Просмотр вопроса
Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо
13 ноября 2014
Компот из яблок и ревеняКомпот из яблок и ревеня

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.
13 ноября 2014
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 25 ноября 2014 в 19:00
Компоты из персиков и нектаринов на зиму: 4 рецепта

Компот из нектаринов на зиму

Берем 0,5 кг нектаринов (на 1 банку), промываем их, выбираем те, которые нам понадобятся для компота. Это должны быть плоды без повреждения и «синяков». Так как мы их разрезать не будем, то нектарины должны быть небольшого размера, чтобы их было удобно доставать из банки. Раскладываем отобранные фрукты по банкам и заливаем их кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, фрукты остаются в банках. В кастрюлю с водой добавляем сахар в расчете 300 г на 1 литр жидкости. Можете добавить немного воды, так как она будет выкипать во время приготовления. Доводим жидкость до кипения, закрываем емкость крышкой и даем повариться минут 5. Сироп готов. Разливаем его по банкам с нектаринами и закатываем. Банки ставим вверх днем и даем им остыть, после чего убираем в прохладное темное место. Компот хранится 1 год. Если вы хотите хранить его дольше, то предварительно выньте из фруктов косточки.

Компот из персиков и нектаринов на зиму (персиковый компот на зиму)

Берем 1 кг персиков и нектаринов небольшого размера и очищаем их от кожуры, чтобы они получились более нежными, а компот стал более насыщенным. При желании можно и вынуть косточки, но это не обязательно. Чтобы проще было снять кожицу, фрукты нужно сначала окатить кипятком, а затем полить холодной водой. Кладем фрукты в банку, заливаем их кипятком (примерно 2 л) на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар. Сахара нужно от 500 до 700 г, в зависимости от того, насколько сладкие персики. После того, как сироп сварится, заливаем им фрукты и закатываем банки.

Компот из персиков и яблок на зиму

Берем персики и яблоки небольшого размера в равных пропорциях, промываем, можно очистить от косточек и сердцевины, раскладываем по банкам. Фрукты должны занимать в банке примерно треть всего объема. Насыпаем в банку сахар (от 300 до 500 г), добавляем для более освежающего вкуса несколько листочков мелиссы или мяты, после чего заливаем в банки холодную воду. Банки закатываем и стерилизуем в течении 15-20 минут. Как видим, приготовление этого компота очень простое и быстрое, а вкус ничуть не хуже, чем при других способах приготовления.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Берем 1 кг персиков, хорошо моем, снимаем с них кожицу. Как это проще делать, описано в рецепте выше. Разрезаем фрукты на 2 части и вынимаем из них косточку. Дольки персиков раскладываем по банкам, будет очень неплохо, если они будут занимать больше половины объема. Соответствующее оставшемуся объему в банках количество воды наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (примерно 300 г на 1 банку) и варим сироп. Полученным сиропом заливаем фрукты и оставляем на несколько минут, закрыв банку крышкой. После этого снова сливаем сироп в кастрюлю, добавляем совсем немного лимонной кислоты, доводим жидкость до кипения, снова разливаем по банкам. Повторяем эту процедуру еще раз, после чего закатываем банки. Немного утомительный процесс, но зато стерилизация не нужна.

Думаю, что из предложенных рецептов вы наверняка выберете вариант по душе.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 00:00
компот из чернослива на зиму, нам понадобится:

чернослив – 400 г
сахарный песок – 1 ст.
вода – 1л

Как приготовить компот из чернослива на зиму:

1. Сначала займемся подготовкой банок под компот. Для этого их нужно хорошенько вымыть, а после очень осторожно (чтобы они не полопались) обдать кипятком. Либо вы можете просто простерилизовать их над паром (по 2-3 минуты каждую), только после того, как промоете.
После этого застилаем стол (или другую рабочую поверхность) полотенцем и ставим на него наши банки (горлышком вниз). Пускай пока сохнут.
2. Мы же в это время займемся приготовлением самого компота. Итак, сначала промоем несколько раз чернослив в теплой воде (если нужно, его можно замочить на 10-15 минут в теплой воде, тогда он станет мягче).
3. Далее варим сахарный сироп. Для этого переливаем воду в какую-то небольшую удобную кастрюльку и доводим ее до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, добавляем в кастрюлю сахар. Периодически помешивая продолжаем варить сироп до того момента, пока сахар полностью не растворится в воде.
4. Уменьшаем огонь и добавляем в сироп подготовленный чернослив. Варим все вместе еще 15-20 минут (на медленном огне!).
5. Теперь крышки для банок заливаем кипятком, а чернослив вместе с сиропом распределяем по банкам. После закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде хотя бы на сутки.
Вот и все, вкуснейший компот из чернослива совершенно готов! Однако лучше все-таки дождаться зимы и вкушать этот вкусный и необычный напиток в зимнее время года, когда организм человека просто требует витаминов и других полезностей!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 01:08
компот из черемухи на зиму, нам понадобится:

вода – 1,3 л
красная черемуха – 800-900г
сахар – 300 г

Как приготовить компот из черемухи на зиму:

1. Начнем, как это принято, с подготовки ягод. Кстати, отметим, что для приготовления данного напитка желательно выбрать спелые (но не испортившиеся!) ягоды красной черемухи. Итак, хорошенько промываем черемуху под проточной теплой водой, перебираем ее (по возможности стараемся удалить все плохие ягодки). Удобней всего это будет делать, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. После даем лишней воде стечь.
2. Далее перекладываем ягоды черемухи в удобную эмалированную кастрюлю, после чего добавляем воду, а также сахар. Отправляем кастрюлю на средний огонь и, часто помешивая, доводим воду до кипения. Варим компот в течение 5-7 минут после закипания (при этом обратите внимание на то, что сахар должен полностью раствориться в сиропе, а сами ягоды должны размякнуть и слегка увариться). После готовый сироп нужно процедить.
3. Теперь же займемся подготовкой банок под компот. Их необходимо обязательно хорошенько вымыть, а затем простерилизовать (кипятком или горячим паром, по 2-3 минуты каждую отдельную емкость).
4. Разливаем сироп с ягодами по отдельным банкам (практически доверху), накрываем их крышкой, а затем помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку не менее 15 минут. После осторожно вынимаем банки из кастрюли и сразу же герметично закручиваем их. При этом и сами крышки должны быть простерилизованными (для этого их нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
5. Проверяем банки на герметичность (не пропускают ли они воздух или саму жидкость), затем переворачиваем горлышком вниз, заматываем в теплые полотенца либо в одеяла и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. И вот вкуснейший компот из красной черемухи совершенно готов! Однако лучше всего дождаться все-таки зимы и наслаждаться вкусом этого напитка в холодные будни.
При этом стоит также отметить, что вы запросто можете дополнить вкус компота и другими любимыми ягодами и фруктами, например, очень интересным и необычным получается вкус компота, если в него добавить красную или черную смородину либо облепиху.

Поверьте, приготовление такого компота из красной черемухи не займет у вас много сил и времени, а вот организм свой насытите витаминами и другими полезными веществами! Да и просто так приятно выпить фруктовый напиток в холодное время года!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 20:12
компот из райских яблок на зиму, нам понадобится:

райские яблоки
для сахарного сиропа:
вода – 1 л
сахарный песок – 300 г

Как приготовить компот из райских яблок:

1. Прежде всего райские яблоки необходимо тщательно перебрать (убирая испортившиеся, подгнившие фрукты), а затем хорошенько промыть под проточной водой. При желании вы также можете полностью удалить плодоножку, а если хотите – то оставьте яблочки с плодоножкой (затем, например, вы сможете украшать ими торты и другие изделия).
2. Перекладываем подготовленные райские яблочки на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого яблоки (каждый фрукт) нужно наколоть иглой либо зубочисткой в 2-3 местах для того, чтобы кожица затем не лопнула в самом компоте.
3. Далее подготавливаем банки под компот. Для этого их нужно сначала тщательно промыть, а затем или обдать крутым кипятком, или стерилизовать горячим паром (по 2-3 минуты).
Итак, раскладываем наши райские яблочки по банкам, заполняя их на 2/3 объема (не больше!).
4. Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого переливаем воду в какую-то удобную кастрюлю, добавляем сахар и отправляем все это на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и кипятим ровно до того момента, пока сахар полностью не растворится в воде.
5. Заливаем яблоки в банках горячим сиропом и закрываем их горячими стерильными крышками (крышки предварительно нужно залить на некоторое время крутым кипятком). Ставим банки стерилизоваться, при этом продолжительность стерилизации банок с компотом должна составлять: 1-литровые – 5 мин, 2-литровые – 10 мин, 3-литровые – 15 мин.
6. Теперь, когда банки с компотом простерилизованы, сразу же закатываем их и переворачиваем горлышком вниз. Заматываем банки с яблоками в полотенца или одеяла и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. Вот и все, вкуснейший витаминный напиток из райских яблок совершено готов!

При этом вы сможете наслаждаться не только компотом, но и мягкими сочными яблоками, которые вы запросто сможете использовать для приготовления самых различных десертов и сладкой выпечки!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 21:20
компот из бананов и ананаса на зиму, вам понадобится:

1 большой банан, порезанный кусочками
4 столовые ложки сливочного масла
8 унций(28, 35 г в 1 унции) консервированного давленного ананаса в соке, сок отцедить, оставляя немного сока на французский тост.

Как приготовить компот из бананов и ананаса на зиму:

В сковородке растопите масло. Жарьте на среднем огне банан в этом масле, пока не станет мягким и золотистым. Добавляем ананас и перемешиваем. Нагреваем, пока ананас не станет теплым.
Вот и будет у вас самый тропический из всех завтраков, представьте себя под теплым ветром.
Будем рады, если вы это приготовите.

Наслаждайтесь!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 01:04
компот из боярышника на зиму, вам понадобится:

ягоды боярышника – 0,5 кг
яблоки – 9 шт.
вода питьевая – 9 л
сахар песок – 1 кг

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

1. Яблоки тщательно моем в чистой проточной воде и удаляем плодоножки. Затем разрезаем их на дольки и вырезаем внутреннюю область плода с семенами.
2. Ягоды боярышника также хорошенько вымываем и по желанию разрезаем пополам, предварительно удаляем плодоножки.
3. Ставим на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения. Она нам понадобится для приготовления сиропа.
4. Добавляем в воду весь сахар и ждем, пока все снова закипит. Кипятим около 3 минут.
5. Подготавливаем и стерилизуем банки.
6. В банки накладываем боярышник и яблоки и заливаем наполовину сиропом, ждем некоторое время, чтобы банка равномерно прогрелась и не треснула, и заливаем ее до краев.
7. Закатываем крышки и укутываем банки плотным полотенцем или одеялом. Переворачиваем на крышки и до полного остывания.
8. Храним банки в прохладном и сравнительно темном месте.

Можно приготовить компот только из одних ягод боярышника, но вкус его получается не очень выразительным. Хотя кому что нравится, можете попробовать.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 11:01
компот из голубики на зиму, вам понадобится:

ягоды голубики – 2 кг
вода питьевая – 600 мл
сахарный песок – 0,5 кг

Как приготовить компот из голубики на зиму:

1. Ягоды голубики перебираем, все недоспелые или перезрелые плоды откладываем отдельно. Для компота нам потребуются только спелые целые ягоды. После аккуратно, чтобы ничего не раздавить, моем их в чистой воде, удаляем плодоножки и даем некоторое время, чтобы они высохли и с них стекла вся влага. Этот процесс можно ускорить, если разложить их на полотенце.
2. Стерилизуем банки. Перед стерилизацией они должны быть идеально чистыми. Стерилизацию проводим в духовой печи или при помощи кипятка – над паром. Это займет около 10 – 15 минут. Сразу подготавливаем крышки и машинку для закрывания.
3. Голубику раскладываем в банки.
4. В воду высыпаем весь сахар и доводим ее до кипения. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился и получился сироп.
5. Заливаем полученным сиропом банки с ягодами и закатываем крышки.

Компот из голубики на зиму полностью приготовлен. Храним компот в максимально прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 14:56
арбузный компот на зиму, вам понадобится:

мякоть арбуза — 1 кг
вода — 5-6 ст.
сахар — 250 г

Как приготовить арбузный компот на зиму:

1. Мякоть арбуза очищаем от кожицы и косточек. Нарезаем арбуз небольшими кусочками.
2. В эмалированной кастрюле сперва сварим сахарный сироп. Для этого сначала воду нагреваем до кипения, насыпаем в нее сахар и варим до полного растворения.
3. Добавляем в кипящий сироп маленькие кусочки арбузной мякоти и нагреваем до кипения.
4. Продолжаем варить в течение 5-6 минут, разливаем в разогретые стерилизованные стеклянные банки и закатываем.
5. Банки переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Теперь компот из арбуза на зиму полностью готов! Вкус лета теперь будет с вами даже в студёную зимнюю пору и будет согревать вас холодными долгими вечерами.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 19:30
компот из тыквы с апельсином на зиму, вам понадобится:

тыква нарезанная – 8 ст.
вода – 2 л
сахар – 3 ст.
гвоздика – 7-8 шт.
корица – 2 палочки
апельсины – 2 шт.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму:

1. Тыкву я брала мускатную. Промываем ее и нарезаем кубиками, размером 2,5 на 2,5 сантиметров.
2. Берем большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем. Варим на большом огне в течение 8-10 минут. Не мешаем. Должен получиться легкий сироп.
3. Далее добавляем в сироп нарезанную тыкву, 2 палочки корицы и 7-8 бутончиков гвоздики.
4. С наших апельсинов срезаем цедру и выжимаем сок. Отправляем цедру с соком в кастрюлю к тыкве.
5. Варим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока не приготовится тыква. Она должна быть нежной, но сохранить свою форму.
6. Проверяем готовность тыквы каждые 5 минут, осторожно перемешивая по необходимости.
7. Готовый компот разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Наш компот из тыквы с апельсином на зиму готов!

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 19:43
компот из черемухи на зиму, нам понадобится:

вода – 1,3 л
красная черемуха – 800-900г
сахар – 300 г

Как приготовить компот из черемухи на зиму:

1. Начнем, как это принято, с подготовки ягод. Кстати, отметим, что для приготовления данного напитка желательно выбрать спелые (но не испортившиеся!) ягоды красной черемухи. Итак, хорошенько промываем черемуху под проточной теплой водой, перебираем ее (по возможности стараемся удалить все плохие ягодки). Удобней всего это будет делать, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. После даем лишней воде стечь.
2. Далее перекладываем ягоды черемухи в удобную эмалированную кастрюлю, после чего добавляем воду, а также сахар. Отправляем кастрюлю на средний огонь и, часто помешивая, доводим воду до кипения. Варим компот в течение 5-7 минут после закипания (при этом обратите внимание на то, что сахар должен полностью раствориться в сиропе, а сами ягоды должны размякнуть и слегка увариться). После готовый сироп нужно процедить.
3. Теперь же займемся подготовкой банок под компот. Их необходимо обязательно хорошенько вымыть, а затем простерилизовать (кипятком или горячим паром, по 2-3 минуты каждую отдельную емкость).
4. Разливаем сироп с ягодами по отдельным банкам (практически доверху), накрываем их крышкой, а затем помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку не менее 15 минут. После осторожно вынимаем банки из кастрюли и сразу же герметично закручиваем их. При этом и сами крышки должны быть простерилизованными (для этого их нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
5. Проверяем банки на герметичность (не пропускают ли они воздух или саму жидкость), затем переворачиваем горлышком вниз, заматываем в теплые полотенца либо в одеяла и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. И вот вкуснейший компот из красной черемухи совершенно готов! Однако лучше всего дождаться все-таки зимы и наслаждаться вкусом этого напитка в холодные будни.
При этом стоит также отметить, что вы запросто можете дополнить вкус компота и другими любимыми ягодами и фруктами, например, очень интересным и необычным получается вкус компота, если в него добавить красную или черную смородину либо облепиху.

Поверьте, приготовление такого компота из красной черемухи не займет у вас много сил и времени, а вот организм свой насытите витаминами и другими полезными веществами! Да и просто так приятно выпить фруктовый напиток в холодное время года!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 21:09
смородиновый компот на зиму, нам понадобится:

сахар – 0,9 кг
красная смородина – 0,5 кг
вода – 9 л

Как приготовить смородиновый компот на зиму:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого смородину необходимо внимательно перебрать и тщательно промыть под проточной водой, после чего оставляем ее просушиться на полотенце (или в дуршлаге). При этом хвостики обрывать не обязательно, с ними получается даже интересней.
2. В это время очень тщательно промываем банки под компот (очень важно, чтобы и сами горлышки были идеально чистыми). После этого отправляем банки подсушиться на несколько минут в разогретый до 120 градусов духовой шкаф (не забывайте о том, что на момент заполнения банок компотом они должны быть совершенно сухими). Затем достаем банки из духовки и ставим их на стол, чтобы те остыли.
3. Раскладываем по подготовленным банкам промытую смородину (примерно по 150 г в каждую емкость).
4. Готовим сироп. Для этого переливаем воду в удобную большую кастрюлю и отправляем ее на огонь. Ждем, когда вода закипит. Как только начали появляться первые пузыри, аккуратно засыпаем в кастрюлю сахар и, постоянно помешивая, продолжаем готовить сироп, пока сахар полностью в нем не растворится (фактически сироп должен прокипеть около 5-6 минут).
5. Отправляем на огонь мисочку (кастрюльку) с водой и крышками для банок, чтобы разогреть резинки, да и просто их простерилизовать.
6. Теперь же начинаем аккуратно заполнять банки со смородиной горячим, только что приготовленным сиропом. Ну а для того, чтобы ваши банки не треснули, это нужно делать максимально аккуратно и заливать сироп потихоньку, небольшими порциями, наполняя им банки доверху. После герметично закрываем баки с сиропом простерилизованными крышками и закатываем их.
7. А вот сейчас самое главное осторожно перевернуть банки крышкой вниз и поставить их под одеяло (либо просто замотать теплыми полотенцами), которое будет удерживать тепло со всех сторон. Оставляем компот в таком виде как минимум на сутки.
Через сутки банки можно доставать из-под одеяла, однако пить компот можно только через 2-3 месяца, чтобы он успел набрать силу и вкус.
Вот и все, вкуснейший компот из красной смородины на зиму совершенно готов и без каких-либо трудностей! А зимой просто открываем банки и наслаждаемся его свежим смородиновым вкусом.

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 21:46
черешневый компот на зиму, нам понадобится:

(на трехлитровую банку)
вода — 2-2,5 л
свежая черешня – 0,7 кг
сахарный песок – 200 г
лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как приготовить черешневый компот на зиму:

1. Прежде всего, стоит отметить, что компот из черешни удобно всего закатывать в обычные трехлитровые банки. В целом, это послужит оптимальной порцией как для большой семьи, так и просто для пришедших в гости друзей. Вместе с этим вы вполне можете использовать и меньшие по объемам емкости.
Итак, начинаем приготовление компота с того, что тщательно переберем всю ягоду, обязательно удаляя ненужную грязь («мусор»), лопнувшие и испорченные ягоды. Косточки от черешен мы тоже удаляем, только не выбрасываем их.
2. Далее займемся стерилизацией банок. Делаем это самым обычным способом: сначала тщательно промываем их, а затем пропариваем в течение 2-3 минут (каждую). Оставляем банки пока в сторонку.
3. Теперь перекладываем в какую-то удобную кастрюлю косточки и заливаем их водой, выходя из расчета, что на одну банку (трехлитровую) уходит около 2 литров воды. Далее провариваем косточки 2-3 мин. (это усилит аромат черешни нашего будущего компота).
4. Итак, наполняем подготовленную банку черешней (примерно на 1/3 объема, не больше) и ставим ее на какую-то мисочку либо тарелку, чтобы было куда стекать лишней жидкости.
5. После этого заполняем банку кипятком из-под косточек доверху (косточки при этом выбрасываем). Далее закрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем примерно на 10-15 мин настаиваться.
6. По истечении указанного времени сливаем воду из банки в кастрюлю (без ягод), и добавляем к ней сахар, а также лимонную кислоту. Здесь очень важно не забыть добавить кислоту, поскольку черешня сама по себе ягода достаточно сладкая, а лимонная кислота как раз позволит предотвратить вашу закатку от «бомбажа».
7. Опять же доводим воду в кастрюле до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился (прокипятите сироп около 2-3 минут). Далее заливаем получившимся сиропом банку с ягодами (доверху) и надежно закатываем.
8. Переворачиваем банку с компотом вниз горлышком (проверьте герметичность закатки), а после этого заматываем ее полотенцем либо одеялом (в общем, чем-то плотным) и оставляем в таком виде до полного остывания компота.

Стоит отметить, что такой компот будет готов уже через месяц-другой, когда ягоды хорошенько настоятся и впитают в себя сахар. При этом если вам покажется, что сладость компота чересчур сильна, либо наоборот недостаточна, тогда эту проблему можно будет легко исправить: просто нужно будет добавить в готовый компот сахар по вкусу, ну, или же наоборот, развести его немного кипяченой водой, чтобы убавить сладость.
При этом стоит отметить, что кроме замечательного вкуса летних ягод, подобный вариант приготовления компота позволит еще и сохранить все их полезные свойства и витамины.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 05:21
абрикосовый компот на зиму, вам понадобится:

на 1 трехлитровую банку:
абрикосы – 0,5-0,7 кг
сахар – 1 ст.
вода – 2,5 л

Как приготовить абрикосовый компот на зиму:

1. Для начала подготовим абрикосы. Промываем их под проточной водой, избавляемся от порченых плодов – мятых, гнилых. Каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточки.
2. Теперь подготавливаем банки для консервирования. Стерилизуем их или ошпариваем крутым кипятком. С крышками проделываем то же самое, или можно протереть их ваткой со спиртом.
3. В каждую банку выкладываем подготовленные абрикосы, заполняем банки на 1/3 объема (или немного меньше). А далее процесс закатки можно осуществить двумя способами. Предлагаю два, выбирайте сами, какой вам наиболее по душе.
Первый способ. Итак, абрикосы мы засыпали в банки. Теперь готовим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Банки с абрикосами заливаем до предела горячим сиропом и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания.

Второй способ. Абрикосы в банки мы поместили, теперь засыпаем сахаром. Предварительно кипятим воду и заливаем этим кипятком банки на половину объема. Прикрываем банки крышками. Через 10-15 минут снова заливаем банки (уже до предела) крутым кипятком со второго захода. Промежуток должен составлять не более 15 минут, чтобы банки не успели остыть. Банки закатываем, так же переворачиваем вверх дном и укутываем пледом, пока банки полностью не остынут.

Наслаждайтесь компотом в зимнее время, а в сезон созревания абрикосов – свежими плодами, в них много витаминов и полезных веществ!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 10:42
компот из боярышника на зиму, вам понадобится:

ягоды боярышника – 0,5 кг
яблоки – 9 шт.
вода питьевая – 9 л
сахар песок – 1 кг

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

1. Яблоки тщательно моем в чистой проточной воде и удаляем плодоножки. Затем разрезаем их на дольки и вырезаем внутреннюю область плода с семенами.
2. Ягоды боярышника также хорошенько вымываем и по желанию разрезаем пополам, предварительно удаляем плодоножки.
3. Ставим на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения. Она нам понадобится для приготовления сиропа.
4. Добавляем в воду весь сахар и ждем, пока все снова закипит. Кипятим около 3 минут.
5. Подготавливаем и стерилизуем банки.
6. В банки накладываем боярышник и яблоки и заливаем наполовину сиропом, ждем некоторое время, чтобы банка равномерно прогрелась и не треснула, и заливаем ее до краев.
7. Закатываем крышки и укутываем банки плотным полотенцем или одеялом. Переворачиваем на крышки и до полного остывания.
8. Храним банки в прохладном и сравнительно темном месте.

Можно приготовить компот только из одних ягод боярышника, но вкус его получается не очень выразительным. Хотя кому что нравится, можете попробовать.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 12:52
компот из кизила на зиму, вам понадобится:

кизил – 3 кг
сахар – 1 кг
вода – 1 л

Как приготовить компот из кизила на зиму:

1. Для приготовления компота нам понадобятся спелые ягоды кизила. Перебираем их, промываем под проточной водой и выкладываем в стерилизованные банки.
2. Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока не растворится полностью сахар.
3. Сироп в горячем виде разливаем по банкам с кизилом и накрываем крышками.
4. Далее банки с кизилом и сиропом стерилизуем около 10-15 минут, закатываем, и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 13:35
компот из клубники на зиму

Предлагаю два варианта рецепта компота из клубники.

1.Перебираем ягоды, избавляемся от подпорченных, промываем и удаляем плодоножки. Затем берем трехлитровую банку, предварительно тщательно промытую, наполняем ее наполовину клубникой и заливаем горячей водой. Ждем, пока вода в банке остынет, затем сливаем ее в кастрюлю, которая предназначена для варки сиропа (без ягод). Добавляем в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды, то есть в нашем случае – 3 стакана сахара). Воду с сахаром перемешиваем, затем доводим до кипения. Далее заливаем полученным сиропом ягоды в банке. Банку закрываем, стерилизовать не нужно.
Компот готов!

2. Для компота из клубники ягоды отбирайте среднего размера, плотные, с интенсивной окраской, не перезревшие. Клубнику перезревшую, с недостаточно интенсивной окраской не рекомендуется консервировать, так как она в компоте становится бесформенной и портит вид компота в целом.
Итак, перебираем клубнику, удаляем мятые, недозрелые и переспевшие ягоды. Ягоды, годные для компота, укладываем в дуршлаг. Затем дуршлаг 3 раза погружаем в ведро с водой, даем воде стечь, и удаляем плодоножки.

Готовим банки, емкостью пол-литра. На дно предварительно кладем 2 столовые ложки сахара, затем – подготовленную клубнику, после снова засыпаем сахаром, затем опять клубнику и так далее. Продолжаем, пока не наполним всю банку, из расчета 6-8 столовых ложек сахара на пол-литровую банку.
Наполняем банку ягодами с сахаром на 1 сантиметр выше горлышка и накрываем марлей. Даем постоять около 2-4 часов, за это время клубника выделит сок, сахар частично в нем растворится, и содержимое банки осядет.

Итак, банки наполнили, теперь ждем, пока содержимое банки осядет и будет на уровне горлышка банки. Как только это произойдет, накрываем банку подготовленной крышкой. Повторяем эти же действия с остальными банками.

Предварительно вооружаемся большой кастрюлей, наполняем ее водой (не полностью) и нагреваем до 40 градусов. Тут же помещаем в кастрюлю наполненные банки с крышками и стерилизуем. Для пол-литровых банок время стерилизации – 35 минут. При стерилизации кастрюлю накрываем крышкой, огонь должен быть средним, дабы не было бурного кипения воды, а уровень воды должен быть на 3 сантиметра ниже верха горлышка банки.

По окончании стерилизации немедленно закатываем банки и проверяем на качество. Охлаждаем воздушным путем.

Можно получить лучший результат, пастеризуя компот при температуре воды в кастрюле 90 градусов, на такой процесс уходит 65 минут (для пол-литровых банок).

Готовые банки с клубникой хранить следует в темном месте (подвале или погребе) или можно просто завернуть в черную бумагу. Сезоном приготовления являются май-июнь, в зависимости от того, когда в вашей местности поспевает клубника.

Как видите, оба варианта приготовления компота из клубники хороши. Кто-то захочет сварить компот по первому варианту, кто-то – по второму. Решать вам. Но результат однозначно зимой вас порадует! Кстати, компот получается настолько концентрированным, что его можно разводить водой. Тогда заготовленных банок с компотом хватит на дольше!

Компот из клубники и вишни на зиму

Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат!

Итак, берем клубнику, перебираем ее, промываем, удаляем плодоножки. Затем промываем в дуршлаге вишню, избавляемся от веточек, косточки не вынимаем. Заранее подготавливаем теплые банки (пол-литровые либо литровые – по желанию).

Далее банки наполняем вишней и клубникой. Так как наш компот преимущественно клубничный, то в банку помещаем немного вишни, а клубники чуть больше. Теперь наш вишнево-клубничный слой посыпаем сахаром (20 грамм), затем снова кладем в банку немного вишни и клубники (больше в половину). Далее — вновь 20 г сахара, повторяем такое чередование 3-5 раз. Количество чередований за
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 17:59
Компот из слив на зиму

Берем 1 кг сливы, тщательно моем, разделяем на небольшие равные части и раскладываем в предварительно промытые банки. Ставим на печь 9 литров воды и доводим до кипения, после чего высыпаем в кипяток 1 кг сахара. Через 5 минут варки мы получаем готовый сироп. После этого осторожно разливаем сироп по банкам со сливами. Если банки уже успели остыть, то наливаем сироп очень медленно, частями, в противном случае стекло может треснуть. Залитые сиропом банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде остывать. После того, как компот остынет, его можно убирать в место для хранения, лучше всего темное и прохладное.

Компот из слив и яблок на зиму

Стерилизуем банки, а также хорошо промываем крышки. Берем 400г яблок, промываем их, вырезаем сердцевину, режем небольшими кусочками. Сливы (600 г, не переспелые) промываем холодной водой. Смешиваем фрукты и раскладываем их по банкам, они должны занимать примерно одну треть всего объема трехлитровой банки. Ставим на огонь 2 л воды, доводим до кипения, после чего добавляем 300 г сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем на огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся, это займет несколько минут. После этого заливаем полученный сироп в банки с фруктами, только делаем это очень медленно, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления одной трехлитровой банки компота.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 20:44
Компот из вишни на зиму: 4 рецепта

Вишневый компот на зиму (компот из вишен на зиму)

Берем вишню, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге, косточки не вынимаем.
Банки тщательно промываем и стерилизуем. Остужаем.
Раскладываем в банки вишню и заливаем крутым кипятком, затем прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар (в расчете 300 грамм на трехлитровую банку) и доводим до кипения.
Получившийся сироп заливаем в банку с вишней и немедленно закатываем. Отправляем остывать под теплое одеяло.

Вишневый компот готов!

Компот из вишни и смородины на зиму

Вишню, красную и черную смородину перебираем, промываем, затем хорошенько обсушиваем на бумажном полотенце.
Банки стерилизуем. Затем укладываем в них вишню и смородину. Я готовлю компот отдельно из вишни с красной смородины и отдельно из вишни с черной смородиной. Итак, в трехлитровые банки закладываем по 400 грамм вишни и 250 грамм смородины. Заливаем банки кипящей водой и прикрываем крышками, оставляем на 5-7 минут.
Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета 350-400 грамм на 1 литр воды, то есть на трехлитровую банку – 1-1,2 кг (или можно добавлять сахар по своему вкусу). Снова доводим до кипения воду, кипятим около 4-5 минут.
Банки с вишней и смородиной заливаем горячим сиропом и герметично закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить консервацию следует в темном месте.

Компот готов!

Компот из вишни и яблок на зиму

Яблоки для компота нужно брать зрелые, с очень красивым внешним видом.
Итак, берем 1 килограмм яблок, тщательно промываем их, нарезаем дольками, удалив сердцевину. Затем при помощи дуршлага опускаем яблоки в кипящую воду на несколько минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
Вишен берем 200 грамм, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге.
В банки укладываем нарезанные яблоки, чередуя с вишней.
Готовим сироп. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды 200-400 грамм сахара.
Банки с яблоками и вишней заливаем горячим сиропом, прикрываем крышками и пастеризуем при 85 градусах. Если вы используете литровые банки, пастеризуем их в течение 15 минут, если двухлитровые – в течение 25 минут, если трехлитровые – в течение 30 минут. В кипящей воде компот пастеризуем соответственно 5, 8 и 12 минут.

Компот готов!

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Абрикосы и вишню перебираем, промываем и удаляем из них косточки.
В банки укладываем 2 ряда абрикосов и один ряд вишни. Можно укладывать и целые плоды, не вынимая косточки.
Затем приступаем к приготовлению сиропа: эмалированную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды – 250-500 грамм сахара, снова доводим до кипения.
Заливаем банки с абрикосами и вишней немного остывшим сиропом, затем пастеризуем или стерилизуем. Пастеризуем банки при 85-87 градусах. Если вы используете пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Стерилизуем банки с кипящей водой: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые банки – 15-18 минут, трехлитровые – 30 минут. Отсчет времени вести следует с момента закипания воды.
Банки закупориваем и охлаждаем в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.

Компот на зиму готов!

Как видите, принцип приготовления компотов с вишней в сочетании с различными фруктами схож. Но в каждом рецепте компот имеет свой особенный вкус и аромат!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 00:01
Смородиновый компот можно готовить из красной или белой смородины либо из их смеси. Зимой это будет прекрасная витаминная подпитка для организма. Если используется только белая смородина, то стоит добавить немного плодов шиповника, тогда у компота будет более насыщенный цвет и больше витаминов.

Смородиновый компот готовится из следующих ингредиентов:
• красная и/или белая смородина – 3 кг
• сахар – 400-700 г (в зависимости от того, насколько кислые ягоды)
• вода – 1 л

Смородиновый компот готовится следующим образом:
1. Промойте крупные ягоды смородины. Смородину можно либо очистить от плодоножек, либо класть целыми кистями в подготовленные банки. Банки нужно встряхивать, чтобы смородина легла более плотно.
2. Приготовьте сироп, охладите его и залейте банки со смородиной.
3. Плотно закройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с решетчатым вкладышем, заполните кастрюлю водой и на медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки со смородиной в кипящей воде в течение 3 минут либо пастеризуйте при 80 °С в течение 20 минут.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 01:02
земляничный компот на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
• земляника
для сиропа:
• сахар – 650 г
• земляничный сок или вода – 1 л

Земляничный компот на зиму заготавливается следующим образом:
1. Переберите ягоды земляники, очистите их от плодоножек и чашелистиков, промойте в дуршлаге и дайте воде стечь.
2. Переложите землянику в эмалированную кастрюлю, залейте сахарным сиропом, подогретым до 50-60 °С, и оставьте на 2-3 часа.
3. Слейте сироп, ягоды земляники плотно уложите в подготовленные стеклянные банки (лучше всего полулитровые), залейте горячим сиропом, подогретым до 90 °С, пропастеризуйте при температуре 85 °С в течение 15-20 мин., герметично укупорьте и переверните вверх дном для дополнительного прогрева крышек.

Однако земляничный компот на зиму можно сварить не только из садовой, но и из лесной земляники. Ягоды у нее, правда, мельче, зато аромат просто необыкновенный!

Земляничный компот на зиму из лесной земляники готовится из следующих ингредиентов:
• лесная земляника
для сиропа:
• вода – 1 л
• сахар – 300-400 г
• лимонная кислота – 2 г

Земляничный компот на зиму из лесной земляники заготавливается следующим образом:
1. Ягоды переберите, промойте в дуршлаге, очистите от плодоножек и чашелистиков и уложите в банки емкостью 0,5 л по плечики.
2. Приготовьте сахарный сироп и залейте землянику кипящим сахарным сиропом. Добавьте лимонную кислоту.
3. Простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 3-4 мин. или пастеризуйте в течение 10-12 мин. при температуре 85 °С.

Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика