Комментарии на сайте

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 16:14

Аджика зеленая

Эта аджика получается очень ароматная, и готовить её лучше всего в середине осени.

Зеленый острый стручковый перец – 1 кг.
Болгарский перец зеленый – 0,5 кг.
по 250 гр. Свежих:
кинза
петрушка
фенхель (церецо)
сельдерей – 150 гр.
Сухие семена кинзы - 1 с верхом ст. ложка
Чеснок - 5 головок
Винный уксус - 200 гр.
Соль - 150 гр.

Зелень мелко нарежьте. Семена кинзы измельчите. Перец и чеснок перекрутите на мясорубке. Соедините все ингредиенты. Добавьте соль и уксус, перемешайте. Храните в холодильнике.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 16:01

Аджика

Перец красный болгарский – 2 кг.
Чеснок – 200 гр.
Красный горький перец – 150 гр.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар – 8 ст. ложек
Уксус 6% - 100 мл.
пучок зелени кинзы

Болгарский перец, чеснок, красный горький перец прокрутите через мясорубку, посолите, добавьте сахар, уксус и перемешайте. Добавьте рубленную очень мелко зелень. Храните в холодильнике.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 15:44

Аджарская аджика (сухая)

Перец красный горький стручковый - 2 кг.
Красный болгарский перец - 800 гр.
Чеснок - 200 гр.
Сухая кинза (кориандр) - 80 гр.
Хмели-сунели - 80 гр.
Соль – 150 гр.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, перекрутите на мясорубке вместе с красным острым перцем и чесноком. Смесь перцев соедините с измельченными семенами кинзы и солью, перемешайте. Храните в холодильнике.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 15:16

Аджика из помидоров с овощами

Помидоры – 2,5 кг.
Морковь – 1 кг.
1 кг. - яблоки
1 кг. - Болгарский перец сладкий
4 стручка - горький перец
Сахар – 1 стакан
Соль – чуть более стакана
Уксус 9 % - 1 стакан
Подсолнечное масло – 1 стакан
Чеснок – 200 гр.
Хмели-сунели – 100 гр.
Кориандр

Очистите помидоры и яблоки от кожицы, а у яблок вырежьте сердцевину. Все овощи и фрукты перекрутите на мясорубке и варите в казанке в течение часа после момента закипания. Потом добавьте сахар, соль, уксус, специи, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Через 10 минут аджика-приправа будет готова. Разливайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 14:20

Аджика из помидоров с овощами

Помидоры – 2,5 кг.
Морковь – 1 кг.
1 кг. - яблоки
1 кг. - Болгарский перец сладкий
4 стручка - горький перец
Сахар – 1 стакан
Соль – чуть более стакана
Уксус 9 % - 1 стакан
Подсолнечное масло – 1 стакан
Чеснок – 200 гр.
Хмели-сунели – 100 гр.
Кориандр

Очистите помидоры и яблоки от кожицы, а у яблок вырежьте сердцевину. Все овощи и фрукты перекрутите на мясорубке и варите в казанке в течение часа после момента закипания. Потом добавьте сахар, соль, уксус, специи, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Через 10 минут аджика-приправа будет готова. Разливайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 12:46

Аджика с томатом

Лучше всего такую аджику просто намазывать на хлеб и есть.

Томатная паста - 800 гр.
Уксус 9% - 1 литр
Морковь - 1 кг.
Красный болгарский перец – 1 кг
Горький перец – 0,5 кг.
Чеснок – 0,5 кг.
по 3 полных столовых ложек:
шафран
хмели-сунели
сухой кинзы
Соль

Один литр уксуса выпарьте до пол-литра. Все овощи перекрутите на мясорубке, заправьте специями, посолите. Смесь сложите в не окисляющуюся посуду и оставьте на 2-3 дня. Периодически помешивайте. Потом разложите аджику по стерилизованным банкам с завинчивающимися крышками.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 12:12

Аджика

700 граммов чеснока
Красный острый перец с зернами - 20-25 штук (перед приготовлением немного его подсушите, чтобы ушла лишняя влага)
5-6 штук красного сладкого перца
Ядра грецких орехов - 400 гр.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1/2 в пропорции к кинзе
Сухие травы по 1 упаковке:
Базилик
Майоран
Кориандр
Хмели-сунели – 2 упаковки
Рассыпная смесь для аджики – по возможности

Сладкий перец очистите от семян и немного подсушите. Зелень тоже подсушите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и перемешайте. Солите хорошо, можно даже немного пересолить. Из всего количества получается около двух литров аджики. Храните только в холодильнике в стеклянной таре, потому как ореховое масло при комнатной температуре окисляется и можно серьезно отравиться. Кстати, такую аджику можно делать и без орехов.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 11:20

Аджика "Волжская".

Ингредиенты:
• Перец сладкий красный — 700 г
• Помидор — 500 г
• Перец стручковый (горький) — 300 г
• Чеснок — 250 г
• Петрушка — 30 гр.
• Соль — 1,5 ст.л.
• Сахар – 1 ч.л.
• Томатная паста «Кухмастер» - 150 г
• Уксусная эссенция — 1 ч.л.
• Горчица в зернах — 15 г
Перец, помидоры, чеснок, зелень перемолоть в мясорубке или в блендере. Добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту и зерновую горчицу. Хорошо перемешать, разложить по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.

Аджика получается очень острой. Рекомендую использовать, как основу для маринадов.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 11:20

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетЗелёная аджикаИнгредиенты:3 кг острого перца,200 г чеснока,30 мл уксуса,1 ч. ложка молотого 28 ноября 2014 в 11:20

Зелёная аджика

Ингредиенты:
3 кг острого перца,
200 г чеснока,
30 мл уксуса,
1 ч. ложка молотого кориандра,
2 пучка кинзы,
2 пучка сельдерея,
1 пучок укропа,
соль по вкусу.

Приготовление
Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.

Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.

Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 29 ноября 2014 в 12:14

Компот из малины и черной смородины

Черная смородина — 1,5 кг.

Малина — 0,5 кг.

Сахар — 1 кг.

Вода — 2 литра.

Лимон — 1 шт.

Мелисса — несколько веточек.

Вначале нужно перебрать и помыть всю ягоду.

Ягоды черной смородины ошпарить кипятком и разложить по стерильным банкам.

Добавить по паре листиков свежей мелиссы и дольке лимона в каждую банку.

Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней сахар и поместить туда малину. Как только вода закипит, огонь выключить.

Разлить получившийся малиновый компот в банки, наполненные смородиной. Прикрыть стерильными крышками и оставить минут на 10.

По истечении времени сироп слить обратно в кастрюлю и прокипятить.

Залить банки сиропом и быстро закатать.

Перевернуть банки и утеплить.

Вкуснейший, ароматный компот готов!

Компот из малины и красной смородины

Количество и соотношения ягод может быть произвольным. Но можно взять больше малины, а красная смородина будет в качестве акцента, или наоборот.

На 1 литр воды потребуется 200 грамм сахарного песка.

Ягоду перебрать и помыть. Смородину можно оставить на веточках.

Простерилизовать банки и крышки.

В стерильные банки сложить смесь ягод. Чем больше ягод положите, тем насыщеннее будет вкус компота.

Из воды и сахара сварить сироп.

Кипящий сироп быстро разлить по банкам, наполненным ягодами и сразу закатать крышками.

Банки перевернуть и укутать теплым пледом.

По такому же принципу можно сварить компот из нескольких сортов смородины и малины.

Возьмите ягоды малины, красную, белую и черную смородину и приготовьте компот — ягодный микс. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенно приятный вкус. А недолгая термическая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов, содержащуюся в свежих ягодах.

Баночка домашнего, ягодного компота — мощный удар по авитаминозу!

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 29 ноября 2014 в 08:29

Компот из свежего инжира на зиму

Для компота используют плотные, не переспевшие, а лучше недозрелые соплодия.

Потребуется инжир и 40% сахарный сироп для заливки (на 600 мл воды 400 гр. сахарного песка).

Плоды инжира помыть, убрать плодоножки.

Нагреть воду до 80 градусов и опустить в нее плоды инжира на 5—8 минут.

Бланшированный инжир отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Уложить плоды плотно в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

В стерилизаторе или широкой посуде, пригодной для этого, нагреть воду до 70 градусов и поместить туда наполненные банки. Баночки по 0,5 литра стерилизуются 15 минут, литровые — 20 минут.

По истечении времени банки сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и утеплить. Вкуснейший компот готов!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 29 ноября 2014 в 03:42

малиновый компот на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:
• малина – 700 г
• сахар – 300 г
• вода – 0,1 л

Малиновый компот на зиму заготавливается следующим образом:
1. Переберите ягоды, положите их в сито, быстро промойте холодной водой и дайте ей стечь.
2. Уложите ягоды слоями в литровую банку, пересыпая каждый слой сахаром, залейте кипяченой водой и закройте банку крышкой.
3. Закрытые банки пастеризуйте при 80 °С в течение 20 минут либо простерилизуйте 3 минуты в кипящей воде.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 29 ноября 2014 в 01:02

земляничный компот на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
• земляника
для сиропа:
• сахар – 650 г
• земляничный сок или вода – 1 л

Земляничный компот на зиму заготавливается следующим образом:
1. Переберите ягоды земляники, очистите их от плодоножек и чашелистиков, промойте в дуршлаге и дайте воде стечь.
2. Переложите землянику в эмалированную кастрюлю, залейте сахарным сиропом, подогретым до 50-60 °С, и оставьте на 2-3 часа.
3. Слейте сироп, ягоды земляники плотно уложите в подготовленные стеклянные банки (лучше всего полулитровые), залейте горячим сиропом, подогретым до 90 °С, пропастеризуйте при температуре 85 °С в течение 15-20 мин., герметично укупорьте и переверните вверх дном для дополнительного прогрева крышек.

Однако земляничный компот на зиму можно сварить не только из садовой, но и из лесной земляники. Ягоды у нее, правда, мельче, зато аромат просто необыкновенный!

Земляничный компот на зиму из лесной земляники готовится из следующих ингредиентов:
• лесная земляника
для сиропа:
• вода – 1 л
• сахар – 300-400 г
• лимонная кислота – 2 г

Земляничный компот на зиму из лесной земляники заготавливается следующим образом:
1. Ягоды переберите, промойте в дуршлаге, очистите от плодоножек и чашелистиков и уложите в банки емкостью 0,5 л по плечики.
2. Приготовьте сахарный сироп и залейте землянику кипящим сахарным сиропом. Добавьте лимонную кислоту.
3. Простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 3-4 мин. или пастеризуйте в течение 10-12 мин. при температуре 85 °С.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 29 ноября 2014 в 00:01

Смородиновый компот можно готовить из красной или белой смородины либо из их смеси. Зимой это будет прекрасная витаминная подпитка для организма. Если используется только белая смородина, то стоит добавить немного плодов шиповника, тогда у компота будет более насыщенный цвет и больше витаминов.

Смородиновый компот готовится из следующих ингредиентов:
• красная и/или белая смородина – 3 кг
• сахар – 400-700 г (в зависимости от того, насколько кислые ягоды)
• вода – 1 л

Смородиновый компот готовится следующим образом:
1. Промойте крупные ягоды смородины. Смородину можно либо очистить от плодоножек, либо класть целыми кистями в подготовленные банки. Банки нужно встряхивать, чтобы смородина легла более плотно.
2. Приготовьте сироп, охладите его и залейте банки со смородиной.
3. Плотно закройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с решетчатым вкладышем, заполните кастрюлю водой и на медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки со смородиной в кипящей воде в течение 3 минут либо пастеризуйте при 80 °С в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 28 ноября 2014 в 20:44

Компот из вишни на зиму: 4 рецепта

Вишневый компот на зиму (компот из вишен на зиму)

Берем вишню, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге, косточки не вынимаем.
Банки тщательно промываем и стерилизуем. Остужаем.
Раскладываем в банки вишню и заливаем крутым кипятком, затем прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар (в расчете 300 грамм на трехлитровую банку) и доводим до кипения.
Получившийся сироп заливаем в банку с вишней и немедленно закатываем. Отправляем остывать под теплое одеяло.

Вишневый компот готов!

Компот из вишни и смородины на зиму

Вишню, красную и черную смородину перебираем, промываем, затем хорошенько обсушиваем на бумажном полотенце.
Банки стерилизуем. Затем укладываем в них вишню и смородину. Я готовлю компот отдельно из вишни с красной смородины и отдельно из вишни с черной смородиной. Итак, в трехлитровые банки закладываем по 400 грамм вишни и 250 грамм смородины. Заливаем банки кипящей водой и прикрываем крышками, оставляем на 5-7 минут.
Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета 350-400 грамм на 1 литр воды, то есть на трехлитровую банку – 1-1,2 кг (или можно добавлять сахар по своему вкусу). Снова доводим до кипения воду, кипятим около 4-5 минут.
Банки с вишней и смородиной заливаем горячим сиропом и герметично закатываем. Затем банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить консервацию следует в темном месте.

Компот готов!

Компот из вишни и яблок на зиму

Яблоки для компота нужно брать зрелые, с очень красивым внешним видом.
Итак, берем 1 килограмм яблок, тщательно промываем их, нарезаем дольками, удалив сердцевину. Затем при помощи дуршлага опускаем яблоки в кипящую воду на несколько минут и сразу охлаждаем в холодной воде.
Вишен берем 200 грамм, перебираем, удаляем веточки и промываем в дуршлаге.
В банки укладываем нарезанные яблоки, чередуя с вишней.
Готовим сироп. В эмалированной кастрюле доводим до кипения воду и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды 200-400 грамм сахара.
Банки с яблоками и вишней заливаем горячим сиропом, прикрываем крышками и пастеризуем при 85 градусах. Если вы используете литровые банки, пастеризуем их в течение 15 минут, если двухлитровые – в течение 25 минут, если трехлитровые – в течение 30 минут. В кипящей воде компот пастеризуем соответственно 5, 8 и 12 минут.

Компот готов!

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Абрикосы и вишню перебираем, промываем и удаляем из них косточки.
В банки укладываем 2 ряда абрикосов и один ряд вишни. Можно укладывать и целые плоды, не вынимая косточки.
Затем приступаем к приготовлению сиропа: эмалированную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар, из расчета на 1 литр воды – 250-500 грамм сахара, снова доводим до кипения.
Заливаем банки с абрикосами и вишней немного остывшим сиропом, затем пастеризуем или стерилизуем. Пастеризуем банки при 85-87 градусах. Если вы используете пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Стерилизуем банки с кипящей водой: пол-литровые банки – 10-12 минут, литровые банки – 15-18 минут, трехлитровые – 30 минут. Отсчет времени вести следует с момента закипания воды.
Банки закупориваем и охлаждаем в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.

Компот на зиму готов!

Как видите, принцип приготовления компотов с вишней в сочетании с различными фруктами схож. Но в каждом рецепте компот имеет свой особенный вкус и аромат!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 28 ноября 2014 в 17:59

Компот из слив на зиму

Берем 1 кг сливы, тщательно моем, разделяем на небольшие равные части и раскладываем в предварительно промытые банки. Ставим на печь 9 литров воды и доводим до кипения, после чего высыпаем в кипяток 1 кг сахара. Через 5 минут варки мы получаем готовый сироп. После этого осторожно разливаем сироп по банкам со сливами. Если банки уже успели остыть, то наливаем сироп очень медленно, частями, в противном случае стекло может треснуть. Залитые сиропом банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде остывать. После того, как компот остынет, его можно убирать в место для хранения, лучше всего темное и прохладное.

Компот из слив и яблок на зиму

Стерилизуем банки, а также хорошо промываем крышки. Берем 400г яблок, промываем их, вырезаем сердцевину, режем небольшими кусочками. Сливы (600 г, не переспелые) промываем холодной водой. Смешиваем фрукты и раскладываем их по банкам, они должны занимать примерно одну треть всего объема трехлитровой банки. Ставим на огонь 2 л воды, доводим до кипения, после чего добавляем 300 г сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем на огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся, это займет несколько минут. После этого заливаем полученный сироп в банки с фруктами, только делаем это очень медленно, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления одной трехлитровой банки компота.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 28 ноября 2014 в 13:35

компот из клубники на зиму

Предлагаю два варианта рецепта компота из клубники.

1.Перебираем ягоды, избавляемся от подпорченных, промываем и удаляем плодоножки. Затем берем трехлитровую банку, предварительно тщательно промытую, наполняем ее наполовину клубникой и заливаем горячей водой. Ждем, пока вода в банке остынет, затем сливаем ее в кастрюлю, которая предназначена для варки сиропа (без ягод). Добавляем в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды, то есть в нашем случае – 3 стакана сахара). Воду с сахаром перемешиваем, затем доводим до кипения. Далее заливаем полученным сиропом ягоды в банке. Банку закрываем, стерилизовать не нужно.
Компот готов!

2. Для компота из клубники ягоды отбирайте среднего размера, плотные, с интенсивной окраской, не перезревшие. Клубнику перезревшую, с недостаточно интенсивной окраской не рекомендуется консервировать, так как она в компоте становится бесформенной и портит вид компота в целом.
Итак, перебираем клубнику, удаляем мятые, недозрелые и переспевшие ягоды. Ягоды, годные для компота, укладываем в дуршлаг. Затем дуршлаг 3 раза погружаем в ведро с водой, даем воде стечь, и удаляем плодоножки.

Готовим банки, емкостью пол-литра. На дно предварительно кладем 2 столовые ложки сахара, затем – подготовленную клубнику, после снова засыпаем сахаром, затем опять клубнику и так далее. Продолжаем, пока не наполним всю банку, из расчета 6-8 столовых ложек сахара на пол-литровую банку.
Наполняем банку ягодами с сахаром на 1 сантиметр выше горлышка и накрываем марлей. Даем постоять около 2-4 часов, за это время клубника выделит сок, сахар частично в нем растворится, и содержимое банки осядет.

Итак, банки наполнили, теперь ждем, пока содержимое банки осядет и будет на уровне горлышка банки. Как только это произойдет, накрываем банку подготовленной крышкой. Повторяем эти же действия с остальными банками.

Предварительно вооружаемся большой кастрюлей, наполняем ее водой (не полностью) и нагреваем до 40 градусов. Тут же помещаем в кастрюлю наполненные банки с крышками и стерилизуем. Для пол-литровых банок время стерилизации – 35 минут. При стерилизации кастрюлю накрываем крышкой, огонь должен быть средним, дабы не было бурного кипения воды, а уровень воды должен быть на 3 сантиметра ниже верха горлышка банки.

По окончании стерилизации немедленно закатываем банки и проверяем на качество. Охлаждаем воздушным путем.

Можно получить лучший результат, пастеризуя компот при температуре воды в кастрюле 90 градусов, на такой процесс уходит 65 минут (для пол-литровых банок).

Готовые банки с клубникой хранить следует в темном месте (подвале или погребе) или можно просто завернуть в черную бумагу. Сезоном приготовления являются май-июнь, в зависимости от того, когда в вашей местности поспевает клубника.

Как видите, оба варианта приготовления компота из клубники хороши. Кто-то захочет сварить компот по первому варианту, кто-то – по второму. Решать вам. Но результат однозначно зимой вас порадует! Кстати, компот получается настолько концентрированным, что его можно разводить водой. Тогда заготовленных банок с компотом хватит на дольше!

Компот из клубники и вишни на зиму

Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат!

Итак, берем клубнику, перебираем ее, промываем, удаляем плодоножки. Затем промываем в дуршлаге вишню, избавляемся от веточек, косточки не вынимаем. Заранее подготавливаем теплые банки (пол-литровые либо литровые – по желанию).

Далее банки наполняем вишней и клубникой. Так как наш компот преимущественно клубничный, то в банку помещаем немного вишни, а клубники чуть больше. Теперь наш вишнево-клубничный слой посыпаем сахаром (20 грамм), затем снова кладем в банку немного вишни и клубники (больше в половину). Далее — вновь 20 г сахара, повторяем такое чередование 3-5 раз. Количество чередований за

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 28 ноября 2014 в 12:52

компот из кизила на зиму, вам понадобится:

кизил – 3 кг
сахар – 1 кг
вода – 1 л

Как приготовить компот из кизила на зиму:

1. Для приготовления компота нам понадобятся спелые ягоды кизила. Перебираем их, промываем под проточной водой и выкладываем в стерилизованные банки.
2. Теперь приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока не растворится полностью сахар.
3. Сироп в горячем виде разливаем по банкам с кизилом и накрываем крышками.
4. Далее банки с кизилом и сиропом стерилизуем около 10-15 минут, закатываем, и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетКомпот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо 28 ноября 2014 в 10:42

компот из боярышника на зиму, вам понадобится:

ягоды боярышника – 0,5 кг
яблоки – 9 шт.
вода питьевая – 9 л
сахар песок – 1 кг

Как приготовить компот из боярышника на зиму:

1. Яблоки тщательно моем в чистой проточной воде и удаляем плодоножки. Затем разрезаем их на дольки и вырезаем внутреннюю область плода с семенами.
2. Ягоды боярышника также хорошенько вымываем и по желанию разрезаем пополам, предварительно удаляем плодоножки.
3. Ставим на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения. Она нам понадобится для приготовления сиропа.
4. Добавляем в воду весь сахар и ждем, пока все снова закипит. Кипятим около 3 минут.
5. Подготавливаем и стерилизуем банки.
6. В банки накладываем боярышник и яблоки и заливаем наполовину сиропом, ждем некоторое время, чтобы банка равномерно прогрелась и не треснула, и заливаем ее до краев.
7. Закатываем крышки и укутываем банки плотным полотенцем или одеялом. Переворачиваем на крышки и до полного остывания.
8. Храним банки в прохладном и сравнительно темном месте.

Можно приготовить компот только из одних ягод боярышника, но вкус его получается не очень выразительным. Хотя кому что нравится, можете попробовать.

Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика