в кастрюлю морковь, тертую цедру и сахар, заливаем соком, хорошо перемешиваем. Завязываем в марлю гвоздику и палочки корицы, кладем их в полученную смесь, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы будущий джем стал ароматным и приобрел пикантный вкус. 3. По истечении положенного времени заливаем в кастрюлю воду и хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился, добавляем мускатный орех и снова перемешиваем. 4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого проверяем готовность лакомства с помощью ложки (см.выше). 5. Даем джему остыть 10 минут, после чего разливаем его по банкам и закрываем.
Морковный джем можно хранить в течение 1 года, но мои домашние и друзья его съедают его значительно быстрее.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
19 ноября 2014 в 15:59
|
|
Фруктовый джем в мультиварке
Чтобы приготовить фруктовый джем в мультиварке, вам понадобится:
яблоко – 3 шт. груша – 2 шт. инжир – 8-10 шт. коричневый сахар – 1/4 стакана паста из ванильных бобов – 1 ст. л. корица молотая – 1 ч. л. гвоздика молотая – 1/4 ч. л. кардамон молотый – 1/4 ч. л.
Как приготовить фруктовый джем в мультиварке:
1. Чистим все фрукты и кладем их в мультиварку. Добавляем ванильную бобовую пасту. Варим яблоки и груши до тех пор, пока они полностью не разварятся, и их можно будет легко и просто раздавить вилкой. 2. Давим вилкой груши и яблоки до образования однородного пюре. Добавляем коричневый сахар, корицу, гвоздику, кардамон и хорошенько их перемешиваем. Продолжаем медленно варить еще 2-3 часа. 3. Желательно, чтобы в результате получилось пюре с гладкой текстурой. Джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
Абрикосовый джем со специями в мультиварке
Этот джем готовится практически без усилий – мультиварка сделает за вас всю работу! Это прекрасный рецепт, чтобы приготовить джем, в то время как вы занимаетесь другими делами по дому.
Чтобы приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке, вам понадобится:
курага нарезанная – 0,5 кг сахар – 1,75 стакана вода – 3 стакана корень свежего имбиря тертый – 0,5 ст. л. корица – 2 палочки или примерно столько же молотой корицы
Как приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке:
Из указанных выше ингредиентов получится 4,5 стакана джема.
1. Кладем все продукты в мультиварку. Накрываем крышкой и варим с высокой температурой в течение 2-3 часов. Если есть возможность, то лучше в процессе варки наш будущий джем пару-тройку раз перемешать. 2. Теперь снимите крышку и продолжайте варить при высокой температуре в течение 2-х часов, время от времени помешивая, пока варево не станет густым и джемообразным. 3. Перекладываем джем в горячие простерилизованные банки и закрываем их. Джем может храниться в холодильнике в течение одного месяца.
Джем «Грушевое масло»
Чтобы приготовить джем «Грушевое масло», вам понадобится:
груша Барлетт нарезанная – 1,5 кг имбирь очищенный и нарезанный – 2,5-сантиметровый стручок вода – 1,5 стакана лимонный сок – 0,66 стакана сахар – 2,5 стакана цедра лимонная – 1 ч. л. ваниль – половина пучка длиной в 3 сантиметра
Как приготовить джем «Грушевое масло»:
1. Почистите и нарежьте груши (удалить с них темные места от ушибов). Если нет особого желания, то можно груши особо сильно и не чистить. Это существенно облегчит вам работу. 2. Кладем нарезанные груши, имбирь и кусочек ванили в большую кастрюлю с водой и лимонным соком. 3. Доводим груши до кипения, уменьшаем огонь, накрываем сверху крышкой и тушим 25-30 минут или пока груши не станут полностью мягкими. 4. Снимаем с огня. Убираем стручок ванили из грушевого пюре и откладываем его в сторону. 5. Выкладываем грушевое пюре в большую измерительную миску. 6. В результате вы должны получить примерно пять стаканов пюре. 7. Для каждой чашки грушевого пюре добавьте 1/2 стакана сахара, помешивая, пока сахар полностью не растворится. 8. Промойте и очистите стручок ванили, чтобы полностью убрать из него семена. 9. Добавьте семена ванили в грушевое пюре, хорошенько его при этом перемешав. 10. Полученную смесь вылейте в мультиварку и поставьте ее готовить на медленном огне на 6-7 часов (мне удобней всего было оставлять готовить эту грушевую смесь на ночь). 11. Проверьте, получилось ли у вас действительно масло – если нет, то готовьте его еще 1-2 часа. 12. Грушевое масло поместите в горячие стерилизованные банки, не забывая оставлять в банках примерно полсантиметра свободного пространства.
В результате у вас должно получится от 6 до 8 поллитровых банок с вкуснейшим грушевым маслом.
Клубничный джем с пектином в мультиварке
Чтобы приготовить клубничный джем с пектином в мультиварке, вам понадобится:
клубника – 1,5 кг сок лимонный –
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
20 ноября 2014 в 05:13
|
|
повидло из желтых слив, вам понадобится:
желтые сливы – 4 кг вода – 300 мл сахар – 2 кг розовая вода – 20 мл ваниль – 1 пакетик желфикс – 2 пакетика по 40 г
Как приготовить повидло из желтых слив:
1.Для начала нам нужно хорошенько промыть и обработать сливы. Кстати, сливы для повидла берем очень спелые. Далее удаляем косточки. На огонь ставим кастрюлю с водой (300 мл) и даем сливам развариться. Теперь разваренную сливовую массу нужно перетереть в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом либо мясорубкой с мелкой решеткой (прокрутив 2 раза сливы), а можно упростить весь процесс и воспользоваться блендером. 2. Итак, сливы мы превратили в пюре, которое отправляем в таз для варки варенья (или большую кастрюлю с толстыми стенками и дном). Массу доводим до кипения, затем добавляем сахар (оставляем несколько ложек, нам он чуть позже понадобится), ваниль и розовую воду (для аромата). Перемешиваем и варим на медленном огне в течение получаса. Периодически помешиваем нашу сливовую массу. 3. Тем временем нужно подготовить банки. Осматриваем банки на предмет сколов, трещин. Хорошенько их вымываем с использованием пищевой соды, после чего тщательно промываем банки от соды. Теперь нужно баночки простерилизовать. Вы можете это сделать любым способом, к которому привыкли. Я стерилизую банки над паром, затем выставляю их на чистое кухонное полотенце. Крышки металлические также кипятим в течение 5-10 минут и выкладываем на чистое полотенце. 4. Затем добавляем в повидло желфикс, содержащий пектин, предварительно смешав его с тем сахаром, который мы ранее отложили (это делается для того, чтобы пектин распределился в повидле равномерно, иначе частички пектина могут не раствориться, а слипнуться, и остаться в повидле в виде комочков) и быстренько размешиваем. Я подбирала количество желфикса по данному рецепту, то есть пакетик 2 к 1, рассчитан на 1 килограмм фруктов – 0,5 кг сахара. В нашем случае на 4 кг слив и 2 кг сахара нам понадобится 2 пакетика желфикса. Лимонную кислоту не добавляем в повидло, она уже есть в составе желфикса. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. После этого варим повидло около 1-3 минут (смотрим по консистенции повидла), постоянно помешивая, и выключаем. 5. Сразу же горячим раскладываем повидло по подготовленным банкам и закатываем. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения. Храним в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
20 ноября 2014 в 07:39
|
|
сливовое повидло в мультиварке, вам понадобится:
сливы – 1 кг сахар – 1 кг пектин (сухая смесь для варенья) – 1 пакетик
Как приготовить сливовое повидло в мультиварке:
1. Хочу сразу заметить, что вес слив указан без косточек. Для рецепта данного повидла лучше использовать плоды тех слив, в которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Лучше брать сливы Венгерка или Ренклод – у них очень сочная и плотная мякоть. 2. Сливы сортируем по степени зрелости, удаляем плодоножки. Затем выкладываем в дуршлаг, промываем и даем стечь жидкости. Далее вынимаем косточки, разрезав каждую сливу пополам по бороздке ножиком. 3. Итак, сливы подготовили, выкладываем их в чашу мультиварки и засыпаем сухой смесью пектина. Перемешиваем. 4. Устанавливаем режим Суп на 5 минут. Варим, постоянно помешивая сливы. 5. Когда сливы пустят немного сока, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить варенье в этом же режиме ещё 5 минут, снимая при этом пенку. 6. Тем временем стерилизуем банки. Для этого устанавливаем чашу для приготовления на пару, на нее – хорошо вымытую банку и крышку. Стерилизуем около 5 минут. 7. Затем убираем подготовленную банку в сторону и проверяем сливы на готовность. Если половинки слив остались целыми и равномерно распределились в сиропе, значит, они готовы. 8. Даем нашей сладости немного остыть, затем пюрируем сливы при помощи блендера до однородности. 9. Повидло готово! Теперь можно раскладывать его по банкам и закатывать. Приятного чаепития!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
20 ноября 2014 в 11:00
|
|
джем из яблок и слив, вам понадобится:
яблоки – 1 кг сливы – 1 кг сахар – 1,5-2 кг
Как приготовить джем из яблок и слив:
1. Сливы хорошенько вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Поместить подготовленные фрукты в большую эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара и оставить так на 1 час. 2. Через час поместить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, варить сливы около 30 минут. Если за час времени сливы дали слишком мало сока или же плоды сами по себе не очень сочные, можно добавить в кастрюлю небольшое количество воды. 3. Снять кастрюлю с огня и отставить в сторону примерно на 2 часа. 4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками (дольками). 5. Выложить яблоки в кастрюлю со сливами, добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать все ингредиенты будущего джема. 6. Снова поместить кастрюлю на плиту и готовить джем на маленьком огне в течение 30 минут. Не забывайте время от времени помешивать фрукты с сахаром. 7. С помощью погружного блендера измельчить фруктовую массу до пюреобразного состояния. 8. Постоянно помешивая, снова довести джем до кипения. 9. Готовый яблочно-сливовый джем разлить в стерилизованные баночки и закатать. Хранить в сухом прохладном месте.
Для приготовления джема можно использовать переспелые фрукты, яблоки и сливы, которые повредились в процессе транспортации, подпорченные фрукты (естественно, перед варкой следует срезать подгнившие или червивые части) или же наоборот, плоды, которые еще не дозрели, но уже были сорваны.
Если у вас нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным, переложив теплую фруктовую массу в чашу и измельчив. Или же можно остудить фрукты до приемлемой температуры и протереть их через сито.
Для того, чтобы придать джему из яблок и слив оригинальную нотку, можно добавить в него небольшое количество имбиря (свежего или сушеного), корицу или цедру лимона.
Подавайте джем из яблок и слив с чаем и хрустящими тостами!
Угощайтесь!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
20 ноября 2014 в 11:54
|
|
повидло из персиков, вам понадобится:
персики – 4 шт. груши – 4 шт. сахар – 400 г
Как приготовить повидло из персиков:
1. Груши тщательно промываем в чистой воде, затем аккуратно срезаем с них кожицу и разрезаем на кубики, удаляем также все семечки и плодоножки. 2. Далее при помощи блендера измельчаем груши до состояния пюре. 3. Персики также моем, извлекаем косточку и измельчаем в блендере. 4. Смешиваем персики с грушей и ставим в микроволновую печь на 20 минут (мощность максимальная). После того как фруктовое пюре закипит, перемешиваем. 5. Варим до тех пор, пока пюре не уварится на одну четвертую часть от первоначальной массы. 6. Добавляем нужное количество сахара и перемешиваем. Если фрукты очень сладкие, сахара можно положить меньше. 7. Варим еще полчаса (мощность 60-80%), периодически помешивая. 8. Даем повидлу некоторое время, чтобы оно остыло. 9. Моем стеклянные банки, вытираем полотенцем и стерилизуем при помощи водяного пара или в кипятке в течение 20 минут для каждой банки. Далее обдаем кипятком крышки. 10. Повидло кладем в банки и закатываем крышки. Банки храним в прохладном месте, без доступа дневного света, при нормальной влажности воздуха. Это может быть кладовка, погреб или холодильник.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
21 ноября 2014 в 02:17
|
|
повидло из бананов, вам понадобится:
бананы очищенные (вполне подойдут и дешевые перезрелые) – 10 шт. сок 2 шт. лимонов вода — 150 мл сахар — 500 г молодые специи — 1/4 ч.л.
Как приготовить повидло из бананов:
1. Нарезаем бананы на ломтики и складываем их в большую кастрюлю, добавляем лимонный сок и воду. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-30 минут, до тех пор, пока бананы не разварятся и не превратятся в однородную массу. 2. Протираем полученное пюре через мелкое сито в чистую кастрюлю (Но это для людей с колоссальным терпением, я, протерев самую малость, плюнула на все и просто взбила в блендере). 3. Ставим на медленный огонь и постепенно вмешиваем сахар, а затем специи (я брала ванилин). Продолжаем помешивать массу, пока весь сахар окончательно не растворится. 4. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и продолжаем варить повидло в открытой кастрюле еще 35-45 минут, часто помешивая, пока его объем не сократится примерно вдвое и оно очень сильно не загустеет. 5. Перекладываем повидло в теплые сухие банки. 6. На поверхность повидла в каждой банке кладем кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз и закрываем банки герметичными крышками. Приклеиваем этикетки и ставим остывать, а затем храним в прохладном темном месте. Срок хранения составляет не более трех месяцев.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
21 ноября 2014 в 08:33
|
|
джем из облепихи, вам понадобится:
облепиха – 1 кг сахар – 800 г яблочный сок ( с мякотью) – 200 мл
Как приготовить джем из облепихи:
1. Ягоды облепихи перебрать (удалить подпорченные плоды, листочки, веточки), выложить на сито и промыть холодной водой. 2. Переложить облепиху в дуршлаг. 3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. 4. Опустить дуршлаг с облепихой в кипящую воду на 2-3 минуты. 5. Дать ягодам остыть, после чего перетереть через мелкое сито. 6. В полученное облепиховое пюре добавить сахар, перемешать массу, оставить на 2 часа. 7. Через 2 часа переложить пюре в кастрюлю, добавить яблочный сок с мякотью, снова перемешать. 8. Поместить кастрюлю на плиту и варить, непрерывно помешивая, варить джем на маленьком огне (кипеть масса не должна!). 9. Чистые сухие банки поместить в духовку, разогретую до температуры 80 градусов, на 10-15 минут. 10. Горячий джем разлить в подготовленные банки, накрыть стерилизованными крышками. 11. Банки с джемом поместить в большую кастрюлю с водой, нагретой до температуры 80 градусов. 12. Пастеризовать банки с джемом: банки объемом 0,5 л – 15 минут, объемом 1 л – 20 минут. 13. Закрыть банки с джемом с помощью закаточного ключа или закручивающимися крышками. 14. Хранить баночки с облепиховым джемом в темном прохладном месте.
Давно известно, что облепиховые косточки полезны не менее, чем мякоть ягоды. Поэтому, для того, чтобы сохранить пищевую ценность ягод в полной мере, их можно не протирать через сито, а измельчить в блендере. Косточки облепихи очень мелкие и не скажутся на вкусе лакомства, а вот пользы от него будет существенно больше!
Джем из облепихи будет еще ароматнее, если в процессе варки ягодного пюре опустить в него на пару минут несколько листочков мяты, обернутых марлей.
Джем из облепихи можно подавать к чаю в качестве самостоятельного угощения, к разнообразной выпечке, тостам, запеканкам.
Угощайтесь на здоровье!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
21 ноября 2014 в 09:24
|
|
повидло из абрикосов, вам понадобится:
абрикосы — 4 кг сахара — 3 кг (Если, на ваш вкус, сахара будет недостаточно, то можно положить больше)
Как приготовить повидло из абрикосов:
1. Абрикосы промываем, разделяем пополам, удаляем косточку. 2. Складываем в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. 3. Так как абрикос сухой фрукт, в отличие от клубники, и сам по себе выделяет немного сока, то берем вилку и протыкаем ею те половинки, которые оказались сверху. Если обладаете должным терпением, можно то же самое сделать и с нижними абрикосами, аккуратно их перемешав, — так они будут выделять больше сока и вода совсем не понадобится. 4. Оставляем абрикосы на несколько часов, а лучше на ночь (хотя это и не обязательно) 5. На следующий день провариваем на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало, и снимая обильно выделяющуюся пенку. Я еще специально слегка раздавливаю плоды толкушкой для пюре. 6. Если вы поймете, что повидло по густоте вас полностью устраивает, можно его закатать в этот же день. 7. Но я обычно варю два раза. Второй раз — на следующий день еще 15 минут и тогда уже закатываю.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
21 ноября 2014 в 23:40
|
|
повидло из яблок и мандарин, вам потребуется:
мандарины – 450 г яблоки – 450 г вода – 600 мл лимон – 2 шт. сахар–песок – 800 г
Как приготовить повидло из яблок и мандарин:
1.Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Каждую дольку желательно очистить от пленок и косточек, мякоть нарезать кусочками и сложить в миску. 2.Яблоки вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и нарезать мелким кубиком. 3.В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем мандарины и яблоки, варим, постоянно помешивая, до мягкости. 4.Тем временем выжать сок из двух лимонов, по желанию можно в повидло натереть лимонную цедру. Когда яблоки станут мягкими, влить лимонный сок и добавить цедру в кастрюлю , где варится повидло. 5.Всыпать сахар и варить до густоты на небольшом огне, при этом не забывать помешивать, иначе пригорит. 6.Тем временем можно стерилизовать банки и крышки. 7. Когда повидло хорошо загустело, выключаем огонь. 8.Повидло пропустить через блендер, делайте это с осторожностью, чтобы не обжечься. Можно, конечно, этого и не делать, многие любят, когда в повидле попадаются мелкие кусочки фруктов. Так что это – по вашему желанию, но мне больше нравится однородное повидло. 9.Горячее повидло разложить по стерилизованным баночкам и закатать крышками, баночки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить для остывания. Когда остынет, перенести в прохладное место для хранения.
Для любителей пряностей предлагаю в это повидло при варке добавить анис и палочку корицы, в конце варки пряности нужно извлечь. Так получается прекрасное сочетание вкуса и аромата.
Приятного вам аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
22 ноября 2014 в 10:06
|
|
джем из черники, вам понадобится:
сахар – 0,5 кг черника – 1 кг
Как приготовить джем из черники:
1. Тщательно промываем ягодки и складываем в кастрюлю, после чего засыпаем их сахаром и хорошо перемешиваем. 2. Ставим ягоды на плиту и на медленном огне доводим до кипения. 3. Помешиваем ягоды и снимаем пенку, которой будет совсем немного. Общая продолжительность варки составит примерно 75 минут, за это время ягодки развариваются. Если они остаются целыми, то их можно раздавить ложкой, чтобы джем получился однородным. 4. Готовый джем разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем их крышками, переворачиваем и накрывает теплым одеялом, пледом и т.п. В таком виде они должны стоять до полного остывания.
Джем из черники очень вкусно добавлять в чай, также можно использовать его как начинку для пирожков и для украшения пирожных.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
22 ноября 2014 в 11:40
|
|
повидло из сливы в хлебопечке, вам понадобится:
слива – 0.5 кг сахар – 0.3 кг вода – 1 ст.л. лимонный сок – 1 ч.л. или лимонная кислота – щепотка
Как приготовить повидло из сливы в хлебопечке:
1. Моем сливы, разрезаем их на две части (или на 3-4, если большие), вынимаем косточки. 2. Выкладываем сливы в хлебопечку, добавляем к ним лимонный сок и сахар. Закрываем хлебопечку и выбираем нужный режим. У меня он называется «Джем», у вас может быть «Повидло» или «Варенье». На этом самая сложная часть приготовления повидла заканчивается. 3. Оставляем повидло готовиться. Не забудьте надеть лопаточки для перемешивания. Тогда повидло получится однородным, кусочки слив разварятся и раздавятся. Время приготовления зависит от модели вашей хлебопечки. 4. Готовое повидло выкладываем в вазочку или баночку. Пока оно горячее, может показаться, что оно слишком жидкое, однако после остывания повидло загустеет.
Для приготовления повидла я брала желтые свежие сливы, но вы можете взять любые, в том числе и замороженные. Такое повидло я не заготавливаю, а готовлю по мере надобности, тем более, что объем хлебопечки слишком мал для приготовления консервации.
Приятного аппетита!
|
|
|
|