Комментарии на сайте
|
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ огурцы консервированные Нам потребуется.
огурцы размером около 8 см. Маринад на банку объёмом 3 литра
1 ст. л. с горкой крупной соли 100 г сахара 100 г уксуса (9%) Овощи и пряности на каждую банку
15-20 горошин черного перца 2-3 веточки с зонтиками укропа 3 дольки чеснока 1 средняя луковица 2-3 небольшие морковки Приготовление. Огурцы моем и замачиваем на 3 часа в холодной воде. Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. Лук чистим и режем кольцами. Мелкие морковки чистим и укладываем в банки целиком, а средние и крупные режем брусками. На дно каждой банки кладем чеснок, перец, кольца лука, ветки укропа с зонтиками. Заполняем банки огурцами, перекладывая их брусками моркови. Заливаем до краев кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Даем огурцам постоять 10-15 минут. Сливаем с банок воду, доводим ее до кипения и снова заливаем в банки. Даем еще 10-15 минут постоять. Снова сливаем воду, добавляем в нее соль и сахар исходя из количества банок с огурцами. Получившийся маринад доводим до кипения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем их кипящим маринадом. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Остывшие банки убираем на хранение.
|
|
|
|
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Ингредиенты: 1,5 л яблочного сока, 1 л тыквенного сока, стакана соли, стакана сахара, огурцы.
Приготовление: Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать Тыквенный соккипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 – 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 600 г тыквенного сока, 700 г яблочного сока, 100 г листьев вишни, 50 г соли.
Приготовление: Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.
|
|
|
|
Маринование огурцов без стерилизацииМаринование огурцов без стерилизации
Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 35 г сахара, 90 г соли, 150-200 мл 9% уксуса.
Приготовление: Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.
|
|
|
|
Корнишоны в горчичной заливке
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 150 г лука, 1 пучок укропа, 300 мл столового уксуса, 35 г сухой горчицы, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 лавровый лист.
Ингредиенты: Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.
|
|
|
|
Огурцы с яблочным уксусом по-индийскиОгурцы с яблочным уксусом по-индийски
Ингредиенты: 2,5 кг корнишонов, 125 г соли, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 острых перчика, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. душистого перца, 1 ч.л. гвоздики, яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).
Приготовление: Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.
|
|
|
|
Огурцы в сладкой заливке №1
Ингредиенты: 600 г корнишонов, стак. 6% уксуса, 5 гвоздичек, 5 горошин душистого перца. Заливка: 1 л воды, 1,5 стак. сахара, 1-2 ч.л. соли.
Приготовление: Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
|
|
|
|
Огурцы в сладкой заливке №2Огурцы в сладкой заливке №2
Ингредиенты: 5 кг мелких огурцов, 50 г зелени укропа с зонтиками, 1 морковь, 50 г корня хрена, 3 луковицы. Заливка: 5 л воды, 1 л 6% уксуса, 2 ст.л. соли, 1 стак. сахара, 4 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, ст.л. семян горчицы.
Приготовление: Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 40 минут, 3-литровык – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать полезной альтернативой обычному маринаду.
|
|
|
|
Огурцы со щавелем
Ингредиенты на 3-литровую банку: 300 г щавеля, 4 стак. воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.
|
|
|
|
Огурцы в яблочно-огуречной заливкеОгурцы в яблочно-огуречной заливке
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков), ст.л. соли, ст.л. сахара.
Приготовление: Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.
|
|
|
|
Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 1 ст.л. соли, 3 веточки сосны по 10 см.
Приготовление: Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.
|
|
|
|
Огурцы в соке смородины
Ингредиенты: 250 мл сока чёрной смородины, 1 л воды, 50 г соли, 20 г сахара, 2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздички, 2 горошины чёрного перца, зелень укропа и мяты.
Приготовление: Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут. Закатайте.
|
|
|
|
Огурчики «Под водочку» с водочкой
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты (или стак. яблочного уксуса), стак. водки, 1,5 л воды, зелень.
Приготовление: Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.
|
|
|
|
Рулетики из огурцов в яблочномуксусеРулетики из огурцов в яблочном уксусе
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 50 г зелени укропа, 20 г зелени эстрагона или другой пряной травы, 20 листочков чёрной смородины, 1 ч.л. соли, ст.л. 6% яблочного уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.
|
|
|
|
Огурцы с острым кетчупом
Ингредиенты на 4 литровые банки:
1,5 л воды, 100 г 70% уксуса, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 250 г острого кетчупа «Чили», 8 зубчиков чеснока, 4 кг корнишонов, зелень, перец горошком – по вкусу.
Приготовление: Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.
|
|
|
|
Салат из огурцов
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 100 г чеснока, 30 г зелени петрушки,200 г сахара, 3 ст.л. с верхом соли, 150 мл 6-9% уксуса (по вкусу), лук, растительное масло без запаха – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по -1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.
|
|
|
|
Корнишоны квашеные в огуречной заливке Корнишоны квашеные в огуречной заливке Ингредиенты на 3-литровую банку: 2-3 листа хрена, 2-3 листа чёрной смородины, 1-2 зонтика укропа, 7-8 зубчиков чеснока, листья вишни, 3 ст.л. без горки соли.
Приготовление: Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.
|
|
|
|
Огурцы по-корейски
Ингредиенты: 5 кг огурцов, 1 стак. сахара, 1 стак. 9% уксуса, 1 стак. растительного масла, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. чёрного молотого перца, 2 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. толчёного чеснока.
Приготовление: Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.
|
|
|
|
Огурцы-переростки с горчичными зёрнамиОгурцы-переростки с горчичными зёрнами
Ингредиенты: 5 кг огурцов, 250 г семян горчицы, 3 луковицы, 1 головка чеснока. Заливка: 2,5 л воды, 2,5 л 6% уксуса, стак. соли, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
|
|
|
|
Салат из огурцов-переростков №1
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 2 моркови, 2 сладких перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, ст.л. соли, ч.л. лимонной кислоты, пучок укропа.
Приготовление: Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Салат из огурцов-переростков №2
Ингредиенты: 2 кг переспелых огурцов, 5 зубчиков чеснока, стак. 9% уксуса, стак. растительного масла, стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. чёрного молотого перца.
Приготовление: Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.
И напоследок – рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.
|
|
|
|
Огурцы с хреном и мятойОгурцы с хреном и мятой
Ингредиенты: 4 кг огурцов, 6-7 шт. лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 1 маленький жгучий перец, 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, небольшой пучок мяты, пучок зелени укропа и сельдерея, 50 г соли.
Приготовление: На дно стерилизованных банок уложите специи (кроме соли), нарезанный чеснок и измельчённую зелень. Заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Накройте крышками и поставьте в слабо кипящую воду на 3 минуты. Слейте воду, залейте огурцы новой порцией кипятка и прогревайте банки ещё 5 минут. В эмалированную кастрюлю всыпьте соль, добавьте немного кипятка и растворите её, затем влейте воду из банок, вскипятите и залейте банки в третий раз. Закатайте, переверните.
|
|
|
|