Просмотр вопроса
Зелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого
28 ноября 2014
Аджика со сладким перцем

Ингредиенты:
3 кг острого перца,
1 кг сладкого перца,
200 г чеснока,
50 мл 6% уксуса,
1 ч. ложка кориандра,
400 г соли.

Приготовление:
Перцы промыть, удалить «хвостики», семена и перегородки, Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, смешать с кориандром, ещё 2 раза через мясорубку и добавить соль и прокипяченный уксус.

Как правило, аджику делают красного цвета, для чего выбирают ярко-красные сочные перцы, но можно приготовить аджику и зелёного цвета, для чего перцы нужно выбрать тёмно-зелёного цвета, а к смеси добавить немного зелени, например, кинзы или укропа.
28 ноября 2014
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 08:10
приготовить аджику из болгарского перца без варки, вам понадобится:

перец болгарский – 2 кг
уксус – 300 мл
перец стручковый острый – 150 г
чеснок – 200 г
сахар – 8 ст.л.
соль – 2 ст.л.

Как приготовить аджику из болгарского перца без варки:

1. Для начала хорошенько перемываем все овощи в проточной чистой воде, отмываем все загрязнения. Затем удаляем веточки, плодоножки, чеснок очищаем от кожуры, из перца извлекаем все семена.
2. Теперь перекручиваем в мясорубке все овощи, добавляем необходимое количество сахара, уксуса и соли и снова все перемешиваем.
3. Далее подготавливаем банки для консервации. Для этого вымываем их в чистой воде, споласкиваем и стерилизуем. Стерилизация занимает около 15 минут для одной банки. Для этого можно использовать водяной пар или просто поставить банки в духовую печь. Также можно прокипятить их в воде, но на дно кастрюли лучше что-нибудь подложить, иначе стекло может легко лопнуть. Металлические крышки обдаем кипящей водой.
4. Теперь заливаем аджику в банки и плотно закручиваем металлические крышки. После остывания относим для хранения в погреб.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 08:11
приготовить аджику для детей, вам понадобится:

сок томатный – 5 л
яблоки – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
чеснок – 250 г
корень пастернака (белый корень) – 250 г
орех грецкий (очищенный) – 150 г
перец болгарский – 0,5 кг
масло подсолнечное – 0,5 л
зелень петрушки и укропа – по желанию

Как приготовить аджику для детей:

1. Яблоки, морковь, чеснок, корень пастернака и болгарский перец очищаем. Пропускаем все эти продукты вместе с грецкими орехами дважды через мясорубку.
2. Добавляем томатный сок и варим 4 часа.
3. Затем добавляем подсолнечное масло и варим ещё 2 часа.
4. При желании можно добавить зелень петрушки и укропа, мелко нарезав ее.
5. Тем временем хорошенько вымываем банки и стерилизуем любым удобным для вас способом.
6. Готовую аджику разливаем в подготовленные банки и закатываем кипячеными металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Можно при желании сварить и для взрослых членов семьи аджику (остренькую) – к указанным ингредиентам добавьте перчик «бараний рог» (5 штук), перемолов его со всеми остальными продуктами.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 08:25
приготовить аджику деликатную, вам понадобится:

на 3 литра:
перец острый красный – 200 г
перец сладкий – 500 г
чеснок – 300 г
помидор – 500 г
хмели-сунели — 50 г
соль – 150 г
масло подсолнечное – 50 г
орехи грецкие (по желанию) – 1 ст.

Как приготовить аджику деликатную:

1. Чеснок очищаем.
2. Сладкий перец промываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян. Начиняем дольками чеснока.
3. Начиненный чесноком перец пропускаем через мясорубку. Можно, конечно, это сделать по отдельности, но в таком виде перец лучше впитывает эфирные масла чеснока.
4. Помидоры промываем, срезаем основание плодоножки и разрезаем пополам.
5. Горький перец промываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам и очищаем от семян.
6. Пропускаем через мясорубку помидоры и горький перец. Затем добавляем хмели-сунели и ещё раз прокручиваем через мясорубку.
7. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, подсолнечное масло. По желанию можно добавить истолченные грецкие орехи. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
8. Раскладываем аджику по банкам и закрываем пластиковыми крышками. Хранить следует в холодильнике.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 08:40
приготовить сырую грузинскую аджику с помидорами, вам понадобится:

помидоры — 2 кг
болгарский сладкий перец — 0,5 кг
чеснок — 300 г
перец чили — 4 шт.
сахарный песок — 0,2 кг
уксус — 200 г
соль — 4 ст.л.
свежая зелень – по вкусу

Аджика грузинская с помидорами сырая готовится так:

1. Первым делом займемся подготовкой необходимых продуктов. Итак, сначала очищаем сладкий болгарский перец от сердцевины (плодоножки, семян и перегородок), после чего тщательно промываем его под проточной водой. Оставляем перец просушиваться на бумажном полотенце.
2. Очищаем от шелухи чеснок и тоже хорошенько промываем его вместе с очищенным от сердцевины перцем чили. При этом не стоит забывать, что во время очистки острого перца желательно пользоваться резиновыми перчатками (особенно если у вас чувствительная кожа).
3. Хорошенечко промываем все помидоры и удаляем у них плодоножку. Теперь нарезаем их на крупные куски (чтобы их было удобно пропускать через мясорубку), а затем измельчаем с помощью этого чудо-агрегата. Если же у вас нет под рукой мясорубки, тогда используйте обычный блендер. Однако перед этим помидоры желательно очистить от кожицы (для этого на их поверхности нужно сделать небольшие крестовидные надрезы, а затем залить овощи кипятком минут на 4-7, по истечении указанного времени шкурка легко снимается с помощью ножа).
4. После помидоров отправляем в мясорубку подготовленный чеснок и острый перец (последний предварительно тоже нужно измельчить на более мелкие куски).
5. Тщательно промываем пучок зелени (какой только пожелаете – укроп, кинзу, петрушку, базилик и т.д.), просушиваем ее на бумажном полотенце, а затем тоже пропускаем все через мясорубку.
6. Хорошенько перемешиваем все измельченные ингредиенты до образования однородной пастообразной консистенции. Теперь эту массу нужно посолить по вкусу, а также добавить сахар, уксус и черный молотый перец (при желании). Еще раз все хорошо перемешиваем (чтобы сухие ингредиенты как следует растворились в аджике), а затем разливаем готовую овощную заправку по стеклянным банкам. Закрываем их плотно крышками, а затем отправляем в холодное место на хранение.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 08:40
приготовить аджику из зеленых яблок, вам понадобится:

яблоко зеленое (кислое) – 1 кг
морковь – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
помидор – 2,5 кг
перец сладкий – 1 кг
чеснок – 200 г
перец жгучий стручковый – 2 шт.
сахар – 100 г
соль – по вкусу
масло подсолнечное – 200 мл

Как приготовить аджику из зеленых яблок:

1. Яблоки нам понадобятся кислые. Промываем их, разрезаем пополам и очищаем от семян. Пропускаем через мясорубку.
2. Затем промываем все остальные овощи – сладкий перец, лук, морковь, помидоры, очищаем. Нарезаем удобными кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем яблочное пюре, перемешиваем.
3. Отправляем перемолотую массу на огонь и варим 45 минут.
4. Очищаем чеснок и жгучий перец, измельчаем. Добавляем в кастрюлю с овощной массой в конце варки чеснок, перец, подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешиваем и варим 10 минут.
5. Готовую аджику с яблоками разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 08:42
приготовить аджику по-грузински с кинзой, нам понадобится:

острый перец – 1 кг
чеснок – 0,5 кг
зелень кинзы – 0,5 кг
зелень укропа – 20 г
зелень базилика (фиолетового) – 20 г
соль (крупная) – 1 ст.
кориандр – 0,5 ст.л.

Как приготовить аджику по-грузински с кинзой:

1. Начинаем, конечно же, с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого промываем под проточной водой острый перец, затем разрезаем каждый перец вдоль пополам и очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян. При этом не забываем о том, что при работе со жгучим перцем нужно использовать резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Далее перекладываем очищенный перец в какую-либо емкость (кастрюлю или глубокую миску) и заливаем его теплой (но не горячей) водой на 3-4 часа. При этом саму воду нужно будет менять раза 3-4 (чем дольше перцы будут находиться в воде, тем менее жгучей получается аджика). Если же их вообще не вымачивать, то у аджики появится привкус болгарского сладкого перца.
2. Пока перец «отдыхает» в воде, мы займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, очищаем от шелухи чеснок и вместе с зеленью тщательно промываем его под проточной водой. Затем просушиваем овощи от излишней влаги с помощью бумажного полотенца.
3. Снаряжаем нашу мясорубку, после чего пропускаем через самую мелкую решетку все подготовленные продукты: начинаем с острого перца, потом чеснок и зелень. Наша главная задача – получить как можно более однородную перетертую овощную массу. В принципе мясорубку можно заменить блендером.
А если вы хотите получить более насыщенный красный цвет аджики, тогда используйте только красный перец и при желании уменьшите количество зелени (однако вкус от этого может слегка пострадать).
4. Далее отправляем в овощную массу крупную соль. В данном случае лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Однако сами грузины добавляют в аджику очень много соли (они, в принципе, ее и подают к столу вместо соли). В общем, начните с полстакана, а там уже как пойдет. Тщательно перемешиваем аджику с солью, чтобы соль равномерно разошлась и растворилась.
При желании добавляем молотый кориандр. Однако важно подчеркнуть, что кориандр, который имеет вид небольших зерен, лучше предварительно перемолоть самостоятельно. Не покупайте уже готовый молотый, поверьте, от него не будет ни такого вкуса, ни аромата.
5. Берем чистые сухие стеклянные банки и заполняем их приготовленной аджикой, после чего герметично закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник как минимум на сутки, чтобы все составляющие заправки могли «обменяться» вкусами и ароматами между собой. А уже на следующий день вкусную, ароматную и очень пикантную аджику с кинзой можно смело подавать к столу!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 09:29
приготовить аджику горячим способом, нам понадобится:

помидоры – 2,5 кг (мясистые )
сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
репчатый лук – 0,3 кг
чеснок – 0,2 кг
горький перец (стручковый) – 2 шт.
растительное масло – 100 мл
уксус (9%-ный)- 50-100 мл
сахарный песок – 1-2 ст. л.
соль – 1-2 ст.л.

Как приготовить аджику горячим способом:

1. Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.
2. Промываем сладкий болгарский перец, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Затем прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.
3. Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их, а затем перекручиваем через мясорубку аналогичным образом. Теперь перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.
4. Далее отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.
5. Пока наша аджика будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перец и промываем овощи под проточной водой.
Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.
6. Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – растительное масло, сахар и соль (по вкусу), а также уксус. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).
7. За это время мы успеем подготовить и простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).
8. Аккуратно разливаем готовую аджику по подготовленным банкам, а затем герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.
Далее отправляем банки с аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Всем приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 09:45
приготовить аджику горькую «Огонек», вам понадобится:

помидоры спелые красные – 2.5 кг
перец болгарский сладкий – 500 г
яблоки кисло-сладкие – 500 г
морковь – 500 г
зелень петрушки – 50 г
зелень укропа – 50 г
перец красный жгучий – 75 г
чеснок – 120 г
масло растительное – 250 г
соль – по вкусу
уксус 9%-ный — 2 ст.л.
перец молотый черный – по вкусу

Аджика горькую «Огонек» готовится так:

1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 10:01
приготовить аджику витаминную, вам понадобится:

перец сладкий – 0.5 кг
помидоры красные – 0.5 кг
перец горький – 0.5 кг
чеснок – 0.3 кг

Как приготовить аджику витаминную:

1.Моем все ингредиенты, слегка подсушиваем (обтираем полотенцем). Чистим чеснок, у перцев вырезаем плодоножки вместе с семенами.
2. Пропускаем все продукты через мясорубку; если помидоры слишком велики, разрезаем их на несколько кусков, чтобы было удобнее.
3. Хорошо перемешиваем смесь, раскладываем ее по банкам и закрываем капроновыми крышками, после чего убираем в прохладное место.

В аджику я не добавляла ни соль, ни специи, чтобы сохранить натуральный вкус овощей. Если вы придерживаетесь более традиционных взглядов, то можете добавить то, что вам нравится больше всего. Хранится такой соус до года, но у меня обычно несколько месяцев, его очень быстро съедают.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 10:08
аджику из грецких орехов, вам понадобится:

перец красный стручковый – 1 кг
кориандр молотый – 50-70 г
хмели-сунели – 100 г
корица – щепотка
орехи грецкие очищенные – 0,5 кг
чеснок – 0,5 кг
соль – 100-150 г

Как приготовить аджику из грецких орехов:

1. Перец промываем и очищаем от семян. Обязательно предварительно наденьте бытовые перчатки, иначе кожа рук может пострадать!
2. Перец, грецкие орехи и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
3. Добавляем кориандр, хмели-сунели и корицу. Тщательно всё перемешиваем.
4. Пропускаем полученную смесь ещё раз через мясорубку. Добавляем соль, перемешиваем.
5. Раскладываем готовую аджику по подготовленным банкам.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 10:21
приготовить аджику грузинскую с орехами, нам понадобится:

грецкие орехи — 200 г
перец стручковый острый (сухой) — 1 кг
корица (молотая) — по вкусу
соль (крупная) — 300-400 г
чеснок — 300 г
кориандр (семена) – 50-70 г
приправа хмели-сунели — 100 г

Как приготовить аджику грузинскую с орехами:

1. Прежде всего, нам нужно определиться с цветом нашей будущей аджики: она может быть красной или зеленой – все зависит от используемых продуктов. Мы же сегодня приготовим красную аджику, где главным компонентом будет служить красный стручковый перец, что и придает приправе соответствующий цвет.
Итак, берем сухой острый перец и осторожно отрезаем у него плодоножки. Теперь вытряхиваем у перца семена, перекладываем его в какую-нибудь миску и заливаем достаточным количеством теплой воды. Не забывайте, что во время приготовления блюд с использованием большого количества острого перца обязательно нужно пользоваться перчатками, в противном случае вы можете просто обжечь кожу.
Оставляем перец в таком виде на 3-4 часа (причем саму воду за это время нужно сменить трижды). Если же вы хотите получить более острую заправку (хотя, поверьте, и по этому рецепту она получается довольно жгучей), тогда просто не вымачивайте острый перец в воде (или делайте это не так долго).
2. Пока перец «отдыхает», мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи также промываем в холодной воде и просушиваем их на бумажном полотенце, они придадут нашей аджике больше вязкости и специфический вкус.
А еще в аджику при желании можно добавить любимые свежие травы – укроп, петрушку или кинзу, однако тогда ее цвет уже не будет таким ярким и насыщенно красным.
3. По истечении указанного времени достаем перец из воды, слегка отжимаем его от излишней влаги, а затем перекладываем в чашу блендера, нарезав на куски ножом (чтобы его было удобней измельчать). Вместе с перцем добавляем в чашу промытые орехи и чеснок, а также все остальные приправы и специи – крупную соль, хмели-сунели, корицу, кориандр.
Далее перетираем все ингредиенты с помощью блендера до образования пастообразной овощной массы. Однако для ускорения процесса сначала лучше перемолоть перец, а затем уже в самом конце добавить к нему все остальные ингредиенты. Вот и все, как только вы добьетесь однородной консистенции, аджика грузинская ореховая будет готова!
Хранить такую приправу можно при любых температурах, но делать это лучше всего в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.
4. Подаем аджику к столу. Нужно заметить, что такая приправа отлично подойдет в качестве маринада для мяса, при его приготовлении в духовке или на гриле. А всем сторонникам пищи поострее можно посоветовать подавать такую аджику вместе с готовым горячим мясным блюдом, слегка разбавив ее сметаной или же томатным соком.

Однако не забывайте, что заправка по этому рецепту получается на самом деле очень острой и жгучей, поэтому если вы, наоборот, хотите убрать ее жгучесть, тогда просто возьмите меньшее количество красного перца, а вместо него используйте обычный сладкий болгарский (соотношение используемых продуктов определяйте по собственному вкусу).

В любом случае такая вкусная и очень ароматная приправа прекрасно дополнит любое мясное или овощное блюдо и придаст ему новые вкусовые нотки!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 10:52
приготовить аджику домашнюю из помидор сырую, нам понадобится:

помидоры — 3 кг
болгарский сладкий перец -1 кг
чеснок — 300 г
горький перец — 2-4 шт.
соль — 3 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус (9%-ный) — 5 ст. л.

Аджику домашняя из помидор сырая готовится следующим образом:

1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. И сразу нужно отметить, что по этому рецепту аджику мы будем готовить «сырым способом», то есть без термической обработки, поэтому хранить ее нужно в холодильнике.
Итак, очень тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой, а затем очищаем их (при этом не забываем удалить у болгарского и горького перца семена). После этого разрезаем помидоры на четвертинки, складываем их в отдельной посуде и оставляем на какое-то время (минут на 20-30), чтобы стек сок. В результате наша аджика будет более густой.
2. Устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку. Все остальные овощи нарезаем на крупные куски (чтобы их легче было пропускать через мясорубку). Не забудьте перед перемалыванием отжать руками помидоры от лишнего сока (только слегка).
Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем их, причем горький перец в самую последнюю очередь. При выборе используемого количества перца лучше всего руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями (может быть, кто-то любит аджику поострее, а кто-то, наоборот, более мягкую). Хотя изначально аджика задумывалась все-таки как острая заправка.
3. Перемешиваем получившееся овощное пюре до однородности, а затем добавляем в него остальные ингредиенты – соль и сахар (по вкусу), а также девятипроцентный уксус. Теперь перемешиваем все деревянной ложкой, пока сахар и соль не растворятся. Вот и все, вкусная аджика домашняя из помидор сырая готова к употреблению!
4. Теперь подготавливаем банки: хорошенько вымываем их, а затем стерилизуем кипятком или паром. Крышки, кстати, тоже нужно стерилизовать (если они закручивающиеся железные), для чего провариваем их несколько минут в кипятке. Хотя вы смело можете использовать и обычные капроновые крышки.
Далее раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем их крышками, после чего отправляем в холодильник на хранение. Нужно заметить, что в процессе хранения овощная аджика немного укисает и обретает необычайно пикантный вкус. И хранится она довольно хорошо и долго (до весны как минимум, это если она еще останется).

А подавать к столу ее можно сразу же после приготовления! Однако лучше все-таки дать ей немного настояться, чтобы ее компоненты успели обменяться между собой своими вкусами и ароматами. Такая аджика станет прекрасным дополнением к любому мясному или овощному блюду или просто в качестве приправы для бутербродов.

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 11:50
приготовить сладкую домашнюю аджику, нам понадобится:

помидоры — 1 кг
перец сладкий (болгарский) — 1 кг
чеснок — 1 кг
перец чили — 1 шт.
соль – 1 ч.л.
сахар – 3 ст.л.
растительное масло – 2-4 ст.л.
уксус (7-9%-ный) – 2-3 ст.л.

Как приготовить сладкую домашнюю аджику:

1. Вначале займемся подготовкой банок для нашей аджики. Для этого сначала очень тщательно промываем их под теплой проточной водой (особое внимание уделяем горлышкам, потому что их отмыть тяжелее всего), а затем стерилизуем кипятком либо очень горячим паром (по 10-15 минут каждую из банок). Далее просушиваем банки на бумажном полотенце. Или же вы можете слегка разогреть духовой шкаф и отправить туда банки на пару минут. Главное, чтобы они были сухими.
Кстати, крышки для банок тоже нужно простерилизовать: для этого их нужно хорошенько вымыть, а затем просто прокипятить в небольшом количестве воды.
2. Теперь, пока банки просушиваются, займемся подготовкой всех ингредиентов для аджики. Итак, хорошенько промываем все овощи (помидоры, сладкий и горький перец, а также очищенный от шелухи чеснок). После этого нарезаем помидоры на небольшие дольки (четвертинки), а перец (и болгарский, и горький) очищаем от сердцевины и семян, а затем тоже нарезаем на небольшие куски.
3. Далее устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку и пропускаем через нее все подготовленные овощи: сперва помидоры, затем перец, после чего отправляем в мясорубку и чеснок. Кстати, если у вас нет мясорубки, тогда вы можете попробовать воспользоваться обычной теркой либо блендером.
Если вы предпочитаете более острый вкус, тогда можете добавить в свою аджику чуть больше перца чили или чесночка (или просто не очищайте чили от семян), хотя и по данному рецепту заправка получается довольно пикантной.
4. Перекладываем получившуюся овощную массу в удобную кастрюлю (желательно с крышкой), которую отправляем на огонь и доводим содержимое до кипения. Как только аджика закипит, добавляем в кастрюлю соль, сахар и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем, а затем добавляем уксус.
5. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, после чего накрываем ее крышкой, убавляем огонь (но только так, чтобы аджика продолжала понемногу кипеть) и провариваем нашу овощную заправку еще в течение 30-40 минут (при этом не забываем все периодически помешивать).
6. Теперь, когда аджика готова, разливаем ее по заранее подготовленным банкам (до самых горлышек), которые плотно закручиваем крышками. Далее переворачиваем каждую банку горлышком вниз, а затем укутываем их теплыми полотенцами (одеялами или чем-то в этом духе). Оставляем банки с аджикой в таком виде до полного остывания (как минимум – на ночь). Затем отправляем их в холодное место для хранения, хотя их смело можно хранить и при комнатной температуре (но не более 8-10 месяцев).

Вот и все, вкусная, ароматная и даже немного сладковатая аджика совершенно готова! Вы можете подавать ее к любому мясному блюду, картофелю и овощам либо просто смазывать ею хлеб или основу для пиццы! Поверьте, такая заправка сделает любое блюдо только вкуснее, ароматней и очень пикантным!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 11:57
приготовить аджику в мультиварке, вам понадобится:

перец сладкий – 3-4 кг
перец жгучий – 3-4 шт.
помидоры – 2-3 кг
соль – 4 ст.л.
чеснок – 1,5 гол.
уксус 10%-ный — 100 мл
сахар – 5 ст.л.
масло подсолнечное – 100 мл

Аджика в мультиварке готовится так:

1.Промываем и очищаем все овощи. У сладкого перца вырезаем семена, с томатов снимаем кожицу (по желанию, это не обязательно).
2. Пропускаем через мясорубку сладкий перец и помидоры. Если помидоры были достаточно крупными, то их можно предварительно порезать.
3. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки, выбираем режим «тушение» и оставляем на 2 часа.
4. Чеснок чистим, пропускаем его через мясорубку вместе со жгучим перцем. Если вы желаете, чтобы аджика была более острой, то не удаляем семена перца.
5. Примерно за 20 минут до окончания тушения добавляем в мультиварку соль, сахар, уксус, масло и смесь жгучего перца с чесноком, перемешиваем и оставляем до окончания тушения.

Готовую аджику при желании можно разложить по банкам и закрыть, но также ее можно есть стразу же после приготовления.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 12:26
приготовить аджику из баклажанов с яблоками, вам понадобится:

помидоры – 2,5 кг
баклажаны – 4,5 кг
яблоки – 3 шт.
морковь – 2 шт.
перец сладкий – 5 шт.
перец острый – 2 шт.
сахар – 2 ст.
чеснок – 3-4 головки
масло растительное – 2 ст.
соль – по вкусу
зелень – пучок
уксус – 1 ст/

Аджика из баклажанов с яблоками готовится так:

1.Промываем томаты, режем их на небольшие куски, затем превращаем в кашицу в блендере или с помощью мясорубки. При желании с помидоров предварительно можно снять кожицу. Выкладываем в большую миску.
2. Чистим и моем сладкий и горький перец, разрезаем на части, удаляем плодоножку и семена и тоже измельчаем удобным вам способом.
3. Морковь, чеснок, зелень и яблоки промываем, чистим, у яблок удаляем сердцевину, разрезаем на небольшие куски и измельчаем.
4. Все три полученные массы соединяем, снова пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы все стало однородным. Выкладываем смесь в кастрюлю.
5. Добавляем сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и ставим кастрюлю на медленный огонь. После того как масса закипит, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут.
6. Моем, чистим баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю с овощной смесью, хорошенько перемешиваем и после закипания варим 20 минут.
7. Готовую аджику раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем их верх дном, укутываем полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 12:56
приготовить аджику из антоновки, нам понадобится:

помидоры — 2,5 кг
яблоки (антоновка) — 1 кг
морковь — 1кг
болгарский перец – 1 кг
сахар – 1 ст.
подсолнечное масло – 1 ст.
укус (7-9%-ый) – 1 ст.
соль – 3 ст. л.
острый перец – 3-5 шт.
чеснок – 200 г

Аджика из антоновки готовится следующим образом:

1. Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Вначале промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (яблоки, помидоры, морковь, болгарский и острый перец, а также очищенный от шелухи чеснок). Причем важно отметить, что для аджики лучше всего использовать именно антоновку, поскольку именно этот сорт яблок придает этой заправке необычайно пикантный вкус и аромат!
Очищаем яблоки от сердцевины, помидоры — от плодоножек, а перец — от семян и сердцевины, после чего нарезаем овощи и фрукты на крупные куски, чтобы их было удобнее пропускать через мясорубку.
2. На мясорубку устанавливаем самую мелкую решетку и измельчаем с ее помощью все подготовленные продукты (сначала помидоры и морковь, затем яблоки и в самом конце сладкий и горький перец). Обратите внимание, что на этом этапе чеснок в аджику мы не добавляем.
3. Перекладываем получившуюся овощную массу в удобную кастрюлю (желательно с крышкой), перемешиваем все, а затем отправляем кастрюлю на огонь.
Как только аджика закипит, добавляем в кастрюлю сахар и соль, уксус, а также подсолнечное масло. Перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала понемногу кипеть).
4. Продолжаем готовить аджику еще в течение 30 минут (не забывая периодически помешивать ее), после чего снимаем кастрюлю с огня и добавляем в заправку мелко измельченный чеснок (пропущенный через чесночный пресс либо натертый на мелкой терке) и очень быстро перемешиваем все.
5. Пока аджика готовится, мы за это время успеем подготовить банки под аджику. Для этого их вначале нужно хорошенько промыть под теплой проточной водой (но не с моющим средством, а с содой), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по 10-15 минут каждую банку). Причем крышки для банок тоже нужно обязательно простерилизовать (то есть промыть, а затем прокипятить несколько минут).
6. Теперь разливаем готовую и еще горячую аджику по подготовленным банкам, закатываем их крышками, а затем переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплыми полотенцами. Оставляем банку с аджикой в таком виде как минимум на сутки, чтобы она полностью остыла. Затем ее нужно переместить в какое-нибудь холодное место для хранения.

Нужно отметить, что такая заправка отлично подойдет к мясным и овощным блюдам, бутербродам, хотя такую аджику можно есть и просто с хлебом!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 13:12
приготовить аджику вареную из яблок и моркови, вам понадобится:

перец болгарский (лучше всего красный) – 1 кг
помидоры – 2 кг
яблоки кисло-сладкие – 500 г
чеснок – 200 г
морковь – 500 г
перец горький – 100 г
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
масло подсолнечное – 1 ст.

Как приготовить аджику вареную из яблок и моркови:

1. Моем овощи, чистим чеснок, морковь и перец, помидоры и яблоки очищаем от кожуры, пропускаем их через мясорубку, морковь удобнее потереть на мелкой терке. Хорошо перемешиваем.
2. В смесь добавляем подсолнечное масло, перец, соль, снова все хорошо перемешиваем, кладем в кастрюлю и на медленном огне варим 2.5 часа, периодически перемешивая. Можно использовать и мультиварку, выбрав режим «тушение».
3. Готовую аджику раскладываем по банкам и закрываем пластиковыми крышками, хранится она до 1 года.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 баночек аджики по л.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 13:13
приготовить аджику адыгейскую, вам понадобится:

перец острый – 5 шт.
перцы сладкие (болгарские) – 5 шт.
чеснок – 2 головки
зелень кинзы – 100 г
зелень петрушки – 100 г
зелень тархуна – 50 г
уксус – 4 ст.л.
масло подсолнечное – 0,5 ст.
пряности для аджики – 1 ст.л.
соль – 2 ст.л.

Как приготовить аджику адыгейскую:

1.Начнем подготавливать все ингредиенты для аджики со сладкого перца. Промываем его, очищаем от семян.
2. Далее надеваем резиновые перчатки, так как будем очищать острый перец. Промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Количество острого перца в рецепте указано минимальное. Если вы предпочитаете аджику поострее, увеличьте количество острого перца по вкусу.
3. Очищаем чеснок.
4. Промываем зелень кинзы, петрушки и тархуна.
5. Теперь нам понадобится мясорубка. Хотя правильнее растирать все ингредиенты в ступе. Но пойдем путем попроще. Итак, закладываем в мясорубку перцы, чеснок и зелень и перемалываем. Можно воспользоваться и блендером.
6. Добавляем к перемолотой массе пряности для аджики, соль, подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем.
7. Выкладываем аджику в банки и плотно закрываем крышками. Отправляем в холодильник как минимум на 2 суток.
Перед употреблением перемешайте аджику.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 13:21
приготовить аджику аджарскую, вам понадобится:

перец острый – 2 кг
чеснок – 0,5 кг
кинза свежая – 0,5 кг
укроп свежий – 20 г
базилик свежий (фиолетовый) – 20 г
соль крупного помола – 1 ст.
зерна кориандра – 1 ст.л.

Как приготовить аджику аджарскую:

1. Перец острый мы берем красного и зеленого цвета, такое сочетание нам даст более богатый оттенками вкус. Цвет аджики, конечно, несколько изменится, но нам не это главное, важен вкус. Хотя по классическому рецепту нужен красный перец. Итак, перцы промываем. Затем обязательно надеваем резиновые перчатки! Разрезаем перцы вдоль пополам и очищаем от семян и перегородок. Семена не стоит выкидывать, ведь можно их просушить и оставить на следующий год на посадку. Нарезанный перец оставляем подвялиться под солнцем. Нам не нужна его влага, перец должен стать наполовину сухим, то есть должно получиться что-то среднее между свежим и сухим перцем.
2. Далее очищаем чеснок от кожицы (следует обязательно брать очень «ядреный» чеснок, чтобы не получилась сладкая аджика), промываем зелень кинзы, укропа и базилика.
3. Теперь нам понадобится мясорубка. Хотя правильнее было бы готовить аджику путем растирания ингредиентов в ступке. Это уже на ваше усмотрение. Итак, загружаем в мясорубку перец, чеснок и зелень, прокручиваем 2-3 раза. Не ожидайте, что цвет перемолотой массы будет красным. Это было бы в том случае, если бы мы использовали только красный перец. А так здесь немало ингредиентов зеленого цвета, включая и зелень. Можете уменьшить в 2 раза количество кинзы, но в этом случае вкус готового продукта ухудшится.
4. Теперь добавляем к перемолотой массе соль (чем крупнее, тем лучше) и кориандр. Кориандр лучше не покупайте перемолотый, а сами измельчите.
5. Готовую аджику раскладываем по подходящим банкам, закрываем крышками, затем отправляем в холодильник как минимум на сутки. За это время вкусы продуктов перемешаются и обогатят друг друга.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 13:56
приготовить аджику абхазскую с кукурузной мукой, вам понадобится:

перцы острые абхазские – 25 шт.
чеснок – 2-3 головки
семена пажитника – 1 ст.л.
семена фенхеля – 1 ст.л.
семена кориандра – 1 ст.л.
семена укропа – 1 ст.л.
мука кукурузная – 1 ст.л.
соль – по вкусу

Как приготовить аджику абхазскую с кукурузной мукой:

1. Все специи (семена пажитника, кориандра, фенхеля и укропа) необходимо подсушить. Высыпаем на сухую сковороду, отправляем на плиту и подсушиваем на малом огне, затем растираем в ступке.
2. Кукурузную муку обжариваем в сухой сковороде в течение 5 минут.
3. Острые абхазские перцы следует слегка подвялить на солнце. Очищаем их и нарезаем тонко поперек. Обязательно надеваем при этом резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу!
4. Чеснок очищаем от кожицы.
5. Растираем в ступке нарезанные перцы и очищенный чеснок вместе с крупной солью до однородного состояния.
6. Добавляем муку, растертые пряности и хорошо перемешиваем.
Аджика готова! Хранить ее следует в закрытой посуде в холодильнике.
Подаем аджику к мясу.

Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика