Комментарии на сайте
|
Компот из абрикосов "Наслаждение" Ингредиенты: • слегка недозрелые крупные абрикосы Для 1 л сиропа (расход на 1 л банку - 1 стакан сиропа): • 600 мл воды • 600 г сахара
Приготовление: Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить водой, чтобы не потемнели. Приготовить сироп. Соединить воду и сахар, довести до кипения, помешивая. Подготовленные абрикосы плотно уложить вниз срезом в чистые сухие бан- ки и залить горячим сахарным сиропом. (При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом абрикосы сильно темнеют.) Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °С. Довести воду до кипения и стерилизовать в течение 12-15 мин. Затем банки аккуратно вынуть из стерилизатора. Закатать металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх и оставить их до полного остывания.
|
|
|
|
Компот из айвы рецепт с фото
Ингредиенты Айва 1кг Вода простая 3л Сахар песок 250гр
Как приготовить компот из айвы? А как приготовить компот на зиму из айвы? Я вам дам подробный рассказ как готовить компоты на зиму.
Этап 1. Первым делом собираем айву. У нас она именно осенью поспевает. Айва капризная сама по себе. Бывает, что уже на дереве она начинает гнить. Поэтому, айву для компотов собираем прямо перед обработкой. Срываем ее аккуратно с веток.
Этап 2. Айва покрыта мхом - такое неприятное покрытие у нее. Это не страшно. Покупаем щеточку и моем под проточной водой айву. Моется легко.
Этап 3. Теперь надо ее очистить. Кто то чистит прямо со шкуркой. Не советую! В шкурке больше всего витаминов. Колем ее на четыре части и вырезаем сердцевину. Самое странное, что после того, как я ее помыла щеткой, она стала скользкой.(как будто жирной). Это масло видимо айвовое. Я подсовывала мужу керамический нож. Во первых он острый, как лезвие. Во вторых, от него не темнеют фрукты(проверено на яблоках). Но он взял свой любимый металлический и им работал. Работа тяжелая-айву чистить тяжело.
Этап 4. Пока айва чистилась я помыла и простелиризовала банки. А также поставила кипятиться сироп. Я компоты закатываю в трех литровые банки. Это для вас я баночки поменьше сделала. Итак на 3 литра воды идет 250г сахара.
Этап 5. В стерильные банки я накидала промытые дольки айвы. 3-х литровую банку я заполняю на одну пятую часть. То есть дно закрыли на 2 см и достаточно. Сироп закипел, дадим ему еще 5 мин покипеть и горячий разливаем в банки с айвой. Сразу закатываем и переворачиваем. Я складываю на одеялко, потом укутываю на сутки. Через сутки раскрываю банки. Они еще теплые, даю полностью остыть и в кладовку. Вот и все. Два дня айва лежала просто на столе(свежая)-запах и аромат не передаваемый.
|
|
|
|
Компот из слив на зиму рецепт с фото
Ингредиенты Сливы 1 кг Вода простая 3 л Сахар песок 150 гр Красивый и вкусный компот из слив на зиму. Как приятно зимой открыть баночку пикантного компота и для себя, и для деток. Предлагаю вам рецепт с фото компота из слив.
Этап 1. У вас есть сливы? Любые сливы подойдут!
Этап 2. Сливы перемыть и желательно удалить косточки. Хотя я часто и не удаляю. Но, если вы хотите использовать сливы из компота в выпечке, то кости удалить.
Этап 3. Баночки простерелизовать. Как стерилизовать банки, вы найдете у нас на сайте.
Этап 4. Насыпать сливы в баночки. Можете полную банку, можете только треть банки.
Этап 5. Тем временем, уже должен закипать сироп. Расчет - на трехлитровую банку идет 120-150 гр сахара. Я отмеряю банкой воду, заливаю полную кастрюлю, добавляю сахар и кипячу. Как закипит сироп, ждем 5 минут.
Этап 6. Горячим сиропом заливаем баночки со сливами и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем в одеяло. Ждем сутки. Затем банки раскутать, перевернуть на дно и дать постоять до полного остывания. Посмотрите, какой красивый и яркий компот получается. Вкус у него кисло-сладкий. Готовимся к зиме!
|
|
|
|
Компот из сухофруктов рецепт с фото
Ингредиенты Сахар песок 3.0 ст.л. Урюк 50.0 г Курага 50.0 г Сухофрукты 200.0 г Жара...компот идет просто на "ура!"
Этап 1. Я беру для компота смесь сухофруктов + курагу и урюк хорошего качества. На кастрюлю 3 литра примерно 150-200 грамм сухофруктов и примерно 100 г урюка и кураги.
Этап 2. Пряности: бадьян (целой звездочки многовато, достаточно 1-2 лепестков), несколько зернышек кардамона, ямайского перца и 1-2 листочка лавра.
Этап 3. Хорошо промытые сухофрукты заливаю водой и оставляю настаиваться несколько часов. Потом долго варю, добавив пряности. Варю несколько часов, после чего откидываю сухофрукты на дуршлаг. Закладываю курагу и урюк, которые должны кипеть не долго, примерно 20-30 минут. Компот готов, остается добавить в него сахар по вкусу. Вареная курага и урюк - бонус!
|
|
|
|
Компот из слив
Слегка недозрелые сливы.
Для сиропа: на 1 стакан воды – 0,5 стакана сахара.
Тщательно вымытые сливы проколоть в нескольких местах иголкой и опустить в нагретую до 85 градусов воду. Это необходимо для того, чтобы сливы не разварились при стерилизации. Разложить сливы по стерильным банкам.
Сварить густой сахарный сироп и залить им содержимое банок. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25. Закатать. Охладить, перевернув вверх дном.
Сливы в яблочном соку
1 кг слив, 5 кг яблок.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки пропустить через соковыжималку, собирая сок в неокисляющуюся посуду.
Сливы вымыть, удалить косточки, залить в кастрюле водой и варить как обычный компот до кипения. Затем воду слить, сливы охладить и разложить по банкам. Залить все яблочным соком. Закатать.
Сливы в грушевом соку
1 кг слив, 6 кг груш.
Потребуются спелые сочные груши. Их вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и выжать с помощью соковыжималки сок.
Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить как обычный компот, только без сахара. После закипания воду слить, а сливы остудить и разложить по стерильным банкам. Залить холодные сливы грушевым соком. Закатать.
Компот из чернослива
Чернослив.
Для заливки: на 1 л воды – 1 стакан меда.
Отобрать для компота крупный спелый, но крепкий, чернослив. Тщательно промыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же обдать холодной. Разложить по банкам. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.
Компот из половинок чернослива
Чернослив.
Для заливки: на 1 л воды – 2 стакана меда.
Чернослив тщательно промыть (а при необходимости даже замочить на 20 минут для удаления грязи), затем слегка обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить срезом вниз в подготовленные стерильные банки. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.
У нас на даче много слив. С годами научилась делать из них самые разные закатки.
|
|
|
|
Компот из слив на зиму
Автор: foto-recepti.ru Марина Ингредиенты:
Сливы красные 1 кг, сахар-песок 250 г, вода 1,3 литра Рецепт компота из слив:
Сливы перебираем от плодоножек и хорошо моем. Режем сливы пополам и вынимаем косточки. Этот этап могут пропустить те, кто хочет приготовить компот из слив максимально быстро и просто. В горячей воде (около 650 мл на 500 г слив) растворяем сахар и опускаем туда сливы. Доводим компот до кипения и выключаем. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом до остывания. Употреблять сливовый компот вкуснее всего в охлажденном виде. Второй вариант компота из слив - заложить сливы по стерилизованным трехлитровым банкам, залить кипящим сиропом (пропорции те же), дать постоять 5-10 минут, слить сироп и снова вскипятить его, повторить заливку и на этот раз закатать компот стерилизованной крышкой. Перевернуть банку, накрыть и оставить так до остывания.
|
|
|
|
Компот из кабачков
Ингредиенты: 1 кабачок, 1 ст.л. джина (можно не добавлять), 5-6 бутонов гвоздики, 1 ст.л. фруктового уксуса, 1 л. воды, 4-5 ст.л. сахара.
Приготовление: Кабачок вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, залейте кипящей водой и кабачкипоставьте на огонь. Когда вода снова закипит, добавьте сахар и варите кабачки до тех пор, пока они не станут прозрачными и приобретут желтоватый цвет. Добавьте гвоздику, варите компот еще 1 минуту и снимите с огня. Добавьте джин и фруктовый уксус, закройте крышкой, охладите, процедите и уберите в холодильник. Пейте такой компот охлажденным.
Редкая хозяйка упускает возможность сделать на зиму заготовки из кабачков. Домашние заготовки могут быть самыми разными от традиционного маринования, до варений и компотов. Пополните коллекцию своих любимых рецептов, внесите разнообразие в привычные заготовки из кабачков, выберите тот способ консервирования любимых продуктов, который придется по вкусу всей вашей семье, и балуйте себя вкусными кабачками на протяжении всей зимы!
|
|
|
|
Компот из патиссонов и алычиКомпот из патиссонов и алычи
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг патиссонов, 1 кг алычи, 2 стак. сахара.
Приготовление: Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.
|
|
|
|
Компот из груш без стерилизации груши
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг 300 г груш, 110 г сахара, 3 л воды, лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление: Вымойте груши и сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Выложите груши в стерилизованную банку. В отвар от груш добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте груши в банке. Закатайте, переверните.
Компот из грушКомпот из груш без стерилизации другим способом
Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Приготовление: Заполните целыми или разрезанными грушами банки по плечики. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты), залейте груши до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. Через 5 минут снова слейте сироп, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте груши в банках так, чтобы он слегка перелился через края. Закатайте, переверните.
|
|
|
|
Компот из груш с лимономКомпот из груш с лимоном
Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 400-500 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Крупные груши очистите, нарежьте дольками, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики, положите в каждую банку по кружочку лимона, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться, как обычно (8, 12 или 15 минут, в зависимости от объёма банок). Закатайте.
|
|
|
|
Компот из груш с ванилью
Ингредиенты: 2 кг груш, 5 л воды, 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 1/3 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Сварите сироп из воды, сахара, лимонной кислоты и ванильного сахара. В кипящий сироп положите целые или нарезанные на дольки очищенные от сердцевины груши, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Затем переложите груши в стерилизованные банки по плечики, сироп процедите, доведите до кипения и залейте в банки. Стерилизуйте в течение 20 минут (1-литровые банки), закатайте.
|
|
|
|
Груши с ромомГруши с ромом
Ингредиенты: 1 л воды, 500 г сахара, 50 г рома.
Приготовление: Груши нарежьте четвертинками, вырежьте сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Вскипятите сироп из воды и сахара, опустите в него груши и варите до размягчения. Уложите груши в стерилизованные банки, сироп вскипятите, соедините с ромом и залейте груши. Закатайте, переверните, укутайте.
|
|
|
|
Компот из груш с ягодным соком
Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 200 г сахара, сок чёрной или красной смородины, малины и т.д.
Приготовление: Груши подготовьте, уложите в банки по плечики и залейте холодным сахарным сиропом. На каждую литровую банку добавьте стак. ягодного сока. Поставьте стерилизоваться на 8-10 минут. Закатайте.
|
|
|
|
Груши натуральныеКомпот из груш
Ингредиенты: 5 кг груш, 6 л воды, 6 г лимонной кислоты + лимонная кислота для бланширования.
Приготовление: Слегка недозрелые груши очистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Разведите лимонную кислоту в кипящей воде и бланшируйте грушевые дольки в течение 5-10 минут. Охладите, уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по 0,5 г лимонной кислоты на каждую 0,5-литровую банку. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте, переверните.
|
|
|
|
Груши дольками в медовом сиропе
Ингредиенты: 1 л воды, 1 стак. мёда, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очистите груши от кожицы (если кожица нежная, то этот этап можно пропустить), разрежьте на 2 или 4 части и вырежьте сердцевину. Твёрдые груши бланшируйте в кипящей подкисленной воде в течение 5-7 минут, пока они не будут легко протыкаться иглой. Уложите груши в стерилизованные банки по плечики и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые банки – 20 минут. Если груши не бланшировались, то время стерилизации нужно увеличить на 5 минут.
|
|
|
|
Компот из груш, фаршированных шиповникомгруши
Ингредиенты: 2 кг груш, 750 мл воды, 300 г сахара, ч.л. лимонной кислоты, крупные ягоды шиповника – по количеству груш.
Приготовление: Очистите груши от кожицы и сразу положите в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы они не потемнели. Ножом для овощей удалите сердцевину со стороны чашечки и вложите в полученное углубление по ягоде шиповника. Уложите груши по стерилизованные банки по плечики, залейте сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 30 минут, 1-литровые – 45 минут, 3-литровые – 60-70 минут. Закатайте.
|
|
|
|
Компот из груш, фаршированных малиной
Ингредиенты: 1 кг груш, стак. малины, 1 стак. сахара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в образовавшиеся пустоты ягоды малины. Сложите половинки груш и уложите их в банки. Вскипятите сироп из сахара и воды, в конце добавьте лимонную кислоту. Залейте горячим сиропом груши в банках и поставьте стерилизоваться на 10-12 минут. Закатайте.
|
|
|
|
Компот из груш и яблок
Крупные груши и яблоки разрежьте на дольки, удалите сердцевину. Приготовьте сироп из расчёта на 1 л воды – 400 г сахара, вскипятите его. Фрукты уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 3-литровые – 30-40 минут. Закатайте.
|
|
|
|
Компот из груш и черноплодной рябиныКомпот из груш
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг груш (можно больше), 200-300 г черноплодной рябины, 1,5 стак. сахара.
Приготовление: Вымытые груши и ягоды уложите в стерилизованные банки примерно наполовину объёма, залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.Проварите 2 минуты, залейте груши и снова дайте постоять 10 минут под крышками. Слейте сироп, вскипятите, проварите 2 минуты, залейте груши и тотчас же закатайте. Переверните.
Компот из груш с оливками
Груши нарежьте дольками, залейте кипятком и оставьте остывать. Затем посудину с грушами поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите эту операцию ещё 5 раз, а после последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и в каждую положите по 10 маслин или оливок. Закатайте, переверните. Это компот готовится без сахара, поэтому выбирайте для него максимально сладкие груши.
|
|
|
|
Компот из груш и вишен
Ингредиенты: 3 кг груш, 1,3 кг вишни, сироп (из расчёта 280 г сахара на 830 г воды).
Приготовление: Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину, из вишен удалите косточки. Плотно уложите груши и вишни в банки и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.
|
|
|
|