Комментарии на сайте
|
Компот из груш и слив
Ингредиенты: 2,5 кг груш, 2 кг слив, сироп (из расчёта 400 г сахара на 1 л воды).
Приготовление: Груши разрежьте и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам и удалите косточку. Уложите в банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0.5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 45-50 минут. Закатайте, переверните.
|
|
|
|
Компот-ассорти из груш
Очистите груши от кожицы, если она жёсткая, разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Возьмите по вкусу любых ягод и фруктов – сливы, персики, абрикосы, малину, крыжовник, рябину, калину, черноплодную рябину, вишни и т.л. – и уложите в подготовленные банки по плечики. Груш при этом должно быть не менее половины объёма. Приготовьте сироп из расчёта 300-400 г сахара на 1 л воды, а если в ассорти использованы некислые ягоды и фрукты, то добавьте лимонную кислоту (2-3 г на 1 л сиропа). Залейте горячим сиропом фрукты в банках и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
|
|
|
|
Компот из груш и алычи
Ингредиенты: 2 кг груш, 1 кг алычи, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Груши нарежьте дольками, опустите в кипящий сахарный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте в сиропе на 10 минут. Откиньте груши на дуршлаг, уложите в банки вместе с алычой, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-литровые – 12 минут, 3-литровые – 15 минут. Закатайте.
Удачныхзаготовок!
|
|
|
|
Компот из яблок без стерилизации
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.
Приготовление: Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.
|
|
|
|
Компот из яблок (со стерилизацией)Компот из яблок (со стерилизацией)
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара.
Приготовление: Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.
|
|
|
|
Яблочный компот с вином
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250 г сахара, 100 мл белого сухого вина, 5 шт. гвоздичек, 1 палочка корицы, корка половины лимона.
Приготовление: Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.
|
|
|
|
Компот из ранеток
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 300-400 г сахара, ваниль накончике ножа.
Приготовление: Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.
|
|
|
|
Компот из летних яблок и чёрной смородины
Ингредиенты: 1 кг яблок, 400 г чёрной смородины, 1 л воды, 600-700 г сахара.
Приготовление: Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85С, соответственно, 15, 25 и 30 минут).
|
|
|
|
Компот из яблок и шиповникаяблоки
Ингредиенты: 750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара.
Приготовление: Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
|
|
|
|
Компот из яблок и вишен
Ингредиенты: 1 кг яблок, 300 г вишни, 1 л воды, 400-450 г сахара.
Приготовление: Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.
|
|
|
|
Компот из яблок и виноградаКомпот из яблок и винограда
Ингредиенты на 2-литровую банку: 3-4 целых яблока, 2-3 некрупные грозди винограда, 1 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните,укутайте.
|
|
|
|
Компот-ассорти из яблок, груш и слив
Ингредиенты: 1 кг яблок, 400 г слив, 200 г груш, 1 л воды, 200-400 г сахара.
Приготовление: Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85С: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).
|
|
|
|
Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.
Компот из яблок Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:
Яблоко-вишня в соотношении 4:1 Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2 Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2 Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1 Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2 Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2
Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.
Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.
Удачныхзаготовок!
|
|
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!,
|
|
|
|
1. Консервированные огурцы с красной смородиной 2. Огурцы в остром томатном соусе 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные). 4. Соленые огурчики на зиму.1 5. Маринованные огурчики с крыжовником 6. Соленые огурцы на зиму.2 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса 8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт. 9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт) 10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь» 11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой 13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
1. Консервированные огурцы с красной смородиной. Ингредиенты:Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ; Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2. Огурцы в остром томатном соусе. Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг. Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные). Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера) Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4. Соленые огурчики на зиму. Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, про
|
|
|
|
вкусные соленые огурчики в банках, понадобятся следующие ингредиенты: • свежие огурцы • укроп (зелень и стебли) • сельдерей (зелень и стебли) • хрен (листья и корень) • чеснок • эстрагон (несколько стеблей по желанию) • сладкий болгарский перец (лучше красный, он будет красиво смотреться на фоне зеленых огурцов) • горчица сухая • обычная крупная соль (ни в коем случае не «Экстра»!) из расчета 80-90г на 1 л воды • вода – обычная отфильтрованная
Вкусные соленые огурчики в банках готовятся так: 1. Замочите огурцы на пару часов (можно дольше) в холодной воде, затем тщательно вымойте и отбракуйте огурцы с дефектами – их можно использовать для салата или замалосолить «на сейчас». В процессе мытья рассортируйте огурцы: более крупные пойдут в нижний слой, более мелкие – наверх. 2. Отмерьте воду в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость (можно разводить соль и в других 3-литровых баллонах, которые вы не будете использовать для засолки), всыпьте необходимое количество соли и время от времени помешивайте ее, чтобы быстрее растворилась. Обычно соль дает осадок на дне, его использовать нельзя. 3. Тщательно вымойте с пищевой содой подготовленные банки. 4. Очень тщательно вымойте всю зелень, особенно корень хрена, болгарский перец очистите от семян. Приготовьте несколько мисок и разложите по ним нарезанную зелень. Зелень можно резать крупно, корень хрена – небольшими кусочками, болгарский перец нарежьте полосочками в длину, а зубчики чеснока – пополам. 5. На дно каждой банки бросьте сухую горчицу: в 3-литровую банку я кладу 1 чайную ложку с верхом, соответственно для 2- и 1-литровых пропорцию нужно уменьшить. 6. Выложите на дно каждой банки небольшой слой всех ингредиентов, кроме болгарского перца – его лучше засунуть вместе с огурцами к стенке банки, будет выглядеть очень красиво. В 3-литровой банке слоев зелени должно быть три: на дне, посередине и сверху, в 2- и 1-литровых можно делать два. 7. Аккуратно выложите в банки первый слой более крупных огурцов: их лучше ставить вертикально вплотную, а к стенкам банки – несколько полосочек болгарского перца. 8. Поверх огурцов положите второй слой всех ингредиентов и поставьте второй слой огурцов, поверх них – последний слой ингредиентов для засолки. 9. Залейте огурцы холодным рассолом. Желательно накрыть каждую банку кусочком марли или чистой хлопчатобумажной ткани. В таком виде огурцы должны кваситься от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в квартире. В летнюю жару достаточно бывает 3 суток. При этом на поверхности может образовываться как бы легкий налет плесени – это совершенно нормальное явление, ее нужно удалять чистой ложкой. 10. Когда огурцы отстоят положенный срок, слейте из них рассол в большую кастрюлю и прокипятите его. Учтите, что огурцы за это время как бы дают усадку, поэтому можно пожертвовать одной банкой и разложить огурцы и ингредиенты для засолки из нее по другим банкам, чтобы они были набиты более плотно. 11. Залейте банки с огурцами кипящим рассолом, чтобы он покрывал огурцы, и сразу же прикрывайте банки стерилизованными крышками для консервирования. Когда все банки будут заполнены, закрутите их и поставьте на заранее приготовленном месте вверх дном. Если подстелить газету или ткань, вы сможете увидеть, если банка закручена плохо и из нее вытекает рассол. 12. Накройте банки старым одеялом, пледом и т.п., чтобы они были в тепле, и через сутки уберите в темное место.
Учтите, что пока банки стоят вверх ногами, сухая горчица осаждается на огурцы, и на них появляется как бы налет. Перед употреблением просто обмойте огурцы водой. И еще – не могу не поделиться одним фактом, который противоречит всем законам физики, да и просто здравого смысла, но это действительно работает! Один раз на двух банках с засоленными огурцами слегка вздулись крышки – возможно, они недоквасились или огурцы были не очень хорошие. Подруга посоветовала мне положить на крышки горстку крупной соли. И представьте себе: хотя банки были закручены герметично, крышки действительно пришли в норму! Так
|
|
|
|
Огурцы, соленые в бочонке, требуют особых условий для хранения. Бочонок должен находиться в погребе, и тогда вы долго сможете лакомиться вкусными огурчиками.
Чтобы приготовить огурцы, соленые в бочонке, понадобятся следующие ингредиенты: • огурцы для рассола (на 10 л воды): • соль – 600 г • столовый уксус – 1 стакан • водка – 1 стакан
Огурцы, соленые в бочонке, готовятся очень просто: 1. Огурцы переберите, вымойте и уложите в бочонок. 2. Приготовьте рассол, нагрейте его и горячим рассолом залейте огурцы. 3. На следующий день долейте в бочонок рассола, забейте бочонок и поставьте в погреб.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Рецепт маринованных огурцов требует следующих ингредиентов: • огурцы • хрен – 2 г • черносмородиновый лист – 2 г • зелень петрушки – 4 г • эстрагон – 3 г • укроп – 3 г • лавровый лист – 2 г • чеснок – 7 г • красный перец – по 1 небольшому стручку на банку • гвоздика – по 5 звездочек на банку • черный перец – по 3 горошины на банку • душистый перец – по 3 горошины на банку • лавровый лист – по 1 шт. на банку
для маринада (в расчете на 1 л): • 6%-ный уксус – 60 мл • вода – 300 г • сахар – 80 г • соль – 35 г
Рецепт маринованных огурцов – последовательность действий: 1. Рассортируйте огурцы по размеру и тщательно вымойте. Если огурцы крупные, можно нарезать их поперек кружками толщиной около 1,7 см либо вдоль ломтиками. 2. В чисто вымытые полулитровые банки положите по лавровому листу, небольшому стручку красного перца, по 5 звездочек гвоздики и по 3 горошины черного и душистого перцев. 3. Аккуратно уложите огурцы рядами в банки, укладывая пряности вперемежку с огурцами 4. Приготовьте маринад: смешайте уксус с водой и растворите в ней соль и сахар. 5. Полученным маринадом залейте банки с огурцами, укупорьте их жестяными крышками и прокипятите в воде: полулитровые банки – в течение 5-7 мин., а трехлитровые — 20 мин. Затем сразу же охладите банки в воде.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Как маринуют огурцы в Болгарии и что для этого требуется: • корнишоны – 10 кг • лук репчатый – 1 кг • красный болгарский перец – 2 кг • зелень сельдерея – 400 г • зелень петрушки – 400 г • зелень укропа – 600 г • чеснок – 400 г • корень хрена – 400 г для маринада (на 10 л воды): • столовый уксус – 4,8 л • соль – 800 г • сахар – 800 г • черный перец горошком – 40 г
Как маринуют огурцы в Болгарии: 1. Корнишоны замочите, тщательно вымойте и нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. 2. Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной 2-3 мм. 3. Очищенный от семян перец нарежьте полосками шириной 3- 4 мм. 4. Соцветия укропа, зелень сельдерея и петрушки нарежьте кусками длиной 10-15 см. 5. Корни хрена очистите и нарежьте небольшими кубиками. 6. Подготовьте банки, плотно уложите в них нарезанные кружками огурцы, поверх них — приправы, а сверху – лук, нарезанный кольцами. 7. Смешайте ингредиенты для маринада, доведите его до кипения и залейте кипящим маринадом банки с огурцами. Для укупорки используйте крышки с зажимами. 8. Простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15 мин.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Огурцы соленые классический рецепт требует следующих ингредиентов (из расчета на 10-литровый баллон): • огурцы – 6-7 кг приправы: • укроп (зелень и стебли) – 200-300 г • корень хрена – 300 г • чеснок – 6-8 зубчиков • листья вишни и черной смородины (по желанию) – горсть листьев • соль – из расчета на 1 л воды 100 г соли
Огурцы соленые классический рецепт – последовательность действий: 1. Переберите огурцы, отбракуйте перезрелые, пораженные, мятые; вымойте и рассортируйте огурцы по размерам и залейте на 2-3 часа холодной водой. Вымачивание можно заменить бланшированием, когда огурцы на 30-60 сек. опускают в горячую воду, а затем быстро охлаждают. 2. Тщательно вымойте приправы. Укроп нарежьте кусками длиной 15-20 см. Корень хрена и чеснок очистите, корень нарежьте кусками. 3. На дно баллона выложите слой приправ, затем половину огурцов (более крупных), еще один слой приправ, оставшиеся огурцы и последний слой приправ. 4. Для приготовления рассола налейте в эмалированную посуду воду, добавьте соль, нагрейте воду до полного растворения соли, прокипятите в течение 5 мин. и профильтруйте через три слоя марли. 5. В 10-литровые баллоны рассол необходимо заливать горячим, осторожно и небольшими порциями. Залив очередную порцию горячего рассола, баллон с огурцами нужно слегка повернуть для равномерного прогрева стенок. Когда баллон будет заполнен, его нужно накрыть крышкой, выдержать 24 часа, затем неплотно укупорить, чтобы крышка поворачивалась, и вынести в прохладное место для дображивания. Нужно следить за тем, чтобы огурцы постоянно были покрыты рассолом.
У правильно приготовленных огурцов светло-зеленый или желто-зеленый цвет; они получаются твердыми, хрустящими и легко ломаются пополам; обладают приятным кисло-соленым вкусом и ароматом приправ.
Приятного аппетита!
|
|
|
|