Просмотр вопроса
Мочение яблок Для мочения яблок более всего подходят поздние сорта яблок с плотной мякотью,
23 ноября 2014
Брусника моченая


Спелую бруснику нужно перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать воде стечь, а затем переложить в стеклянную банку или чистую деревянную кадочку и залить холодным сиропом.
Для приготовления сиропа на каждый литр воды ложится 2 ст.л. сахара, ч.л. соли, пряности (корица и гвоздика), довести до кипения и охладить.
23 ноября 2014
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 13:38
Консервирование фасоли

Свежая фасоль с грядки – это польза и вкус. Сохранить дары лета на весь год несложно, если пользоваться простыми, проверенными временем рецептами. С приготовлением фасолевых консервов справиться даже начинающая хозяйка.

Для консервирования фасоли нам понадобится:
свежая фасоль — 1,2 кг
лук — 3 головки
помидоры — 1 кг
соль — 3 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
молотый перец — 1 ч. л.
лавровый лист
уксус — 2 ст. л.

Способ консервирования фасоли:
Залить холодной водой и сварить до полной готовности фасоль. Лук обжарить в масле до готовности, обдать кипятком помидоры, снять с них кожицу. Немного проварить помидоры, потом растолочь их с солью, в полученный соус добавить сахар, выложить готовую фасоль и мягкий лук.

Добавить все специи (лавровый лист можно измельчить). Довести всю смесь до кипения, влить уксус, смесь в горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 20:29
Лимоны соленые

Состав:
лимон – 6 шт.
сок лимонный – 2,5 стакана
корица – 1 палочка
кориандр – 1 ст. л.
соль крупная – 6 ст. л.
перец черный горошком – 1 ст. л.
перец чили – 4 стручка

Приготовление:
Лимоны помыть. Каждый лимон надрезать вдоль на шесть частей. Лимоны должны раскрываться, но не распадаться совсем. Каждый лимон начинить 1 ст. л. соли. Лимоны выложить в стерилизованную банку. Добавить корицу, кориандр, перец чили и перец горошком. Добавить лимонный сок. Плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник на месяц.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 20:44
правильно заморозить помидоры на зиму, нам понадобятся:

свежие помидоры
свежий болгарский (сладкий) перец

Как правильно заморозить помидоры на зиму:

1. Первым делом овощи нужно как следует подготовить. Для этого тщательно промываем помидоры под теплой проточной водой, после чего просушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце.
2. После этого аккуратно очищаем каждый томат от сердцевины и осторожно (чтобы не примять, не придавить) укладываем их в пакет в один ряд (стараясь вообще не деформировать их форму). Теперь заматываем пакет и помещаем его в морозильную камеру холодильника. Только рассчитывайте так, чтобы помидоры находились в ней сверху других овощей, поскольку они очень «нежные» и будут мяться, что скажется на их внешнем виде.
Вот и все, помидоры правильно и надежно заморожены на зиму.
3. Аналогичные процедуры проводим и в случае заморозки на зиму сладкого болгарского перца. То есть, сначала хорошенько промываем его, затем просушиваем и очищаем от сердцевины, семечек и плодоножки. Потом укладываем перец в пакеты (с перцем можно так сильно не возиться, поскольку по своей структуре он тверже томатов).
Заматываем пакет и отправляем его в соответствующую секцию морозильной камеры. Вот, в принципе, и все премудрости заготовки свежих овощей на зиму. Быстро, легко и, самое главное, правильно, что обеспечит вас и ваших близких доступом к натуральным витаминам в зимнее время года.
Однако не забудьте, что перед использованием замороженных таким образом овощей их нужно будет сперва ополоснуть холодной водой (а не теплой и уже тем более не горячей, обратите на это внимание).

Потом же и помидоры, и перец можно смело фаршировать любимыми начинками и готовить потрясающе вкусные блюда! Особенно вкусными получаются фаршированные помидоры и перец, если их готовить вместе. Поверьте, зимой, когда натуральные витамины почти не встречаются, такие овощи кажутся еще вкусней и ароматней!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 26 ноября 2014 в 23:55
Заготовка листового салата на зиму

Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте.
В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.
Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

вариант № 1

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

вариант № 2:

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.
Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Угощайтесь на здоровье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 05:45
Заготовка корневого сельдерея

Чтобы заготовить корневой сельдерей на зиму, вам понадобится: корень сельдерея, душистый перец горошком, вода, лимонная кислота и соль. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Приготовить маринад. Для этого воду налить в кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды потребуется 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Поставить кастрюлю с раствором на огонь и довести жидкость до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанный корень сельдерея и варить в течение 2-3 минут. С помощью шумовки извлечь сельдерей из маринада, поместить в дуршлаг, остудить, затем переложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, добавить горошины душистого перца (3-4 шт. на 1 банку) и залить горячим маринадом. Поместить банки с сельдереем в большую кастрюлю с горячей (85 градусов) водой и пастеризовать 20 минут (банки объемом 1 л – 25 минут). Закатать баночки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, корень сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами. Например, поместить корешки в ящики с песком и хранить в погребе. Или приготовить из глины массу по консистенции напоминающую сметану, затем обмакнуть в нее корни сельдерея и подсушить на солнце. Полученные заготовки также хранить в погребе. А еще можно очистить корни сельдерея от кожицы, нарезать тонкими пластинками, высушить в духовом шкафу или под солнцем, после чего сложить в сухие стеклянные баночки и закрыть крышками. Также удобно натереть очищенный корнеплод на крупной или средней терке, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Сельдерей, заготовленный таким способом, можно достать из морозильной камеры в любое время и добавить в блюдо, не размораживая.

Приобретая корнеплоды для заготовки на зиму на рынке, следует выбирать не подпорченные упругие корешки с гладкой кожицей.

Заготовка листового сельдерея

Чтобы заготовить листовой сельдерей на зиму, вам понадобится: зелень (листья) сельдерея, чеснок, лавровый лист, вода, уксус, сахар, соль. Зелень сельдерея хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи, выложить на дно подготовленных заранее баночек (на 1 банку 2-4 зубчика). Затем положить в каждую банку 1-2 лавровых листа, зелень сельдерея. Приготовить маринад. На 1 л маринада вам понадобится 25 г соли, 45 г сахара и 1 ст. уксуса. Наполнить баночки с сельдереем горячим маринадом, после чего пастеризовать в горячей воде в течение 25 минут. Закатать банки и оставить до полного остывания.

Помимо предложенного выше варианта, зелень сельдерея можно заготовить на зиму, используя другие способы. Например, засолить, заготовить зелень в масле, высушить (на свежем воздухе или в духовом шкафу) или заморозить.

На здоровье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 12:54
джем из бекона, вам понадобится:

бекон – 250 г
луковица среднего размера – 1 шт.
чеснок – 3 зуб.
уксус яблочный – ст.
сахар коричневый – ст.
сироп кленовый – ст.
кофе заваренный – ст.

Как приготовить джем из бекона:

1. Мелко нарезаем бекон, чистим и режем маленькими кубиками лук. Чеснок чистим и давим (можно мелко нарезать или потереть на терке).
2. Выкладываем бекон на сковороду и поджариваем на среднем огне до тех пор, пока жир не растопится, а бекон не подрумянится (на это понадобится примерно 20 минут).
3. Бекон из сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался, в сковороде оставляем 1 ст.л. растопленного жира.
4. Кладем в сковороду чеснок и лук и жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным (но не золотистым), на это уйдет 5-7 минут.
5. Наливаем в сковороду уксус, кофе и сироп, насыпаем сахар, перемешиваем деревянной лопаткой, доводим до кипения и оставляем на несколько минут.
6. Добавляем бекон и тщательно перемешиваем.
7. Перекладываем полученную смесь в мультиварку (крышкой не закрывать), время приготовления от трех до четырех часов.
8. После того как будущий джем приготовится, кладем его в кухонный комбайн и измельчаем. Джем должен быть однородным и густым, а кусочки бекона должны быть очень мелкими, практически незаметными.
9. Даем джему остыть, после чего раскладываем по банкам и плотно закрываем.

Мясо – не фрукты, поэтому такое лакомство нужно хранить исключительно в холодильнике и не больше месяца. В прочем, я уверена, что съедите вы его гораздо раньше – уж очень оно вкусное. Если вы угостите джемом из бекона гостей, то будьте готовы поделиться не только лакомством, но и рецептом его приготовления.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 14:37
конфитюр из имбиря, вам понадобится:

имбирь – 150 г
лимон
апельсин – 1 шт.
сахар – 230 г
желфикс – 5 г

Как приготовить конфитюр из имбиря:

1. Лимон и апельсин помыть мягкой щеточкой в теплой воде и обсушить.
2. При помощи мелкой терки осторожно, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой, снять цедру с лимона и апельсина.
3. При помощи соковыжималки отжать сок из апельсина и половины лимона. Если соковыжималки нет, можно получить сок, нарезав цитрусовые кусочками и отжав через марлю. В любом случае полученный сок следует еще раз процедить через марлю или мелкую сеточку, чтобы исключить присутствие косточек и ненужных волокон. Сока должно получиться около 100 мл.
4. Имбирь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Выбирая имбирь для приготовления конфитюра, следует знать о том, что он должен быть сочным, тугим и без темных пятнышек на шкурке.
5. В кастрюлю с толстым дном или сотейник выложить имбирь и влить сок цитрусовых. Добавить 2 ст. л. сахара, желфикс, всю цедру апельсина и половину полученной лимонной цедры. Перемешать полученную смесь и, помешивая, довести до кипения.
6. Всыпать в кастрюлю остаток сахара, размешать и снова довести конфитюр до кипения. Проварить 2-3 минуты и снять с огня.
7. Готовый имбирный конфитюр остудить, перелить в баночку и поставить в холодильник.

В процессе приготовления имбирного конфитюра можно использовать и готовую цитрусовую цедру. Такой продукт можно приобрести в магазине или же заранее приготовить собственноручно. Для того чтобы запастись цедрой и впредь избежать лишней возни в приготовлении различных блюд, нужно вымыть апельсины, лимоны или мандарины в теплой воде, обсушить и аккуратно снять цедру при помощи острого ножа. После чего выложить ее на бумагу, хорошенько высушить в течение нескольких дней, измельчить и ссыпать в стеклянную или жестяную банку. Готовый продукт следует хранить в плотно закрытой емкости, избегая попадания влаги.

Конфитюр из имбиря имеет пикантный, пряно-острый вкус, поэтому пробовать и кушать его следует небольшими количествами.

Приятного чаепития!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 14:47
итальянский конфитюр из лука, нам понадобится:

лук – 4 шт.
лимон – 0,5 шт.
мед – 4 ст. л.

Как приготовить итальянский конфитюр с луком:

1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем довольно крупно.
2. Лук кладем на сковороду и обжариваем на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
3. Добавляем мед и сок половины лимона. Здесь многое зависит от сорта лука. Если лук репчатый, то меда нужно 4 столовых ложки, если же брать красный лук, то меда потребуется меньше, так как красный лук сам по себе является сладким.
4. Тушим на медленном огне 15-20 минут.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 16:06
фасоль в свекольном соусе на зиму, вам понадобятся:

фасоль – 1 кг
помидоры – 1,5 кг
свекла – 750 г
морковь – 500 г
лук репчатый – 500 г
перец болгарский – 3 шт.
масло растительное – 250 г
сахар – 5 ст.л.
соль – 1,5 ст.л.
соус томатный – 250 г
уксусная эссенция (70%-ная) – 0,5 ст. л.
Как приготовить консервированную фасоль в свекольном соусе:

1. Фасоль замочить с вечера. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.
2. С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками.
3. Свеклу и морковь натереть на тёрке.
4. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой.
5. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, растительное масло и томатный соус.
6. Кастрюлю с овощами поставить на огонь, довести до кипения и тушить на маленьком огне 1,5 часа.
7. Перед раскладкой в банки добавить уксусную эссенцию.
8. Полученный продукт разложить в подготовленные банки и закатать.
Приятного аппетита зимой!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 16:25
маринованный чеснок на зиму, вам понадобится:

чеснок
соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
лимонная кислота – 1 ч. л.
перец горошком – 10 шт.
лавровый лист
кориандр
семена укропа
гвоздика – 2-3 шт.
таблетка аспирина – 1 шт.
Как приготовить чеснок, маринованный на зиму:

1. Головки чеснока (столько, сколько поместится в пол-литровую банку), помыть, обсушить и сложить в банку.
2. Залить чеснок кипятком, дать остыть, слить воду. Повторить процедуру ещё 2 раза.
3. В банку положить все ингредиенты, включая аспирин.
4. Залить чеснок со специями кипятком и закатать.
Приятного вам аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 16:26
Для того чтобы пополнить запасы своей кладовой вкуснейшим продуктом, вам понадобятся:
горошек чищенный – емкость на 5 литров
соль – 100 г
сахар – 100 г
уксус 9 % — 70 г
Чтобы приготовить консервированный зеленый горошек, нужно:

1. Очистить горошек от коробочек.
2. Подготовленный горошек выложить в кастрюлю и залить водой. В воду добавить соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне 20–25 минут с момента закипания.
3. После варки слить маринад через дуршлаг в какую–либо ёмкость. Горошек разложить по банкам и залить маринадом, в котором он варился.
4. Наполненные баночки прикрыть стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю, налить горячей воды, чтобы она доходила до горлышка банки, и стерилизовать в кипящей воде ещё 35 минут.
5. Достать банки, не приподнимая крышки, и сразу же закатать.
Консервированный зелёный горошек готов. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 17:31
нужно для приготовления маринованного лука:

На 1 кг мелкого, очищенного лука:
8%-ный уксус – 200 мл
Вода – 500 мл
Соль (крупная, не йодированная) – 1 ч.л.
Мед – полстакана
Черный перец – 5 горошин на баночку
Лавровый лист – 1-2 шт. на баночку
Чабрец – 1-2 веточки на баночку
Свекла – 1 шт.

Как приготовить маринованный лук:

1.Очистите лук от шелухи. Легче чистить, если луковицы сначала опустить в горячую, потом в холодную воду. Между прочим, отвар шелухи – отличная укрепляющая маска для волос, которая придает им золотистый цвет.
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и медом. Влейте уксус. Опустите луковички в маринад и прокипятите их 1-2 мин. Лук будет хрустеть.
3.На дно простерилизованных баночек положите веточку тимьяна, лавровый лист, кусочки свеклы, луковички. Залейте все удовольствие маринадом.
4.А теперь на выбор. Или закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник, или закатайте их прокипяченными жестяными крышками. Откроете к шашлыку.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 18:41
Калина с сахаром от простуды – очень эффективное средство, поэтому заботливые хозяйки стараются заготовить ее осенью, когда ягоды после заморозков утратят горечь.

Калина с сахаром от простуды делается очень просто:
1. Отделите ягоды калины от плодоножек и тщательно их промойте.
2. Пересыпьте калину сахаром в соотношении 1:1 (или немного меньше сахара).
3. Аккуратно подавите ягоды толкушкой, чтобы они пустили сок, и хорошо размешайте.
4. Выложите полученную массу в чистых банки, закройте их и храните в холодильнике.

Приятного аппетита и на здоровье!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 22:59
конфитюр из лимона с мятным ароматом вам понадобится:

лимон крупный — 3 шт.( 300 г)
мята — 200 г (один пучок)
сахар 300 г

Как приготовить конфитюр из лимона с мятным ароматом:

1. Снять цедру с лимонов, выдавить из них сок.
2. Отделить листья от веточек мяты, оставив одну для украшения. Листья хорошенько истолочь в ступке.
3. Соединить сок лимонов и листья мяты в одной посуде. Оставить на 1-2 часа в прохладном месте.
4. Процедить, добавить сахар и варить на медленном огне, периодически помешивая, до нужной густоты.
5. Оставленные заранее листочки мяты мелко нарубить и добавить в полуостывший конфитюр.
6. Разложить по баночкам и оставить в холодильнике до полного застывания.

Подавать с тостами либо как дополнение к йогурту или кашам.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 23:29
Мармелад из крыжовника имеет очень приятный кисло-сладкий вкус и выгодно отличается от готовой продукции отсутствием консервантов и прочих вредных добавок. Чтобы получить 1 кг крыжовенного пюре, придется взять по весу несколько больше ягод, т.к. семена и кожура не используются.

Чтобы приготовить мармелад из крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты:
• пюре из крыжовника – 1 кг
• сахар – 600 г
• для приготовления сиропа – 200 мл вода или отвара вишневых листьев

Мармелад из крыжовника готовится следующим образом:
1. Переберите ягоды крыжовника, промойте их, поместите в эмалированную посуду, залейте водой, чтобы ее высота составляла 3/4 высоты слоя ягод, и варите до их полного размягчения.
2. Откиньте крыжовник на дуршлаг и протрите через сито, чтобы отделить семена и кожуру.
3. Приготовьте сироп из расчета 800 г сахара на 200 мл воды или отвара вишневых листьев, залейте им полученную массу и на умеренном огне уварите до готовности при постоянном помешивании.
4. Горячий мармелад расфасуйте в сухие прогретые банки, посыпьте сверху сахаром и закройте их полиэтиленовыми крышками.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 27 ноября 2014 в 23:52
Рецепт засолки крыжовника позволяет заготовить его на зиму в довольно неожиданном виде: его хрустящие ягоды по вкусу напоминают огурцы-корнишоны самой лучшей засолки. Является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, может использоваться в салатах и винегретах.

Рецепт засолки крыжовника требует следующих ингредиентов:
• крупные зрелые, но твердые ягоды крыжовника зеленого цвета
• кусочек ржаного хлеба
для рассола:
• вода – 1 л
• соль – 40-70 г
• сахар – 1 ч. ложка
• листья смородины, вишни или дуба

Рецепт засолки крыжовника – последовательность действий:
1. Ягоды крыжовника промойте, очистите, положите в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость (без дефектов), добавьте кусочек ржаного хлеба и залейте рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов.
2. Накройте ягоды сверху куском чистого полотна, положите деревянный кружок, а на него небольшой гнет. В течение 2-3 дней крыжовник должен находиться при комнатной температуре, а затем его нужно вынести в помещение с температурой 6-8° С. Соленый крыжовник будет готов через месяц.

Если на поверхности крыжовника появится плесень, аккуратно удалите ее, деревянный кружок ошпарьте кипятком, а полотно прокипятите. Долейте в посуду свежий рассол и слегка присыпьте его сухой горчицей – крыжовник получится еще более хрустящим.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 01:12
Маринованный крыжовник придает особый вкус салатам, прекрасно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Его также можно класть в капусту провансаль вместо винограда. Для маринования берутся крупные, слегка недозревшие ягоды крыжовника.

Маринованный крыжовник готовится со следующей маринадной заливкой:
• вода – 1 л
• сахар – 500 г
• уксусная эссенция – 3-4 ст. ложки
• душистый перец – 3-4 горошины
• гвоздика – 4 звездочки
• лавровый лист – 1 шт.
• немного корицы

Маринованный крыжовник готовится следующим образом:
1. Переберите, промойте и очистите крыжовник; каждую ягоду наколите зубочисткой или заостренной спичкой и уложите в подготовленные банки.
2. Приготовьте маринадную заливку: смешайте воду с сахаром, добавьте гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, доведите до кипения, охладите, добавьте уксусную эссенцию и залейте крыжовник.
3. Накройте банки крышками и пастеризуй те при 90° С в течение 15-30 минут в зависимости от размера, после чего герметично укупорьте.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 02:08
Смородина консервированная без сахара – незаменимый источник витаминов для больных сахарным диабетом, а также приготовления компотов, киселей и т.д.

Смородина консервированная готовится следующим образом:
1. Переберите смородину, ягоды с дефектами удалите, хорошую смородину промойте и уложите в тщательно вымытые стеклянные банки.
2. Залейте ягоды водой, нагретой до 80 °С, прикройте крышками, поставьте банки в воду, подогретую до 50 °С, доведите ее температуру до 90 °С и пастеризуйте: пол-литровые банки – в течение 20 минут, литровые — 25 минут. Можно простерилизовать банки в кипящей воде в течение соответственно 15 и 20 минут.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 03:00
Смородина маринованная имеет очень своеобразный вкус, в котором сочетается множество оттенков. Ее можно добавлять в салаты или к гарниру для вторых блюд.

Смородина маринованная готовится из следующих ингредиентов:
• красная смородина (как отдельными ягодами, так и в кистях)
для маринада:
• вода – 2,5 стакана
• сахар – 10 ст. ложек
• 9%-ный столовый уксус – 120 мл
• соль – 1/3 ч. ложки
• корица – по вкусу
• лавровый лист – по вкусу
• гвоздика и душистый перец — по вкусу

Смородина маринованная готовится так:
1. Ягоды и кисти красной смородины переберите, промойте и уложите в стеклянные банки до «плечиков».
2. Добавьте в воду сахар и пряности, приготовьте сироп, охладите его, процедите и добавьте уксус.
3. Залейте ягоды полученной маринадной заливкой, , накрыть банки стерильными крышками и пастеризуйте в горячей воде при температуре 85°С 15-30 минут (время зависит от величины банок).

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 28 ноября 2014 в 05:17
Пастила с красной смородиной – это великолепный насыщенный цвет и не менее насыщенный кисло-сладкий вкус. Замечательное лакомство для детей и взрослых!

Пастила с красной смородиной готовится из следующих ингредиентов:
• красная смородина (можно добавить также черной) – 1 кг
• сахар – 600 г
• вода – 0,75 стакана

Пастила с красной смородиной готовится следующим образом:
1. Переберите ягоды, промойте их, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите, пока смородина не размягчится.
2. Горячую массу протрите через сито, добавьте сахар, уварите до густоты сметаны, затем охладите и хорошенько взбейте.
3. Переложите готовую массу в специальные фанерные лотки и сушите в теплой духовке в течение 1-2 дней, после чего в этих же лотках поставьте на хранение в сухое прохладное место.

Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика