Комментарии на сайте

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 28 ноября 2014 в 05:21

абрикосовый компот на зиму, вам понадобится:

на 1 трехлитровую банку:
абрикосы – 0,5-0,7 кг
сахар – 1 ст.
вода – 2,5 л

Как приготовить абрикосовый компот на зиму:

1. Для начала подготовим абрикосы. Промываем их под проточной водой, избавляемся от порченых плодов – мятых, гнилых. Каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточки.
2. Теперь подготавливаем банки для консервирования. Стерилизуем их или ошпариваем крутым кипятком. С крышками проделываем то же самое, или можно протереть их ваткой со спиртом.
3. В каждую банку выкладываем подготовленные абрикосы, заполняем банки на 1/3 объема (или немного меньше). А далее процесс закатки можно осуществить двумя способами. Предлагаю два, выбирайте сами, какой вам наиболее по душе.
Первый способ. Итак, абрикосы мы засыпали в банки. Теперь готовим сироп. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Банки с абрикосами заливаем до предела горячим сиропом и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания.

Второй способ. Абрикосы в банки мы поместили, теперь засыпаем сахаром. Предварительно кипятим воду и заливаем этим кипятком банки на половину объема. Прикрываем банки крышками. Через 10-15 минут снова заливаем банки (уже до предела) крутым кипятком со второго захода. Промежуток должен составлять не более 15 минут, чтобы банки не успели остыть. Банки закатываем, так же переворачиваем вверх дном и укутываем пледом, пока банки полностью не остынут.

Наслаждайтесь компотом в зимнее время, а в сезон созревания абрикосов – свежими плодами, в них много витаминов и полезных веществ!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 27 ноября 2014 в 21:46

черешневый компот на зиму, нам понадобится:

(на трехлитровую банку)
вода — 2-2,5 л
свежая черешня – 0,7 кг
сахарный песок – 200 г
лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как приготовить черешневый компот на зиму:

1. Прежде всего, стоит отметить, что компот из черешни удобно всего закатывать в обычные трехлитровые банки. В целом, это послужит оптимальной порцией как для большой семьи, так и просто для пришедших в гости друзей. Вместе с этим вы вполне можете использовать и меньшие по объемам емкости.
Итак, начинаем приготовление компота с того, что тщательно переберем всю ягоду, обязательно удаляя ненужную грязь («мусор»), лопнувшие и испорченные ягоды. Косточки от черешен мы тоже удаляем, только не выбрасываем их.
2. Далее займемся стерилизацией банок. Делаем это самым обычным способом: сначала тщательно промываем их, а затем пропариваем в течение 2-3 минут (каждую). Оставляем банки пока в сторонку.
3. Теперь перекладываем в какую-то удобную кастрюлю косточки и заливаем их водой, выходя из расчета, что на одну банку (трехлитровую) уходит около 2 литров воды. Далее провариваем косточки 2-3 мин. (это усилит аромат черешни нашего будущего компота).
4. Итак, наполняем подготовленную банку черешней (примерно на 1/3 объема, не больше) и ставим ее на какую-то мисочку либо тарелку, чтобы было куда стекать лишней жидкости.
5. После этого заполняем банку кипятком из-под косточек доверху (косточки при этом выбрасываем). Далее закрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем примерно на 10-15 мин настаиваться.
6. По истечении указанного времени сливаем воду из банки в кастрюлю (без ягод), и добавляем к ней сахар, а также лимонную кислоту. Здесь очень важно не забыть добавить кислоту, поскольку черешня сама по себе ягода достаточно сладкая, а лимонная кислота как раз позволит предотвратить вашу закатку от «бомбажа».
7. Опять же доводим воду в кастрюле до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился (прокипятите сироп около 2-3 минут). Далее заливаем получившимся сиропом банку с ягодами (доверху) и надежно закатываем.
8. Переворачиваем банку с компотом вниз горлышком (проверьте герметичность закатки), а после этого заматываем ее полотенцем либо одеялом (в общем, чем-то плотным) и оставляем в таком виде до полного остывания компота.

Стоит отметить, что такой компот будет готов уже через месяц-другой, когда ягоды хорошенько настоятся и впитают в себя сахар. При этом если вам покажется, что сладость компота чересчур сильна, либо наоборот недостаточна, тогда эту проблему можно будет легко исправить: просто нужно будет добавить в готовый компот сахар по вкусу, ну, или же наоборот, развести его немного кипяченой водой, чтобы убавить сладость.
При этом стоит отметить, что кроме замечательного вкуса летних ягод, подобный вариант приготовления компота позволит еще и сохранить все их полезные свойства и витамины.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 27 ноября 2014 в 21:09

смородиновый компот на зиму, нам понадобится:

сахар – 0,9 кг
красная смородина – 0,5 кг
вода – 9 л

Как приготовить смородиновый компот на зиму:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого смородину необходимо внимательно перебрать и тщательно промыть под проточной водой, после чего оставляем ее просушиться на полотенце (или в дуршлаге). При этом хвостики обрывать не обязательно, с ними получается даже интересней.
2. В это время очень тщательно промываем банки под компот (очень важно, чтобы и сами горлышки были идеально чистыми). После этого отправляем банки подсушиться на несколько минут в разогретый до 120 градусов духовой шкаф (не забывайте о том, что на момент заполнения банок компотом они должны быть совершенно сухими). Затем достаем банки из духовки и ставим их на стол, чтобы те остыли.
3. Раскладываем по подготовленным банкам промытую смородину (примерно по 150 г в каждую емкость).
4. Готовим сироп. Для этого переливаем воду в удобную большую кастрюлю и отправляем ее на огонь. Ждем, когда вода закипит. Как только начали появляться первые пузыри, аккуратно засыпаем в кастрюлю сахар и, постоянно помешивая, продолжаем готовить сироп, пока сахар полностью в нем не растворится (фактически сироп должен прокипеть около 5-6 минут).
5. Отправляем на огонь мисочку (кастрюльку) с водой и крышками для банок, чтобы разогреть резинки, да и просто их простерилизовать.
6. Теперь же начинаем аккуратно заполнять банки со смородиной горячим, только что приготовленным сиропом. Ну а для того, чтобы ваши банки не треснули, это нужно делать максимально аккуратно и заливать сироп потихоньку, небольшими порциями, наполняя им банки доверху. После герметично закрываем баки с сиропом простерилизованными крышками и закатываем их.
7. А вот сейчас самое главное осторожно перевернуть банки крышкой вниз и поставить их под одеяло (либо просто замотать теплыми полотенцами), которое будет удерживать тепло со всех сторон. Оставляем компот в таком виде как минимум на сутки.
Через сутки банки можно доставать из-под одеяла, однако пить компот можно только через 2-3 месяца, чтобы он успел набрать силу и вкус.
Вот и все, вкуснейший компот из красной смородины на зиму совершенно готов и без каких-либо трудностей! А зимой просто открываем банки и наслаждаемся его свежим смородиновым вкусом.

Приятного всем аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 27 ноября 2014 в 19:43

компот из черемухи на зиму, нам понадобится:

вода – 1,3 л
красная черемуха – 800-900г
сахар – 300 г

Как приготовить компот из черемухи на зиму:

1. Начнем, как это принято, с подготовки ягод. Кстати, отметим, что для приготовления данного напитка желательно выбрать спелые (но не испортившиеся!) ягоды красной черемухи. Итак, хорошенько промываем черемуху под проточной теплой водой, перебираем ее (по возможности стараемся удалить все плохие ягодки). Удобней всего это будет делать, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. После даем лишней воде стечь.
2. Далее перекладываем ягоды черемухи в удобную эмалированную кастрюлю, после чего добавляем воду, а также сахар. Отправляем кастрюлю на средний огонь и, часто помешивая, доводим воду до кипения. Варим компот в течение 5-7 минут после закипания (при этом обратите внимание на то, что сахар должен полностью раствориться в сиропе, а сами ягоды должны размякнуть и слегка увариться). После готовый сироп нужно процедить.
3. Теперь же займемся подготовкой банок под компот. Их необходимо обязательно хорошенько вымыть, а затем простерилизовать (кипятком или горячим паром, по 2-3 минуты каждую отдельную емкость).
4. Разливаем сироп с ягодами по отдельным банкам (практически доверху), накрываем их крышкой, а затем помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку не менее 15 минут. После осторожно вынимаем банки из кастрюли и сразу же герметично закручиваем их. При этом и сами крышки должны быть простерилизованными (для этого их нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
5. Проверяем банки на герметичность (не пропускают ли они воздух или саму жидкость), затем переворачиваем горлышком вниз, заматываем в теплые полотенца либо в одеяла и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. И вот вкуснейший компот из красной черемухи совершенно готов! Однако лучше всего дождаться все-таки зимы и наслаждаться вкусом этого напитка в холодные будни.
При этом стоит также отметить, что вы запросто можете дополнить вкус компота и другими любимыми ягодами и фруктами, например, очень интересным и необычным получается вкус компота, если в него добавить красную или черную смородину либо облепиху.

Поверьте, приготовление такого компота из красной черемухи не займет у вас много сил и времени, а вот организм свой насытите витаминами и другими полезными веществами! Да и просто так приятно выпить фруктовый напиток в холодное время года!

Приятного всем аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 27 ноября 2014 в 19:30

компот из тыквы с апельсином на зиму, вам понадобится:

тыква нарезанная – 8 ст.
вода – 2 л
сахар – 3 ст.
гвоздика – 7-8 шт.
корица – 2 палочки
апельсины – 2 шт.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму:

1. Тыкву я брала мускатную. Промываем ее и нарезаем кубиками, размером 2,5 на 2,5 сантиметров.
2. Берем большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем. Варим на большом огне в течение 8-10 минут. Не мешаем. Должен получиться легкий сироп.
3. Далее добавляем в сироп нарезанную тыкву, 2 палочки корицы и 7-8 бутончиков гвоздики.
4. С наших апельсинов срезаем цедру и выжимаем сок. Отправляем цедру с соком в кастрюлю к тыкве.
5. Варим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока не приготовится тыква. Она должна быть нежной, но сохранить свою форму.
6. Проверяем готовность тыквы каждые 5 минут, осторожно перемешивая по необходимости.
7. Готовый компот разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Наш компот из тыквы с апельсином на зиму готов!

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 27 ноября 2014 в 14:56

арбузный компот на зиму, вам понадобится:

мякоть арбуза — 1 кг
вода — 5-6 ст.
сахар — 250 г

Как приготовить арбузный компот на зиму:

1. Мякоть арбуза очищаем от кожицы и косточек. Нарезаем арбуз небольшими кусочками.
2. В эмалированной кастрюле сперва сварим сахарный сироп. Для этого сначала воду нагреваем до кипения, насыпаем в нее сахар и варим до полного растворения.
3. Добавляем в кипящий сироп маленькие кусочки арбузной мякоти и нагреваем до кипения.
4. Продолжаем варить в течение 5-6 минут, разливаем в разогретые стерилизованные стеклянные банки и закатываем.
5. Банки переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Теперь компот из арбуза на зиму полностью готов! Вкус лета теперь будет с вами даже в студёную зимнюю пору и будет согревать вас холодными долгими вечерами.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 27 ноября 2014 в 11:01

компот из голубики на зиму, вам понадобится:

ягоды голубики – 2 кг
вода питьевая – 600 мл
сахарный песок – 0,5 кг

Как приготовить компот из голубики на зиму:

1. Ягоды голубики перебираем, все недоспелые или перезрелые плоды откладываем отдельно. Для компота нам потребуются только спелые целые ягоды. После аккуратно, чтобы ничего не раздавить, моем их в чистой воде, удаляем плодоножки и даем некоторое время, чтобы они высохли и с них стекла вся влага. Этот процесс можно ускорить, если разложить их на полотенце.
2. Стерилизуем банки. Перед стерилизацией они должны быть идеально чистыми. Стерилизацию проводим в духовой печи или при помощи кипятка – над паром. Это займет около 10 – 15 минут. Сразу подготавливаем крышки и машинку для закрывания.
3. Голубику раскладываем в банки.
4. В воду высыпаем весь сахар и доводим ее до кипения. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился и получился сироп.
5. Заливаем полученным сиропом банки с ягодами и закатываем крышки.

Компот из голубики на зиму полностью приготовлен. Храним компот в максимально прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 27 ноября 2014 в 01:04

компот из боярышника на зиму, вам понадобится:

ягоды боярышника – 0,5 кг
яблоки – 9 шт.
вода питьевая – 9 л
сахар песок – 1 кг

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

1. Яблоки тщательно моем в чистой проточной воде и удаляем плодоножки. Затем разрезаем их на дольки и вырезаем внутреннюю область плода с семенами.
2. Ягоды боярышника также хорошенько вымываем и по желанию разрезаем пополам, предварительно удаляем плодоножки.
3. Ставим на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения. Она нам понадобится для приготовления сиропа.
4. Добавляем в воду весь сахар и ждем, пока все снова закипит. Кипятим около 3 минут.
5. Подготавливаем и стерилизуем банки.
6. В банки накладываем боярышник и яблоки и заливаем наполовину сиропом, ждем некоторое время, чтобы банка равномерно прогрелась и не треснула, и заливаем ее до краев.
7. Закатываем крышки и укутываем банки плотным полотенцем или одеялом. Переворачиваем на крышки и до полного остывания.
8. Храним банки в прохладном и сравнительно темном месте.

Можно приготовить компот только из одних ягод боярышника, но вкус его получается не очень выразительным. Хотя кому что нравится, можете попробовать.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 26 ноября 2014 в 21:20

компот из бананов и ананаса на зиму, вам понадобится:

1 большой банан, порезанный кусочками
4 столовые ложки сливочного масла
8 унций(28, 35 г в 1 унции) консервированного давленного ананаса в соке, сок отцедить, оставляя немного сока на французский тост.

Как приготовить компот из бананов и ананаса на зиму:

В сковородке растопите масло. Жарьте на среднем огне банан в этом масле, пока не станет мягким и золотистым. Добавляем ананас и перемешиваем. Нагреваем, пока ананас не станет теплым.
Вот и будет у вас самый тропический из всех завтраков, представьте себя под теплым ветром.
Будем рады, если вы это приготовите.

Наслаждайтесь!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 26 ноября 2014 в 20:12

компот из райских яблок на зиму, нам понадобится:

райские яблоки
для сахарного сиропа:
вода – 1 л
сахарный песок – 300 г

Как приготовить компот из райских яблок:

1. Прежде всего райские яблоки необходимо тщательно перебрать (убирая испортившиеся, подгнившие фрукты), а затем хорошенько промыть под проточной водой. При желании вы также можете полностью удалить плодоножку, а если хотите – то оставьте яблочки с плодоножкой (затем, например, вы сможете украшать ими торты и другие изделия).
2. Перекладываем подготовленные райские яблочки на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого яблоки (каждый фрукт) нужно наколоть иглой либо зубочисткой в 2-3 местах для того, чтобы кожица затем не лопнула в самом компоте.
3. Далее подготавливаем банки под компот. Для этого их нужно сначала тщательно промыть, а затем или обдать крутым кипятком, или стерилизовать горячим паром (по 2-3 минуты).
Итак, раскладываем наши райские яблочки по банкам, заполняя их на 2/3 объема (не больше!).
4. Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого переливаем воду в какую-то удобную кастрюлю, добавляем сахар и отправляем все это на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и кипятим ровно до того момента, пока сахар полностью не растворится в воде.
5. Заливаем яблоки в банках горячим сиропом и закрываем их горячими стерильными крышками (крышки предварительно нужно залить на некоторое время крутым кипятком). Ставим банки стерилизоваться, при этом продолжительность стерилизации банок с компотом должна составлять: 1-литровые – 5 мин, 2-литровые – 10 мин, 3-литровые – 15 мин.
6. Теперь, когда банки с компотом простерилизованы, сразу же закатываем их и переворачиваем горлышком вниз. Заматываем банки с яблоками в полотенца или одеяла и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. Вот и все, вкуснейший витаминный напиток из райских яблок совершено готов!

При этом вы сможете наслаждаться не только компотом, но и мягкими сочными яблоками, которые вы запросто сможете использовать для приготовления самых различных десертов и сладкой выпечки!

Приятного всем аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 26 ноября 2014 в 01:08

компот из черемухи на зиму, нам понадобится:

вода – 1,3 л
красная черемуха – 800-900г
сахар – 300 г

Как приготовить компот из черемухи на зиму:

1. Начнем, как это принято, с подготовки ягод. Кстати, отметим, что для приготовления данного напитка желательно выбрать спелые (но не испортившиеся!) ягоды красной черемухи. Итак, хорошенько промываем черемуху под проточной теплой водой, перебираем ее (по возможности стараемся удалить все плохие ягодки). Удобней всего это будет делать, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. После даем лишней воде стечь.
2. Далее перекладываем ягоды черемухи в удобную эмалированную кастрюлю, после чего добавляем воду, а также сахар. Отправляем кастрюлю на средний огонь и, часто помешивая, доводим воду до кипения. Варим компот в течение 5-7 минут после закипания (при этом обратите внимание на то, что сахар должен полностью раствориться в сиропе, а сами ягоды должны размякнуть и слегка увариться). После готовый сироп нужно процедить.
3. Теперь же займемся подготовкой банок под компот. Их необходимо обязательно хорошенько вымыть, а затем простерилизовать (кипятком или горячим паром, по 2-3 минуты каждую отдельную емкость).
4. Разливаем сироп с ягодами по отдельным банкам (практически доверху), накрываем их крышкой, а затем помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку не менее 15 минут. После осторожно вынимаем банки из кастрюли и сразу же герметично закручиваем их. При этом и сами крышки должны быть простерилизованными (для этого их нужно залить на некоторое время крутым кипятком).
5. Проверяем банки на герметичность (не пропускают ли они воздух или саму жидкость), затем переворачиваем горлышком вниз, заматываем в теплые полотенца либо в одеяла и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. И вот вкуснейший компот из красной черемухи совершенно готов! Однако лучше всего дождаться все-таки зимы и наслаждаться вкусом этого напитка в холодные будни.
При этом стоит также отметить, что вы запросто можете дополнить вкус компота и другими любимыми ягодами и фруктами, например, очень интересным и необычным получается вкус компота, если в него добавить красную или черную смородину либо облепиху.

Поверьте, приготовление такого компота из красной черемухи не займет у вас много сил и времени, а вот организм свой насытите витаминами и другими полезными веществами! Да и просто так приятно выпить фруктовый напиток в холодное время года!

Приятного всем аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 26 ноября 2014 в 00:00

компот из чернослива на зиму, нам понадобится:

чернослив – 400 г
сахарный песок – 1 ст.
вода – 1л

Как приготовить компот из чернослива на зиму:

1. Сначала займемся подготовкой банок под компот. Для этого их нужно хорошенько вымыть, а после очень осторожно (чтобы они не полопались) обдать кипятком. Либо вы можете просто простерилизовать их над паром (по 2-3 минуты каждую), только после того, как промоете.
После этого застилаем стол (или другую рабочую поверхность) полотенцем и ставим на него наши банки (горлышком вниз). Пускай пока сохнут.
2. Мы же в это время займемся приготовлением самого компота. Итак, сначала промоем несколько раз чернослив в теплой воде (если нужно, его можно замочить на 10-15 минут в теплой воде, тогда он станет мягче).
3. Далее варим сахарный сироп. Для этого переливаем воду в какую-то небольшую удобную кастрюльку и доводим ее до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, добавляем в кастрюлю сахар. Периодически помешивая продолжаем варить сироп до того момента, пока сахар полностью не растворится в воде.
4. Уменьшаем огонь и добавляем в сироп подготовленный чернослив. Варим все вместе еще 15-20 минут (на медленном огне!).
5. Теперь крышки для банок заливаем кипятком, а чернослив вместе с сиропом распределяем по банкам. После закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде хотя бы на сутки.
Вот и все, вкуснейший компот из чернослива совершенно готов! Однако лучше все-таки дождаться зимы и вкушать этот вкусный и необычный напиток в зимнее время года, когда организм человека просто требует витаминов и других полезностей!

Приятного всем аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 25 ноября 2014 в 19:00

Компоты из персиков и нектаринов на зиму: 4 рецепта

Компот из нектаринов на зиму

Берем 0,5 кг нектаринов (на 1 банку), промываем их, выбираем те, которые нам понадобятся для компота. Это должны быть плоды без повреждения и «синяков». Так как мы их разрезать не будем, то нектарины должны быть небольшого размера, чтобы их было удобно доставать из банки. Раскладываем отобранные фрукты по банкам и заливаем их кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, фрукты остаются в банках. В кастрюлю с водой добавляем сахар в расчете 300 г на 1 литр жидкости. Можете добавить немного воды, так как она будет выкипать во время приготовления. Доводим жидкость до кипения, закрываем емкость крышкой и даем повариться минут 5. Сироп готов. Разливаем его по банкам с нектаринами и закатываем. Банки ставим вверх днем и даем им остыть, после чего убираем в прохладное темное место. Компот хранится 1 год. Если вы хотите хранить его дольше, то предварительно выньте из фруктов косточки.

Компот из персиков и нектаринов на зиму (персиковый компот на зиму)

Берем 1 кг персиков и нектаринов небольшого размера и очищаем их от кожуры, чтобы они получились более нежными, а компот стал более насыщенным. При желании можно и вынуть косточки, но это не обязательно. Чтобы проще было снять кожицу, фрукты нужно сначала окатить кипятком, а затем полить холодной водой. Кладем фрукты в банку, заливаем их кипятком (примерно 2 л) на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар. Сахара нужно от 500 до 700 г, в зависимости от того, насколько сладкие персики. После того, как сироп сварится, заливаем им фрукты и закатываем банки.

Компот из персиков и яблок на зиму

Берем персики и яблоки небольшого размера в равных пропорциях, промываем, можно очистить от косточек и сердцевины, раскладываем по банкам. Фрукты должны занимать в банке примерно треть всего объема. Насыпаем в банку сахар (от 300 до 500 г), добавляем для более освежающего вкуса несколько листочков мелиссы или мяты, после чего заливаем в банки холодную воду. Банки закатываем и стерилизуем в течении 15-20 минут. Как видим, приготовление этого компота очень простое и быстрое, а вкус ничуть не хуже, чем при других способах приготовления.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Берем 1 кг персиков, хорошо моем, снимаем с них кожицу. Как это проще делать, описано в рецепте выше. Разрезаем фрукты на 2 части и вынимаем из них косточку. Дольки персиков раскладываем по банкам, будет очень неплохо, если они будут занимать больше половины объема. Соответствующее оставшемуся объему в банках количество воды наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (примерно 300 г на 1 банку) и варим сироп. Полученным сиропом заливаем фрукты и оставляем на несколько минут, закрыв банку крышкой. После этого снова сливаем сироп в кастрюлю, добавляем совсем немного лимонной кислоты, доводим жидкость до кипения, снова разливаем по банкам. Повторяем эту процедуру еще раз, после чего закатываем банки. Немного утомительный процесс, но зато стерилизация не нужна.

Думаю, что из предложенных рецептов вы наверняка выберете вариант по душе.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 25 ноября 2014 в 14:48

компот из черники и брусники на зиму, вам понадобится:

черника – 350 г
брусника – 350 г
сахар – 4 ст.л.
вода – 6 ст.
цедра лимона – 1 ч.л.
сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить компот из черники и брусники на зиму:

1. Бруснику и чернику перебираем, хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим ее, добавляем сахар, сок и цедру лимона, доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
3. Добавляем в сироп ягоды и варим 5 минут.
4. Разливаем компот горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Заготовка на зиму готова!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 25 ноября 2014 в 00:30

компот из калины на зиму, вам понадобится:

ягоды калины
вода питьевая
сахарный песок

Количество ингредиентов и их пропорции я не указывала, так как они полностью зависят от вкусовых предпочтений.

Как приготовить компот из калины на зиму:

1. Берем ягоды калины, перебираем их и затем хорошо вымываем в чистой воде. Удаляем веточки. Ждем, чтобы вода стекла с их поверхности и после этого разминаем их. Сок, который будет выделяться из ягод, собираем в отдельную посуду.
2. Кипятим небольшое количество воды, остужаем ее и заливаем ею ягоды.
3. Берем кастрюлю, наливаем воды и добавляем размятые ягоды, ставим на пламя горелки. Варим все в течение 15 минут. В полученный компот добавляем сок, который выделился из ягод в самом начале.
4. По вкусу добавляем сахар или мед, если на него нет аллергии. Мед дает меньше сладости, поэтому его нужно чуточку больше.
5. Тщательно моем банки и стерилизуем их в духовке. Можно провести стерилизацию на водяной бане. Для этого в течение 15 минут банку нужно обрабатывать горячим водяным паром. Сразу подготавливаем крышки, которыми мы будет закатывать банки.
6. Разливаем компот в банки и закатываем крышками. Укутывает в полотенце и после полного остывания храним в темном и прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 24 ноября 2014 в 22:33

компот из яблок и апельсинов на зиму, вам понадобится:

апельсины – 2 кг
яблоки
сахар – 1 кг
мед цветочный – 200 г
вода чистая дистиллированная – 4,5 л
ваниль – 1,5 палочки
корица – 1,5 палочки

Как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму:

1. Для начала необходимо стерилизовать посуду для консервации. Нам потребуется три трехлитровые банки и три металлические крышки. Банки и крышки промываем при помощи губки с шершавой поверхностью под проточной водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Это нужно делать тщательнейшим образом, на посуде для приготовления компота не должно остаться ни капли моющего средства и грязи. Если вы не хотите использовать химические средства, воспользуйтесь пищевой содой. Насыпьте ее на губку и втирайте в стенки банок и крышки быстрыми круговыми движениями. Всем известно действие соды, она отлично отмывает даже самые загрязненные места. Осматриваем банки на предмет сколов и трещин.
2. Далее в чайник набираем воду и ставим на средний огонь. Отправляем в воду три металлические крышки, которые предназначены для консервации. Когда вода в чайнике закипит, помещаем трехлитровую банку горлышком вниз в круглый проем чайника так, чтобы горлышко банки полностью вошло в его отверстие. Постепенно банка должна изнутри покрыться паром – это пошел процесс стерилизации, который обычно длится около 10-15 минут. Таким образом стерилизуем все три банки поочередно, необходимые нам для консервирования компота.
3. Стерилизованные банки аккуратно ставим горлышком вниз при помощи чистого вафельного полотенца на стол, который предварительно накрываем другим чистым вафельным полотенцем. Вынимаем крышки из чайника при помощи щипцов для консервации, кладем в отдельную чистую миску и заливаем кипятком из чайника. Если у вас нет таких щипцов, можно воспользоваться простой вилкой, поддев крышку зубцом.
4. Чайник вновь наполняем проточной водой, кипятим. Затем обрабатываем этой кипяченой горячей водой поверхность всей посуды, которая будет соприкасаться с продуктами.
5. Теперь займемся апельсинами. Апельсины следует для компота выбирать спелые, но не переспевшие. Они должны быть сочными, чтобы могли пустить достаточное количество сока. Очищаем апельсины от кожицы при помощи специального ножа для цедры. Цедру кладем в отдельную посуду. Далее очищаем апельсины от прожилок и волокон чистыми руками. Обязательно очищаем апельсины от белой кожицы, так как в ней содержится эфирное масло, дающее сильную горечь. Очищенные апельсины на разделочной доске (желательно не деревянной, так как дерево впитывает в себя сок) нарезаем на произвольные кусочки, можно дольки, кольца, полукольца. Затем измельченные апельсины отправляем в стерилизованные банки.
6. Подготавливаем яблоки для компота. Промываем их тщательно, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем в отдельной кастрюле 100 граммами сахара и даем настояться около 10 минут. Затем варим в сахарном сиропе 15 минут.
7. Тем временем готовим сироп для апельсинов. В глубокую кастрюлю наливаем 4,5 литра дистиллированной воды и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем 900 грамм сахара и кипятим в течение 10 минут, пока весь сахар не растворится. Получился легкий сироп. Если вам попались апельсины слишком сладкие, можно количество сахара уменьшить и добавить немного лимонной кислоты. По желанию можно добавить корицу и ваниль.
8. Затем цедру, которую мы отложили отдельно, аккуратно кладем в кипящий сироп и варим на среднем огне в течение 15 минут. Таким образом сироп впитывает в себя аромат апельсинов. Желательно варить цедру именно такое время, не более, иначе компот может получиться с горьковатым привкусом. Готовый горячий сироп процеживаем через сито в глубокую миску. От отваренной цедры избавляемся.
9. Разливаем сироп по банкам с кусочками апельсинов. Накрываем стерильными крышками. Даем постоять содержимому банок около 15 минут, далее снимаем крышки с банок и кладем их в ту воду, в которой они стерилизовались. Теперь горлышки банок поочередно накрываем специальной пластмассовой

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 24 ноября 2014 в 22:26

компот из груш на зиму, вам понадобится:

груши
лимонная кислота
сахар
вода
лимонная цедра

Как приготовить компот из груш на зиму:

1. Груши (хорошо спелые плоды любых размеров) вымыть, очистить от кожуры, плодоножек и семенных коробочек. Если кожура не очень жесткая, ее можно не удалять.
2. Для того, чтобы фрукты сохранили аппетитный внешний вид (не потемнели), очищенные груши следует поместить в миску с раствором лимонной кислоты (из расчета ложка кислоты на 1 л воды) и оставить так на 5-10 минут.
3. В отдельной емкости (кастрюле или большой миске) приготовить еще один раствор лимонной кислоты. Поставить кастрюлю с раствором на плиту, довести жидкость до кипения, убрать огонь до минимального и выложить в емкость груши. Не допуская закипания, выдержать фрукты в горячем растворе в течение 10-15 минут.
4. Снова приготовить раствор лимонной кислоты (на этот раз – холодный), переложить в него груши и оставить еще на 5-10 минут.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую воду (650 мл) всыпать сахар (350 г), перемешать, довести жидкость до кипения и, периодически помешивая, варить в течение 15 минут. Готовый сироп снять с огня и процедить.
6. Выложить груши (срезом вниз) в заранее подготовленные стерилизованные баночки. В каждую банку положить кусочек лимонной кожуры длиной 3-4 см.
7. Залить груши горячим (около 60 градусов) сахарным сиропом.
8. На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев марлю и налить воды (можно сразу горячей, это ускорит процесс приготовления). Поставить кастрюлю на огонь и, когда жидкость закипит, аккуратно поместить в кастрюлю банки с грушами. Банки объемом 0,5 л стерилизовать в течение 10 минут, объемом 1 л – 15 минут.
9. Осторожно извлечь банки из кастрюли с горячей водой, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вместо лимонной цедры для ароматизации грушевого компота можно использовать цедру апельсина, гвоздику, корицу, ваниль (ванильный сахар), имбирь. Для того, чтобы придать лакомству более изысканный вкус, можно добавить в компот немного вина. В любом случае следует помнить о том, что любые добавки должны присутствовать в компоте в небольших количествах, потому что они должны не заглушать вкус и аромат фруктов, а подчеркивать их.

Грушевый компот можно подавать как замечательное самостоятельное угощение, использовать для приготовления десертов и выпечки.

Угощайтесь на здоровье!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 24 ноября 2014 в 19:19

компот из яблок и апельсинов на зиму, вам понадобится:

апельсины – 2 кг
яблоки
сахар – 1 кг
мед цветочный – 200 г
вода чистая дистиллированная – 4,5 л
ваниль – 1,5 стручка
корица – 1,5 палочки

Как приготовить компот из яблок и апельсинов на зиму:

1. Для начала необходимо стерилизовать посуду для консервации. Нам потребуется три трехлитровые банки и три металлические крышки. Банки и крышки промываем при помощи губки с шершавой поверхностью под проточной водой с добавлением небольшого количества пищевой соды. Это нужно делать тщательнейшим образом, на посуде для приготовления компота не должно остаться никаких загрязнений. Насыпьте соду на шершавую сторону губки и втирайте в стенки банок и крышки быстрыми круговыми движениями. Всем известно действие соды, она отлично отмывает даже самые загрязненные места. Осматриваем банки на предмет сколов и трещин.
2. Далее в чайник набираем воду и ставим на средний огонь. Отправляем в воду три металлические крышки, которые предназначены для консервации. Когда вода в чайнике закипит, помещаем трехлитровую банку горлышком вниз в круглый проем чайника, так чтобы горлышко банки полностью вошло в его отверстие. Постепенно банка должна изнутри покрыться паром – это пошел процесс стерилизации, который обычно длится около 10-15 минут. Таким образом, стерилизуем поочередно все три банки, необходимые нам для консервирования компота. (Существуют, кстати, специальные приспособления для стерилизации банок, которые можно класть на любую небольшую кастрюлю).
3. Стерилизованные банки аккуратно ставим горлышком вниз при помощи чистого вафельного полотенца на стол, который предварительно накрываем другим чистым вафельным полотенцем. Вынимаем крышки из чайника при помощи щипцов для консервации, кладем в отдельную чистую миску и заливаем кипятком из чайника. Если у вас нет таковых щипцов, можно воспользоваться простой вилкой, поддев крышку зубцом.
4. Чайник вновь наполняем проточной водой, кипятим. Затем обрабатываем этой кипяченой горячей водой поверхность всей посуды, которая будет соприкасаться с продуктами.
5. Теперь займемся апельсинами. Апельсины следует для компота выбирать спелые, но не переспевшие. Они должны быть сочными, чтобы могли пустить достаточное количество сока. Очищаем апельсины от кожицы при помощи специального ножа для цедры. Цедру кладем в отдельную посуду. Далее очищаем апельсины от прожилок и волокон чистыми руками. Обязательно очищаем апельсины от белой кожицы, так как в ней содержится эфирное масло, дающее сильную горечь. Очищенные апельсины на разделочной доске (желательно не деревянной, так как дерево впитывает в себя сок) нарезаем на произвольные кусочки, можно дольки, кольца, полукольца. Затем измельченные апельсины отправляем в стерилизованные банки.
6. Подготавливаем яблоки для компота. Промываем их тщательно, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем в отдельной кастрюле 100 граммами сахара и даем настояться около 10 минут. Затем варим в сахарном сиропе 15 минут.
7. Тем временем готовим сироп для апельсинов. В глубокую кастрюлю наливаем 4,5 литра дистиллированной воды и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем 900 грамм сахара и кипятим в течение 10 минут, пока весь сахар не растворится. Получился легкий сироп. Если вам попались апельсины слишком сладкие, можно количество сахара уменьшить и добавить немного лимонной кислоты. По желанию можно добавить корицу и ваниль.
8. Затем цедру, которую мы отложили отдельно, аккуратно кладем в кипящий сироп и варим на среднем огне в течение 15 минут. Таким образом, сироп впитывает в себя аромат апельсинов. Желательно варить цедру именно такое время, не более, иначе компот может получиться с горьковатым привкусом. Готовый горячий сироп процеживаем через сито в глубокую миску. От отваренной цедры избавляемся.
9. Разливаем сироп по банкам с кусочками апельсинов. Накрываем стерильными крышками. Даем постоять содержимому банок около 15 минут, далее снимаем крышки с банок и кладем их в ту воду, в которой они стерилизовались. Теперь

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 24 ноября 2014 в 18:51

Компот ассорти из айвы и винограда на зиму

Для приготовления компота ассорти из айвы и винограда на зиму вам понадобится: айва – 500 г, персики – 400 г, виноград – 100 г, сахар – 300-400 г, вода – 1 л. Айву (зрелые, ярко окрашенные плоды) вымыть, разрезать на 4-8 частей, удалить кожуру и семенные коробочки. Для того, чтобы дольки айвы не потемнели, следует выложить их в мисочку и залить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 2 л воды). После этого выложить фруктовые дольки в дуршлаг, промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 5-10 минут (до размягчения). Воду, оставшуюся после варки не выливать. Виноград также выложить в дуршлаг и промыть, на время отложить в сторону. Персики опустить в кипящую воду на 4 минуты, затем остудить, аккуратно снять кожицу, разрезать плоды на половинки и удалить косточки, нарезать фрукты дольками. Подготовленные персики и айву уложить в чистые баночки, переслаивая виноградом. В воду, оставшуюся после варки айвы, всыпать сахар. Помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой (85 градусов). Баночки объемом 0,5 л пастеризовать в течение 15 минут, объемом 1 л – 20 минут (или стерилизовать 6 и 8 минут).

Компот ассорти из яблок, слив на зиму

Для приготовления компота из яблок и слив на зиму вам понадобится: яблоки – 2,5 кг, сливы – 2 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5-1,6 л. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Яблоки вымыть. Для компота следует выбирать маленькие плоды, которые легко пройдут в горлышко банки целиком. Чтобы яблоки не полопались, следует проколоть их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Уложить подготовленные яблоки и сливы в стерилизованные банки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в кастрюлю сахарный песок и, помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Банки объемом 0,5 л стерилизовать в течение 10 минут, объемом 1 л – 15 минут, объемом 3 л – 20 минут. Закатать баночки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Чтобы приготовить данный компот, вам понадобится: крыжовник – 2 кг, смородина (красная или черная) – 1 кг, сахар – 300-700 г, вода – 1 л. Ягоды крыжовника перебрать (подпорченные и перезрелые ягодки удалить), промыть, наколоть зубочисткой. Смородину также перебрать (удалить подпорченные ягодки, листочки), выложить в дуршлаг или сито и промыть. Уложить подготовленные ягоды в стерилизованные баночки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар и, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Залить ягоды горячим сахарным сиропом, накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 8 минут, объемом 1 л – 10-12 минут, объемом 3 л – 15 минут. Закатать баночки.

Компот из клюквы с яблоками на зиму

Для приготовления компота из клюквы с яблоками вам понадобится: клюква, яблоки, сахар и вода. Клюкву перебрать, удалить подпорченные ягоды, выложить в сито, промыть. Яблоки хорошенько вымыть, разрезать на половины, удалить семенные коробочки, нарезать дольками. Переложить яблоки и клюкву в стерилизованные баночки и залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего слить воду. Добавить в каждую банку 1/3 ст. сахара, снова залить яблоки и клюкву кипятком. Закатать или закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.

Компот из кабачков и алычи на зиму

Чтобы приготовить компот из кабачков и алычи на зиму, вам понадобится: кабачки – 2-3 шт., желтая алыча – 300 г, сахар – 150 г (на 1 л), вода. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками (если овощи молодые, небольшого размера, то их можно нарезать кружочками). Желтую алычу (крепенькие, не перезрелые плоды) промыть под проточн

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 24 ноября 2014 в 14:54

Вкусный компот из яблок на зиму

Берем 4–5 шт. яблок и хорошенько моем, затем разрезаем на дольки, удаляем плодоножки и косточки. В кастрюлю заливаем литр воды и доводим до кипения. Добавляем 200 г сахара и ждем, пока он полностью растворится. Бросаем дольки яблок и варим около 3 минут. После моем и стерилизуем банки, достаем яблоки и сразу кладем на дно банок. Сироп снова доводим до кипения и заливаем в банки. Закатываем крышками. Закутывать в одеяло не обязательно.

Компот из груш и яблок на зиму

Для компота берем 1 кг яблок и 300 г груш. Плоды хорошенько перемываем, разрезаем на дольки, удаляем косточки и плодоножки. Если фрукты небольшого размера, то оставляем их целыми. Стерилизуем банки объемом 3 литра. Доводим до кипения литр воды, в банки кладем фрукты и заливаем их кипятком, даем настояться около 20 минут. После сливаем воду, добавляем в нее 400 г сахара и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Теперь заливаем сиропом фрукты и закатываем металлической крышкой. Банки укутываем одеялом и ставим в темное место. Дальше храним в прохладном помещении.

Компот из яблок и шиповника на зиму

Для приготовления компота берем 750 г яблок и 250 г шиповника. Моем и разрезаем. Из яблок вырезаем семена, а из плодов шиповника удаляем волоски и косточки. Теперь приступаем к стерилизации банок. В кастрюлю наливаем 1 л воды и засыпаем 500 г сахара, доводим о кипения и ждем, чтобы сахар полностью растворился. В банки высыпаем яблоки и шиповник и заливаем образовавшимся сахарным сиропом. Плотно закатываем крышки.

Компот из винограда и яблок на зиму

Нам понадобится 4 яблока и 3 средних по размеру кисточки винограда. Их тщательно моем, затем стерилизуем банки, и целые яблоки укладываем на самое дно. Сверху кладем кисточки винограда, таким образом, мы должны заполнить две трети банки. Заливаем в кастрюлю литр воды и добавляем 200 г сахара, ждем, чтобы сахар растворился, доводим до кипения и заливаем сироп в банки. Теперь закатываем крышками, закутываем и ставим в темное место.

Приятного всем аппетита!
Яндекс.Метрика