Просмотр вопроса
ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ на зимуИНГРЕДИЕНТЫ:огурцы – 4 кгморковь – 1 кгсахар - 1 стакануксус
14 ноября 2014
Огурцы, засоленные в тыкве

Ингредиенты:
10 кг огурцов,
100 г эстрагона (зелень),
100 г укропа (зелень),
100 г листьев чёрной смородины,
5 л воды,
400 г соли.

Приготовление:
Тыквы небольшого размера вымойте, срежьте верхушечную часть (со стороны плодоножки) и удалите из них семена. Огурцы и зелень промойте. Плотно уложите в выдолбленные тыквы огурцы вперемешку с пряной зеленью, залейте рассолом, накройте тыквы срезанными верхушечными частями и закрепите их с помощью деревянных шпилек либо перевяжите суровой ниткой. Уложите в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхушечной частью вверх, заполняя пустоты между ними огурцами и пряностями. Растворите в воде соль и залейте этим раствором уложенные в кадушку тыквы и огурцы. Накройте сверху чистой тканью, положите деревянный кружок и гнёт. Рассола должно быть столько, чтобы им был накрыт деревянный кружок. Вес гнёта обычно равен 1/10 части веса огурцов. Кадушку установите в холодное место, где она должна храниться и после заквашивания огурцов. Если возможности солить огурцы в кадушке нет, засолите их в крупной тыкве, соответственно уменьшив количество соли и пряных трав.

Вот и остался позади ещё один летний день из разряда тех, которые кормят год. Ровные ряды банок с приветливо поглядывающими сквозь стекло огурчиками уже заняли своё почётное место, а в доме ещё витают ароматы укропа, чеснока, чёрного перчика и лаврового листа, и от этого запаха так становится тепло и уютно, что, кажется, никакая зима нипочём. Пусть приходит, мы к ней уже готовы.

Удачных заготовок!
14 ноября 2014
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 18 ноября 2014 в 01:15
Огурчики «Под водочку» с водочкой

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты (или стак. яблочного уксуса),
стак. водки,
1,5 л воды,
зелень.

Приготовление:
Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 18 ноября 2014 в 09:35
Огурцы в соке смородины

Ингредиенты:
250 мл сока чёрной смородины,
1 л воды,
50 г соли,
20 г сахара,
2 зубчика чеснока,
2 шт. гвоздички,
2 горошины чёрного перца,
зелень укропа и мяты.

Приготовление:
Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут. Закатайте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 18 ноября 2014 в 14:40
Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 ст.л. соли,
3 веточки сосны по 10 см.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 18 ноября 2014 в 17:56
Огурцы в яблочно-огуречной заливкеОгурцы в яблочно-огуречной заливке

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков),
ст.л. соли,
ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 19 ноября 2014 в 00:49
Огурцы со щавелем

Ингредиенты на 3-литровую банку:
300 г щавеля,
4 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 19 ноября 2014 в 02:53
Огурцы в сладкой заливке №2Огурцы в сладкой заливке №2

Ингредиенты:
5 кг мелких огурцов,
50 г зелени укропа с зонтиками,
1 морковь,
50 г корня хрена,
3 луковицы.
Заливка:
5 л воды,
1 л 6% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
ст.л. семян горчицы.

Приготовление:
Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 40 минут, 3-литровык – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать полезной альтернативой обычному маринаду.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 19 ноября 2014 в 04:22
Огурцы в сладкой заливке №1

Ингредиенты:
600 г корнишонов,
стак. 6% уксуса,
5 гвоздичек,
5 горошин душистого перца.
Заливка:
1 л воды,
1,5 стак. сахара,
1-2 ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 19 ноября 2014 в 09:40
Огурцы с яблочным уксусом по-индийскиОгурцы с яблочным уксусом по-индийски

Ингредиенты:
2,5 кг корнишонов,
125 г соли,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 острых перчика,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. душистого перца,
1 ч.л. гвоздики,
яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).

Приготовление:
Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 19 ноября 2014 в 15:18
Корнишоны в горчичной заливке

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
150 г лука,
1 пучок укропа,
300 мл столового уксуса,
35 г сухой горчицы,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 лавровый лист.

Ингредиенты:
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 19 ноября 2014 в 17:40
Маринование огурцов без стерилизацииМаринование огурцов без стерилизации

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
35 г сахара,
90 г соли,
150-200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 19 ноября 2014 в 20:38
Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
стакана соли,
стакана сахара,
огурцы.

Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать Тыквенный соккипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 – 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.

Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 19 ноября 2014 в 21:14
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
огурцы консервированные
Нам потребуется.

огурцы размером около 8 см.
Маринад на банку объёмом 3 литра

1 ст. л. с горкой крупной соли
100 г сахара
100 г уксуса (9%)
Овощи и пряности на каждую банку

15-20 горошин черного перца
2-3 веточки с зонтиками укропа
3 дольки чеснока
1 средняя луковица
2-3 небольшие морковки
Приготовление.
Огурцы моем и замачиваем на 3 часа в холодной воде.
Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. Лук чистим и режем кольцами. Мелкие морковки чистим и укладываем в банки целиком, а средние и крупные режем брусками. На дно каждой банки кладем чеснок, перец, кольца лука, ветки укропа с зонтиками. Заполняем банки огурцами, перекладывая их брусками моркови. Заливаем до краев кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Даем огурцам постоять 10-15 минут. Сливаем с банок воду, доводим ее до кипения и снова заливаем в банки. Даем еще 10-15 минут постоять. Снова сливаем воду, добавляем в нее соль и сахар исходя из количества банок с огурцами. Получившийся маринад доводим до кипения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем их кипящим маринадом. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Остывшие банки убираем на хранение.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 20 ноября 2014 в 01:07
ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ

Нам потребуется.
на 2 кг мелких огурцов

1-2 луковицы (150-200г)
3 веточки укропа с зонтиками
50 г сухой горчицы
8 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
4 ст. л. уксуса (9%)
2-3 лавровых листа
0,5 ч. л. черного перца горошком
Выход: 3 литра
Приготовление.
Огурцы моем и замачиваем на 6-8 часов в холодной воде.
Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. Раскладываем по банкам укроп, лавровый лист, перец горошек.
Лук чистим и мелко режем. Перемешиваем лук с горчицей. В большую кастрюлю, наливаем воду, сахар, соль и лук с горчицей. Доводим до кипения и добавляем уксус. Перемешиваем. Забрасываем в маринад подготовленные огурцы (кастрюлю с огня не снимаем). Накрываем крышкой и даем закипеть. Время от времени помешиваем огурцы (они все должны окунуться в маринад). Не переварите!
Пока огурцы варятся раскладываем по банкам пряности. Когда маринад с огурцами закипит – раскладываем огурцы по банкам. Довольно сложный момент, так как огурцы и банки горячие, можно обжечься. Заливаем огурцы в банках маринадом и сразу закатываем.
Переворачиваем вверх дном и укутываем. Остывшие банки убираем на хранение.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 20 ноября 2014 в 06:28
ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ
огурчики по-болгарски
Нам потребуется.

огурцы размером около 8 см.
Маринад из расчета на банку объемом 3 литра

3 ст. л. сахара
1,5 ст. л. соли
100 г 9%-го уксуса
Овощи и пряности на каждую банку

2-3 лавровых листа
15-20 горошин черного перца
2-3 веточки с зонтиками укропа
2-3 дольки чеснока
лист хрена
1 средняя луковица
2-3 небольшие морковки
Приготовление.
Огурцы моем и замачиваем на 3 часа в холодной воде.
Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. Лук чистим и режем кольцами. Мелкие морковки чистим и укладываем в банки целиком, а средние и крупные режем брусками. На дно каждой банки кладем чеснок, лавровый лист, перец, кольца лука, ветки укропа с зонтиками, лист хрена. Заполняем банки огурцами, перекладывая их брусками моркови. Заливаем до краев кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Даем огурцам постоять 10-15 минут. Сливаем с банок воду, доводим ее до кипения и снова заливаем в банки. Даем еще 10-15 минут постоять. Снова сливаем воду, добавляем в нее соль и сахар исходя из количества банок с огурцами. Получившийся маринад доводим до кипения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем их кипящим маринадом. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Остывшие банки убираем на хранение.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 20 ноября 2014 в 10:39
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ИЗ ЧЕХИИ

Нам потребуется.

Маленькие огурчики
морковь, хрен, укроп
по 3 маленьких лавровых листика на банку (700 мл.)
Для маринада.

1,5 литра воды
400 мл уксуса 9%
20 кусков сахара-рафинада 1
2 ст. ложки с горкой соли
1 ст. л. без горки перца горошком
1 ст. л. без горки душистого перца
2 ст. ложки горчичного семени
Приготовление.
Огурцы моем и замачиваем на 6-8 часов в холодной воде.
Все составляющие маринада соединяем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Даем остыть.
Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. В каждую банку кладем по 3 колечка моркови, куску корня хрена, веточке укропа и 3 маленьких лавровых листика. Огурцы плотно раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Стерилизуем банки 10-15 минут, закатываем и переворачиваем. Остывшие банки убираем на хранение. Уже через месяц огурцы можно есть.
_______________
1 В рецепте используется сахар-рафинад, но я брала обычный сахар-песок и отмеряла его чайными ложками из расчета 1 кусок рафинада = 1 чайная ложка.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 20 ноября 2014 в 13:05
МАРИНОВАННЫЕ “БОЛГАРСКИЕ” ОГУРЧИКИ

Нам потребуется.

огурцы размером около 8 см.
Маринад на 7 банок объемом 1 литр.

10 стаканов воды
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
250 г уксуса (9%)
Расчет на 3 банки объемом 0,75 л.
чашка 220 мл

4 1/3 чашки воды
чуть меньше 0,5 чашек сахара
1 1/3 ст. л. соли
0,5 чашки уксуса
Пряности: лист хрена, лист смородины, чеснок, укроп, черный перец горошек
Приготовление.
Огурцы моем и замачиваем на 6-8 часов в холодной воде.
Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем.
В большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения и добавляем уксус. Теперь в маринад забрасываем подготовленные огурцы (кастрюлю с огня не снимаем). Накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (до начала кипения). Время от времени помешиваем огурцы (они все должны окунуться в маринад). Не переварите!
Пока огурцы варятся раскладываем по банкам пряности. Когда маринад с огурцами закипит – раскладываем огурцы по банкам. Довольно сложный момент, так как огурцы и банки горячие, можно обжечься. Заливаем огурцы в банках маринадом и сразу закатываем.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 20 ноября 2014 в 14:50
Огурцы квашеные в капусте

Один из самых лучших способов квашения – квасить все овощи вместе с капустой. Полезно, вкусно и удобно!

Как квасить огурцы в капусте

Необходимые ингредиенты:

Капуста – 10 кг.
Морковь – 1 кг.
Мелкие огурцы – 3 кг.
Зонтики укропа – 100 шт.

Соль из расчета 25г/1 кг. овощей.

Рецепт приготовления

Нашинкуйте капусту и морковь.

Вымойте бочку. Уложите слоями капусту, морковь, утрамбуйте, плотно выложите огурцы, пересыпьте солью и укропом. Так слоями заполните бочку до верху.

Сверху накройте бочку белой тканью, затем деревянный кружок и гнет.

Оставьте капусту в комнате на 2 - 3 дня, чтобы образовался рассол.

Вынести капусту в холодное место.

Также можно заквасить с капустой помидоры, кабачки, чеснок, тыкву.

А рассол можно обогатить любимыми пряностями.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 20 ноября 2014 в 19:44
Огурцы с овощами консервированные

Ингредиенты:

- свежие огурцы 600-700 г
- цветная капуста 150 г
- морковь 1 шт.
- молодые стручки гороха 100 г
- чеснок 3-4 зубчика
- лук 3-4 шт. (маленьких)
- уксус (9%) 4 ст. л.
- листья черной смородины, укропа, хрена, вишни по вкусу

для заливки (на 1 литр воды):

- соль 3 ст. л.
- сахар 1,5 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный 5-8 горошин

Способ приготовления:

1. Вымыть огурцы, стручки горошка и зелень. Морковь очистить и нарезать кружочками. Цветную капусту разобрать на соцветия, лук и чеснок очистить.
2. На дно банки положить половину зелени. Уложить подготовленные овощи в произвольном порядке. Сверху положить оставшуюся зелень. Дважды залить овощи горячей водой, накрывая крышкой и выдерживая каждый раз по 2-3 мин.
3. После второй заливки воду слить, добавить в нее соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и довести маринад до кипения. В банку добавить уксус, влить горячую заливку вместе со специями и закрыть крышками.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 20 ноября 2014 в 20:44
Огурцы, маринованные с клюквой
Кулинарные рецепты - Огурцы, маринованные с клюквой
Поделиться…
Объем: 2 л. Время приготовления: 30 минут.
На весь объем: 638,4 ккал, белки 13,0 г, жиры – 0 г, углеводы – 146,6 г.

Ингредиенты:

- огурцы 1,5 кг
- клюква 200 г

Для маринада (на 1 литр воды):
- соль 50 г
- винный уксус 50 мл
- сахар 100 г

Способ приготовления:

1. Банки тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и поставить вверх дном на сухие чистые полотенца. Огурцы вымыть. Срезать с каждого огурца через равные промежутки узкие полоски кожуры. Нарезать огурцы крупными кусками. Клюкву перебрать, отсортировав поврежденные ягоды, вымыть. Положить в банку огурцы, перемежая их ягодами клюквы.
2. Сделать маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банку с огурцами. Закрыть крышкой. Дать остыть при комнатной температуре. Поставить на хранение в прохладное место.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 20 ноября 2014 в 23:22
Огурцы малосольные
Кулинарные рецепты - Огурцы малосольные
Поделиться…
Объем: 2 л. Время приготовления: 30 минут + 24 часа.
На весь объем: 169,6 ккал, белки – 2,4 г, жиры – 0 г, углеводы - 40,0 г.

Ингредиенты:

- огурцы 1,5 кг
- вода 2 л
- соль 4 ст. л.
- чеснок 5-6 зубчиков
- лавровый лист 1 шт.
- хрен 1-2 листа
- укроп 3 веточки
- листья смородины 5-6 шт.
- листья вишни 3 шт.
- бутон гвоздики 3-4 шт.
- перец душистый 8-10 горошин

Способ приготовления:

1. Отобрать небольшие здоровые огурцы (6-7 см длиной). Вымыть, обсушить. Зелень тщательно вымыть. Чеснок очистить. Огурцы уложить вертикально в чистую простерилизованную банку, перемежая их зеленью с чесноком.
2. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить огурцы кипящим рассолом, накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.
Яндекс.Метрика