Просмотр вопроса
|
Зелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого
28 ноября 2014
|
|
Аджика со сладким перцем
Ингредиенты: 3 кг острого перца, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 50 мл 6% уксуса, 1 ч. ложка кориандра, 400 г соли.
Приготовление: Перцы промыть, удалить «хвостики», семена и перегородки, Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, смешать с кориандром, ещё 2 раза через мясорубку и добавить соль и прокипяченный уксус.
Как правило, аджику делают красного цвета, для чего выбирают ярко-красные сочные перцы, но можно приготовить аджику и зелёного цвета, для чего перцы нужно выбрать тёмно-зелёного цвета, а к смеси добавить немного зелени, например, кинзы или укропа.
28 ноября 2014
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 22:28
|
|
приготовить аджику из кабачков с помидорами на зиму, вам понадобится:
кабачки – 3 кг пюре из помидоров или паста томатная — 10 ст.л. масла растительного — 200 мл крупной соли — 3,5 ст.л. уксуса 9%-ного — 4,5 ст.л. черного молотого перца — 3 ч.л. чеснока — 2 головки пучок петрушки или укропа
Как приготовить аджику из кабачков и помидоров на зиму:
1. Аджика из кабачков, как и любое другое блюдо, начинается с подготовки основного ингредиента – кабачков. 2. Мы их сначала моем, потом с них снимаем кожуру (в случае если она уже довольно плотная, если кабачок «молоденький» то кожуру можно и не снимать), удаляем семена, если они есть. 3. Затем наши почищенные и помытые кабачки измельчаются в мясорубке или с помощью миксера. 4. Полученному кабачковому пюре необходимо дать настояться часа два-три. 5. После этого настоявшееся пюре мы перекладываем в кастрюлю (желательно эмалированную). 6. В ту же кастрюлю добавляем растительное масло, томатную пасту (или томатное пюре, это по желанию), перец (по вкусу), соль (по вкусу) (в рецептуре приведены ориентировочные количества). 7. Тушится аджика из кабачков примерно полтора часа. 8. Затем в неё доливаем уксус, предварительно разведённый в одном стакане кипячёной воды. 9. Петрушку и чеснок, тщательным образом измельчённые, тоже кладем к кабачкам в конце варки. 10. Аджику провариваем ещё десять минут, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 23:00
|
|
приготовить аджику азербайджанскую, вам понадобится:
сухари сладкие белые – 200 г вода – 200 г кориандр – 300 г масло подсолнечное – 100 г соль – 200 г хмели-сунели – 300 г перец горький красный – 1 кг кинза – 6 пучков чеснок – 300 г
Как приготовить аджику азербайджанскую:
1. Сухари насыпаем в миску и заливаем теплой кипяченой водой, даем постоять до полного раскисания. 2. Добавляем к сухарям хмели-сунели, подсолнечное масло, кориандр и соль. 3. Кинзу промываем и просушиваем. Перекручиваем на мясорубке кинзу, чеснок и горький красный перец. 4. Смешиваем сухари со специями с перемолотой массой. 5. Выкладываем аджику в предварительно стерилизованные банки и закрываем чистыми капроновыми крышками. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 30 минут
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 23:12
|
|
приготовить аджику болгарскую в домашних условиях, вам понадобится:
помидоры (без плодоножки) — 6 кг перец болгарский (очищенный) — 1 кг чеснок (очищенный) — 0,5 кг перец красный жгучий (очищенный) — 0,5 кг аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 12 таблеток соль — 1 ст.л.
Как приготовить аджику болгарскую в домашних условиях:
Вот наши почищенные овощи! Кстати, с данным количеством острого перца выходит очень острая и жгучая аджика, так что в случае чего — регулируйте количество перца самостоятельно. 1. Все овощи перемалываем в мясорубке. Пробовала я их как-то перемолоть в комбайне –не понравилось, слишком уж гладкая, очень близкая к пюре консистенция получается, а ведь когда кусочками, то аджика в разы вкуснее! 2. Посолим по вкусу (у меня выходила приблизительно 1 ст.л.) и после этого добавляем секретный ингредиент — 12 измельченных таблеток аспирина, который не даст нашей аджике забродить! 3. А сейчас аджику необходимо выдержать при комнатной температуре 1-2 недельки, пробовать на вкус обязательно надо, все находится в зависимости от температуры в комнате и уровня кислоты, которую вы желаете в итоге получить. 4. Потом аджику необходимо хранить в идеале в подвале, или же в холодильнике, как храню я! В случае если внезапно аджика станет вести себя шаловливо и попытается плесневеть и бродить (у меня такое раз было), то ее надо побыстрее перекипятить, незамедлительно разлить в банки и закатать — так сохраннее и спокойнее будет!
Из приведенного количества продуктов выходит одно ведро аджики. Мне такое количество не нужно, да и хранить непонятно где, так что я на этот раз ограничилась половиной нормы. И совершенно напрасно, потому что родственники и друзья так и норовят выклянчить баночку!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 23:16
|
|
приготовить аджику без уксуса домашнего приготовления, вам понадобится:
перец сладкий — 2 кг помидоры — 2,5 кг морковь — 0,5 кг лук — 0,5 кг чеснок — 0,2 кг перец чили — 3-4 средних стручка яблоки кислые (антоновка) — 0,5 кг масло растительное — 0,5 л соль — 2 ст. л. (с горкой) сахар – 2 ст. л.
Как приготовить аджику без уксуса:
1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа. 2. Чеснок перекручиваем через мясорубку отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки. 3. Раскладываем всё по стерилизованным баночкам и закатываем. Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года! Как видите, это совсем не сложно и достаточно быстро. Но зато как получается вкусно – просто пальчики оближешь! Рекомендую попробовать! Мне нередко приходится варить сразу две порции такой аджики, так как она съедается так быстро, что просто не успеваешь понять, куда же она подевалась.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 23:30
|
|
приготовить кисло-сладкую аджику из перца с помидорами и яблоками, вам понадобится:
помидоры – 5 кг сладкий перец – 1 кг яблоки – 1 кг перец горький – 4 шт. чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г соль – 2 ст.л. сахар – 1 ст. уксус – 1 ст.
Как приготовить аджику кисло-сладкую из перца с помидорами и яблоками:
1. Все тщательным образом промываем водой, а потом пропускаем через мясорубку все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. 2. Затем добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим опять примерно час. 3. Все готово! Осталось только разложить кисло-сладкую аджику из перца с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать.
Аджика получается очень прикольная, только в нее для себя я кладу чуть-чуть меньше горького перца, так как мой муж его не очень любит. А в прошлом году я её делала вообще с айвой, и тоже очень хорошая аджика получилась, к тому же еще и с изумительным ароматом айвы. Вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую! Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 00:41
|
|
Чтобы приготовить аджику с сельдереем, вам понадобится:
перец сладкий красный – 500 г перец горький красный – 500 г чеснок – 100 г зелень сельдерея – 150 г зелень петрушки – 250 г зелень укропа – 250 г шафран – 2 ст.л. кинза – 250 г базилик – 150 г хмели-сунели – 2 ст.л. кориандр молотый – 2 ст.л. соль – по вкусу
Как приготовить аджику с сельдереем:
1.Сладкий и горький перец промываем, удаляем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян. 2. Чеснок очищаем. 3. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик) промываем и просушиваем. 4. Подготовленный перец вместе с зеленью и чесноком пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Перемешиваем. 5. Приправляем перемолотую массу шафраном, кориандром, хмели-сунели и солью, перемешиваем. 6. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем крышками и храним в холодном месте.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 01:39
|
|
приготовить аджику острую из кабачков на зиму, вам понадобится:
кабачки – 2 кг паста томатная – 350 г масло подсолнечное – 1 ст. чеснок – 100 г лист лавровый – 7 шт. уксус (9%-ный) – 100 мл сахар – 200 г соль – 50 г перец красный молотый – 1 ст.л. перец черный молотый – 1 ч.л.
Как приготовить аджику острую из кабачков на зиму:
1.Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. 2. Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, сахар, соль и лавровый лист. Перемешиваем. 3. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая. 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый перец и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут. 5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 01:52
|
|
приготовить аджику из красного горького перца с чесноком, вам понадобится:
перец острый красный – 4 кг перец острый стручковый сушеный красный – 1 кг чеснок – 1 кг кориандр молотый – 500 г хмели-сунели – 200 г соль крупная – по вкусу
Как приготовить аджику из красного горького перца с чесноком:
1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу! 2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё. 3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике. 4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 01:57
|
|
приготовить аджику из острого зеленого перца, вам понадобится:
острый перец — 250 г кинза – 1 небольшой пучок петрушка – 1 небольшой пучок (по желанию) чеснок — 3-4 зубчика молотый кориандр — 0,5 ст. л. соль
Как приготовить аджику из острого зеленого перца:
1. Перец разрезаем вдоль пополам, после чего очищаем перец от семян. 2. Теперь пришло время очистить чеснок. 3. Все ингредиенты укладываем в блендер и тщательнейшим образом измельчаем. В случае если у вас нет блендера, то можно просто провернуть все это дело через самую обычную мясорубку с мелкой решеткой — она-то уж точно должна быть. Но ситуации бывают разные, и может случиться так, что и мясорубки под рукой не окажется, тогда сначала можно все ингредиенты очень сильно измельчить обычным острым кухонным ножом и потом раздавить их вилкой и тщательно перемешать до получения полностью однородной массы без комочков. Как видите, выход можно найти всегда! 4. Собственно момент измельчения и был последним, теперь нужно дать ингредиентам немного настояться, и ваша аджика полностью готова. 5. Готовую аджику раскладываем по чистым и заранее стерилизованным баночкам. 6. Ставим на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 02:08
|
|
приготовить аджику из зелени и перца чили, вам понадобится:
кинза (большие пучки) — 2 пуч. петрушка — 1 пуч. зелень сельдерея — 1 пуч. перец чили — 4 шт. укроп (семена, с горкой) — 1 ст.л. кориандр (желательно целый, но и молотый подойдет) — 2 ст. л. чеснок (крупные головки) — 2 шт. соль — 3 ст.л.
Как приготовить аджику из зелени и перца чили:
1. Зелень тщательно промываем, перемалываем через мясорубку (или с помощью кухонного комбайна) вместе с остальными ингредиентами два-три раза. 2. Складываем в баночку и убираем в холодильник! Вот, собственно, все и готово! Быстро и просто? Все гениальное просто. Этот рецепт не исключение.
Применять аджику из зелени и перца можно как угодно, к примеру, можно прямо в аджику макать овощи или мясо.
Еще я натираю этой аджикой курочку перед запеканием — вкус просто восхитительный, а на аромат сбегается все семейство! Можно еще добавить в аджику майонеза, и получится потрясающий соус — магазинные соусы просто отдыхают!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 02:20
|
|
приготовить аджику сырую с яблоками, вам понадобится:
гогошары (либо сладкий красный перец) — 500 г перец горький – 150 г чеснок — 300 г морковь — 300 г корень петрушки — 300 г яблоки (твёрдых сортов) — 300 г помидоры — 400 г томатная паста — 2 ст.л. горчица — 100 г уксус столовый 9%-ный — 220 г (неполный стакан) соль — по вкусу
Как приготовить аджику сырую с яблоками:
1. Все ингредиенты тщательно чистим и перемалываем их на мясорубке с мелкой решёткой. 2. В конце добавляем к перемолотой смеси томатную пасту, собственно, она нужна только для красоты блюда, так как обычные помидоры не дают такой насыщенный и яркий красный цвет. Это на любителя, но вкус томатная паста, естественно, придаёт. 3. Вливаем в смесь уксус, горчицу, солим по вкусу. 4. Перемешиваем и раскладываем все по чистым стерилизованным банкам. И ставим холодильник. 5. Аджику можно есть и сразу, но чем дольше она стоит, тем больше настаивается и, соответственно, ее вкус становится более богатым и насыщенным.
Теперь и вы можете приготовить такой вот кладезь витаминов себе на зиму!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 02:45
|
|
приготовить аджику с хреном без варки на зиму, вам понадобится:
красные помидоры — 2 кг корень хрена — 400 г чеснок — 200 г соль – 2 ст. л. сахар — 150 г красный салатный перец — 15 шт. горький перец — 2 шт. уксус — 200 мл
Выход — 3 литра аджики
Как приготовить аджику с хреном без варки на зиму:
1. Ошпариваем помидоры кипятком, даём им остыть и снимаем с них кожицу. 2. Очищаем корень хрена и режем его маленькими кусочками. 3. Салатный перец очищаем от семян и нарезаем его одинаковыми небольшими полосочками. 4. Срезаем плодоножку с горького перца (кто не любит слишком острую аджику, удаляет семена), чистим чеснок. 5. Всё пропускаем через мясорубку, добавляем соли, сахара, уксуса и перемешиваем. 6. Даём постоять в эмалированной или стеклянной ёмкости некоторое время (примерно 12 часов). 7. Затем разливаем аджику в чистые, стерилизованные банки, которые закрываем крышками и ставим в холодильник. 8. Есть аджику можно сразу, а можно дать аджике несколько дней настоятся. Я в сезон эту аджику делаю два раза: одну порцию мы съедаем сразу в течение лета, а вторая порция у меня в холодильнике стоит практически до Нового года.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 03:08
|
|
приготовить аджику из груш, вам понадобится:
перец сладкий – 1 кг лук репчатый – 1 кг помидоры – 1кг морковь – 1 кг груша – 1 кг чеснок – 100-150 г уксус 9%-ный — 0,5 ст. масло подсолнечное – 1 ст. сахар – 3-4 ст.л. соль – 3 ст.л.
Как приготовить аджику из груш:
1. Перец, морковь, лук, помидоры и груши промываем, очищаем от плодоножек и семян, нарезаем небольшими кусками. 2. Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку с мелкой решеткой. 4. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло, сахар и соль, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, помешивая время от времени, полчаса с момента закипания. Затем пробуем на вкус, по необходимости добавляем сахар и соль. 5. Тем временем отдельно пропускаем через мясорубку очищенный чеснок. Отправляем к общей массе. Добавляем уксус. 6. Варим аджику ещё 5 минут и сразу же раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем кипячеными крышками и переворачиваем. 7. Укутываем банки с аджикой теплым одеялом до полного остывания. Аджика хорошо хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 03:10
|
|
приготовить аджику из гогошар с яблоками, вам понадобится:
перец гогошар (или сладкий красный перец) – 500 г перец горький – 150 г морковь – 300 г яблоки – 300 г чеснок – 300 г корень петрушки – 300 г помидоры – 400 г паста томатная – 2 ст.л. уксус столовый 9%-ный — 220 мл горчица – 100 г соль – по вкусу
Как приготовить аджику из гогошар с яблоками:
1. Все продукты (перец гогошар, горький перец, морковь, яблоки, чеснок, корень петрушки, помидоры) промываем и очищаем. Нарезаем крупными кусками. 2. Далее нам все эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Перемалываем и добавляем для цвета томатную пасту. 3. Далее добавляем горчицу, уксус и соль по вкусу. Перемешиваем. 4. Аджику выкладываем в подготовленные баночки и закрываем. Храним в холодильнике. Можно, конечно, сразу кушать, но чем дольше она постоит, тем лучше.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 03:13
|
|
приготовить аджику из болгарского перца и орехов, вам понадобится:
помидоры – 3 кг чеснок – 300 г орехи грецкие – 500 г яблоки – 500 г перец сладкий болгарский – 500 г горький перец – 2 шт. сахар – 2 ст.л. укроп – 2 ст.л. кориандр – 2 ст.л. перец молотый черный – 2 ст.л. масло растительное – 0.5 л соль – 1 ст.л.
Как приготовить аджику из болгарского перца и орехов:
1. Все овощи, за исключением зубчиков чеснока, моем, чистим и пропускаем через мясорубку, чтобы получилось своеобразное овощное пюре. 2. Далее добавляем очищенные грецкие орехи (их можно предварительно измельчить), сахар, соль, растительное масло и специи. 3. Варим получившуюся овощную смесь около 2 часов, огонь делаем небольшой и постоянно помешиваем. 4. Чистим чеснок, мелко режем и добавляем за 30 минут до окончания варки. 5. Разливаем горячую аджику в чистые и предварительно стерилизованные банки и плотно закатываем металлическими крышками. 6. Банки с аджикой переворачиваем вверх дном, укутываем их в полотенце и оставляем остывать, после этого отправляем в кладовку или погреб для хранения. Главное, чтобы место было прохладным и полностью темным.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 03:13
|
|
приготовить аджику по-кубански, вам понадобится:
помидоры мясистые (например, пальчики) — 5 кг горький перец — 3-5 стручков перец болгарский — 3-5 кг чеснок — 0.5 кг соль (крупная) — по вкусу уксус столовый 9%-ный — 1 ст.
Аджика кубанская готовится так:
1. Все ингредиенты нашей будущей аджики промываем и чистим. 2. Затем прокручиваем ингредиенты на мясорубке или же можно воспользоваться кухонным комбайном – это вопрос удобства. 3. Пришло время добавить к прокрученной массе по вкусу соли и столового уксуса. 5. Даем постоять в покое всему этому около часа. Теперь нужно попробовать аджику на соль и уксус, и если их не хватает, то добавить по вкусу. 6. Аджика по-кубански полностью готова, осталось только разлить ее в заранее простерилизованные банки или бутылки (это уже по личному желанию). 7. Ставим аджику в холод для хранения. Для этой цели отлично подойдет погреб или холодильник.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 05:13
|
|
приготовить аджику из кабачков и моркови, вам понадобится:
кабачки – 3 шт. морковь – 5 шт. перец острый стручковый – 3 шт. сахар – 250 г масло подсолнечное – 250 мл соус томатный – 250 г соль – 1 ст.л. уксус – 200-250 мл
Как приготовить аджику из кабачков и моркови:
1. Кабачки и морковь нам понадобятся больших размеров. Промываем их, очищаем (из кабачков удаляем семечки) и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем через мясорубку. 2. Добавляем сахар, томатный соус, подсолнечное масло и соль, перемешиваем. Тушим 40 минут. 3. Отдельно измельчаем перец. Отправляем его вместе с уксусом в общую массу, тушим ещё 8 минут. 4. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. 5. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 05:30
|
|
приготовить аджику из айвы и слив, нам понадобится:
сливы (угорка) – 500 г болгарский (сладкий) перец -1,5 кг айва – 0,8-1 кг чеснок – 1 головка специи – по вкусу соль/перец – по вкусу сахар – 1 ст.л.
Как приготовить аджику из айвы и слив:
1. Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). 2. Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян. 3. Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем перец. Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется. 4. Далее помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения. 5. Как только аджика закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться). 6.Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем аджику крышкой и даем ей полностью остыть. Подавать к столу такую аджику можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.
Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!
Приятного всем аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 05:49
|
|
аджики из помидоров холодным способом вам потребуется:
красный жгучий перец – 4 шт. чеснок – 1 головка корень хрена – 2 шт. сладкий болгарский перец – 5 шт. помидоры – 0.5 кг соль –15 г сахар – 30 г уксус – 1.5 ст.л.
Аджика из помидоров холодным способом готовится так:
1.Для начала нужно помыть помидоры. Кто не любит, чтобы в аджике попадались шкурки от помидоров, может помидоры очистить от кожуры. Это делается очень легко – острым ножом сделать небольшой надрез накрест на верхушке помидора и опустить его на пару секунд в кипящую воду, кожура очень легко снимается. Для тех, кому кожура не мешает, помидоры после мытья просто обсушить, затем нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер. 2. Сладкий перец помыть, просушить, очистить от семян и хвостика и пропустить через мясорубку к помидорам. 3.Чеснок очистить, хрен хорошо вымыть и очистить от верхнего слоя, а затем все так же пропустить через мясорубку. 4.Теперь займемся красным жгучим перцем. Советую его разбирать в перчатках, так как можно обжечь руки. Если вы любите очень острую аджику, тогда перец не стоит очищать от семян, а можно пропустить через мясорубку вместе с семенами. Если же вы любите в меру острую аджику, семена лучше извлечь. 5. Все ингредиенты, пропущенные через мясорубку, хорошо перемешать деревянной лопаточкой, дать настояться аджике 30-40 минут. 6.Пока аджика настаивается, нужно подготовить банки: хорошо промыть (но не с моющим средством, а с содой) и стерилизовать. 7.В настоявшуюся аджику добавить соль, сахар и уксус, перемешать. Наполнить баночки и накрыть их капроновыми крышками, поставить в холодильник. Храниться такая аджика 3-4 месяца в холодильнике.
Аджику подают к любым блюдам, ее можно также просто намазывать на хлеб, например, с домашним борщом.
Приятного вам аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 06:56
|
|
приготовить аджику для ленивых, нам понадобится:
помидоры – 7-10 шт. яблоки – 3-4 шт. (кисло-сладкие) перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт. перец Эспелетт (свежий) – 1 шт. перец Эспелетт (сухой) – 1 ст. л. вино красное (Розэ) – 1 ст. сахарный песок – 1 ст. морская соль – 2-3 ст. л.
Аджика для ленивых готовится следующим образом:
1. Прежде всего, нужно подготовить все необходимые нам ингредиенты. Промываем яблоки под теплой проточной водой, а затем очищаем их от сердцевины и нарезаем на небольшие дольки. Теперь перекладываем их в какую-нибудь кастрюльку, засыпаем сахаром и заливаем вином так, чтобы оно практически покрыло фрукты. Количество сахара зависит от сладости помидоров и кислоты яблок, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу. А вот вино лучше использовать, конечно же, красное (например, Розэ или Кот дю Ронн), благодаря которому соус приобретет бархатный красный цвет. Отправляем кастрюлю с яблоками на огонь, и когда ее содержимое закипит, уменьшаем огонь и варим яблоки в вине, пока они не размякнут (около 5-7 мин). 2. Пока яблоки готовятся, мы в это время займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, промываем хорошенько помидоры и перец, после чего помидоры освобождаем от плодоножки и нарезаем на небольшие куски, а сладкий и горький перец очищаем от сердцевины (обязательно убираем семена), а затем нарезаем на аналогичного размера кусочки. 3. За это время яблочки должны уже приготовиться, поэтому снимаем кастрюлю с огня и с помощью блендера пюрируем яблоки с вином в «крем-суп» (если нет возможности воспользоваться блендером, то берем обычную столовую вилку). После этого возвращаем кастрюлю на плиту и начинаем добавлять к яблокам все остальные ингредиенты – подготовленные помидоры, паприку и горький перец, а также соль по вкусу (при этом кастрюлю с огня мы не снимаем). Если же вы хотите добавить своей аджике больше остроты, то можете дополнительно использовать сухой перец Эспелетт, или 1 ч. л. черного молотого перца, или 1 ст. л. соуса чили (в общем, ориентируетесь по собственному вкусу). Однако эти «острые добавки» нужно добавлять в аджику уже в самом конце варки, когда ее вкус определится. 4. Перемешиваем все, доводим содержимое кастрюли до кипения, поле чего снимаем ее с огня, накрываем сверху крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком виде остывать (минут на 15-20). Далее снова обращаемся за помощью к блендеру и опять пюрируем овощную массу до формирования гладкой блестящей консистенции. При желании вы можете после этого процедить овощное пюре. Однако не забывайте о том, что именно в семечках и кожице содержится наибольшее количество витаминов, поэтому, если они вам не мешают, – оставляйте аджику именно в таком виде. 5. Отправляем кастрюлю с аджикой заново на плиту и провариваем ее около 15-20 минут на среднем огне (не забывая периодически помешивать ее и снимать пену). В результате получаем на выходе красный, сочный и гладкий соус, который так и просится на кусочек свежего мягкого хлеба. А вот теперь, если желаете, самое время добавлять сухие «острые добавки», которые нужно хорошенько перемешать с аджикой. 6. Снимаем готовую аджику с огня и разливаем ее по подготовленным заранее банкам. Для этого их нужно тщательно вымыть в теплой воде, а затем простерилизовать в кипятке либо горячем паром (по 10-15 минут каждую). Крышки для банок тоже нужно обязательно стерилизовать (вымываем их, а затем провариваем несколько минут в кипятке).
Аджику разливаем горячей, то есть сразу же после ее приготовления. Закрученные банки переворачиваем горлышком вниз, заматываем их в теплые одеяла, полотенца и т. п. и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. Далее отправляем их на хранение в какое-нибудь холодное место. Хотя вы смело можете «снимать пробу» с приготовленной аджики уже непосредственно после того, как она остынет!
Приятного всем аппетита!
|
|
|
|