Комментарии на сайте
|
приготовить аджику вареную с хреном, вам понадобится:
болгарский перец — 1 кг кисло-сладкие яблоки — 1 кг морковь — 1 кг луковица — 1 кг перец чили — 3-4 шт. чеснок — 100 г корень хрена — 3 шт. помидоры — 2 кг соль — 0,5 стакана сахар — 1 ст. растительное масло — 0,5 л уксус 9%-ный -0,5 ст
Как приготовить аджику вареную с хреном:
1. Когда готовите аджику, то в основном время уходит как раз на подготовку овощей. С этого мы, собственно, и начнем. 2. Промываем все овощи и яблоки. 3. Помидоры пропускаем через мясорубку. Хорошо, если есть комбайн, тогда время сократится до минимума. 4. Корень хрена промываем и натираем на терке. 5. Остальные овощи мелко нарезаем. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и так же мелко нарезаем. Единственное, что горький перец внутри не очищаем. 6. Томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. 7. Добавляем в кастрюлю к томатной массе подготовленные овощи и яблоки. 8. Далее кладем сахар с солью и масло. Все вместе варим на протяжении 1 часа на слабом огне. 9. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем уксус и чеснок. 10. Итак, когда аджика будет готова, раскладываем ее по стерилизованных банках и закрываем крышками. Ставим банки в тепло на всю ночь, а утром переставляем в погреб или иное место для хранения.
Приятного вам аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику вареную краснодарскую, вам понадобится:
помидоры – 1 кг перец сладкий — 1 кг яблоки — 1 кг перец горький — 3 шт. масло подсолнечное — 1 стакан уксус 9%-ный — 100-150 г чеснок – 1 стакан соль — 2 ст.л. сахар — 3 ст. л.
Как приготовить аджику вареную краснодарскую:
1. Прежде всего, нужно стерилизовать банки. Для этого тщательно их моем, лучше всего с содой, но потом главное — хорошенько их отмыть. Ставим банки стерилизоваться на водяную баню или в духовку. 2. Далее подготовим овощи, которые нам нужны. Промываем все овощи и яблоки. Из яблок и сладкого перца удаляем сердцевину. Горький перец внутри не очищаем, срезаем только хвостики. 3. Чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем с помощью мясорубки. 4. Итак, подготовленные овощи вместе с яблоками перекручиваем на мясорубке (чеснок перекручивается отдельно!). 5. Добавляем к полученной массе сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо смешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне тушим 30 минут. 6. Затем добавляем измельченный на мясорубке чеснок и варим еще 2 часа на слабом огне. 7. Готовый продукт разливаем по банкам и закатываем их крышками.
Аджика краснодарская готова!
Приятного вам аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику грузинскую зеленую, вам понадобится:
сельдерей — 600 г кинза — 400 г петрушка — 200 г перец стручковый жгучий, зелёный — 400 г чеснок — 4 головки соль — 80-90 г перец черный молотый мята — 1 пучок грецкие орехи молотые — 0,5 стакана
Как приготовить аджику грузинскую зеленую:
1. Перебираем всю необходимую зелень и очищаем. 2. Замачиваем зелень в холодной воде не больше, чем на 10-15 минут, и после этого тщательно промываем. 3. Раскладываем зелень на сухую ткань (х/б) для того, чтобы избавить ее от лишней влаги. 4. Очищаем чеснок от шелухи и моем . 5. Перцы обоих видов промываем и очищаем от семена. Хвостики удаляем. Советую при очистке горького перца защищать руки с помощью перчаток. Причина в том, что при соприкосновении с перцем, если это тот перец, который нужен, пальцы получают сухой ожог, и через некоторое время будет очень жечь. 6. Все приготовленные и готовые ингредиенты измельчаем с помощью комбайна или блендера. 7. К полученной массе добавляем соль и перец. Хорошенько смешиваем и раскладываем по банкам. 8. Хранить можно в холодильнике иди другом прохладном месте.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
томатный джем, вам понадобится:
1 фунт (примерно полкило — 453 г) римских помидоров, почищенных и порезанных полчашки сахара 2 ст.л. сока лайма полчайной ложки морской соли 2 ч.л. цедры лайма ч.л. молотой корицы ч.л. смеси перцев пол ч.л. тмина пол ч.л. молотого черного перца 1-2 сухих измельченных перчика чили и еще щепоточку копченого перчика чили Халапеньо
Как приготовить томатный джем:
Соедините все ингредиенты и варите это в сковороде, помешивая, пока помидоры не разойдутся и джем не станет однородным, примерно 45 минут. Положите в стерилизованную посуду. Храните в холодильнике 2 недели.
Выход : 1 пинта (чуть больше пол литра в английской пинте, чуть меньше — в американской).
Примечания: Как вариант можно добавить рубленый свежий перчик халапеньо, рубленный бекон, или я вот еще слышала, добавляют немного виски Бурбон. Если вы думаете , что это близко к обычному кетчупу с чилийским перцем, то так и есть, хотя, в том, в обычном, есть некоторые отличия в специях и использовании уксуса, что и придает знакомый оттенок вкуса.»
|
|
|
|
приготовить аджику для шаурмы и шашлыка, вам понадобится:
помидоры – 2 кг болгарский перец – 32 шт. жгучий перец – 2 стручка чеснок – 100-150 г сахарный песок – 1/4 ст. зелень петрушки зелень сельдерея винный уксус – 0,5 ст.л. йодированная соль
Как приготовить аджику для шаурмы и шашлыка:
1. Итак, что касается помидоров, то лучше взять уже переспелые. Снимаем с томатов кожуру, это, к слову, только улучшает вкусовые качества аджики. Перекручиваем на мясорубке. 2. Перекладываем томатную массу в кастрюлю и доводим до кипения, а после этого кипятим еще 8-10 минут, но не более. 3. Промываем болгарский перец, очищаем от хвостиков и семена. 4. Жгучий перец моем и очищаем. 5. Чеснок очищаем от шелухи и моем. 6. Болгарский, жгучий перец и чеснок перекручиваем на мясорубке. Добавляем сахар-песок и солим по вкусу. 7. Полученную смесь из перцев и чеснока добавляем к помидорной массе и варим, но не более чем 10 минут. 8. Мелко нарезаем зелень. Петрушки и сельдерея берем по половине пучка. Смешиваем измельченную зелень с винным (или можете заменить мускатным) уксусом. 9. Добавляем приготовленную зелень в аджику. 10. Даем аджике остыть, наполняем стерилизованные банки и закрываем крышками.
Процесс приготовления аджики к шашлыку подошел к концу.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику вареную краснодарскую, вам понадобится:
помидоры – 1 кг перец сладкий — 1 кг яблоки — 1 кг перец горький — 3 шт. масло подсолнечное — 1 стакан уксус 9%-ный — 100-150 г чеснок – 1 стакан соль — 2 ст.л. сахар — 3 ст. л.
Как приготовить аджику вареную краснодарскую:
1. Прежде всего, нужно стерилизовать банки. Для этого тщательно их моем, лучше всего с содой, но потом главное — хорошенько их отмыть. Ставим банки стерилизоваться на водяную баню или в духовку. 2. Далее подготовим овощи, которые нам нужны. Промываем все овощи и яблоки. Из яблок и сладкого перца удаляем сердцевину. Горький перец внутри не очищаем, срезаем только хвостики. 3. Чеснок очищаем от шелухи, моем и измельчаем с помощью мясорубки. 4. Итак, подготовленные овощи вместе с яблоками перекручиваем на мясорубке (чеснок перекручивается отдельно!). 5. Добавляем к полученной массе сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо смешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на слабом огне тушим 30 минут. 6. Затем добавляем измельченный на мясорубке чеснок и варим еще 2 часа на слабом огне. 7. Готовый продукт разливаем по банкам и закатываем их крышками.
Аджика краснодарская готова!
Приятного вам аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику абхазскую с орехами, вам понадобится:
хорошая и свежая кинза – 300 г свежий укроп – 1 средних размеров пучок свежая петрушка – 1 средних размеров пучок листики свежей мяты – 1 горсть тархун свежий – 100 г грецкие орехи почищенные – 2,5 ст. острый жгучий перец зелёный – 1 шт. соль крупная чеснок – 1 крупная головка тара — лучше стеклянная, с закручивающейся крышкой. Стерилизованная.
Как приготовить аджику абхазскую с орехами:
1. Всё готовится довольно быстро: зелень промываем, встряхиваем от лишней влаги и рубим ножом. Перец очищаем от семян, чеснок тоже чистим. 2. Всё перекручиваем (вместе с орехами) с помощью мясорубки. 3. Хорошо вымешиваем, приправляем солью (и молотым перцем) 4. И ещё раз тщательно перемешиваем. 5. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Закручиваем крышки. 6. Хранить аджику только в холодильнике.
Аджика зелёная великолепно сочетается с овощами (особенно с помидорами и огурцами), с сырами, неплохо подходит к жареной рыбе или птице/ мясу. В общем, это отличная многофункциональная заправка. Настоятельно советую попробовать.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить острую аджику абхазскую, вам понадобится:
укроп семена – 10 г базилик семена – 10 г чеснок – 8 зубчиков перец красный стручковый – 500 г кинзы семена – 15 г соль – по вкусу
Как приготовить острую аджику абхазскую:
1. Семена укропа, базилика и кинзы растираем в ступке. Миксером лучше не пользоваться, так как в этом случае аромат не будет таким ярким и выразительным. 2. Чистим чеснок и также добавляем к семенам. 3. Перец моем, удаляем семена и мелко режем, затем измельчаем при помощи блендера. 4. Перец смешиваем с семенами и хорошенько перемешиваем. 5. Перекладываем в чистую стеклянную банку и храним в холодильнике или погребе. Аджика готова.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить абхазскую аджику заготовка на зиму вам понадобится:
острый перец (красного или зеленого цвета (на ваш выбор)) — 20 стручков (примерно 800 г) чеснок- 15 зубчиков соль- 3 ст. л. с горкой кинза – 1 пучок (40 г) базилик фиолетовый – 1 пучок (30 г) укроп — пучок (30 г) кориандр (целые семена) — 2 ст. л. с горкой
Как готовится абхазская аджика заготовка на зиму:
1. Стручки перца складываем в миску. 2. Заливаем теплой водой и оставляем на 5 часов. 3. Воду сливаем. Перец очищаем от семян. 4. Чеснок очищаем от кожуры. Зелень промываем и даем ей высохнуть. 5. У базилика используем только листики. 6. Пропускаем через мясорубку перец, кинзу, чеснок, базилик и укроп. 7. В ступке крупно толчем семена кориандра. 8. Добавляем, к перечно-чесночной смеси толченый кориандр. 9. Добавляем соли. Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по чистым стерилизованным банкам.
Хранить аджику лучше всего в холодильнике. В данном описании у нас получилась зеленая аджика. Точно так же можно приготовить и аджику красную, просто вместо зеленого перца надо будет взять перец красного цвета.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику из баклажанов на зиму, вам понадобится:
баклажаны – 2 кг помидоры – 3 кг перец сладкий – 2 кг перец горький – 2 шт. чеснок – 4 головки сахар – 1 ст.л. соль – 2 ст.л. масло растительное – 100 мл уксус 9%-ный — 1 ст.л.
Как приготовить аджику из баклажанов на зиму:
1. Промываем все овощи, исключая чеснок и баклажаны, пропускаем их через мясорубку. При желании помидоры можно очистить от кожицы. 2. Ставим на медленный огонь большую эмалированную кастрюлю и разогреваем в ней масло. Перекладываем овощную массу и доводим до кипения, после чего оставляем вариться на 10 минут. 3. Очищаем от кожуры баклажаны (хотя это не обязательно), после чего измельчаем их с помощью мясорубки и добавляем в кастрюлю. 4. Когда полученная масса закипит, оставляем ее вариться на медленном огне еще на 20 минут. По истечении этого времени измельчаем чеснок и добавляем его в кастрюлю вместе со специями, хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10 минут. 5. Вливаем уксус, снимаем уже готовую аджику с огня и раскладываем ее по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику абхазскую с кукурузной мукой, вам понадобится:
перцы острые абхазские – 25 шт. чеснок – 2-3 головки семена пажитника – 1 ст.л. семена фенхеля – 1 ст.л. семена кориандра – 1 ст.л. семена укропа – 1 ст.л. мука кукурузная – 1 ст.л. соль – по вкусу
Как приготовить аджику абхазскую с кукурузной мукой:
1. Все специи (семена пажитника, кориандра, фенхеля и укропа) необходимо подсушить. Высыпаем на сухую сковороду, отправляем на плиту и подсушиваем на малом огне, затем растираем в ступке. 2. Кукурузную муку обжариваем в сухой сковороде в течение 5 минут. 3. Острые абхазские перцы следует слегка подвялить на солнце. Очищаем их и нарезаем тонко поперек. Обязательно надеваем при этом резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу! 4. Чеснок очищаем от кожицы. 5. Растираем в ступке нарезанные перцы и очищенный чеснок вместе с крупной солью до однородного состояния. 6. Добавляем муку, растертые пряности и хорошо перемешиваем. Аджика готова! Хранить ее следует в закрытой посуде в холодильнике. Подаем аджику к мясу.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику аджарскую, вам понадобится:
перец острый – 2 кг чеснок – 0,5 кг кинза свежая – 0,5 кг укроп свежий – 20 г базилик свежий (фиолетовый) – 20 г соль крупного помола – 1 ст. зерна кориандра – 1 ст.л.
Как приготовить аджику аджарскую:
1. Перец острый мы берем красного и зеленого цвета, такое сочетание нам даст более богатый оттенками вкус. Цвет аджики, конечно, несколько изменится, но нам не это главное, важен вкус. Хотя по классическому рецепту нужен красный перец. Итак, перцы промываем. Затем обязательно надеваем резиновые перчатки! Разрезаем перцы вдоль пополам и очищаем от семян и перегородок. Семена не стоит выкидывать, ведь можно их просушить и оставить на следующий год на посадку. Нарезанный перец оставляем подвялиться под солнцем. Нам не нужна его влага, перец должен стать наполовину сухим, то есть должно получиться что-то среднее между свежим и сухим перцем. 2. Далее очищаем чеснок от кожицы (следует обязательно брать очень «ядреный» чеснок, чтобы не получилась сладкая аджика), промываем зелень кинзы, укропа и базилика. 3. Теперь нам понадобится мясорубка. Хотя правильнее было бы готовить аджику путем растирания ингредиентов в ступке. Это уже на ваше усмотрение. Итак, загружаем в мясорубку перец, чеснок и зелень, прокручиваем 2-3 раза. Не ожидайте, что цвет перемолотой массы будет красным. Это было бы в том случае, если бы мы использовали только красный перец. А так здесь немало ингредиентов зеленого цвета, включая и зелень. Можете уменьшить в 2 раза количество кинзы, но в этом случае вкус готового продукта ухудшится. 4. Теперь добавляем к перемолотой массе соль (чем крупнее, тем лучше) и кориандр. Кориандр лучше не покупайте перемолотый, а сами измельчите. 5. Готовую аджику раскладываем по подходящим банкам, закрываем крышками, затем отправляем в холодильник как минимум на сутки. За это время вкусы продуктов перемешаются и обогатят друг друга.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику адыгейскую, вам понадобится:
перец острый – 5 шт. перцы сладкие (болгарские) – 5 шт. чеснок – 2 головки зелень кинзы – 100 г зелень петрушки – 100 г зелень тархуна – 50 г уксус – 4 ст.л. масло подсолнечное – 0,5 ст. пряности для аджики – 1 ст.л. соль – 2 ст.л.
Как приготовить аджику адыгейскую:
1.Начнем подготавливать все ингредиенты для аджики со сладкого перца. Промываем его, очищаем от семян. 2. Далее надеваем резиновые перчатки, так как будем очищать острый перец. Промываем его, разрезаем вдоль и удаляем семена. Количество острого перца в рецепте указано минимальное. Если вы предпочитаете аджику поострее, увеличьте количество острого перца по вкусу. 3. Очищаем чеснок. 4. Промываем зелень кинзы, петрушки и тархуна. 5. Теперь нам понадобится мясорубка. Хотя правильнее растирать все ингредиенты в ступе. Но пойдем путем попроще. Итак, закладываем в мясорубку перцы, чеснок и зелень и перемалываем. Можно воспользоваться и блендером. 6. Добавляем к перемолотой массе пряности для аджики, соль, подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем. 7. Выкладываем аджику в банки и плотно закрываем крышками. Отправляем в холодильник как минимум на 2 суток. Перед употреблением перемешайте аджику.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику вареную из яблок и моркови, вам понадобится:
перец болгарский (лучше всего красный) – 1 кг помидоры – 2 кг яблоки кисло-сладкие – 500 г чеснок – 200 г морковь – 500 г перец горький – 100 г соль – по вкусу перец черный – по вкусу масло подсолнечное – 1 ст.
Как приготовить аджику вареную из яблок и моркови:
1. Моем овощи, чистим чеснок, морковь и перец, помидоры и яблоки очищаем от кожуры, пропускаем их через мясорубку, морковь удобнее потереть на мелкой терке. Хорошо перемешиваем. 2. В смесь добавляем подсолнечное масло, перец, соль, снова все хорошо перемешиваем, кладем в кастрюлю и на медленном огне варим 2.5 часа, периодически перемешивая. Можно использовать и мультиварку, выбрав режим «тушение». 3. Готовую аджику раскладываем по банкам и закрываем пластиковыми крышками, хранится она до 1 года.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 баночек аджики по л.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику из антоновки, нам понадобится:
помидоры — 2,5 кг яблоки (антоновка) — 1 кг морковь — 1кг болгарский перец – 1 кг сахар – 1 ст. подсолнечное масло – 1 ст. укус (7-9%-ый) – 1 ст. соль – 3 ст. л. острый перец – 3-5 шт. чеснок – 200 г
Аджика из антоновки готовится следующим образом:
1. Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Вначале промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (яблоки, помидоры, морковь, болгарский и острый перец, а также очищенный от шелухи чеснок). Причем важно отметить, что для аджики лучше всего использовать именно антоновку, поскольку именно этот сорт яблок придает этой заправке необычайно пикантный вкус и аромат! Очищаем яблоки от сердцевины, помидоры — от плодоножек, а перец — от семян и сердцевины, после чего нарезаем овощи и фрукты на крупные куски, чтобы их было удобнее пропускать через мясорубку. 2. На мясорубку устанавливаем самую мелкую решетку и измельчаем с ее помощью все подготовленные продукты (сначала помидоры и морковь, затем яблоки и в самом конце сладкий и горький перец). Обратите внимание, что на этом этапе чеснок в аджику мы не добавляем. 3. Перекладываем получившуюся овощную массу в удобную кастрюлю (желательно с крышкой), перемешиваем все, а затем отправляем кастрюлю на огонь. Как только аджика закипит, добавляем в кастрюлю сахар и соль, уксус, а также подсолнечное масло. Перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала понемногу кипеть). 4. Продолжаем готовить аджику еще в течение 30 минут (не забывая периодически помешивать ее), после чего снимаем кастрюлю с огня и добавляем в заправку мелко измельченный чеснок (пропущенный через чесночный пресс либо натертый на мелкой терке) и очень быстро перемешиваем все. 5. Пока аджика готовится, мы за это время успеем подготовить банки под аджику. Для этого их вначале нужно хорошенько промыть под теплой проточной водой (но не с моющим средством, а с содой), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по 10-15 минут каждую банку). Причем крышки для банок тоже нужно обязательно простерилизовать (то есть промыть, а затем прокипятить несколько минут). 6. Теперь разливаем готовую и еще горячую аджику по подготовленным банкам, закатываем их крышками, а затем переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплыми полотенцами. Оставляем банку с аджикой в таком виде как минимум на сутки, чтобы она полностью остыла. Затем ее нужно переместить в какое-нибудь холодное место для хранения.
Нужно отметить, что такая заправка отлично подойдет к мясным и овощным блюдам, бутербродам, хотя такую аджику можно есть и просто с хлебом!
Приятного всем аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику из баклажанов с яблоками, вам понадобится:
помидоры – 2,5 кг баклажаны – 4,5 кг яблоки – 3 шт. морковь – 2 шт. перец сладкий – 5 шт. перец острый – 2 шт. сахар – 2 ст. чеснок – 3-4 головки масло растительное – 2 ст. соль – по вкусу зелень – пучок уксус – 1 ст/
Аджика из баклажанов с яблоками готовится так:
1.Промываем томаты, режем их на небольшие куски, затем превращаем в кашицу в блендере или с помощью мясорубки. При желании с помидоров предварительно можно снять кожицу. Выкладываем в большую миску. 2. Чистим и моем сладкий и горький перец, разрезаем на части, удаляем плодоножку и семена и тоже измельчаем удобным вам способом. 3. Морковь, чеснок, зелень и яблоки промываем, чистим, у яблок удаляем сердцевину, разрезаем на небольшие куски и измельчаем. 4. Все три полученные массы соединяем, снова пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы все стало однородным. Выкладываем смесь в кастрюлю. 5. Добавляем сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и ставим кастрюлю на медленный огонь. После того как масса закипит, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. 6. Моем, чистим баклажаны, нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю с овощной смесью, хорошенько перемешиваем и после закипания варим 20 минут. 7. Готовую аджику раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем их верх дном, укутываем полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику в мультиварке, вам понадобится:
перец сладкий – 3-4 кг перец жгучий – 3-4 шт. помидоры – 2-3 кг соль – 4 ст.л. чеснок – 1,5 гол. уксус 10%-ный — 100 мл сахар – 5 ст.л. масло подсолнечное – 100 мл
Аджика в мультиварке готовится так:
1.Промываем и очищаем все овощи. У сладкого перца вырезаем семена, с томатов снимаем кожицу (по желанию, это не обязательно). 2. Пропускаем через мясорубку сладкий перец и помидоры. Если помидоры были достаточно крупными, то их можно предварительно порезать. 3. Полученную смесь выливаем в чашу мультиварки, выбираем режим «тушение» и оставляем на 2 часа. 4. Чеснок чистим, пропускаем его через мясорубку вместе со жгучим перцем. Если вы желаете, чтобы аджика была более острой, то не удаляем семена перца. 5. Примерно за 20 минут до окончания тушения добавляем в мультиварку соль, сахар, уксус, масло и смесь жгучего перца с чесноком, перемешиваем и оставляем до окончания тушения.
Готовую аджику при желании можно разложить по банкам и закрыть, но также ее можно есть стразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
приготовить сладкую домашнюю аджику, нам понадобится:
помидоры — 1 кг перец сладкий (болгарский) — 1 кг чеснок — 1 кг перец чили — 1 шт. соль – 1 ч.л. сахар – 3 ст.л. растительное масло – 2-4 ст.л. уксус (7-9%-ный) – 2-3 ст.л.
Как приготовить сладкую домашнюю аджику:
1. Вначале займемся подготовкой банок для нашей аджики. Для этого сначала очень тщательно промываем их под теплой проточной водой (особое внимание уделяем горлышкам, потому что их отмыть тяжелее всего), а затем стерилизуем кипятком либо очень горячим паром (по 10-15 минут каждую из банок). Далее просушиваем банки на бумажном полотенце. Или же вы можете слегка разогреть духовой шкаф и отправить туда банки на пару минут. Главное, чтобы они были сухими. Кстати, крышки для банок тоже нужно простерилизовать: для этого их нужно хорошенько вымыть, а затем просто прокипятить в небольшом количестве воды. 2. Теперь, пока банки просушиваются, займемся подготовкой всех ингредиентов для аджики. Итак, хорошенько промываем все овощи (помидоры, сладкий и горький перец, а также очищенный от шелухи чеснок). После этого нарезаем помидоры на небольшие дольки (четвертинки), а перец (и болгарский, и горький) очищаем от сердцевины и семян, а затем тоже нарезаем на небольшие куски. 3. Далее устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку и пропускаем через нее все подготовленные овощи: сперва помидоры, затем перец, после чего отправляем в мясорубку и чеснок. Кстати, если у вас нет мясорубки, тогда вы можете попробовать воспользоваться обычной теркой либо блендером. Если вы предпочитаете более острый вкус, тогда можете добавить в свою аджику чуть больше перца чили или чесночка (или просто не очищайте чили от семян), хотя и по данному рецепту заправка получается довольно пикантной. 4. Перекладываем получившуюся овощную массу в удобную кастрюлю (желательно с крышкой), которую отправляем на огонь и доводим содержимое до кипения. Как только аджика закипит, добавляем в кастрюлю соль, сахар и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем, а затем добавляем уксус. 5. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, после чего накрываем ее крышкой, убавляем огонь (но только так, чтобы аджика продолжала понемногу кипеть) и провариваем нашу овощную заправку еще в течение 30-40 минут (при этом не забываем все периодически помешивать). 6. Теперь, когда аджика готова, разливаем ее по заранее подготовленным банкам (до самых горлышек), которые плотно закручиваем крышками. Далее переворачиваем каждую банку горлышком вниз, а затем укутываем их теплыми полотенцами (одеялами или чем-то в этом духе). Оставляем банки с аджикой в таком виде до полного остывания (как минимум – на ночь). Затем отправляем их в холодное место для хранения, хотя их смело можно хранить и при комнатной температуре (но не более 8-10 месяцев).
Вот и все, вкусная, ароматная и даже немного сладковатая аджика совершенно готова! Вы можете подавать ее к любому мясному блюду, картофелю и овощам либо просто смазывать ею хлеб или основу для пиццы! Поверьте, такая заправка сделает любое блюдо только вкуснее, ароматней и очень пикантным!
Приятного всем аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику домашнюю из помидор сырую, нам понадобится:
помидоры — 3 кг болгарский сладкий перец -1 кг чеснок — 300 г горький перец — 2-4 шт. соль — 3 ст. л. сахар — 1 ст. л. уксус (9%-ный) — 5 ст. л.
Аджику домашняя из помидор сырая готовится следующим образом:
1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. И сразу нужно отметить, что по этому рецепту аджику мы будем готовить «сырым способом», то есть без термической обработки, поэтому хранить ее нужно в холодильнике. Итак, очень тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой, а затем очищаем их (при этом не забываем удалить у болгарского и горького перца семена). После этого разрезаем помидоры на четвертинки, складываем их в отдельной посуде и оставляем на какое-то время (минут на 20-30), чтобы стек сок. В результате наша аджика будет более густой. 2. Устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку. Все остальные овощи нарезаем на крупные куски (чтобы их легче было пропускать через мясорубку). Не забудьте перед перемалыванием отжать руками помидоры от лишнего сока (только слегка). Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем их, причем горький перец в самую последнюю очередь. При выборе используемого количества перца лучше всего руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями (может быть, кто-то любит аджику поострее, а кто-то, наоборот, более мягкую). Хотя изначально аджика задумывалась все-таки как острая заправка. 3. Перемешиваем получившееся овощное пюре до однородности, а затем добавляем в него остальные ингредиенты – соль и сахар (по вкусу), а также девятипроцентный уксус. Теперь перемешиваем все деревянной ложкой, пока сахар и соль не растворятся. Вот и все, вкусная аджика домашняя из помидор сырая готова к употреблению! 4. Теперь подготавливаем банки: хорошенько вымываем их, а затем стерилизуем кипятком или паром. Крышки, кстати, тоже нужно стерилизовать (если они закручивающиеся железные), для чего провариваем их несколько минут в кипятке. Хотя вы смело можете использовать и обычные капроновые крышки. Далее раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем их крышками, после чего отправляем в холодильник на хранение. Нужно заметить, что в процессе хранения овощная аджика немного укисает и обретает необычайно пикантный вкус. И хранится она довольно хорошо и долго (до весны как минимум, это если она еще останется).
А подавать к столу ее можно сразу же после приготовления! Однако лучше все-таки дать ей немного настояться, чтобы ее компоненты успели обменяться между собой своими вкусами и ароматами. Такая аджика станет прекрасным дополнением к любому мясному или овощному блюду или просто в качестве приправы для бутербродов.
Приятного всем аппетита!
|
|
|
|
приготовить аджику грузинскую с орехами, нам понадобится:
грецкие орехи — 200 г перец стручковый острый (сухой) — 1 кг корица (молотая) — по вкусу соль (крупная) — 300-400 г чеснок — 300 г кориандр (семена) – 50-70 г приправа хмели-сунели — 100 г
Как приготовить аджику грузинскую с орехами:
1. Прежде всего, нам нужно определиться с цветом нашей будущей аджики: она может быть красной или зеленой – все зависит от используемых продуктов. Мы же сегодня приготовим красную аджику, где главным компонентом будет служить красный стручковый перец, что и придает приправе соответствующий цвет. Итак, берем сухой острый перец и осторожно отрезаем у него плодоножки. Теперь вытряхиваем у перца семена, перекладываем его в какую-нибудь миску и заливаем достаточным количеством теплой воды. Не забывайте, что во время приготовления блюд с использованием большого количества острого перца обязательно нужно пользоваться перчатками, в противном случае вы можете просто обжечь кожу. Оставляем перец в таком виде на 3-4 часа (причем саму воду за это время нужно сменить трижды). Если же вы хотите получить более острую заправку (хотя, поверьте, и по этому рецепту она получается довольно жгучей), тогда просто не вымачивайте острый перец в воде (или делайте это не так долго). 2. Пока перец «отдыхает», мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи также промываем в холодной воде и просушиваем их на бумажном полотенце, они придадут нашей аджике больше вязкости и специфический вкус. А еще в аджику при желании можно добавить любимые свежие травы – укроп, петрушку или кинзу, однако тогда ее цвет уже не будет таким ярким и насыщенно красным. 3. По истечении указанного времени достаем перец из воды, слегка отжимаем его от излишней влаги, а затем перекладываем в чашу блендера, нарезав на куски ножом (чтобы его было удобней измельчать). Вместе с перцем добавляем в чашу промытые орехи и чеснок, а также все остальные приправы и специи – крупную соль, хмели-сунели, корицу, кориандр. Далее перетираем все ингредиенты с помощью блендера до образования пастообразной овощной массы. Однако для ускорения процесса сначала лучше перемолоть перец, а затем уже в самом конце добавить к нему все остальные ингредиенты. Вот и все, как только вы добьетесь однородной консистенции, аджика грузинская ореховая будет готова! Хранить такую приправу можно при любых температурах, но делать это лучше всего в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой. 4. Подаем аджику к столу. Нужно заметить, что такая приправа отлично подойдет в качестве маринада для мяса, при его приготовлении в духовке или на гриле. А всем сторонникам пищи поострее можно посоветовать подавать такую аджику вместе с готовым горячим мясным блюдом, слегка разбавив ее сметаной или же томатным соком.
Однако не забывайте, что заправка по этому рецепту получается на самом деле очень острой и жгучей, поэтому если вы, наоборот, хотите убрать ее жгучесть, тогда просто возьмите меньшее количество красного перца, а вместо него используйте обычный сладкий болгарский (соотношение используемых продуктов определяйте по собственному вкусу).
В любом случае такая вкусная и очень ароматная приправа прекрасно дополнит любое мясное или овощное блюдо и придаст ему новые вкусовые нотки!
Приятного всем аппетита!
|
|
|
|