Комментарии на сайте
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!, а количество продуктов??
|
|
|
|
соленые помидоры в банках, понадобятся следующие ингредиенты (на 10-литровый баллон):
помидоры – 7 кг укроп – 30 г листья хрена – 30 г петрушка – 10 г листья сельдерея – 50 г красный перец – 1-3 стручка рассол — 3-3,5 л (на 930 мл воды 70 г соли)
Соленые помидоры в банках заготавливаются следующим образом:
Переберите пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), удалите пожелтевшие листья и утолщенные стебли, промойте, дайте воде стечь, разрежьте зелень на кусочки длиной 10 см. Вымойте горький стручковый перец и разрежьте его пополам. Листья хрена также вымойте и разрежьте на кусочки длиной 10 см. В чисто вымытый 10-литровый баллон уложите пряную зелень, листья хрена и стручковый перец, затем разложите поверх томаты, как можно плотнее, но таким образом, чтобы не помять их. Они должны остаться целыми, быть без морщин и иметь вид натуральных помидоров. Баллон, заполненный пряностями и помидорами, залейте остуженным и профильтрованным рассолом, накройте крышкой и неплотно укупорить, чтобы крышка проворачивалась, и поставьте в прохладное место. Через 20 дней помидоры готовы к употреблению. Приятного аппетита!
|
|
|
|
соленые помидоры в бочке, необходимы следующие ингредиенты: • помидоры – 10,6 кг • укроп – 150-200 г • листья черной смородины – 100 г • листья петрушки и сельдерея – 40 г • горький стручковый перец – 2 г (или 10 г свежего) • рассол – 7,5 л (для приготовления 6%-ного рассола – 60 г соли на 940 мл воды, для 7%-ного – 70 г соли на 930 мл воды) • по желанию: майоран, листья хрена, лавровый лист и другие пряности
Соленые помидоры в бочке заготавливаются следующим образом: 1. Переберите пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), удалите пожелтевшие листья и утолщенные стебли, промойте, дайте воде стечь, разрежьте зелень на кусочки длиной 10 см. Вымойте горький стручковый перец и разрежьте его пополам. 2. Если деревянная тара изготовлена из мягких пород дерева, то добавьте свежие дубовые и вишневые листья. 3. Уложите в бочку пряности и помидоры и залейте их остуженным рассолом. Крепость рассола зависит от степени зрелости помидоров. Для зеленых, мелких бурых и розовых помидоров берется 6%-ный рассол, для красных и крупных бурых — 7%-ный. 4. Заполненную бочку нужно выдержать сутки при температуре 18-20° С, затем переставить бочку в прохладное место с температурой не выше 5-6° С. Через несколько дней проверьте, нет ли течи, при необходимости долейте рассола. После окончания брожения рассол должен быть достаточно прозрачным, допустимо лишь небольшое помутнение от присутствия молочнокислых бактерий. Хранить Соленые помидоры в бочке при температуре от 0 до +4° С.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
соленые помидоры с овощами, понадобятся следующие ингредиенты: • зеленые помидоры мелкоплодных сортов – 2 кг • белокочанная капуста – 2 кг • мясистый болгарский перец средней величины – 3,5 кг • морковь (желательно сорта Нантская) – 2 кг • огурцы длиной 7-10 см – 2 кг • зелень укропа, петрушки и сельдерея – 500 г для приготовления рассола: • 10 л воды • 600 г соли
Соленые помидоры с овощами готовятся следующим образом: 1. Помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, перец наколите у основания в нескольких местах. 2. Морковь тщательно вымойте и очистите. 3. С капусты удалите кроющие зеленые листья и разрежьте ее на 4-8 частей. 4. Огурцы тщательно вымойте и замочите на 3-4 ч в холодной воде для восстановления тургора. 5. Уложите подготовленные овощи слоями в посуду с широким горлом, причем зелень положите на дно и поверх. 6. Сверху положите кружок и гнет и залейте посуду холодным рассолом. Первые 2-4 суток держите при комнатной температуре, а когда начнется процесс ферментации, перенесите в холодное место. Как правило, примерно через 20 суток овощи будут готовы к употреблению. Их нужно хранить при температуре от 0 до +1° С.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
консервированные помидоры со свеклой, вам понадобится:
помидоры — 4 кг свекла — 1 кг яблоко — 2 шт. перец болгарский — 2 шт. чеснок — 6 зубчиков петрушка, укроп — по 50 г листья смородины — 10-15 шт. перец горошком душистый — 12 горошин вода — 2,5 л соль — 2 ст.л. сахар — 300 г уксус — 140 мл Как приготовить консервированные помидоры со свеклой:
1. Помидоры вымыть и высушить. Перец вымыть, почистить, нарезать на половинки или четвертинки — это зависит от размеров перца. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать на дольки. Свеклу почистить и нарезать кольцами. Чеснок почистить. 2. Сварить сироп — вскипятить воду, добавить соль, сахар, размешать до растворения их в воде, выключить, добавить уксус. Размешать. 3. В банки выложить на дно кольца свеклы (2-3), чеснок (3 зубчика), яблоко (2 дольки), перец (половинку), зелень и перец. Плотно выложить помидоры. 4. Залить банки доверху сиропом, простерилизовать в кипящей воде 7 минут. Вынут, закатать крышки, перевернуть, укрыть и оставить остывать. Приятного аппетита!
|
|
|
|
печеные помидоры: заготовка на зиму, вам понадобится:
помидоры любого сорта, кроме помидоров черри — 10 кг лимонный сок (подойдут также уксус или лимонная кислота)
Как приготовить печеные помидоры: заготовка на зиму:
1. Подготовьте ключ для закатки консервов, простерилизуйте банки и крышки. 2. Разрежьте помидоры на две половинки. Вырежьте у них подпорченные места (помятости и трещины). Каждую получившуюся половинку немного сожмите, чтобы удалить из них большую часть жидкости и семян. 3. Разложите помидоры на противне, поставьте его в духовку и готовьте, пока их кожица приятно не потемнеет (в среднем это занимает 15-20 минут) 4. Накройте помидоры кухонным полотенцем и дайте им немного остыть (чтобы одни были теплые, так как чем теплее будут помидоры, тем проще будет удалить с них кожицу). 5. Снимите с помидоров кожицу и положите уже очищенные помидоры в тёплую и чистую миску. Продолжайте так делать до тех пор, пока не почистите все помидоры. 6. Из миски с помидорами слейте лишний сок. Возьмите две вилки и ими как щипцами сдавливайте каждую половинку помидора, чтобы из них вышел сок и семечки. После этого переложите помидоры в дуршлаг, чтобы слить большую часть лишней жидкости. 7. Возьмите одну пол-литровую нагретую простерилизованную банку, добавьте в нее 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока. Для литровой банки используйте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока. 8. Кладите помидоры в банку до тех пор, пока до горлышка банки не останется примерно 1-1.5 см свободного пространства. 9. На помидоры надавите ложкой (лучше деревянной) и удостоверьтесь, что выступивший из помидоров сок охватывает все помидоры в банке и между помидорами в банке не осталось пузырьков воздуха. 10. Протрите банку, закройте ее стерильной крышкой, погрузите ее в кастрюлю с водой и стерилизуйте ее в кипящей водяной бане в течение 40 минут для пол-литровой банки (45 минут для литровой). 11. Для 6 килограмм помидоров потребуется примерно 3 литровых или 6 пол-литровых банок.
Постарайтесь разрезать помидоры и начать их готовить как можно быстрее. Это нужно потому, что в помидорах на открытом воздухе активизируется естественный фермент, который начинает разрушение пектина в плодах. Тепло инактивирует этот фермент, поэтому, чем раньше вы законсервируете вынутые из духовки помидоры, тем лучше и полезнее будет ваш конечный продукт.
Хранить консервы можно в прохладном, темном месте сроком до 1 года.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле
Для этой заготовки берем помидоры средней величины, промываем и разрезаем их вдоль пополам. Лука берем по 2 головки на 1 банку, очищаем его и нарезаем кольцами. Теперь приготовим маринад. Для этого разводим в 1 литре воды 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли (с небольшой горкой), добавляем лавровый лист и 5-6 горошин черного перца. Кипятим. Только потом добавляем 6-7 столовых ложек уксуса 9%. На дно каждой чистой банки выкладываем лук, затем – помидоры, заливаем всё горячим маринадом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем в течение 10 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Затем сразу же закатываем.
Помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле
Берем 1 сладкий перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем. Закладываем все ингредиенты в трехлитровую банку – помидоры, сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки очищенного чеснока, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, укроп, 1 лист хрена, 1 столовую ложку сахара и соли, 1 лист винограда, 5 листочков смородины, 4 вишневых листа. Заливаем банку кипятком и накрываем металлической крышкой. Ставим в аэрогриль. Стерилизуем 20 минут, установив кольцо-увеличитель, температура и скорость – максимальные.
Маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле
Берем помидоры мелкие и темные, промываем и делаем надколы при помощи вилки со стороны плодоножки. Готовим маринад. Для этого смешиваем в 1 литре красного сухого вина 200 грамм меда и 30 грамм соли. Кипятим. Укладываем в чистые литровые банки помидоры и заливаем кипящим маринадом. Ставим банки в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут, температура 150 градусов, скорость высокая.
Желейные помидоры на зиму в аэрогриле
Помидоры промываем и нарезаем толстыми кружочками. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Приготовим маринад. Для этого в 1 литре воды смешиваем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, добавляем 8-10 горошин душистого перца и 1 гвоздичку. Кипятим. Затем постепенно вводим желатин (2 столовые ложки), предварительно замоченный в холодной воде на 1 час. Доводим до кипения, но не кипятим. Укладываем помидоры с луком в чистые банки, заливаем горячим маринадом и накрываем металлическими крышками. Ставим в аэрогриль и стерилизуем по обычной программе. Кстати, можно по такой же схеме приготовить и сливы, но соли кладем меньше – 2 чайных ложки, а сахара больше – 100 грамм.
Томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле
Берем 1 килограмм помидоров, промываем, крупные помидоры нарезаем дольками. Приготовим сироп. Для этого смешиваем в 200 граммах воды 1 килограмм сахара и 5 граммов лимонной кислоты. Кипятим. Помидоры укладываем в чистые литровые банки, заливаем сиропом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем банки первые 20 минут при максимальной температуре и скорости. Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим такой 20 минут. По окончании программы добавляем 200 граммов очищенных грецких орехов, аккуратно перешиваем ложкой и тут же закатываем.
|
|
|
|
желтые помидоры дольками на зиму, вам понадобится:
желатин – 1,5 ст. л. помидоры желтые сахар – 80 г соль пищевая – 1 ст. л. уксус – 50 мл чеснок перец горький лист лавровый вода
Как приготовить желтые помидоры дольками на зиму:
1. Помидоры тщательно моем и даем воде стечь или вытираем их бумажным полотенцем. 2. Банки тщательно вымываем, вытираем насухо. 3. На дно банок кладем лавровый лист и горький перец. Чистим зубчики чеснока от шелухи и также кладем в банку. 4. Помидоры аккуратно разрезаем на 2 или 4 дольки и очень осторожно, чтобы не помять, укладываем их внутрь банки. 5. В стакане теплой воды растворяем нужное количество желатина. 6. Теперь готовим рассол, для этого в литре воды растворяем соль и сахар, в течение 15 минут кипятим и доливаем уксус. Потом даем время, чтобы рассол охладился, и смешиваем его с желатином. 7. Рассолом заливаем помидоры в банке, и после этого стерилизуем в духовке или на водяной бане. На стерилизацию уходит около 15 – 20 минут для одной банки. 8. Теперь плотно закатываем металлические крышки и закутываем полотенцем до охлаждения.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
помидоры в собственном соку с хреном на зиму, вам понадобится:
помидоры твердые, слегка недозрелые — 2 кг помидоры перезрелые — 2 кг болгарский перец — 250 г хрен измельченный — четверть стакана чеснок измельченный — четверть стакана соль — 2 ст.л. перец горошком сахар — 4 ст.л.
Как закрыть на зиму помидоры в собственном соку с хреном:
1.Перезревшие помидоры сложите в казан или тазик и варите их до полного размягчения. После этого протрите через дуршлаг. Можно провернуть помидоры через мясорубку и сварить получившееся пюре. Можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Главное — пюре должно свариться. 2.Подготовьте банки, наполните их чистыми, слегка недозрелыми помидорами. 3.В горячее пюре положите соль, почищенный и порезанный на дольки болгарский перец, измельченные хрен и чеснок. Доведите пюре до кипения. Перец горошком лучше положить штук по 5-7 в каждую баночку, чтоб поровну. 4.Залейте банки с помидорами пюре и пастеризуйте 3-х литровые банки — 30 мин. , литровые — 15 мин. 5. Закатайте прокипяченными крышками.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
помидоры в собственном соку на зиму с луком, вам понадобится:
помидоры – 6,5 кг лук репчатый – 2 шт. лимон – 2 шт. базилик свежий – 60 г чабрец лавровый лист – 2 шт. соль
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с луком:
1. Помидоры (спелые плоды красного цвета) хорошо вымыть под проточной водой, обсушить. Часть помидоров (2,5 кг) нарезать крупными кусками и поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на плиту. 2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нарезать. 3. Свежий чабрец промыть, обсушить, мелко порубить ножом. 4. В небольшую чистую емкость выдавить сок из 2-х предварительно вымытых лимонов. 5. Репчатый лук, чабрец, лавровый лист и лимонный сок добавить в кастрюлю с нарезанными помидорами. Перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу и варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Для того, чтобы овощная масса равномерно прогревалась и не пригорала, следует периодически помешивать ее. 6. Пока варится соус, необходимо подготовить оставшиеся помидоры. С помощью острого ножа вырезать места крепления плодоножек, затем опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду, извлечь с помощью шумовки и очистить от кожицы. Разрезать томаты на половины и аккуратно удалить семена. 7. Свежий базилик промыть и порубить ножом. 8. Разрезанные на половинки помидоры выложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, добавить нарезанный базилик. 9. Готовый соус процедить через сито (кожица и семена помидоров в соусе не нужны). 10. Банки с помидорами и базиликом наполнить соусом по плечики, поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 30 минут. 11. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.
Для того, чтобы придать помидорам в собственном соку на зиму с луком особый вкус и неповторимый аромат, вы можете добавить в соус гвоздику, душицу, черный или душистый перец, корень и зелень сельдерея (можно и петрушки), корицу, чеснок или чесночный порошок. Возможно, вы поэкспериментируете и добавите в заготовку что-либо еще на свой вкус.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
|
|
|
|
помидоры в горчице на зиму, вам понадобится:
перец черный горошек – 10 шт. помидоры «сливки» — 2 кг перец душистый горошек – 7 шт. лист лавровый – 6 шт. уксус – 1 ст. л. чеснок – 6 зубчиков хрен – 3 листа укроп – 4 ветви порошок горчичный – 2 ст. л. перец красный чили – 2 шт. вода дистиллированная – 2 л соль – 60 г сахар – 1,5 ст. л.
Как приготовить помидоры в горчице на зиму:
1. Помидоры перебираем, оставляем только спелые плоды без повреждений. Потом моем их в чистой воде и даем некоторое время, чтобы они могли хорошо просохнуть. 2. Банки, в которые будем закрывать помидоры, моем и даем некоторое время, чтобы они полностью высохли. Обдаем их кипятком и стерилизуем паром. 3. На самое дно банки кладем душистый и черный перец, лавровый лист и очищенный чеснок. Потом моем перец, укроп и хрен и, порвав руками, также бросаем в банку. Перец чили разрезаем, удаляем семена и добавляем к другим специям. 4. Теперь укладываем в банку помидоры, чтобы сверху оставалось около 2 сантиметров. 5. В кастрюлю заливаем дистиллированную воду и доводим до кипения. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и сахар и снова кипятим 3 минуты, чтобы все растворилось. 6. Насыпаем в банку ложку горчичного порошка и заливаем водой. Теперь добавляем уксус. Потом закрываем горлышко стерильной марлей и, когда она коснется воды, снова добавляем горчичный порошок и оставляем помидоры на 1,5 недели. Потом снимаем марлю, добавляем еще рассола и снова надеваем марлю на место. 7. Потом выбрасываем марлю с горчицей, банку закрываем пленкой. Потом ошпариваем пластиковую крышку кипятком и плотно закрываем ею банки. Храним в прохладном месте. Через 40 дней помидоры будут готовы.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
помидоры на зиму по-чешски с луком, вам понадобится:
помидоры — 3 кг лук — 1 кг перец болгарский — 1 кг чеснок — 5 головок перец душистый — 5 горошин для маринада: вода — 2 л соль — 3 ст. л. сахарный песок — 6 ст. л. уксусная эсенция — 1 ст. л. растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить помидоры на зиму по–чешски с луком:
1. Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов. 2. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части. 3. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами. 4. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами. 5. Чистим чеснок и мелко нарезаем. 6. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане). 7. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха. 8. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть. 9. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. 10. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут. 11. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут. 12. Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта. 13. На хранение банки ставим в темное и прохладное место.
Приятного вам аппетита!
|
|
|
|
помидоры в масляной заливке на зиму, вам понадобится:
помидоры – 1 кг растительное масло – 0,5 стакана вода – 1 л уксус (9%-ный) – 3 ст.л. соль – 3 ст.л. сахар – 2 ст.л. лавровый лист черный перец горошком сушеная гвоздика лук – 1 шт.
Как приготовить помидоры в масляной заливке на зиму:
1. Любая консервация требует некой подготовки, потому для начала промываем стеклянные банки в холодной воде, очень важно хорошо их вымыть. Затем стерилизуем (можно в духовке, а можно привычным для всех способом, на водяной бане). 2. Помидоры нужно отобрать те, что поспелее, но небольшие, и чтобы были твердые. Хорошенько промываем наши томаты и разрезаем на половинки. 3. Ну, а самое важное — это приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем уксус (лучше всего 9-процентный), затем сахар и соль. К этой же заправке вы можете добавить выбранные по вкусу специи – гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Кипятим буквально пару минут и снимаем с плиты. 4. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем кольцами. 5. Теперь можно начинать выкладывать подготовленные продукты. Делаем это следующим образом: на самый низ кладем помидоры разрезами ко дну, сверху нарезанный лук и лавровый лист. В таком же порядке повторяем до самого верха. Можно, по желанию, добавить чеснок и перец горошком. 6. Теперь все содержимое банки заливаем приготовленным ранее маринадом и плотно закрываем банки крышками. 7. Ставим банки на водяную баню. С того момента, как вода в кастрюле закипит, оставляем банки еще на 10-15 минут. После этого вынимаем. 8. Открываем банки с помидорами и доливаем растительное масло. Для такого вида консервации — помидоры в масле — самого масла нужно немного, а точнее, около половины стакана, все еще зависит от того, какие банки. Но на глаз должен получиться слой из масла где-то 2-3 миллиметра, который будет полностью покрывать помидоры. 9. Закатываем банки крышками на зиму и ставим на хранение в прохладное и темное место.
Банки закатываем крышками на зиму и оставляем храниться в прохладном и темном месте.
На этом процесс консервации помидоров в масле окончен.
Желаю приятного аппетита!
|
|
|
|
помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму, вам понадобится:
помидоры мелкие – 2 кг соль пищевая – 2 ст. л. лук репчатый – 0,5 кг уксус – 0,5 ст. песок сахарный – 0,7 ст. зерна горчичные – 2 ст. л. вода питьевая – 1 л перец горошек – 1 ст. л. лист лавровый – 4 шт.
Как приготовить помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму:
1. Помидоры тщательно моем и прокалываем зубочисткой. Затем посыпаем их солью и ставим на несколько часов настаиваться в прохладное помещение. 2. Чистим репчатый лук. 3. Наливаем воду, добавляем специи и доводим до кипения. После добавляем репчатый лук. Варим около 10 минут, достаем луковицы, процеживаем сквозь сито и охлаждаем получившийся маринад до комнатной температуры. 4. Стерилизуем банки и накладываем в них помидоры и лук. После заливаем в банки маринад и в течение 3 суток настаиваем. 5. Сливаем маринад из банок, снова кипятим его, охлаждаем и заливаем обратно в банки почти до горлышка, чтобы он покрыл помидоры. Плотно закатываем крышки и ставим банки на хранение. Храним в прохладном помещении, в которое не попадают прямые лучи солнечного света.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
помидоры по-корейски на зиму, вам понадобится:
перец болгарский сладкий – 4 шт. помидоры – 2 кг уксус 9% — 0.1 л морковь – 3 шт. масло растительное – 0.1 л соль – 2 с.л. сахар – 0.1 кг чеснок – 2 шт. зелень – по вкусу
Как приготовить помидоры по-корейски на зиму:
1. Промываем все овощи, чистим чеснок, перец и морковь, пропускаем их через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, если вам так удобнее. 2. В полученную смесь добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешиваем. 3. Промываем зелень и меленько ее нарезаем. 4. Моем помидоры и разрезаем их пополам. Лучше всего выбирать томаты примерно одинаковые, среднего размера, тогда они будут красиво выглядеть. 5. В трехлитровые банки кладем помидоры (больше половины), затем кладем смесь из овощей, а потом – зелень, именно в таком порядке. 6. Закрываем банку, переворачиваем (чтобы воздух не попал под крышку) и ставим в холодильник на 8 часов. После этого заготовка готова, переворачиваем ее и дальше храним в холодильнике (я осенью переношу все банки в погреб).
Такой салатик можно есть уже через 8 часов после приготовления, но я даю ему постоять еще несколько дней, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить заготовку «Помидорно-лимонную», вам понадобится:
2 фунта (1 кг) слегка перезревших томатов 2 чашки неполных чашки сахара 4 целых гвоздичинки 2 дюйма от целого имбиря (5 см) 1 палочка ванили 4 листика свежего базилика 1 целый тонко нарезанный лимон
Как приготовить заготовку «Помидорно-лимонную»:
Очистите помидоры, сняв кожицу, для чего надрежьте их крестиком с круглой стороны и подержите 30 сек в кипятке. Разрежьте пополам посередине или на ломтики, если помидоры большие. Выньте семена. Пересыпьте помидоры сахаром, сложив все в большую кастрюлю. Закройте, и пусть постоит 8-12 часов при комнатной температуре. Добавьте специи вместе с нарезанным лимоном. Поставьте на средний огонь и медленно ( Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имею в виду МЕДЛЕННО) доведите до кипения. Готовьте, нежно помешивая, до тех пор, пока помидоры не разварятся слегка, и сироп не станет густеть и превращаться в гель. НЕ КИПЯТИТЕ СИРОП, а то томаты потемнеют и распадутся. Если томаты будут готовы раньше сиропа — выньте их, а сироп доварите на среднем огне. Наполните пол литровые баночки помидорами с лимонами и долейте сироп по плечики банок. Закрутите после пастеризации в горячей воде.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
помидоры с сельдереем на зиму, вам понадобится:
помидоры – 2 шт. яблоки – 2 шт. соль – 1 ст. л. сахар 3 ст. л. зелень сельдерея укроп чеснок – 1 головка лук репчатый
Как приготовить помидоры с сельдереем на зиму:
1. Как и в случае приготовления практически всех заготовок из помидоров на зиму, плоды нужно будет перебрать, помыть и обсушить. 2. Яблоки промываем, разрезаем пополам, удаляем из них сердцевину с семечками и нарезаем на дольки. Лук чистим и нарезаем кольцами, чеснок делим на зубчики. 3. Зелень тщательно моем. 4. Потом в подготовленные банки укладываем зелень, лук, чеснок, яблоки и помидоры и заливаем все крутым кипятком, оставляем настаиваться 20 минут, после чего воду сливаем, снова кипятим и повторяем ту же самую процедуру. После второго раза на основе воды, слитой из банок, надо будет приготовить заливку, после чего залить ею содержимое банок, а сами банки закатать.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
помидоры дольками с луком на зиму, вам понадобится:
помидоры лук репчатый вода – 1 л сахар – 3 ст. л. яблочный уксус – 1 ст. л. душистый перец горошком лавровый лист соль – 1 ст. л.
Как приготовить помидоры дольками с луком на зиму:
1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару вы можете любым, удобным для вас способом (на пару, в горячей воде, с помощью духовки или микроволновой печи). 2. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки. Если овощи очень крупные, можно разрезать на 6 частей. 3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами. 4. В каждую подготовленную ранее банку положить 1-2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца. 5. Переслаивая помидоры нарезанным репчатым луком, выложить овощи в банки. 6. Приготовить заливку. Для этого воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в кипяток сахар, соль и уксус. 7. Банки с помидорами и луком наполнить горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи. 8. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 10 минут. 9. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли и закатать. 10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Для приготовления данной заготовки следует использовать крепкие, спелые, но не перезрелые овощи.
В процессе приготовления помидоров дольками с луком вы можете добавить в заготовку чеснок (несколько зубчиков на банку), зелень (укроп, петрушку, сельдерей), корень петрушки или сельдерея, острый стручковый перчик, горошины черного перца, гвоздику.
Помидоры дольками с луком можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве отличного дополнения ко многим гарнирам и мясным блюдам.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
|
|
|
|
помидоры маринованные без стерилизации, вам понадобится:
на одну двухлитровую банку: помидоры – 2 кг чеснок – 1 головка эссенция уксусная – 1 ч. л. рассол: вода – 1 л соль – 2 ст. л. сахар – 6,5 ст. л. черный перец – 7 горошин гвоздика – 7 шт. листы черной смородины – 2 шт. укроп – 2 маленьких зонтика
Как приготовить на зиму помидоры маринованные без стерилизации:
1. Помидоры промываем, вырезаем у них плодоножку. Вставляем в каждую помидорку кусочек зубчика чеснока и укладываем помидоры в банки. 2. Теперь заливаем помидоры крутым кипятком и выдерживаем их так примерно 10 минут. 3. Пришло время готовить рассол: на один литр воды кладем две столовых ложки (без горки) соли и шесть столовых ложек (с небольшой горкой) сахара. 4. Добавляем специй и начинаем кипятить в течение 10 минут. Помидоры очень вкусны даже без всяких приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздику я настоятельно рекомендую добавлять, она придает рассолу особый аромат. 5. Потом воду из банки с помидорами сливаем и незамедлительно заливаем кипящим рассолом. В каждую нашу банку добавляем по одной чайной ложке уксусной эссенции. 6. Закрываем банки стерилизованными крышками и закатываем, потом переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или в одеяло и выдерживаем до полного остывания.
Дополнительная стерилизация не потребуется.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
помидоры в собственном соку на зиму без уксуса, вам понадобится:
на банку объемом 1 л: помидоры – 1 кг соль – 1 ч. л. вода
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса:
1. Подготовить баночки и крышки. Простерилизовать банки можно любым, удобным для вас способом: в кипящей воде, с помощью пара (над водой или в пароварке), в микроволновой печи, в духовом шкафу или в посудомоечной машине. 2. Помидоры вымыть. Для приготовления заготовки желательно использовать маленькие, спелые, но не перезрелые плоды (типа «сливок). 3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. 4. Помидоры с помощью шумовки или ложки поместить в кипящую воду и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем переложить их в миску или кастрюлю с холодной водой и очистить от кожицы. 5. Подготовленные овощи выложить в банку, наполнив ее по плечики. Добавить в банку соль. Накрыть банку крышкой. 6. Дно большой кастрюли выстелить чистой хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Налить в кастрюлю воду и слегка подогреть. Поместить в кастрюлю банки с помидорами (вода должна доходить до плечиков банок). Расстояние от края кастрюли и между самими банками должно быть около 1 см. 7. Стерилизовать банки с помидорами в течение 40 минут при слабом кипении воды. 8. Через 40 минут осторожно извлечь банки из кастрюли, накрыть крышками и закатать. Оставить заготовки до полного остывания, после чего поместить в погреб или прохладную кладовую для хранения. Хочу обратить ваше внимание на то, что после приготовления помидоры несколько осядут и изменят первоначальную форму. В этом нет ничего страшного, на вкус заготовки это абсолютно никак не повлияет. Кроме этого, рассол, в котором будут находиться овощи, получается очень вкусным (вода смешивается с солью и соком помидор) и его можно пить, наслаждаясь приятным свежим вкусом.
Для консервации вы можете использовать обычные стеклянные баночки и жестяные крышки, предназначенные для закатки ключом, или же банки с закручивающимися крышками.
Помидоры в собственном соку без уксуса обладают прекрасным вкусом, приближенным к свежим овощам. Вы можете подавать их на стол в качестве самостоятельной закуски или как чудесное дополнение к разнообразным кушаньям.
Угощайтесь на здоровье!
|
|
|
|