Просмотр вопроса
|
Зелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого
28 ноября 2014
|
|
Аджика со сладким перцем
Ингредиенты: 3 кг острого перца, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 50 мл 6% уксуса, 1 ч. ложка кориандра, 400 г соли.
Приготовление: Перцы промыть, удалить «хвостики», семена и перегородки, Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, смешать с кориандром, ещё 2 раза через мясорубку и добавить соль и прокипяченный уксус.
Как правило, аджику делают красного цвета, для чего выбирают ярко-красные сочные перцы, но можно приготовить аджику и зелёного цвета, для чего перцы нужно выбрать тёмно-зелёного цвета, а к смеси добавить немного зелени, например, кинзы или укропа.
28 ноября 2014
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 11:20
|
|
Зелёная аджика
Ингредиенты: 3 кг острого перца, 200 г чеснока, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка молотого кориандра, 2 пучка кинзы, 2 пучка сельдерея, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
Приготовление Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.
Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.
Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 11:20
|
|
Аджика без варки
10 стручков сладкого перца, 20 стручков горького перца, 4 корня хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа, 200 г чеснока, 2 кг помидоpов, 4 ст.л. сахаpа, 4 ст.л. соли, 1 ст. уксуса.
Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 11:20
|
|
Аджика "Волжская".
Ингредиенты: • Перец сладкий красный — 700 г • Помидор — 500 г • Перец стручковый (горький) — 300 г • Чеснок — 250 г • Петрушка — 30 гр. • Соль — 1,5 ст.л. • Сахар – 1 ч.л. • Томатная паста «Кухмастер» - 150 г • Уксусная эссенция — 1 ч.л. • Горчица в зернах — 15 г Перец, помидоры, чеснок, зелень перемолоть в мясорубке или в блендере. Добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту и зерновую горчицу. Хорошо перемешать, разложить по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.
Аджика получается очень острой. Рекомендую использовать, как основу для маринадов.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 12:12
|
|
Аджика
700 граммов чеснока Красный острый перец с зернами - 20-25 штук (перед приготовлением немного его подсушите, чтобы ушла лишняя влага) 5-6 штук красного сладкого перца Ядра грецких орехов - 400 гр. Кинза – 1 пучок Петрушка – 1/2 в пропорции к кинзе Сухие травы по 1 упаковке: Базилик Майоран Кориандр Хмели-сунели – 2 упаковки Рассыпная смесь для аджики – по возможности
Сладкий перец очистите от семян и немного подсушите. Зелень тоже подсушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и перемешайте. Солите хорошо, можно даже немного пересолить. Из всего количества получается около двух литров аджики. Храните только в холодильнике в стеклянной таре, потому как ореховое масло при комнатной температуре окисляется и можно серьезно отравиться. Кстати, такую аджику можно делать и без орехов.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 12:46
|
|
Аджика с томатом
Лучше всего такую аджику просто намазывать на хлеб и есть.
Томатная паста - 800 гр. Уксус 9% - 1 литр Морковь - 1 кг. Красный болгарский перец – 1 кг Горький перец – 0,5 кг. Чеснок – 0,5 кг. по 3 полных столовых ложек: шафран хмели-сунели сухой кинзы Соль
Один литр уксуса выпарьте до пол-литра. Все овощи перекрутите на мясорубке, заправьте специями, посолите. Смесь сложите в не окисляющуюся посуду и оставьте на 2-3 дня. Периодически помешивайте. Потом разложите аджику по стерилизованным банкам с завинчивающимися крышками.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 14:20
|
|
Аджика из помидоров с овощами
Помидоры – 2,5 кг. Морковь – 1 кг. 1 кг. - яблоки 1 кг. - Болгарский перец сладкий 4 стручка - горький перец Сахар – 1 стакан Соль – чуть более стакана Уксус 9 % - 1 стакан Подсолнечное масло – 1 стакан Чеснок – 200 гр. Хмели-сунели – 100 гр. Кориандр
Очистите помидоры и яблоки от кожицы, а у яблок вырежьте сердцевину. Все овощи и фрукты перекрутите на мясорубке и варите в казанке в течение часа после момента закипания. Потом добавьте сахар, соль, уксус, специи, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Через 10 минут аджика-приправа будет готова. Разливайте в стерилизованные банки и закатывайте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 15:16
|
|
Аджика из помидоров с овощами
Помидоры – 2,5 кг. Морковь – 1 кг. 1 кг. - яблоки 1 кг. - Болгарский перец сладкий 4 стручка - горький перец Сахар – 1 стакан Соль – чуть более стакана Уксус 9 % - 1 стакан Подсолнечное масло – 1 стакан Чеснок – 200 гр. Хмели-сунели – 100 гр. Кориандр
Очистите помидоры и яблоки от кожицы, а у яблок вырежьте сердцевину. Все овощи и фрукты перекрутите на мясорубке и варите в казанке в течение часа после момента закипания. Потом добавьте сахар, соль, уксус, специи, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Через 10 минут аджика-приправа будет готова. Разливайте в стерилизованные банки и закатывайте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 15:44
|
|
Аджарская аджика (сухая)
Перец красный горький стручковый - 2 кг. Красный болгарский перец - 800 гр. Чеснок - 200 гр. Сухая кинза (кориандр) - 80 гр. Хмели-сунели - 80 гр. Соль – 150 гр.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, перекрутите на мясорубке вместе с красным острым перцем и чесноком. Смесь перцев соедините с измельченными семенами кинзы и солью, перемешайте. Храните в холодильнике.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 16:01
|
|
Аджика
Перец красный болгарский – 2 кг. Чеснок – 200 гр. Красный горький перец – 150 гр. Соль - 2 ст. ложки Сахар – 8 ст. ложек Уксус 6% - 100 мл. пучок зелени кинзы
Болгарский перец, чеснок, красный горький перец прокрутите через мясорубку, посолите, добавьте сахар, уксус и перемешайте. Добавьте рубленную очень мелко зелень. Храните в холодильнике.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 16:14
|
|
Аджика зеленая
Эта аджика получается очень ароматная, и готовить её лучше всего в середине осени.
Зеленый острый стручковый перец – 1 кг. Болгарский перец зеленый – 0,5 кг. по 250 гр. Свежих: кинза петрушка фенхель (церецо) сельдерей – 150 гр. Сухие семена кинзы - 1 с верхом ст. ложка Чеснок - 5 головок Винный уксус - 200 гр. Соль - 150 гр.
Зелень мелко нарежьте. Семена кинзы измельчите. Перец и чеснок перекрутите на мясорубке. Соедините все ингредиенты. Добавьте соль и уксус, перемешайте. Храните в холодильнике.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 16:20
|
|
Холодная аджика Ингредиенты: • 1 ведро спелых помидоров; •1 ведро красного болгарского перца; •500 г чеснока; •1 пучок петрушки; •1 пучок сельдерея; •2 небольших корня хрена; •3 горьких перца; •2 ст. л. 70-процентного уксуса; •соль по вкусу
Приготовление: У помидоров по желанию снять кожицу. Болгарский и горький перец очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить. Зелень измельчить. Помидоры, перцы, чеснок, хрен и зелень вместе пропустить через мясорубку, добавить уксус и соль. Аджику разложить в чистые банки, накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике. Поделись кулинарным рецептом с друзьями!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 17:09
|
|
аджику из помидоров горячим способом, вам понадобится:
перец сладкий – 2 кг перец острый – 150 г помидоры – 3 кг соль – 0,5 ст. чеснок – 300 г сахар – 0,5 ст. масло подсолнечное – 1 ст. уксус 9%-ный — 0,5 ст. зелень укропа, кинзы, сельдерея – 400 г хмели-сунели орех грецкий – по вкусу
Как приготовить аджику из помидоров горячим способом:
1. Сначала подготовим овощи – помидоры, сладкий и острый перец. Промываем их. Теперь нужно снять с помидор кожицу. Для этого кладем их в кипящую воду на 3-5 минут, затем сливаем воду и заливаем помидоры холодной водой. После этого кожица с легкостью снимается. Удаляем плодоножки у перцев, очищаем от семян. Обязательно сначала надеваем резиновые перчатки, они смогут защитить вас от жгучих ферментов стручкового перца. 2. Подготовленные овощи нарезаем удобными кусочками и пропускаем через мясорубку. 3. Полученную массу отправляем в кастрюлю, добавляем подсолнечное масло. Ставим на медленный огонь. Варим приправу около часа, помешивая время от времени. 4. По истечении указанного времени аджику снимаем с огня и остужаем. 5. Чеснок разделяем на дольки и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками или измельчаем при помощи блендера. Отправляем в остывшую аджику. 6. Зелень (укроп, кинзу и сельдерей) промываем, обсушиваем и измельчаем. Отправляем в остывшую аджику, перемешиваем. 7. Затем добавляем в аджику соль, сахар, уксус, хмели-сунели и грецкие орехи. Всё перемешиваем. Оставляем аджику при комнатной температуре на некоторое время, чтобы она настоялась. 8. Подготавливаем банки для закатки. Вымываем их тщательно, осматриваем на предмет сколов, трещин и стерилизуем любым удобным для вас способом. 9. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Совет: если аджика вам покажется слишком острой, непосредственно перед подачей на стол добавьте в приправу томатный сок или сметану.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 17:57
|
|
Чтобы приготовить аджику из томатной пасты, вам понадобится:
перец болгарский красный — 20 шт. перец жгучий стручковый – 5 шт. чеснок – 300 г свежая зелень петрушки – 2 пучка сахар – 100 г соль крупная – 80-90 г уксус 9%-ный — 100 мл масло подсолнечное рафинированное – 400 мл паста томатная – 500 мл
Как приготовить аджику из томатной пасты:
1. Подготовим продукты, начнем с перцев. Обязательно сначала надеваем резиновые перчатки, они смогут защитить вас от жгучих ферментов стручкового перца. Итак, болгарский и жгучий перец промываем и очищаем. Жгучий перец от семян не очищаем. 2. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем. 3. Петрушки нам понадобится 2 больших пучка, промываем зелень и просушиваем. 4. Подготовленные перцы, петрушку и чеснок измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. 5. Полученную массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Кипятим, затем огонь уменьшаем, добавляем уксусную кислоту и варим 20 минут. 6. Томатную пасту я брала магазинную, главное, смотрите, чтобы в ее составе не было крахмала. Добавляем пасту в кастрюлю, размешиваем, даем закипеть и варим ещё 5 минут. 7. Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и тут же закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 18:06
|
|
приготовить аджику из моркови с яблоками на зиму, вам понадобится:
помидоры — 2 кг болгарский перец (любой, лучше красный) — 1 кг яблоки (с кислинкой) — 500 г морковь — 500 г чеснок — 200 г горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г подсолнечное масло — 1 ст. перец черный — по вкусу соль — по вкусу
Как приготовить аджику из моркови с яблоками на зиму:
1. Для начала очистим все имеющиеся у нас овощи (морковь и яблоки необходимо вымыть и очистить от кожицы, у яблок удалить сердцевину). 2. Когда все почищено, перекручиваем это дело на мясорубке (можно просто измельчить в блендере). 3. Добавляем соль, черный перец, подсолнечное масло и варим 2-3часа, не забывая при этом аджику из моркови и яблок периодически помешивать. 4. После окончания варки закатываем аджику в стерилизованные банки или закрываем капроновыми крышками. Как результат имеем – из указанного количества ингредиентов выход 6 банок по 0,5 литра вкуснейшей и полезнейшей аджики.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 19:03
|
|
Чтобы приготовить аджику из крыжовника, вам понадобится:
крыжовник зеленоватый (недозрелый будет лучше) — 1 кг чеснок — 300 г перец горький (острый тоненький, предварительно очищенный от семян) — 10-15 шт. соль — 1 ст. л. растертые семена кориандра (по желанию) — 1 ст. л.
Как приготовить аджику из крыжовника:
1. Все ингредиенты чистим и моем. Затем все, что получилось, пропускаем через мясорубку (или измельчаем с помощью блендера либо кухонного комбайна). 2. Добавляем соли и специй, перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. 3. Закрываем их обычными капроновыми крышками. 4. Храним в холодном месте. Я, например, храню ее в холодильнике, а раскладываю в маленькие баночки из под детского пюре — удобно ее на дачу потом брать. Это один из тех достаточно немногих рецептов, которые я делаю регулярно каждый год. Самое сложное в нем — очистка чеснока и крыжовника, остальное делается в один момент, зато приятный вкус этой аджики, наполненной витаминами и ароматом лета, не раз порадует вас холодной зимой!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 19:23
|
|
Чтобы приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца, вам понадобится:
помидоры красные — 5 кг перец болгарский — 1 кг морковь — 1 кг свекла — 4-5 кг перец горький — 4-5 стручков чеснок — 200 г масло растительное — 200 г
Как приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца:
1. Все овощи хорошенечко промываем, чистим и пропускаем через мясорубку (можно также измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна). 2. Варим в большой посуде (лучше всего, если это будет алюминиевая кастрюля) полтора часа, не забывая при этом аджику постоянно помешивать. 3. В общую массу еще добавляем 150 г соли, 150 г сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до конца варки вливаем 150 мл 6%-ного столового уксуса. 4. В результате из приведенного количества ингредиентов у нас получится 6-7 литров аджики. 5. Раскладываем горячую аджику в сухие стерилизованные банки и закатываем их. Банки закутываем одеялом или большим полотенцем часов на 10-15. Эта аджика достаточно густая, остренькая и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 19:45
|
|
Чтобы приготовить аджику из кабачков с томатной пастой, вам понадобится:
очищенные кабачки — 2 кг томатная паста — 400 г соль — 2 ст. л. сахар — 200 г 9%-ный уксус — 100 мл чеснок — 10 зубчиков горький перец — по вкусу растительное масло — 1 ст. зелень
Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой:
1. Кабачок промываем. И затем очищаем его от кожицы, если она уже толстая. 2. Очищенный кабачок мы пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью кухонного комбайна, если он у вас есть. 3. В отдельную посуду также пропускаем через мясорубку чеснок, горький перец, зелень. 4. В прокрученный кабачок добавляем томатную пасту, соль, сахар, растительное масло и ставим все это на средний огонь. 5. Варим 25-30 минут. 6. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем смесь чеснока и горького перца и вливаем уксус. 7. Разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками. 8. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их теплым одеялом до полного остывания. Аджика из кабачков с томатной пастой полностью готова! Можете наслаждаться ее вкусом!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 20:15
|
|
аджику из кабачков с яблоками, вам понадобится:
кабачки – 5 кг морковь – 5 шт. яблоки – 5 шт. уксус – 1 ст. масло растительное – 2 ст. соус томатный – 2 ст. чеснок (зубчики) – 2 ст. сахарный песок – 1 ст. соль – 2,5 ст.л. перец красный жгучий молотый – 2 ч.л.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками:
1.Кабачки хорошенько промываем, если кожура толстая, то снимаем ее, аккуратно разрезаем пополам, очищаем от семян, пропускаем их через мясорубку. 2. Морковь и яблоки нам необходимо натереть на мелкой тёрке. 3. Выкладываем все в большую кастрюлю и варим на небольшом огне в течение 2-3 часов. 4. Добавляем растительное масло, томатный соус, толчёный чеснок, сахарный песок, соль и варим аджику ещё один час. 5. За 10 минут до окончания приготовления вливаем столовый уксус. 6. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам, закатываем ее крышками. 7. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания. Ваша витаминизированная консервация на зиму полностью готова!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 20:25
|
|
приготовить холодную аджику из перца, вам понадобится:
помидоры — 4 кг перец болгарский — 1,5 кг перец чили — 3 шт. чеснок — 200 г уксус (9%-ный) — 200 мл соль — 2 ст.л.
Как приготовить холодную аджику из перца:
1. Помидоры сначала вымоем, а затем обсушим. 2. Перец болгарский точно так же как и помидоры, вымоем и обсушим. 3. Теперь обрежем болгарским перцам плодоножки. А вот семечки можно не удалять. И это большой плюс, ведь они придают очень своеобразный вкус аджике! 4. Подготовим перчик чили и чеснок. У перца чили срезаем плодоножки. Я положила три штучки, и получилось в самый раз. 5. Все перекручиваем через мясорубку, добавляем уксуса и соли. 6. Хорошо перемешиваем и оставляем в покое на один час. 7. Через час еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в чистые сухие банки. Хранить аджику из перца без варки лучше всего в прохладном помещении (погреб, холодильник).
Очень вкусно, свежо. И все витамины сохраняются. Сразу хочу сообщить, что делала такую аджику в прошлом году. Хранится она хорошо, ее последнюю банку доедали в апреле этого года.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
28 ноября 2014 в 22:28
|
|
приготовить аджику из кабачков и перцев, вам понадобится:
кабачки (без кожуры и семян) – 5 кг томатная паста – 500 г чеснок – 2 головки перец острый – 1-3 шт. (опционально – по вкусу) масло растительное – 2 ст. уксус 9%-ный — 150 мл соль – 2 ст.л. Выход аджики из указанного количества ингредиентов: около 4,5 литров.
Как приготовить аджику из кабачков и перца:
1. Кабачки и очищенный от семян острый перец пропускаем через мясорубку: 1. Добавляем томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варим на небольшом огне, иногда помешивая, около часа. 2. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус и провариваем еще 5 минут: 3. Еще горячей аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. 4. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Банки для аджики можно стерилизовать в духовке, как для лечо из перца и подобных заготовок. Для этого банки ставятся в холодную печь на центральный уровень (допускается, чтобы банки были влажные), духовка включается на температуру в 150 °С и банки держатся в ней около 15 минут. Остывать банки оставляем в той же духовке примерно на 20 минут. Подобная стерилизация происходит долго, и поэтому к завершению приготовления вашей аджики у вас уже будут в наличии простерилизованные банки.
Приятного аппетита!
|
|
|
|