Просмотр вопроса
|
Кабачковая икра с изюмом и яблокамиИнгредиенты:1 кг кабачков,1 кг помидоров,500 гр. лука,500
23 ноября 2014
|
|
Икра из свёклы «Острая»
Ингредиенты: 3 кг свёклы, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, кг лука, 3-4 головки чеснока, 3 стручка горького перца, 150 г растительного масла, 100 г соли, 1 ст.л. сахара, 1 стак. воды.
Приготовление: Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
23 ноября 2014
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
27 ноября 2014 в 14:36
|
|
приготовить быструю кабачковую икру на зиму, вам понадобится:
кабачки – 3 кг морковь – 1 кг лук репчатый – 1 кг томатный соус – 300 г масло подсолнечное – 300 г сахар – 2 ст. л. соль – 1,5 ст. л.
Как приготовить быструю кабачковую икру на зиму:
1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Если для приготовления икры используются крупные овощи с большими семенами, середину лучше вырезать. В таком случае кабачков в неочищенном виде следует брать больше, чем 3 кг. Порезать кабачки на небольшие кусочки (чтобы было удобно пропустить через мясорубку). 2. Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить, также порезать на кусочки небольшого размера. 3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать. 4. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Как вариант, для измельчения овощей можно использовать блендер (в таком консистенция икры будет такой же, как у продукта, приобретенного в магазине). 5. Переложить овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном (можно использовать чугунный казан), добавить подсолнечное масло (желательно рафинированное), хорошенько перемешать. 6. Накрыть кастрюлю с будущей икрой крышкой, поместить на плиту. Тушить овощную массу на маленьком огне в течение 1 часа 20 минут. 7. Через час с небольшим добавить в икру томатный соус, сахар и соль, еще раз перемешать массу и продолжить готовить (тушить) еще в течение 40 минут. 8. Пока готовится икра, подготовить (простерилизовать) банки и крышки любым, удобным для вас способом. 9. Горячую кабачковую икру разложить в подготовленные баночки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. 10. Когда баночки остынут поместить их для хранения в холодильник, кладовую или погреб.
Выбирая посуду для приготовления икры, важно знать и помнить о том, что алюминиевая или эмалированная кастрюля со сколами для этих целей не годятся. Лучше всего подойдет чугунный казан или кастрюля с толстым дном и стенами, ведь именно такая посуда обеспечивает равномерное прогревание овощной массы и помогает избежать пригорания.
Для того, чтобы сделать кабачковую икру более вкусной и ароматной, можно добавить в нее небольшое количество чеснока и/или специй.
Приятного вам аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
27 ноября 2014 в 15:41
|
|
приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, вам понадобится:
кабачки – 3 кг чеснок – 10 долек майонез – 250 г томатная паста – 250 г масло подсолнечное – ст. уксус 9 % — 2 ст. л. сахар – ст. перец красный молотый соль – 1 ст. л.
Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму:
1. Молодые кабачки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку. Если для приготовления икры используются крупные, хорошо вызревшие овощи, кожуру и семена следует удалить (в таком случае понадобится не 3 кг кабачков, а чуть больше). 2. Чеснок очистить от шелухи. 3. Подготовленные кабачки и чеснок пропустить через мясорубку. 4. Переложить овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном или в чугунный казан, поместить на плиту и варить в течение 20-25 минут. 5. Через четверть часа добавить в будущую икру майонез, томатную пасту, подсолнечное масло, сахар и соль. Тщательно перемешать полученную массу и готовить на маленьком огне еще 2 часа. 6. Через 2 часа добавить в кабачковую икру пару щепоток красного молотого перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений перца можно добавить больше или меньше, или же не добавлять вообще) и 2 ст. л. уксуса. Снова перемешать икру. 7. Горячую кабачковую икру разложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, накрыть крышками и закатать. 8. Перевернуть банки с икрой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. 9. Хранить в прохладном месте.
В процессе приготовления кабачковой икры на зиму вы можете добавить в нее и некоторые другие ингредиенты на свой вкус: репчатый лук, зелень (укроп, петрушку), черный молотый перец или еще какие-либо специи. Для приготовления кабачковой икры следует использовать покупной майонез хорошего качества или же продукт, приготовленный своими руками. При наличии в доме блендера это займет у вас всего несколько минут.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
27 ноября 2014 в 17:03
|
|
вкусную домашнюю кабачковую икру, вам понадобится:
кабачки – 1,5 кг помидоры – 2-3 шт. морковь – 1-2 шт. репчатый лук – 1-2 шт. томатная паста – 2 ст. л. чеснок – 1-2 зубчика соль
Как приготовить вкусную домашнюю кабачковую икру:
1. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, посолить и перемешать. Оставить на некоторое время, после чего слить образовавшуюся жидкость. Для приготовления икры можно использовать как маленькие молодые овощи, так и те, которые уже достаточно созрели. Единственное, что во втором случае жесткую кожуру и крупные семечки кабачка потребуется удалить. 2. Помидоры также вымыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры следует резать на специальной доске с бороздками или на тарелке, так как их сок также понадобится для приготовления икры. 3. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной или средней терке. 4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук мелко порубить ножом, чеснок измельчить (натереть на терке, нарезать ножом или пропустить через пресс). Количество чеснока можно регулировать на свое усмотрение. 5. В большую кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан или сотейник) выложить подготовленные овощи слоями в следующем порядке: помидоры, морковь, репчатый лук, кабачки. 6. Посолить будущую икру по вкусу. Поместить кастрюлю на плиту и тушить овощи на маленьком огне в течение 1-1,5 часов (до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими и не начнут развариваться). 7. Через 1,5 часа добавить в кастрюлю 2 ст. л. томатной пасты (она придаст кушанью насыщенный яркий цвет) и измельченный чеснок, перемешать икру и тушить еще минут 5-10. Затем снять кастрюлю с огня, дать икре остыть, переложить ее в баночки и поместить в холодильник или же выложить в глубокую тарелку (салатник, пиалу) и подать на стол.
Для того, чтобы сделать вкус кабачковой икры более насыщенным, можно добавить в нее болгарский перчик, баклажаны, зелень (укроп, петрушку, базилик, на любителя – сельдерей или кинзу). Для усиления аромата овощного кушанья прекрасно подойдет лавровый лист (для данного рецепта понадобится 1-2 листика). По желанию можно добавить в икру и небольшое количество специй: черный перец, душистый перец, семена тмина, порошок зеленого лука и другие.
Перед подачей на стол в кабачковую икру можно добавить капельку оливкового (или подсолнечного) масла и мелконарезанную зелень.
Приятного вам аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
27 ноября 2014 в 17:19
|
|
приготовить икру кабачковую на зиму с майонезом, вам понадобится:
кабачки – 3 кг майонез – 250 мл томатный соус – 250 мл чеснок – 7-10 зубчиков сахар – 100 г масло подсолнечное – 100 мл уксус – 2 ст. л. перец красный молотый соль
Как приготовить икру кабачковую на зиму с майонезом:
1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Если для приготовления икры используются молодые овощи небольшого размера, кожуру и семечки можно не удалять. 2. Чеснок очистить от шелухи. 3. Кабачки нарезать небольшими кусочками (такими, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку). 4. Нарезанные кабачки и очищенный чеснок пропустить через мясорубку. Полученную овощную массу переложить в сотейник (можно использовать кастрюлю с толстым дном или обыкновенный чугунный казан). 5. Добавить в сотейник майонез, томатный соус (желательно сладкий), подсолнечное масло, сахар, 1 ст. л. соли и 2 щепотки красного молотого перца. 6. Перемешать все ингредиенты будущей кабачковой икры, поместить сотейник на плиту и готовить (тушить) кушанье на маленьком огне в течение 2,5-3 часов. Во избежание пригорания икру следует периодически помешивать. 7. За пару минут до окончания приготовления влить в сотейник уксус, снова перемешать овощную массу. 8. Аккуратно разложить горячую икру в стерилизованные баночки, накрыть крышками и закатать. Если икра приготовлена не для консервации, ее следует просто остудить, переложить в глубокую тарелочку, украсить зеленью и подать на стол.
Для приготовления кабачковой икры с майонезом можно использовать готовый (покупной или домашний) томатный соус или же пюре из хорошо вызревших (можно даже перезрелых) сладких помидоров насыщенного цвета. Для приготовления такого пюре овощи следует перебрать, вымыть, удалить подпорченные части, а затем протереть через сито.
По желанию в кабачковую икру с майонезом можно добавить некоторое количество моркови. В таком случае овощ следует предварительно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через мясорубку вместе со свежими кабачками. Помимо этого, в икру можно добавлять зелень, лавровый лист, черный молотый перец.
Икру из кабачков с майонезом можно подавать как закуску (выложив на порционные кусочки хлеба и украсив веточкой зелени), так и в качестве чудесного дополнения к мясным блюдам, отварному картофелю, кашам, макаронам.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
27 ноября 2014 в 17:34
|
|
кабачковую икру на зиму с баклажанами, вам понадобится:
кабачки – 3 кг баклажаны – 1 кг болгарский перец – 1 кг морковь – 1 кг репчатый лук – 500 г острый перец – 1 стручок чеснок – 3 зубчика перец душистый горошком – 10 шт. масло подсолнечное – 1 ст. + для обжаривания сахар – 1 ст. л. уксус – 1 ст. л. зелень соль
Как приготовить кабачковую икру на зиму с баклажанами:
1. Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Выложить половинки баклажанов на противень и смазать на срезах небольшим количеством подсолнечного масла. Поместить противень в духовку и запекать баклажаны в течение 25 минут при температуре 230-250 градусов. 2. Извлечь готовые баклажаны из духового шкафа, слегка остудить, после чего аккуратно снять кожицу. 3. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками (такими, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку). 4. Морковь почистить, вымыть, обсушить, также нарезать небольшими кусочками. Как вариант, можно натереть морковь на терке. 5. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить. 6. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, порезать на кусочки. Острый перчик просто вымыть и обсушить (не резать!). 7. Зелень (петрушку, укроп) мелко порубить ножом. 8. В сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Все подготовленные ранее овощи (кроме баклажанов, острого перца, измельченного чеснока и зелени) выложить в сковороду и, периодически помешивая, обжарить. 9. Обжаренные овощи и запеченные баклажаны пропустить через мясорубку. 10. В большой казан вылить 1 ст. подсолнечного масла, затем выложить туда же овощную массу, в середину массы поместить острый перчик, воткнув его хвостиком вверх. 11. Поставить казан с будущей икрой в духовой шкаф и тушить блюдо в течение часа. Во избежание пригорания икру следует периодически помешивать. Перед тем, как перемешивать овощную массу, аккуратно удаляйте острый перчик из икры (в том случае, если перец лопнет, его семена попадут в икру и сделают ее чересчур острой). 12. За 10 минут до окончания тушения добавить в икру измельченный чеснок, зелень, душистый перец, уксус, сахар и соль по вкусу. Стручок острого перца удалить. 13. Готовую горячую икру сразу же разложить в стерилизованные банки и закатать.
Если вы не являетесь любителем острых блюд, в приготовлении кабачковой икры с баклажанами можно обойтись и без острого перчика. Вместо душистого перца можно положить лавровый лист, однако перед тем, как раскладывать икру в банки, его необходимо удалить, так как листики, оставшиеся в овощной массе на длительное время, могут придать кушанью ненужную горчинку.
Кабачковая икра с баклажанами послужит отличной закуской или дополнением к кашам, спагетти, мясным блюдам.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 06:01
|
|
приготовить икру из кабачков и баклажанов, вам понадобится:
кабачки – 0,5 шт. баклажаны – 50 г морковь – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. перец болгарский – 2 шт. томатный сок – 0,5 стакана перец – по вкусу соль – по вкусу масло растительное
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов:
1. Чистим все овощи (кроме перца). 2. Все овощи нарезаем мелкими кубиками. 3. Обжариваем на сковороде лук, добавляем к нему морковь. Все перемешиваем и обжариваем несколько минут. Ненадолго накрываем сверху крышкой. 4. Добавляем баклажаны и тушим все вместе под крышкой еще 10 минут. 5. На сковороду высыпаем кабачки и тушим опять все вместе под крышкой 30 минут. 6. Снимаем крышку, и тушим без крышки до испарения влаги. 7. Заливаем сверху томатным соком. 8. Добавляем болгарский перец, по вкусу солим и перчим. И продолжаем тушить без крышки до тех пор пока не останется самый малый объем жидкости. 9. Взбиваем блендером икру в удобной для этого посуде. 10. Опять отправляем на сковороду потушиться еще пару минут.
Икра из кабачков и баклажанов полностью готова.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 09:36
|
|
Икра из моркови — рецепт домашней заготовки.
Итак, на 1 килограмм моркови вам понадобится:
кг репчатого лука,
2-3 ст. ложки томатной пасты,
400 грамм подсолнечного масла,
4-5 долек чеснока,
перец и соль добавлять по вкусу.
Сначала нужно развести томатную пасту водой до консистенции сметаны. Делать это лучше всего в эмалированной кастрюле.
Далее необходимо добавить мелко порезанный лук, около половины растительного масла и немного соли. Тушить на огне, пока лук не размягчится.
Следующий шаг – помыть морковь и очистить ее, а после этого – измельчить на крупной терке, в блендере, или прокрутить на мясорубке.
Потом корнеплоды нужно обжарить в оставшемся масле до размягчения моркови, добавив при этом немножко воды, а после этого смешать с луково-томатной массой и поставить тушиться в духовку.
Тушить морковь необходимо полтора-два часа после закипания.
За 15 минут до конца варки нужно добавить уже почищенный и измельченный чеснок, а также молотый черный перец и очень тщательно перемешать.
Затем в готовую икру следует добавить растертый с солью лавровый лист и еще раз хорошо перемешать.
Икру необходимо сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать. Закатанные банки нужно обязательно укутать и поставить остывать.
Хранить желательно в прохладном и темном месте.
Икру из моркови можно использовать для приготовления салатов, как добавление в мясные блюда, кушать с гарниром и без, в конце концов, просто намазать на бутерброд.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 14:19
|
|
Для приготовления баклажанной икры с яблоком вам понадобятся: • Баклажаны — 1 кг • Помидоры — 1 кг • Лук репчатый — 0,5 кг • Масло растительное — 300 г • Морковь — 0,2 кг • Перец болгарский — 5 шт. • Яблоко — 0,75 шт. • Петрушка — 50 г • Соль, сахар — по вкусу
Как приготовить баклажанную икру с яблоком: 1.Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте полосками, обжарьте и прокрутите в мясорубке. 2.Помидоры опустите на минутку в кипяток, потом в холодную воду, снимите шкурку. И помидоры прокрутите в мясорубке. 3.Почистите морковь, лук, перец. Нарежьте их, как хотите, все равно пропускать через мясорубку. Обжарьте их вместе с петрушкой на растительном масле и — в мясорубку. 4.Все овощи смешайте, выложите в большую глубокую сковороду и упаривайте до загустения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Яблоко тоже прокрутите и добавьте в икру в конце варки. 5.Банки пропарьте, крышки прокипятите. Разложите икру в банки, закатайте, укройте чем-нибудь теплым. Ну, а зимой — на бутерброд или на гарнир. Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 14:22
|
|
приготовить баклажанную икру с уксусом: 1.У баклажан отрежьте плодоножку, запеките целиком в духовке. Снимите шкурку, измельчите мякоть. 2.Масло разогрейте. Лук очистите, порежьте и поджарьте с томатом 10-15 мин. 3.Добавьте баклажаны, жарьте, пока все не загустеет. Теперь очередь толченого чеснока, соли, перца, уксуса. Перемешали? Еще немного поджарить и — приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 18:44
|
|
Икра заморская баклажанная на зиму готовится из следующих ингредиентов: • Помидоры — 1 кг • Баклажаны — 10 шт. • Лук репчатый — 5 шт. • Морковь — 5 шт. • Перец болгарский — 5 шт. • Масло растительное — 0,5 стакана • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Заготовка на зиму баклажанной икры рецепт и последовательность действий: 1.Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте как следует солью, и пусть часок постоят. Из них выйдет горечь. Через час промойте синенькие проточной водой. 2.Морковь натрите на мелкой терке. Остальные овощи нарежьте кубиками. 3.Растительное масло разогрейте и в него последовательно выложите лук, морковь, перец, помидоры. Каждый раз перемешивайте. Баклажаны кладите последними. Тушите полчаса. Добавьте соль и перец. 4.Положите икру в прошпаренные банки, прикройте прокипяченными крышками, стерилизуйте 30 мин. Закатайте, поставьте вверх дном и укутайте теплым одеялом. Зимой пригодятся для повышения психической выносливости. Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 21:30
|
|
Икра-паста из баклажанов готовится со следующими ингредиентами: • Баклажаны — 3 кг • Помидоры — 3 кг • Перец болгарский — 1,5 кг • Лук — 1 кг • Масло растительное — 20 г (!) • Соль, перец — по вкусу
Как приготовить икру-пасту из баклажанов: 1.Лук прокрутите на мясорубке и обжарьте в ложке растительного масла в казане. Как видите, рецепт очень диетический. Дальше все готовится без масла. 2.Баклажаны очистите от шкурки и целиком поварите в кипящей воде. Как только нож будет легко входить — готово. 3.Баклажаны, помидоры, болгарский перец без семян и хвостиков проверните в мясорубке и — к луку. Все это тушим, помешивая, на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выпарится. Наберитесь терпения! 4.Овощи уменьшатся в объеме, потому солите и перчите в конце готовки. Ну а теперь хоть горячей, хоть холодной, намазывайте икру на свежий хлеб с маслом или просто ешьте ложками. Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 03:27
|
|
икра из печеных баклажанов готовится со следующими ингредиентами: Баклажаны — 3 кг Помидоры — 300 г Лук репчатый — 300 г Перец болгарский — 300 г Масло растительное — 100 мл Чеснок — 1 головка Зелень кориандра, петрушки или базилика – по вкусу Соль, перец, сахар — по вкусу Как приготовить икру с запеченными баклажанами:
1.Баклажаны помойте, разрежьте пополам. Срезы смажьте растительным маслом и противень тоже, чтоб шкурка не прилипла. Духовку разогрейте до 230 градусов, разложите баклажаны срезом вверх, запекайте 25 мин. Затем слегка остудите и снимите с них кожицу. Порубите очищенные баклажаны ножом. 2.Лук очистите и мелко нарежьте, перцы освободите от хвостиков и семян. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Их тоже измельчите. 3.В казан налейте растительное масло, раскалите его и обжаривайте последовательно, добавляя одно за другим, лук — 2 мин., перец — 5 мин., помидоры — 7 мин. 4.Добавьте порубленные баклажаны и тушите, помешивая, еще 10 мин. 5.Чеснок почистите и подавите в чеснокодавилке. Зелень промойте, измельчите. В баклажаны положите чеснок, зелень, соль, сахар, перец. Перемешайте. Тушите еще 7 мин. 6.Разложите икру по прошпаренным баночкам, прикройте их прокипяченными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки 15 мин. с момента закипания воды. Крышки закатайте. Банки поставьте вверх дном и укутайте в теплое одеяло до остывания. Ну, а зимой — приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 05:29
|
|
ы приготовить диетическую баклажанную икру, вам понадобятся: • Баклажаны — 3 шт. • Перец болгарский — 3 шт. • Помидор — 1 шт. • Чеснок — 2 дольки • Лук белый или красный — 0,5 шт. • Масло растительное (лучше оливковое) — 6 ст.л. • Соль • Перец черный молотый
Как приготовить диетическую баклажанную икру: 1.Духовку разогрейте до 180 градусов. Баклажаны и перцы слегка смажьте растительным маслом, положите на противень, наколите в нескольких местах вилкой и запекайте 20-25 минут. 2.Помидоры залейте кипятком, потом холодной водой. Очистите от кожицы и вместе с 1 ст.л. оливкового масла — в блендер. 3.Баклажаны и перцы очистите от кожицы и по отдельности поместите в блендер, но чтобы получилось не однородное пюре, а просто мелкие кусочки. 4.Лучок мелко нарежьте, чеснок подавите — и все к помидорам. Перемешайте. Посолите, поперчите, закройте — и в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 07:57
|
|
Кабачковая икра не нуждается в рекламе, она и так пользуется большой популярностью. Заготовив ее самостоятельно, вы будете уверены, что в ней нет консервантов и прочих вредных добавок.
Кабачковая икра на зиму готовится из следующих ингредиентов: • свежие молодые кабачки – 6 кг • лук репчатый – 450 г • зелень укропа и петрушки – 20 г • чеснок – 25 г • черный перец молотый – по вкусу • столовый уксус – 1 стакан • растительное масло – 1 стакан
Кабачковая икра на зиму готовится следующим образом:
1. Кабачки вымойте, снимите кожицу, нарежьте кружками толщиной 2-2,5 см и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. 2. Пропустите обжаренные кабачки, свежий лук, чеснок и зелень через мясорубку, посолите, поперчите и добавьте растительное масло, на котором жарились кабачки. 3. Подогрейте смесь при помешивании до 65-70 °С, разложите икру в полулитровые банки и стерилизуйте в кипящей воде 90 мин.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 08:26
|
|
Рецепт кабачковой икры на зиму
Для приготовления я беру: 5 кг. кабачков; 2 кг моркови; 2 кг зрелых помидоров; 1 кг репчатого лука; зелень, соль и сахар по вкусу.
Еще потребуется 1 литровая банка качественного рафинированного подсолнечного масла и чуть-чуть уксусной эссенции. Ну и черный перец горошком и лавровый лист. Все, как обычно при заготовках.
Все овощи тщательно мою и удаляю плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляю сердцевину с семенами. Режу овощи на крупные кусочки, складываю в большую кастрюлю и ставлю на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.
Когда овощи станут мягкими, измельчаю их в кашу с помощью блендера, заправляю маслом, специями и ставлю на медленный огонь еще на час. За 20 минут до окончания варки опускаю в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом. После окончания варки добавляю небольшое количество уксусной эссенции. Разливаю по баночкам, закатываю и укутываю теплым пледом на сутки. Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.
А теперь секрет. Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 15:03
|
|
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
баклажаны - 3 кг, болгарский перец - 300 г, лук репчатый - 300 г, помидоры - 300 г, зелень кинзы, петрушки или базилика, чеснок - 12-14 зубчиков, растительное масло - ~100 мл, сахар - по-вкусу, соль, перец
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.
|
|
|
|