Просмотр вопроса
|
Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо
13 ноября 2014
|
|
Компот из яблок и ревеняКомпот из яблок и ревеня
Ингредиенты: 1 кг яблок, 200 г ревеня, 1 л воды, 200-400 г сахара.
Приготовление: Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.
13 ноября 2014
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
13 ноября 2014 в 16:44
|
|
Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.
Компот из яблок Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:
Яблоко-вишня в соотношении 4:1 Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2 Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2 Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1 Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2 Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2
Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.
Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.
Удачныхзаготовок!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
13 ноября 2014 в 16:44
|
|
Компот-ассорти из яблок, груш и слив
Ингредиенты: 1 кг яблок, 400 г слив, 200 г груш, 1 л воды, 200-400 г сахара.
Приготовление: Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
13 ноября 2014 в 16:44
|
|
Компот из яблок и виноградаКомпот из яблок и винограда
Ингредиенты на 2-литровую банку: 3-4 целых яблока, 2-3 некрупные грозди винограда, 1 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните,укутайте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
14 ноября 2014 в 09:12
|
|
Компот из яблок и вишен
Ингредиенты: 1 кг яблок, 300 г вишни, 1 л воды, 400-450 г сахара.
Приготовление: Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
14 ноября 2014 в 21:01
|
|
Компот из яблок и шиповникаяблоки
Ингредиенты: 750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара.
Приготовление: Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
14 ноября 2014 в 21:33
|
|
Компот из летних яблок и чёрной смородины
Ингредиенты: 1 кг яблок, 400 г чёрной смородины, 1 л воды, 600-700 г сахара.
Приготовление: Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
14 ноября 2014 в 22:44
|
|
Компот из ранеток
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 300-400 г сахара, ваниль накончике ножа.
Приготовление: Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
15 ноября 2014 в 06:03
|
|
Яблочный компот с вином
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250 г сахара, 100 мл белого сухого вина, 5 шт. гвоздичек, 1 палочка корицы, корка половины лимона.
Приготовление: Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
15 ноября 2014 в 17:58
|
|
Компот из яблок (со стерилизацией)Компот из яблок (со стерилизацией)
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.
Приготовление: Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
15 ноября 2014 в 18:43
|
|
Компот из яблок без стерилизации
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.
Приготовление: Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
16 ноября 2014 в 02:42
|
|
Компот из груш и алычи
Ингредиенты: 2 кг груш, 1 кг алычи, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.
Удачныхзаготовок!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
16 ноября 2014 в 04:10
|
|
Компот-ассорти из груш
Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
16 ноября 2014 в 04:57
|
|
Компот из груш и слив
Ингредиенты: 2,5 кг груш, 2 кг слив, сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).
Приготовление: Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
16 ноября 2014 в 05:17
|
|
Компот из груш и вишен
Ингредиенты: 3 кг груш, 1,3 кг вишни, сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).
Приготовление: Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
16 ноября 2014 в 07:49
|
|
Компот из груш и черноплодной рябиныКомпот из груш
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг груш (можно больше), 200-300 г черноплодной рябины, 1,5 стак. сахара.
Приготовление: Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.
Компот из груш с оливками
Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 00:17
|
|
Компот из груш и яблок
Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 02:10
|
|
Компот из груш, фаршированных малиной
Ингредиенты: 1 кг груш, стак. малины, 1 стак. сахара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 10:43
|
|
Компот из груш, фаршированных шиповникомгруши
Ингредиенты: 2 кг груш, 750 мл воды, 300 г сахара, ч.л. лимонной кислоты, крупные ягоды шиповника – по количеству груш.
Приготовление: Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 14:51
|
|
Груши дольками в медовом сиропе
Ингредиенты: 1 л воды, 1 стак. мёда, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
17 ноября 2014 в 16:56
|
|
Груши натуральныеКомпот из груш
Ингредиенты: 5 кг груш, 6 л воды, 6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.
Приготовление: Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.
|
|
|
|