Комментарии на сайте

Татьяна Неговелова комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 22:00

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!, а количество продуктов??

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 21:54

соленые помидоры в банках, понадобятся следующие ингредиенты (на 10-литровый баллон):

помидоры – 7 кг
укроп – 30 г
листья хрена – 30 г
петрушка – 10 г
листья сельдерея – 50 г
красный перец – 1-3 стручка
рассол — 3-3,5 л (на 930 мл воды 70 г соли)


Соленые помидоры в банках заготавливаются следующим образом:

Переберите пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), удалите пожелтевшие листья и утолщенные стебли, промойте, дайте воде стечь, разрежьте зелень на кусочки длиной 10 см.
Вымойте горький стручковый перец и разрежьте его пополам.
Листья хрена также вымойте и разрежьте на кусочки длиной 10 см.
В чисто вымытый 10-литровый баллон уложите пряную зелень, листья хрена и стручковый перец, затем разложите поверх томаты, как можно плотнее, но таким образом, чтобы не помять их. Они должны остаться целыми, быть без морщин и иметь вид натуральных помидоров.
Баллон, заполненный пряностями и помидорами, залейте остуженным и профильтрованным рассолом, накройте крышкой и неплотно укупорить, чтобы крышка проворачивалась, и поставьте в прохладное место. Через 20 дней помидоры готовы к употреблению.
Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 20:51

соленые помидоры в бочке, необходимы следующие ингредиенты:
• помидоры – 10,6 кг
• укроп – 150-200 г
• листья черной смородины – 100 г
• листья петрушки и сельдерея – 40 г
• горький стручковый перец – 2 г (или 10 г свежего)
• рассол – 7,5 л (для приготовления 6%-ного рассола – 60 г соли на 940 мл воды, для 7%-ного – 70 г соли на 930 мл воды)
• по желанию: майоран, листья хрена, лавровый лист и другие пряности

Соленые помидоры в бочке заготавливаются следующим образом:
1. Переберите пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), удалите пожелтевшие листья и утолщенные стебли, промойте, дайте воде стечь, разрежьте зелень на кусочки длиной 10 см. Вымойте горький стручковый перец и разрежьте его пополам.
2. Если деревянная тара изготовлена из мягких пород дерева, то добавьте свежие дубовые и вишневые листья.
3. Уложите в бочку пряности и помидоры и залейте их остуженным рассолом. Крепость рассола зависит от степени зрелости помидоров. Для зеленых, мелких бурых и розовых помидоров берется 6%-ный рассол, для красных и крупных бурых — 7%-ный.
4. Заполненную бочку нужно выдержать сутки при температуре 18-20° С, затем переставить бочку в прохладное место с температурой не выше 5-6° С. Через несколько дней проверьте, нет ли течи, при необходимости долейте рассола. После окончания брожения рассол должен быть достаточно прозрачным, допустимо лишь небольшое помутнение от присутствия молочнокислых бактерий. Хранить Соленые помидоры в бочке при температуре от 0 до +4° С.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 20:42

соленые помидоры с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:
• зеленые помидоры мелкоплодных сортов – 2 кг
• белокочанная капуста – 2 кг
• мясистый болгарский перец средней величины – 3,5 кг
• морковь (желательно сорта Нантская) – 2 кг
• огурцы длиной 7-10 см – 2 кг
• зелень укропа, петрушки и сельдерея – 500 г
для приготовления рассола:
• 10 л воды
• 600 г соли

Соленые помидоры с овощами готовятся следующим образом:
1. Помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, перец наколите у основания в нескольких местах.
2. Морковь тщательно вымойте и очистите.
3. С капусты удалите кроющие зеленые листья и разрежьте ее на 4-8 частей.
4. Огурцы тщательно вымойте и замочите на 3-4 ч в холодной воде для восстановления тургора.
5. Уложите подготовленные овощи слоями в посуду с широким горлом, причем зелень положите на дно и поверх.
6. Сверху положите кружок и гнет и залейте посуду холодным рассолом. Первые 2-4 суток держите при комнатной температуре, а когда начнется процесс ферментации, перенесите в холодное место. Как правило, примерно через 20 суток овощи будут готовы к употреблению. Их нужно хранить при температуре от 0 до +1° С.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 20:30

консервированные помидоры со свеклой, вам понадобится:

помидоры — 4 кг
свекла — 1 кг
яблоко — 2 шт.
перец болгарский — 2 шт.
чеснок — 6 зубчиков
петрушка, укроп — по 50 г
листья смородины — 10-15 шт.
перец горошком душистый — 12 горошин
вода — 2,5 л
соль — 2 ст.л.
сахар — 300 г
уксус — 140 мл
Как приготовить консервированные помидоры со свеклой:

1. Помидоры вымыть и высушить. Перец вымыть, почистить, нарезать на половинки или четвертинки — это зависит от размеров перца. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать на дольки. Свеклу почистить и нарезать кольцами. Чеснок почистить.
2. Сварить сироп — вскипятить воду, добавить соль, сахар, размешать до растворения их в воде, выключить, добавить уксус. Размешать.
3. В банки выложить на дно кольца свеклы (2-3), чеснок (3 зубчика), яблоко (2 дольки), перец (половинку), зелень и перец. Плотно выложить помидоры.
4. Залить банки доверху сиропом, простерилизовать в кипящей воде 7 минут. Вынут, закатать крышки, перевернуть, укрыть и оставить остывать.
Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 18:20

печеные помидоры: заготовка на зиму, вам понадобится:

помидоры любого сорта, кроме помидоров черри — 10 кг
лимонный сок (подойдут также уксус или лимонная кислота)

Как приготовить печеные помидоры: заготовка на зиму:

1. Подготовьте ключ для закатки консервов, простерилизуйте банки и крышки.
2. Разрежьте помидоры на две половинки. Вырежьте у них подпорченные места (помятости и трещины). Каждую получившуюся половинку немного сожмите, чтобы удалить из них большую часть жидкости и семян.
3. Разложите помидоры на противне, поставьте его в духовку и готовьте, пока их кожица приятно не потемнеет (в среднем это занимает 15-20 минут)
4. Накройте помидоры кухонным полотенцем и дайте им немного остыть (чтобы одни были теплые, так как чем теплее будут помидоры, тем проще будет удалить с них кожицу).
5. Снимите с помидоров кожицу и положите уже очищенные помидоры в тёплую и чистую миску. Продолжайте так делать до тех пор, пока не почистите все помидоры.
6. Из миски с помидорами слейте лишний сок. Возьмите две вилки и ими как щипцами сдавливайте каждую половинку помидора, чтобы из них вышел сок и семечки. После этого переложите помидоры в дуршлаг, чтобы слить большую часть лишней жидкости.
7. Возьмите одну пол-литровую нагретую простерилизованную банку, добавьте в нее 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока. Для литровой банки используйте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.
8. Кладите помидоры в банку до тех пор, пока до горлышка банки не останется примерно 1-1.5 см свободного пространства.
9. На помидоры надавите ложкой (лучше деревянной) и удостоверьтесь, что выступивший из помидоров сок охватывает все помидоры в банке и между помидорами в банке не осталось пузырьков воздуха.
10. Протрите банку, закройте ее стерильной крышкой, погрузите ее в кастрюлю с водой и стерилизуйте ее в кипящей водяной бане в течение 40 минут для пол-литровой банки (45 минут для литровой).
11. Для 6 килограмм помидоров потребуется примерно 3 литровых или 6 пол-литровых банок.

Постарайтесь разрезать помидоры и начать их готовить как можно быстрее. Это нужно потому, что в помидорах на открытом воздухе активизируется естественный фермент, который начинает разрушение пектина в плодах. Тепло инактивирует этот фермент, поэтому, чем раньше вы законсервируете вынутые из духовки помидоры, тем лучше и полезнее будет ваш конечный продукт.

Хранить консервы можно в прохладном, темном месте сроком до 1 года.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 17:15

Томаты с луком и пряным маринадом на зиму в аэрогриле

Для этой заготовки берем помидоры средней величины, промываем и разрезаем их вдоль пополам. Лука берем по 2 головки на 1 банку, очищаем его и нарезаем кольцами. Теперь приготовим маринад. Для этого разводим в 1 литре воды 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку соли (с небольшой горкой), добавляем лавровый лист и 5-6 горошин черного перца. Кипятим. Только потом добавляем 6-7 столовых ложек уксуса 9%. На дно каждой чистой банки выкладываем лук, затем – помидоры, заливаем всё горячим маринадом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем в течение 10 минут, температура – 180 градусов, скорость – высокая. Затем сразу же закатываем.

Помидоры с ароматными листьями на зиму в аэрогриле

Берем 1 сладкий перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем. Закладываем все ингредиенты в трехлитровую банку – помидоры, сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки очищенного чеснока, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, укроп, 1 лист хрена, 1 столовую ложку сахара и соли, 1 лист винограда, 5 листочков смородины, 4 вишневых листа. Заливаем банку кипятком и накрываем металлической крышкой. Ставим в аэрогриль. Стерилизуем 20 минут, установив кольцо-увеличитель, температура и скорость – максимальные.

Маленькие помидоры в вине и меду на зиму в аэрогриле

Берем помидоры мелкие и темные, промываем и делаем надколы при помощи вилки со стороны плодоножки. Готовим маринад. Для этого смешиваем в 1 литре красного сухого вина 200 грамм меда и 30 грамм соли. Кипятим. Укладываем в чистые литровые банки помидоры и заливаем кипящим маринадом. Ставим банки в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут, температура 150 градусов, скорость высокая.

Желейные помидоры на зиму в аэрогриле

Помидоры промываем и нарезаем толстыми кружочками. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Приготовим маринад. Для этого в 1 литре воды смешиваем 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, добавляем 8-10 горошин душистого перца и 1 гвоздичку. Кипятим. Затем постепенно вводим желатин (2 столовые ложки), предварительно замоченный в холодной воде на 1 час. Доводим до кипения, но не кипятим. Укладываем помидоры с луком в чистые банки, заливаем горячим маринадом и накрываем металлическими крышками. Ставим в аэрогриль и стерилизуем по обычной программе.
Кстати, можно по такой же схеме приготовить и сливы, но соли кладем меньше – 2 чайных ложки, а сахара больше – 100 грамм.

Томатное варенье с грецкими орехами на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм помидоров, промываем, крупные помидоры нарезаем дольками. Приготовим сироп. Для этого смешиваем в 200 граммах воды 1 килограмм сахара и 5 граммов лимонной кислоты. Кипятим. Помидоры укладываем в чистые литровые банки, заливаем сиропом и ставим в аэрогриль. Стерилизуем банки первые 20 минут при максимальной температуре и скорости. Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим такой 20 минут. По окончании программы добавляем 200 граммов очищенных грецких орехов, аккуратно перешиваем ложкой и тут же закатываем.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 16:59

желтые помидоры дольками на зиму, вам понадобится:

желатин – 1,5 ст. л.
помидоры желтые
сахар – 80 г
соль пищевая – 1 ст. л.
уксус – 50 мл
чеснок
перец горький
лист лавровый
вода

Как приготовить желтые помидоры дольками на зиму:

1. Помидоры тщательно моем и даем воде стечь или вытираем их бумажным полотенцем.
2. Банки тщательно вымываем, вытираем насухо.
3. На дно банок кладем лавровый лист и горький перец. Чистим зубчики чеснока от шелухи и также кладем в банку.
4. Помидоры аккуратно разрезаем на 2 или 4 дольки и очень осторожно, чтобы не помять, укладываем их внутрь банки.
5. В стакане теплой воды растворяем нужное количество желатина.
6. Теперь готовим рассол, для этого в литре воды растворяем соль и сахар, в течение 15 минут кипятим и доливаем уксус. Потом даем время, чтобы рассол охладился, и смешиваем его с желатином.
7. Рассолом заливаем помидоры в банке, и после этого стерилизуем в духовке или на водяной бане. На стерилизацию уходит около 15 – 20 минут для одной банки.
8. Теперь плотно закатываем металлические крышки и закутываем полотенцем до охлаждения.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 16:52

помидоры в собственном соку с хреном на зиму, вам понадобится:

помидоры твердые, слегка недозрелые — 2 кг
помидоры перезрелые — 2 кг
болгарский перец — 250 г
хрен измельченный — четверть стакана
чеснок измельченный — четверть стакана
соль — 2 ст.л.
перец горошком
сахар — 4 ст.л.

Как закрыть на зиму помидоры в собственном соку с хреном:

1.Перезревшие помидоры сложите в казан или тазик и варите их до полного размягчения. После этого протрите через дуршлаг. Можно провернуть помидоры через мясорубку и сварить получившееся пюре. Можно воспользоваться соковыжималкой или соковаркой. Главное — пюре должно свариться.
2.Подготовьте банки, наполните их чистыми, слегка недозрелыми помидорами.
3.В горячее пюре положите соль, почищенный и порезанный на дольки болгарский перец, измельченные хрен и чеснок. Доведите пюре до кипения. Перец горошком лучше положить штук по 5-7 в каждую баночку, чтоб поровну.
4.Залейте банки с помидорами пюре и пастеризуйте 3-х литровые банки — 30 мин. , литровые — 15 мин.
5. Закатайте прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 16:08

помидоры в собственном соку на зиму с луком, вам понадобится:

помидоры – 6,5 кг
лук репчатый – 2 шт.
лимон – 2 шт.
базилик свежий – 60 г
чабрец
лавровый лист – 2 шт.
соль

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с луком:

1. Помидоры (спелые плоды красного цвета) хорошо вымыть под проточной водой, обсушить. Часть помидоров (2,5 кг) нарезать крупными кусками и поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на плиту.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нарезать.
3. Свежий чабрец промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. В небольшую чистую емкость выдавить сок из 2-х предварительно вымытых лимонов.
5. Репчатый лук, чабрец, лавровый лист и лимонный сок добавить в кастрюлю с нарезанными помидорами. Перемешать все ингредиенты, посолить по вкусу и варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Для того, чтобы овощная масса равномерно прогревалась и не пригорала, следует периодически помешивать ее.
6. Пока варится соус, необходимо подготовить оставшиеся помидоры. С помощью острого ножа вырезать места крепления плодоножек, затем опустить помидоры на несколько секунд в кипящую воду, извлечь с помощью шумовки и очистить от кожицы. Разрезать томаты на половины и аккуратно удалить семена.
7. Свежий базилик промыть и порубить ножом.
8. Разрезанные на половинки помидоры выложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, добавить нарезанный базилик.
9. Готовый соус процедить через сито (кожица и семена помидоров в соусе не нужны).
10. Банки с помидорами и базиликом наполнить соусом по плечики, поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 30 минут.
11. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.

Для того, чтобы придать помидорам в собственном соку на зиму с луком особый вкус и неповторимый аромат, вы можете добавить в соус гвоздику, душицу, черный или душистый перец, корень и зелень сельдерея (можно и петрушки), корицу, чеснок или чесночный порошок. Возможно, вы поэкспериментируете и добавите в заготовку что-либо еще на свой вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 14:28

помидоры в горчице на зиму, вам понадобится:

перец черный горошек – 10 шт.
помидоры «сливки» — 2 кг
перец душистый горошек – 7 шт.
лист лавровый – 6 шт.
уксус – 1 ст. л.
чеснок – 6 зубчиков
хрен – 3 листа
укроп – 4 ветви
порошок горчичный – 2 ст. л.
перец красный чили – 2 шт.
вода дистиллированная – 2 л
соль – 60 г
сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить помидоры в горчице на зиму:

1. Помидоры перебираем, оставляем только спелые плоды без повреждений. Потом моем их в чистой воде и даем некоторое время, чтобы они могли хорошо просохнуть.
2. Банки, в которые будем закрывать помидоры, моем и даем некоторое время, чтобы они полностью высохли. Обдаем их кипятком и стерилизуем паром.
3. На самое дно банки кладем душистый и черный перец, лавровый лист и очищенный чеснок. Потом моем перец, укроп и хрен и, порвав руками, также бросаем в банку. Перец чили разрезаем, удаляем семена и добавляем к другим специям.
4. Теперь укладываем в банку помидоры, чтобы сверху оставалось около 2 сантиметров.
5. В кастрюлю заливаем дистиллированную воду и доводим до кипения. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и сахар и снова кипятим 3 минуты, чтобы все растворилось.
6. Насыпаем в банку ложку горчичного порошка и заливаем водой. Теперь добавляем уксус. Потом закрываем горлышко стерильной марлей и, когда она коснется воды, снова добавляем горчичный порошок и оставляем помидоры на 1,5 недели. Потом снимаем марлю, добавляем еще рассола и снова надеваем марлю на место.
7. Потом выбрасываем марлю с горчицей, банку закрываем пленкой. Потом ошпариваем пластиковую крышку кипятком и плотно закрываем ею банки. Храним в прохладном месте. Через 40 дней помидоры будут готовы.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 11:36

помидоры на зиму по-чешски с луком, вам понадобится:

помидоры — 3 кг
лук — 1 кг
перец болгарский — 1 кг
чеснок — 5 головок
перец душистый — 5 горошин
для маринада:
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахарный песок — 6 ст. л.
уксусная эсенция — 1 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить помидоры на зиму по–чешски с луком:

1. Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.
2. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.
3. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.
4. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.
5. Чистим чеснок и мелко нарезаем.
6. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).
7. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.
8. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.
9. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.
10. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.
11. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.
12. Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.
13. На хранение банки ставим в темное и прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 10:45

помидоры в масляной заливке на зиму, вам понадобится:

помидоры – 1 кг
растительное масло – 0,5 стакана
вода – 1 л
уксус (9%-ный) – 3 ст.л.
соль – 3 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
лавровый лист
черный перец горошком
сушеная гвоздика
лук – 1 шт.

Как приготовить помидоры в масляной заливке на зиму:

1. Любая консервация требует некой подготовки, потому для начала промываем стеклянные банки в холодной воде, очень важно хорошо их вымыть. Затем стерилизуем (можно в духовке, а можно привычным для всех способом, на водяной бане).
2. Помидоры нужно отобрать те, что поспелее, но небольшие, и чтобы были твердые. Хорошенько промываем наши томаты и разрезаем на половинки.
3. Ну, а самое важное — это приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем уксус (лучше всего 9-процентный), затем сахар и соль. К этой же заправке вы можете добавить выбранные по вкусу специи – гвоздику, лавровый лист, перец горошком. Кипятим буквально пару минут и снимаем с плиты.
4. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем кольцами.
5. Теперь можно начинать выкладывать подготовленные продукты. Делаем это следующим образом: на самый низ кладем помидоры разрезами ко дну, сверху нарезанный лук и лавровый лист. В таком же порядке повторяем до самого верха. Можно, по желанию, добавить чеснок и перец горошком.
6. Теперь все содержимое банки заливаем приготовленным ранее маринадом и плотно закрываем банки крышками.
7. Ставим банки на водяную баню. С того момента, как вода в кастрюле закипит, оставляем банки еще на 10-15 минут. После этого вынимаем.
8. Открываем банки с помидорами и доливаем растительное масло. Для такого вида консервации — помидоры в масле — самого масла нужно немного, а точнее, около половины стакана, все еще зависит от того, какие банки. Но на глаз должен получиться слой из масла где-то 2-3 миллиметра, который будет полностью покрывать помидоры.
9. Закатываем банки крышками на зиму и ставим на хранение в прохладное и темное место.

Банки закатываем крышками на зиму и оставляем храниться в прохладном и темном месте.

На этом процесс консервации помидоров в масле окончен.

Желаю приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 10:18

помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму, вам понадобится:

помидоры мелкие – 2 кг
соль пищевая – 2 ст. л.
лук репчатый – 0,5 кг
уксус – 0,5 ст.
песок сахарный – 0,7 ст.
зерна горчичные – 2 ст. л.
вода питьевая – 1 л
перец горошек – 1 ст. л.
лист лавровый – 4 шт.

Как приготовить помидоры в кисло-сладком маринаде на зиму:

1. Помидоры тщательно моем и прокалываем зубочисткой. Затем посыпаем их солью и ставим на несколько часов настаиваться в прохладное помещение.
2. Чистим репчатый лук.
3. Наливаем воду, добавляем специи и доводим до кипения. После добавляем репчатый лук. Варим около 10 минут, достаем луковицы, процеживаем сквозь сито и охлаждаем получившийся маринад до комнатной температуры.
4. Стерилизуем банки и накладываем в них помидоры и лук. После заливаем в банки маринад и в течение 3 суток настаиваем.
5. Сливаем маринад из банок, снова кипятим его, охлаждаем и заливаем обратно в банки почти до горлышка, чтобы он покрыл помидоры. Плотно закатываем крышки и ставим банки на хранение. Храним в прохладном помещении, в которое не попадают прямые лучи солнечного света.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 07:41

помидоры по-корейски на зиму, вам понадобится:

перец болгарский сладкий – 4 шт.
помидоры – 2 кг
уксус 9% — 0.1 л
морковь – 3 шт.
масло растительное – 0.1 л
соль – 2 с.л.
сахар – 0.1 кг
чеснок – 2 шт.
зелень – по вкусу

Как приготовить помидоры по-корейски на зиму:

1. Промываем все овощи, чистим чеснок, перец и морковь, пропускаем их через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, если вам так удобнее.
2. В полученную смесь добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус, все хорошенько перемешиваем.
3. Промываем зелень и меленько ее нарезаем.
4. Моем помидоры и разрезаем их пополам. Лучше всего выбирать томаты примерно одинаковые, среднего размера, тогда они будут красиво выглядеть.
5. В трехлитровые банки кладем помидоры (больше половины), затем кладем смесь из овощей, а потом – зелень, именно в таком порядке.
6. Закрываем банку, переворачиваем (чтобы воздух не попал под крышку) и ставим в холодильник на 8 часов. После этого заготовка готова, переворачиваем ее и дальше храним в холодильнике (я осенью переношу все банки в погреб).

Такой салатик можно есть уже через 8 часов после приготовления, но я даю ему постоять еще несколько дней, чтобы вкус стал более насыщенным и ярким.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 06:44

приготовить заготовку «Помидорно-лимонную», вам понадобится:

2 фунта (1 кг) слегка перезревших томатов
2 чашки неполных чашки сахара
4 целых гвоздичинки
2 дюйма от целого имбиря (5 см)
1 палочка ванили
4 листика свежего базилика
1 целый тонко нарезанный лимон

Как приготовить заготовку «Помидорно-лимонную»:

Очистите помидоры, сняв кожицу, для чего надрежьте их крестиком с круглой стороны и подержите 30 сек в кипятке. Разрежьте пополам посередине или на ломтики, если помидоры большие. Выньте семена. Пересыпьте помидоры сахаром, сложив все в большую кастрюлю. Закройте, и пусть постоит 8-12 часов при комнатной температуре.
Добавьте специи вместе с нарезанным лимоном. Поставьте на средний огонь и медленно ( Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имею в виду МЕДЛЕННО) доведите до кипения. Готовьте, нежно помешивая, до тех пор, пока помидоры не разварятся слегка, и сироп не станет густеть и превращаться в гель. НЕ КИПЯТИТЕ СИРОП, а то томаты потемнеют и распадутся. Если томаты будут готовы раньше сиропа — выньте их, а сироп доварите на среднем огне. Наполните пол литровые баночки помидорами с лимонами и долейте сироп по плечики банок. Закрутите после пастеризации в горячей воде.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 03:31

помидоры с сельдереем на зиму, вам понадобится:

помидоры – 2 шт.
яблоки – 2 шт.
соль – 1 ст. л.
сахар 3 ст. л.
зелень сельдерея
укроп
чеснок – 1 головка
лук репчатый

Как приготовить помидоры с сельдереем на зиму:

1. Как и в случае приготовления практически всех заготовок из помидоров на зиму, плоды нужно будет перебрать, помыть и обсушить.
2. Яблоки промываем, разрезаем пополам, удаляем из них сердцевину с семечками и нарезаем на дольки. Лук чистим и нарезаем кольцами, чеснок делим на зубчики.
3. Зелень тщательно моем.
4. Потом в подготовленные банки укладываем зелень, лук, чеснок, яблоки и помидоры и заливаем все крутым кипятком, оставляем настаиваться 20 минут, после чего воду сливаем, снова кипятим и повторяем ту же самую процедуру.
После второго раза на основе воды, слитой из банок, надо будет приготовить заливку, после чего залить ею содержимое банок, а сами банки закатать.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 02:43

помидоры дольками с луком на зиму, вам понадобится:

помидоры
лук репчатый
вода – 1 л
сахар – 3 ст. л.
яблочный уксус – 1 ст. л.
душистый перец горошком
лавровый лист
соль – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры дольками с луком на зиму:

1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару вы можете любым, удобным для вас способом (на пару, в горячей воде, с помощью духовки или микроволновой печи).
2. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки. Если овощи очень крупные, можно разрезать на 6 частей.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами.
4. В каждую подготовленную ранее банку положить 1-2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца.
5. Переслаивая помидоры нарезанным репчатым луком, выложить овощи в банки.
6. Приготовить заливку. Для этого воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в кипяток сахар, соль и уксус.
7. Банки с помидорами и луком наполнить горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи.
8. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 10 минут.
9. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли и закатать.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Для приготовления данной заготовки следует использовать крепкие, спелые, но не перезрелые овощи.

В процессе приготовления помидоров дольками с луком вы можете добавить в заготовку чеснок (несколько зубчиков на банку), зелень (укроп, петрушку, сельдерей), корень петрушки или сельдерея, острый стручковый перчик, горошины черного перца, гвоздику.

Помидоры дольками с луком можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве отличного дополнения ко многим гарнирам и мясным блюдам.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 02:32

помидоры маринованные без стерилизации, вам понадобится:

на одну двухлитровую банку:
помидоры – 2 кг
чеснок – 1 головка
эссенция уксусная – 1 ч. л.
рассол:
вода – 1 л
соль – 2 ст. л.
сахар – 6,5 ст. л.
черный перец – 7 горошин
гвоздика – 7 шт.
листы черной смородины – 2 шт.
укроп – 2 маленьких зонтика

Как приготовить на зиму помидоры маринованные без стерилизации:

1. Помидоры промываем, вырезаем у них плодоножку. Вставляем в каждую помидорку кусочек зубчика чеснока и укладываем помидоры в банки.
2. Теперь заливаем помидоры крутым кипятком и выдерживаем их так примерно 10 минут.
3. Пришло время готовить рассол: на один литр воды кладем две столовых ложки (без горки) соли и шесть столовых ложек (с небольшой горкой) сахара.
4. Добавляем специй и начинаем кипятить в течение 10 минут. Помидоры очень вкусны даже без всяких приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздику я настоятельно рекомендую добавлять, она придает рассолу особый аромат.
5. Потом воду из банки с помидорами сливаем и незамедлительно заливаем кипящим рассолом. В каждую нашу банку добавляем по одной чайной ложке уксусной эссенции.
6. Закрываем банки стерилизованными крышками и закатываем, потом переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или в одеяло и выдерживаем до полного остывания.

Дополнительная стерилизация не потребуется.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетПомидорки в желе: на дно банки положить веточку петрушки, несколько колечек острого перца. 29 ноября 2014 в 00:33

помидоры в собственном соку на зиму без уксуса, вам понадобится:

на банку объемом 1 л:
помидоры – 1 кг
соль – 1 ч. л.
вода

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса:

1. Подготовить баночки и крышки. Простерилизовать банки можно любым, удобным для вас способом: в кипящей воде, с помощью пара (над водой или в пароварке), в микроволновой печи, в духовом шкафу или в посудомоечной машине.
2. Помидоры вымыть. Для приготовления заготовки желательно использовать маленькие, спелые, но не перезрелые плоды (типа «сливок).
3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
4. Помидоры с помощью шумовки или ложки поместить в кипящую воду и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем переложить их в миску или кастрюлю с холодной водой и очистить от кожицы.
5. Подготовленные овощи выложить в банку, наполнив ее по плечики. Добавить в банку соль. Накрыть банку крышкой.
6. Дно большой кастрюли выстелить чистой хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Налить в кастрюлю воду и слегка подогреть. Поместить в кастрюлю банки с помидорами (вода должна доходить до плечиков банок). Расстояние от края кастрюли и между самими банками должно быть около 1 см.
7. Стерилизовать банки с помидорами в течение 40 минут при слабом кипении воды.
8. Через 40 минут осторожно извлечь банки из кастрюли, накрыть крышками и закатать. Оставить заготовки до полного остывания, после чего поместить в погреб или прохладную кладовую для хранения.
Хочу обратить ваше внимание на то, что после приготовления помидоры несколько осядут и изменят первоначальную форму. В этом нет ничего страшного, на вкус заготовки это абсолютно никак не повлияет. Кроме этого, рассол, в котором будут находиться овощи, получается очень вкусным (вода смешивается с солью и соком помидор) и его можно пить, наслаждаясь приятным свежим вкусом.

Для консервации вы можете использовать обычные стеклянные баночки и жестяные крышки, предназначенные для закатки ключом, или же банки с закручивающимися крышками.

Помидоры в собственном соку без уксуса обладают прекрасным вкусом, приближенным к свежим овощам. Вы можете подавать их на стол в качестве самостоятельной закуски или как чудесное дополнение к разнообразным кушаньям.

Угощайтесь на здоровье!
Яндекс.Метрика