Просмотр вопроса
Мочение яблок Для мочения яблок более всего подходят поздние сорта яблок с плотной мякотью,
23 ноября 2014
Брусника моченая


Спелую бруснику нужно перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать воде стечь, а затем переложить в стеклянную банку или чистую деревянную кадочку и залить холодным сиропом.
Для приготовления сиропа на каждый литр воды ложится 2 ст.л. сахара, ч.л. соли, пряности (корица и гвоздика), довести до кипения и охладить.
23 ноября 2014
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 23 ноября 2014 в 22:43
Мочение яблок


Для мочения яблок более всего подходят поздние сорта яблок с плотной мякотью, такие как антоновка. Не качественные и поврежденные яблоки для мочения не годятся. Яблоки моют.
Бочку для мочения яблок замачивают, пропаривают и тщательно вымывают. Стенки и дно бочки выстилают чистой прошпареной соломой, слоем 1 – 2 см.
Яблоки плотно укладывают в бочку на солому. Каждый ряд уложенных яблок также перекладывают слоем соломы в 1 см, а самый верхний ряд яблок укрывают слоем 3 – 5 см. Сверху кладут чистый деревянный кружок, а на него небольшой груз. Яблоки заливают рассолом.
Для приготовления рассола возьмите (на 20 кг. яблок): чистой воды 19л., соли – 300г., сахара – 450 г., отвара солода – 200г., сухой горчицы – 0, 5 г.
Вместо сахара можно брать двойное количество патоки или меда.
Для приготовления отвара солода берут на 200 мл. воды. 20 – 40 г. солода и кипятят 10 – 15 мин. Вместо солода можно использовать 40 – 60 г. ржаной муки.
Яблоки, залитые рассолом выдерживают для брожения в течении 10 - 15 дней при температуре 15 – 20 градусов. После этого бочку переносят для хранения в прохладное место с температурой осенью не выше 10 градусов, а зимой не ниже 0 градусов.
Если на поверхности замоченных яблок образуется плесень ее необходимо удалить. Моченые яблоки уже готовы через 30 – 40 дней.
На 20 кг. яблок требуется 300 – 400 г. соломы.
Таким же способом можно мочить и груши.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 23 ноября 2014 в 22:43
Маринованные арбузы
Кулинарные рецепты - Маринованные арбузы
Поделиться…
Время приготовления: 40 минут. Порций: 4. Калорийность 1 порции: 178 ккал.

Ингредиенты:

- арбуз небольшой 1 шт.

для маринада (из расчета на 1 л воды):
- соль 1 ст. ложка
- сахар 1 ст. ложка
- уксус 2 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Для приготовления маринада необходимое количество воды довести до кипения, всыпав соль и сахарный песок.
2. Арбуз тщательно вымыть при помощи щетки, нарезать поперек толстыми кругами, затем разрезать их на треугольные куски.
3. В чистые большие банки уложить куски арбуза и залить их приготовленным горячим маринадом, предварительно добавив в него уксус. Банки накрыть крышками и простерилизовать. в течение 20-25 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

На заметку:
Если у вас есть погреб, то арбузы лучше всего не мариновать, а солить в больших эмалированных кастрюлях или бочках. Для заготовки лучше выбрать маленькие арбузы и солить их целиком, предварительно наколов кожуру в нескольких местах.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 23 ноября 2014 в 22:43
Чеснок по-корейски
Кулинарные рецепты - Чеснок по-корейски
Поделиться…
Объем: 250 мл. Время приготовления: 20 мин.
На весь объем: 208,8 ккал, белки - 16,8 г, жиры - 0 г, углеводы - 35,4 г.

Ингредиенты:

- чеснок 2 головки с крупными зубчиками
- рисовый уксус 120 мл
- соевый соус 120 мл
- сахар 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Приготовить маринад. В сотейник влить соевый соус и рисовый уксус, добавить соль и сахар. Перемешать. Варить, пока объем маринада не уменьшится вдвое.
2. Чеснок вымыть и положить цельными головками в стерилизованную банку.
3. Залить маринадом и герметично закрыть. Чеснок будет готов через 2 месяца.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 00:37
Сливы, маринованные с чесноком
Кулинарные рецепты - Сливы, маринованные с чесноком
Поделиться…
Объем: 3 л. Время приготовления: 45 минут + 8 часов.
На весь объем: 870,4 ккал, белки – 5,2 г, жиры – 0 г, углеводы – 212,4 г.

Ингредиенты:

- сливы 2 кг
- чеснок 2-3 головки
- вода 750 г
- сахар 300 г
- уксус 100 мл
- бутоны гвоздики 3 шт.
- перец душистый 6 горошин

Способ приготовления:

1. Сливы вымыть, сделать надрез сбоку и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Вложить зубчик чеснока в каждую сливу вместо косточки.
2. Сливы уложить в простерилизованные банки.
3. Вскипятить воду с уксусом, сахаром и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь. На следующий день слить маринад, еще раз вскипятить и залить сливы. Банки закрыть и поставить на хранение.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 00:57
Заготовка из огородной зелени
Кулинарные рецепты - Заготовка из огородной зелени
Поделиться…
Объем: 2 л. Время приготовления: 25 минут.
На весь объем: 932,2 ккал, белки - 63,9 г, жиры - 9,0 г, углеводы - 148,9 г.

Ингредиенты:

- зелень укропа 1 кг
- зелень петрушки 1 кг
- зелень сельдерея 1 кг
- перец острый 2 шт.
- перец сладкий крупный 1 шт.
- соль 400 г

Способ приготовления:

1. Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
2. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Зелень измельчить. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать, Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 01:30
Как заморозить капусту рецепт с фото

Ингредиенты
Капуста цветная 1 вил.
Сухари панировочные 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 0,5 ст.л.

Как заморозить цветную капусту? Способов много. Я предлагаю Вам заморозить цветную капусту в панировочных сухарях. Поверьте - такая заготовка выручит Вас не один раз!

Этап 1.
На самом деле, рецепт заморозки прост невероятно. Хотя есть и парочка тонкостей.

Но обо всем по порядку. Итак, выбираем вилок цветной капусты среднего размера. Теперь весь вилок нужно разобрать на соцветия.
Дальше нас ожидает бланшировка. В кипящую соленую воду я бросаю соцветия капусты буквально на 1-2 минуты. И потом большой ложкой вылавливаю их из кипятка и опускаю в миску с холодной водой. Зачем такие сложности? А чтобы капуста резко прекратила процесс разваривания (она и так станет мягче после знакомства с морозильной камерой).
Многие возразят мне, что овощи перед заморозкой вовсе не нужно бланшировать. Поспорю. Дело в том, что во время короткой бланшировки из клеточек овощей вытесняется воздух. И при разморозке такие овощи не будут похожи на "тряпочку" (сталкивались с таким, а?)

Этап 2.
Пока соцветия капусты подсыхают на разделочной доске, приготовим все, что нам будет нужно, а именно: панировочные сухари и яйца. Яйца немного взобьем вилочкой (я не солила, на мой взгляд, в капусте уже достаточно соли). Дальше всё, как всегда: "купаем" соцветия в яичном льезоне и обваливаем в панировочных сухарях.

Этап 3.
Запанированные таким образом соцветия я раскладываю на досточке примерно на час - пусть подсохнут. Для чего такой, лишний на первый взгляд, ход? На самом деле, такая часовая пауза очень важна: если капусту сразу положить в морозилку, то панировка потом будет отваливаться от соцветий и не будет хрустящей.
Через 1-1,5 часа я кладу досточку с разложенными на ней соцветиями в морозильную камеру (иногда раскладываю на одноразовых пищевых подложках).

Этап 4.
Когда капуста заморозится, ее можно переложить в контейнер или пакет (как Вам удобнее). Да, и не забудьте подписать))))) Зимой среди кучи других таких же пакетов будет проще найти искомое))))
Вот так все просто. А зимой, когда захочется свежей жареной цветной капусты в сухарях, достану пакетик, высыплю на разогретую с маслом сковородку и получу вкусный гарнир к мясу. А можно и омлетом залить. Все зависит от Вашего вкуса и фантазии.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 02:06
Как заморозить зелень рецепт с фото


Ингредиенты
Зелень 2 пуч.
Вода простая 100 мл

Наступает сезон заготовок. Самый простой способ - заморозка. Однако, и заморозить можно интересно. Так, что потом будет очень удобно и приятно использовать замороженную зелень. Я поделюсь своим испробованным методом.

Этап 1.
Итак, подготовим зелень. Вы можете замораживать ее по отдельности - укроп, петрушка, кинза и т.д. А можно приготовить микс, как сегодня у меня. Я взяла по крупному пучку укропа, петрушки и маленький пучок кинзы.

Этап 2.
Помытую зелень мелко нашинкуем. Можно, в принципе, уже раскладывать ее по лоточкам или пакетам и замораживать. Но мне нравится другой путь. Я всегда замораживаю зелень маленькими порционными кубиками. Потом очень удобно ее использовать - не нужно отрезать от замороженного куска зелени нужное количество. Достаточно бросить в блюдо несколько кубиков.
Самый удобный, наверное, способ - замораживать в формочках для льда. Но мне так делать не понравилось) Объясню, почему. Потом просто невозможно избавиться от аромата зелени! Как ни мой формочку, но чистый лед там уже замораживать нельзя.

Этап 3.
Поэтому я для себя нашла простой выход - использую для заморозки формочки из-под конфет в коробках. Очень просто и удобно))) И формочки можно не мыть (выбросите и все!), а уж если и мыть, то все равно они потом будут нужны именно для заморозки, и не более.
Итак, нарезанную зелень я раскладываю по формочкам. И в каждую ячейку наливаю совсем чуть-чуть водички - буквально 0,5-1 ч.л. Именно замороженная вода скрепит наш зеленый кубик!
Из этого количества зелени у меня получилась небольшая формочка (на фото) и еще одна большая. Подготовленные контейнеры я загрузила в верхний ящик морозильной камеры - в отдел быстрой заморозки.

Этап 4.
Спустя несколько часов можно достать зелень из формочек и пересыпать кубики в контейнер. Контейнер, конечно, отправить в морозилку, на постоянное место жительства))))
Благодаря такой заморозке кубики никогда не склеиваются между собой, ими удобно пользоваться.
Я все лето так замораживаю. Да что лето?! Даже зимой. Чувствую, что зелени много было куплено - раз, и порезала чуть-чуть в заморозку.
Попробуйте! Уверена, этот способ Вам понравится!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 03:43
Заморозка грибов рецепт с фото

Ингредиенты
Грибы 1 кг
Хочется зимой грибов? Можно их заморозить! В моем рецепте с фото я расскажу, как замораживаю грибы я, какими они получаются после разморозки.

Этап 1.
Вы сходили в лес и набрали грибов? Можно насушить, можно закатать консервации. А я замораживаю. Грибы не мыть! Очистить грибы от грязи ножом. Проверить на червивость. Я начинаю с ножки - срезаю до тех пор, пока она не будет чистой. Это больше относится к весенним грибам. Осенние грибы, в основном, здоровые. Они аж хрустят, когда их разрезаешь. Грибы, не нарезая на кусочки, а целиком, я укладываю в порционные лотки. Закрываю крышкой и складываю в морозильную камеру.

Этап 2.
Зимой достаю такой лоток. Пока они еще заморожены, я их быстро мою в теплой воде и оставляю таять в миске. Когда они оттаяли (хотя я не всегда жду этого момента), я их нарезаю и готовлю различные блюда. Это относится только к тем грибам, которым вы доверяете. Если же вы опасаетесь, то размороженые грибы можно отварить в воде с солью и уксусом для надежности, а уже потом готовить из них.

Этап 3.
В чем же интерес такой заморозки? Не надо зимой за бешеные деньги покупать грибы, они вкусно пахнут грибами и выглядят, как только что собранные. Так что, пробуйте!
Татьяна Неговелова # 24 ноября 2014 в 03:57
Подскажите пожалуйста, есть ли рецепт консервирования моркови по-корейски. Заранее спасибо.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 07:58
Татьяна, ДОМАШНЯЯ МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ МОРКОВИ ПО-КОРЕЙСКИ

Описание:

Оказывается, морковь по-корейски можно заготовить впрок, на зиму. Правда, приготовленная по нашему рецепту домашняя морковь по-корейски на зиму немного отличается от традиционной закуски, потому что в состав этой консервации входят также лук и помидоры. В остальном же всё как обычно: добавляем требуемые специи, рассыпаем по банкам и закатываем на зиму.

Ингредиенты:

Морковь - 4 килограмма;
Лук репчатый - 1 килограмм;
Помидоры - 3 килограмма;
Чеснок - 3 головки;
Соль - 3 столовые ложки;
Сахар - 3 столовые ложки;
Красный острый перец - по вкусу;
Уксус 70 % - 2 столовые ложки;
Растительное масло - 0.5 литра;
Приправа для корейской моркови - 2 пакетика.
Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрем на терке для корейской моркови.
2. Затем лук нарежем тонкими полукольцами.
3. Помидоры пропустим через мясорубку.
4. Все овощи смешаем и доведем до кипения.
5. Добавим измельченный (пропущенный через пресс) чеснок, красный острый перец, соль, сахар, приправу и растительное масло.
6. Хорошо перемешаем.
7. Кипятим 20 минут.
8. Добавим уксус, прокипятим ещё 10 минут и закатаем в стерилизованные банки.
9. Выход 7-8 литровых банок.

Приятного аппетита !
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 08:08
МОРКОВЬ ПО КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ

Состав рецепта блюда
Морковь 1 кг
Уксус 4.5 стол.л.
Сахар 2 стол.л.
Соль 1 стол.л.
Кинза, кориандр 2 чайн.л.
Перец черный молотый 1 чайн.л.
Растительное масло 0.5 стак.
Чеснок 50 гр
Лук 1 шт.

Кол-во порций: 10

Способ приготовления блюда: как приготовить Морковь по корейски на зиму.

Одной из моих любимых овощных заготовок является морковь по корейски на зиму. Эта еда не только вкусна, но и полезна, и сейчас я поделюсь с вами кулинарным рецептом этого соления. Начинаем мы с того, что промываем морковь, очищаем её и натираем на специальной терке для корейской моркови. Теперь солим корнеплод и сбрызгиваем уксусом. Всю эту массу хорошо перемешиваем и даём постоять примерно в течение 30-40 минут. После этого очищаем чеснок, давим его через чеснокодавку и добавляем к подготовленной моркови. Теперь добавляем к общей массе сахар-песок и специи. Далее промываем, очищаем и нарезаем кубиками лук. После этого жарим его на сковороде в растительном масле до черноты. После этого лук выбрасываем, а оставшимся от него маслом заливаем морковь. Теперь перемешиваем массу, утрамбовываем в глубокую посуду, ставим гнёт и оставляем мариноваться на всю ночь. На утро раскладываем морковь по простерилизованным банкам и убираем в холодильник или погреб.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 08:46
Морковь по-корейски на зиму . Рецепт заготовки из моркови .

морковь – 1 кг
чеснок – 6-8 зубчиков
для маринада на 0,5 литра воды
масло растительное – 1 стакан
сахар – 6 ст.л.
соль – 4 ст.л.
уксус 9% – 3 ст.л.

Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови.

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

Перемешать морковь с чесноком.

На дно простерилизованной банки положить маленький кусочек острого перца и плотно заполнить банку морковью.

В банку залить кипяток и выдержать 5-10 минут.

Приготовить маринад – смешать все ингредиенты,довести до кипения,кипятить одну минуту.

Слить воду с моркови и сразу же залить кипящим маринадом морковь в банке.

Банку закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

Хранить морковь по-корейски в прохладном месте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 13:48
Ингредиенты для рецепта - Морковь по-корейски на зиму:

0,5 кг морковки
50 г подсолнечного масла без запаха
0,5 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. кориандра
уксус - неполная столовая ложка
0,5-1 ч.л. сахара
соль по вкусу
Для заготовки на зиму:
1 кг сладкого перца красного или желтого
3 горьких красных перца
1 стакан чеснока

Рецепт приготовления - Морковь по-корейски на зиму:

Много есть рецептов на эту тему, хочу предложить и свой вариант. Его отличие в добавлении специальной заготовки для корейской моркови, которая храниться всю зиму. Рецепт взяла у мамы, делает она так со времен появления этого блюда на нашей территории.

Морковь очистить, натереть на корейской терке, полить раскаленным подсолнечным маслом (сначала поливать маслом, а потом уже добавлять приправы, тогда вкус приправ не убивается).
Добавить соль, сахар, уксус, кориандр, перец, 1-3 ст.л. заготовки (кто как любит), хорошо размешать.
Сложить в лоточек, дать промариноваться в холодильнике не меньше 12-24 часов, несколько раз встряхнуть по возможности.

Морковь по-корейски на зиму: перец сладкий очистить от семян, горький целиком только без хвостика, очищенный чеснок перекрутить на мясорубке, сложить в небольшие баночки (у которых есть герметические крышки). Заполнить баночку, оставляя пару см свободными сверху, крышки не закрывать, а просто накрыть сверху и поставить в темное место при комнатной температуре на 2 дня бродить. Через 2 дня крышки герметично закрыть. Хранить в холодильнике всю зиму.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 17:42
Ингредиенты для рецепта Морковь по-корейски на зиму

морковь - один килограмм
уксус 9 % -4,5 столовых ложки
сахар - 2-3 ст. ложка
соль - одна столовая ложка
молотый кориандр - 2-3 ч. ложки
черный молотый перец - одна чайная ложка
растительное масло - 1/2 стакана
чеснок - 1 головка
репчатый лук - одна штука

Способ приготовления рецепта Морковь по-корейски на зиму

Морковь помойте, почистите и натрите на терке для корейской морковки. После этого посолите и сбрызните уксусом. Все тщательно перемешайте и дайте постоять 40 минут.

Чеснок почистите, выдавьте через чесночницу и добавьте к морковке. После этого добавьте сахар и специи.

Отдельно помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими квадратиками репчатый лук. После этого поджарьте на растительном масле до черноты. Лук выкиньте, а этим маслом залейте морковь.

После этого интенсивно перемешайте, утрамбуйте в глубокой посуде и оставьте на ночь мариноваться.

Утром разложите морковь по банкам и уберите в холодильник.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 20:42
Яблочки "Искушение"
Ингредиенты:
• яблоки поздних сортов
На 3 л банку:
• 2 ст. л. соли
• 1 ст. л. сахара

Приготовление:
Банки тщательно вымыть содовым раствором, промыть проточной водой.
Перевернуть вверх дном и поставить над кастрюлей с кипящей водой. Стерилизовать 3 л банки в течение 15-20 мин. Затем снять и дать полностью остыть. Капроновые крышки обдать кипятком.
Яблоки хорошо вымыть, обсушить, хвостики не обрывать.
Уложить яблоки плотно в банку. Залить некипяченой, холодной водой.
Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, размешать до полного их растворения.
Залить приготовленным раствором банки с яблоками, накрыть капроновыми крышками.
Хранить яблоки в погребе.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 22:25
Моченые груши
Ингредиенты:
• 5 кг груш
• 250 г семян горчицы

Приготовление:
Банки хорошо вымыть содовым раствором, промыть, стерилизовать над кипящей водой в течение 15-20 мин. Затем снять и дать остыть.
Груши вымыть, обтереть шерстяной тканью, чтобы удалить восковой налет. Выложить их в подготовленные банки, пересыпая горчицей.

Оставить на 24 ч в темном месте. Затем аккуратно залить банки чистой холодной водой, чтобы горчица не перемешивалась. Покрыть круши водой на 5 см. Банки накрыть пергаментной бумагой, обвязать ниткой. Оставить на 30 дней в прохладном месте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 22:36
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КУКУРУЗА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Я нашла этот рецепт давно, на просторах интернета. Мне он очень понравился, получается как покупная кукуруза "Бондюэль"- сладкая, нежная.

Кукуруза (чем больше, тем лучше)
Соль (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ч. л.
Сахар- песок (на 1 баночку 0,5 л) — 2 ч. л.
Уксус столовый (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ст. л.

Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).

Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.

Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.

В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка - столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70 ) и стерилизовать 3 часа.

После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 22:47
Заготовка щавеля
Ингредиенты:
• щавель
• вода

Приготовление:
Щавель перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, измельчить.
Щавель выложить в большую миску, залить водой, чтобы он полностью покрылся, оставить на 20 мин, затем воду слить.
Банки вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть холодной водой, стерилизовать над кипящей водой в течение 7-10 мин. Крышки ошпарить кипятком.
Щавель выложить в подготовленные, сухие банки, залить холодной, сырой водой из-под крана, накрыть металлическими крышками, закатать. Хранить в темном, прохладном месте.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 24 ноября 2014 в 22:57
Квашеные яблоки
Ингредиенты:
•10 л воды,
•0,5 кг сахара,
•1 ст. л. соли, яблоки.

Приготовление:
Банки и капроновые крышки вымойте, простерилизуйте. Яблоки вымойте, обсушите, уложите в банки. В сырую воду добавьте соль и сахар, хорошо размешайте до полного растворения. Залейте банки до верха, закройте крышками. Поставьте банки в погреб. Через 35—40 дней яблоки готовы к употреблению.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 25 ноября 2014 в 00:36
Горошек консервированный
Ингредиенты:
• недоспелый зеленый горошек
На 0,5 л банку:
• 15 г соли
• 15 г сахара

Приготовление:
Горошек залить водой, довести до кипения и варить 5-7 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Горошек уложить в банки, встряхивая. Оставить 1 см свободного пространства до верха. Добавить сахар и соль в банки. Залить горячей водой.
Стерилизовать в течение 30 мин, закатать. Оставить на 3 дня.
Поставить банки на решетку над кастрюлей с кипящей водой, чтобы пар окутывал банки (не погружать их в кипяток), стерилизовать в течение 15 мин.
Яндекс.Метрика