Комментарии на сайте
|
Мармелад из крыжовника имеет очень приятный кисло-сладкий вкус и выгодно отличается от готовой продукции отсутствием консервантов и прочих вредных добавок. Чтобы получить 1 кг крыжовенного пюре, придется взять по весу несколько больше ягод, т.к. семена и кожура не используются.
Чтобы приготовить мармелад из крыжовника, понадобятся следующие ингредиенты: • пюре из крыжовника – 1 кг • сахар – 600 г • для приготовления сиропа – 200 мл вода или отвара вишневых листьев
Мармелад из крыжовника готовится следующим образом: 1. Переберите ягоды крыжовника, промойте их, поместите в эмалированную посуду, залейте водой, чтобы ее высота составляла 3/4 высоты слоя ягод, и варите до их полного размягчения. 2. Откиньте крыжовник на дуршлаг и протрите через сито, чтобы отделить семена и кожуру. 3. Приготовьте сироп из расчета 800 г сахара на 200 мл воды или отвара вишневых листьев, залейте им полученную массу и на умеренном огне уварите до готовности при постоянном помешивании. 4. Горячий мармелад расфасуйте в сухие прогретые банки, посыпьте сверху сахаром и закройте их полиэтиленовыми крышками.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
конфитюр из лимона с мятным ароматом вам понадобится:
лимон крупный — 3 шт.( 300 г) мята — 200 г (один пучок) сахар 300 г
Как приготовить конфитюр из лимона с мятным ароматом:
1. Снять цедру с лимонов, выдавить из них сок. 2. Отделить листья от веточек мяты, оставив одну для украшения. Листья хорошенько истолочь в ступке. 3. Соединить сок лимонов и листья мяты в одной посуде. Оставить на 1-2 часа в прохладном месте. 4. Процедить, добавить сахар и варить на медленном огне, периодически помешивая, до нужной густоты. 5. Оставленные заранее листочки мяты мелко нарубить и добавить в полуостывший конфитюр. 6. Разложить по баночкам и оставить в холодильнике до полного застывания.
Подавать с тостами либо как дополнение к йогурту или кашам.
|
|
|
|
Калина с сахаром от простуды – очень эффективное средство, поэтому заботливые хозяйки стараются заготовить ее осенью, когда ягоды после заморозков утратят горечь.
Калина с сахаром от простуды делается очень просто: 1. Отделите ягоды калины от плодоножек и тщательно их промойте. 2. Пересыпьте калину сахаром в соотношении 1:1 (или немного меньше сахара). 3. Аккуратно подавите ягоды толкушкой, чтобы они пустили сок, и хорошо размешайте. 4. Выложите полученную массу в чистых банки, закройте их и храните в холодильнике.
Приятного аппетита и на здоровье!
|
|
|
|
нужно для приготовления маринованного лука:
На 1 кг мелкого, очищенного лука: 8%-ный уксус – 200 мл Вода – 500 мл Соль (крупная, не йодированная) – 1 ч.л. Мед – полстакана Черный перец – 5 горошин на баночку Лавровый лист – 1-2 шт. на баночку Чабрец – 1-2 веточки на баночку Свекла – 1 шт.
Как приготовить маринованный лук:
1.Очистите лук от шелухи. Легче чистить, если луковицы сначала опустить в горячую, потом в холодную воду. Между прочим, отвар шелухи – отличная укрепляющая маска для волос, которая придает им золотистый цвет. 2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с солью и медом. Влейте уксус. Опустите луковички в маринад и прокипятите их 1-2 мин. Лук будет хрустеть. 3.На дно простерилизованных баночек положите веточку тимьяна, лавровый лист, кусочки свеклы, луковички. Залейте все удовольствие маринадом. 4.А теперь на выбор. Или закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник, или закатайте их прокипяченными жестяными крышками. Откроете к шашлыку.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Для того чтобы пополнить запасы своей кладовой вкуснейшим продуктом, вам понадобятся: горошек чищенный – емкость на 5 литров соль – 100 г сахар – 100 г уксус 9 % — 70 г Чтобы приготовить консервированный зеленый горошек, нужно:
1. Очистить горошек от коробочек. 2. Подготовленный горошек выложить в кастрюлю и залить водой. В воду добавить соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне 20–25 минут с момента закипания. 3. После варки слить маринад через дуршлаг в какую–либо ёмкость. Горошек разложить по банкам и залить маринадом, в котором он варился. 4. Наполненные баночки прикрыть стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю, налить горячей воды, чтобы она доходила до горлышка банки, и стерилизовать в кипящей воде ещё 35 минут. 5. Достать банки, не приподнимая крышки, и сразу же закатать. Консервированный зелёный горошек готов. Приятного аппетита вам и вашей семье!
|
|
|
|
маринованный чеснок на зиму, вам понадобится:
чеснок соль – 1 ч. л. сахар – 1 ч. л. лимонная кислота – 1 ч. л. перец горошком – 10 шт. лавровый лист кориандр семена укропа гвоздика – 2-3 шт. таблетка аспирина – 1 шт. Как приготовить чеснок, маринованный на зиму:
1. Головки чеснока (столько, сколько поместится в пол-литровую банку), помыть, обсушить и сложить в банку. 2. Залить чеснок кипятком, дать остыть, слить воду. Повторить процедуру ещё 2 раза. 3. В банку положить все ингредиенты, включая аспирин. 4. Залить чеснок со специями кипятком и закатать. Приятного вам аппетита!
|
|
|
|
фасоль в свекольном соусе на зиму, вам понадобятся:
фасоль – 1 кг помидоры – 1,5 кг свекла – 750 г морковь – 500 г лук репчатый – 500 г перец болгарский – 3 шт. масло растительное – 250 г сахар – 5 ст.л. соль – 1,5 ст.л. соус томатный – 250 г уксусная эссенция (70%-ная) – 0,5 ст. л. Как приготовить консервированную фасоль в свекольном соусе:
1. Фасоль замочить с вечера. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности. 2. С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. 3. Свеклу и морковь натереть на тёрке. 4. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. 5. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, растительное масло и томатный соус. 6. Кастрюлю с овощами поставить на огонь, довести до кипения и тушить на маленьком огне 1,5 часа. 7. Перед раскладкой в банки добавить уксусную эссенцию. 8. Полученный продукт разложить в подготовленные банки и закатать. Приятного аппетита зимой!
|
|
|
|
итальянский конфитюр из лука, нам понадобится:
лук – 4 шт. лимон – 0,5 шт. мед – 4 ст. л.
Как приготовить итальянский конфитюр с луком:
1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем довольно крупно. 2. Лук кладем на сковороду и обжариваем на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным. 3. Добавляем мед и сок половины лимона. Здесь многое зависит от сорта лука. Если лук репчатый, то меда нужно 4 столовых ложки, если же брать красный лук, то меда потребуется меньше, так как красный лук сам по себе является сладким. 4. Тушим на медленном огне 15-20 минут.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
конфитюр из имбиря, вам понадобится:
имбирь – 150 г лимон апельсин – 1 шт. сахар – 230 г желфикс – 5 г
Как приготовить конфитюр из имбиря:
1. Лимон и апельсин помыть мягкой щеточкой в теплой воде и обсушить. 2. При помощи мелкой терки осторожно, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой, снять цедру с лимона и апельсина. 3. При помощи соковыжималки отжать сок из апельсина и половины лимона. Если соковыжималки нет, можно получить сок, нарезав цитрусовые кусочками и отжав через марлю. В любом случае полученный сок следует еще раз процедить через марлю или мелкую сеточку, чтобы исключить присутствие косточек и ненужных волокон. Сока должно получиться около 100 мл. 4. Имбирь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Выбирая имбирь для приготовления конфитюра, следует знать о том, что он должен быть сочным, тугим и без темных пятнышек на шкурке. 5. В кастрюлю с толстым дном или сотейник выложить имбирь и влить сок цитрусовых. Добавить 2 ст. л. сахара, желфикс, всю цедру апельсина и половину полученной лимонной цедры. Перемешать полученную смесь и, помешивая, довести до кипения. 6. Всыпать в кастрюлю остаток сахара, размешать и снова довести конфитюр до кипения. Проварить 2-3 минуты и снять с огня. 7. Готовый имбирный конфитюр остудить, перелить в баночку и поставить в холодильник.
В процессе приготовления имбирного конфитюра можно использовать и готовую цитрусовую цедру. Такой продукт можно приобрести в магазине или же заранее приготовить собственноручно. Для того чтобы запастись цедрой и впредь избежать лишней возни в приготовлении различных блюд, нужно вымыть апельсины, лимоны или мандарины в теплой воде, обсушить и аккуратно снять цедру при помощи острого ножа. После чего выложить ее на бумагу, хорошенько высушить в течение нескольких дней, измельчить и ссыпать в стеклянную или жестяную банку. Готовый продукт следует хранить в плотно закрытой емкости, избегая попадания влаги.
Конфитюр из имбиря имеет пикантный, пряно-острый вкус, поэтому пробовать и кушать его следует небольшими количествами.
Приятного чаепития!
|
|
|
|
джем из бекона, вам понадобится:
бекон – 250 г луковица среднего размера – 1 шт. чеснок – 3 зуб. уксус яблочный – ст. сахар коричневый – ст. сироп кленовый – ст. кофе заваренный – ст.
Как приготовить джем из бекона:
1. Мелко нарезаем бекон, чистим и режем маленькими кубиками лук. Чеснок чистим и давим (можно мелко нарезать или потереть на терке). 2. Выкладываем бекон на сковороду и поджариваем на среднем огне до тех пор, пока жир не растопится, а бекон не подрумянится (на это понадобится примерно 20 минут). 3. Бекон из сковороды перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался, в сковороде оставляем 1 ст.л. растопленного жира. 4. Кладем в сковороду чеснок и лук и жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным (но не золотистым), на это уйдет 5-7 минут. 5. Наливаем в сковороду уксус, кофе и сироп, насыпаем сахар, перемешиваем деревянной лопаткой, доводим до кипения и оставляем на несколько минут. 6. Добавляем бекон и тщательно перемешиваем. 7. Перекладываем полученную смесь в мультиварку (крышкой не закрывать), время приготовления от трех до четырех часов. 8. После того как будущий джем приготовится, кладем его в кухонный комбайн и измельчаем. Джем должен быть однородным и густым, а кусочки бекона должны быть очень мелкими, практически незаметными. 9. Даем джему остыть, после чего раскладываем по банкам и плотно закрываем.
Мясо – не фрукты, поэтому такое лакомство нужно хранить исключительно в холодильнике и не больше месяца. В прочем, я уверена, что съедите вы его гораздо раньше – уж очень оно вкусное. Если вы угостите джемом из бекона гостей, то будьте готовы поделиться не только лакомством, но и рецептом его приготовления.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
Заготовка корневого сельдерея
Чтобы заготовить корневой сельдерей на зиму, вам понадобится: корень сельдерея, душистый перец горошком, вода, лимонная кислота и соль. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Приготовить маринад. Для этого воду налить в кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды потребуется 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Поставить кастрюлю с раствором на огонь и довести жидкость до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанный корень сельдерея и варить в течение 2-3 минут. С помощью шумовки извлечь сельдерей из маринада, поместить в дуршлаг, остудить, затем переложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, добавить горошины душистого перца (3-4 шт. на 1 банку) и залить горячим маринадом. Поместить банки с сельдереем в большую кастрюлю с горячей (85 градусов) водой и пастеризовать 20 минут (банки объемом 1 л – 25 минут). Закатать баночки и оставить до полного остывания.
Помимо предложенного выше варианта, корень сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами. Например, поместить корешки в ящики с песком и хранить в погребе. Или приготовить из глины массу по консистенции напоминающую сметану, затем обмакнуть в нее корни сельдерея и подсушить на солнце. Полученные заготовки также хранить в погребе. А еще можно очистить корни сельдерея от кожицы, нарезать тонкими пластинками, высушить в духовом шкафу или под солнцем, после чего сложить в сухие стеклянные баночки и закрыть крышками. Также удобно натереть очищенный корнеплод на крупной или средней терке, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Сельдерей, заготовленный таким способом, можно достать из морозильной камеры в любое время и добавить в блюдо, не размораживая.
Приобретая корнеплоды для заготовки на зиму на рынке, следует выбирать не подпорченные упругие корешки с гладкой кожицей.
Заготовка листового сельдерея
Чтобы заготовить листовой сельдерей на зиму, вам понадобится: зелень (листья) сельдерея, чеснок, лавровый лист, вода, уксус, сахар, соль. Зелень сельдерея хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи, выложить на дно подготовленных заранее баночек (на 1 банку 2-4 зубчика). Затем положить в каждую банку 1-2 лавровых листа, зелень сельдерея. Приготовить маринад. На 1 л маринада вам понадобится 25 г соли, 45 г сахара и 1 ст. уксуса. Наполнить баночки с сельдереем горячим маринадом, после чего пастеризовать в горячей воде в течение 25 минут. Закатать банки и оставить до полного остывания.
Помимо предложенного выше варианта, зелень сельдерея можно заготовить на зиму, используя другие способы. Например, засолить, заготовить зелень в масле, высушить (на свежем воздухе или в духовом шкафу) или заморозить.
На здоровье!
|
|
|
|
Заготовка листового салата на зиму
Листовой салат – замечательное растение, известное человечеству с давних времен. Согласно письменным источникам, о целебных свойствах и прекрасных вкусовых качествах салата было известно уже в Древнем Египте. В наше время популярность салата нисколько не уменьшилась и, более того, даже возросла. Салат широко используется в кулинарии многих стран мира, в лечении и профилактике различных заболеваний, применяется в косметологии.
Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний. Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!
вариант № 1
Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.
вариант № 2:
Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.
Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.
Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать. Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.
Угощайтесь на здоровье!
|
|
|
|
правильно заморозить помидоры на зиму, нам понадобятся:
свежие помидоры свежий болгарский (сладкий) перец
Как правильно заморозить помидоры на зиму:
1. Первым делом овощи нужно как следует подготовить. Для этого тщательно промываем помидоры под теплой проточной водой, после чего просушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце. 2. После этого аккуратно очищаем каждый томат от сердцевины и осторожно (чтобы не примять, не придавить) укладываем их в пакет в один ряд (стараясь вообще не деформировать их форму). Теперь заматываем пакет и помещаем его в морозильную камеру холодильника. Только рассчитывайте так, чтобы помидоры находились в ней сверху других овощей, поскольку они очень «нежные» и будут мяться, что скажется на их внешнем виде. Вот и все, помидоры правильно и надежно заморожены на зиму. 3. Аналогичные процедуры проводим и в случае заморозки на зиму сладкого болгарского перца. То есть, сначала хорошенько промываем его, затем просушиваем и очищаем от сердцевины, семечек и плодоножки. Потом укладываем перец в пакеты (с перцем можно так сильно не возиться, поскольку по своей структуре он тверже томатов). Заматываем пакет и отправляем его в соответствующую секцию морозильной камеры. Вот, в принципе, и все премудрости заготовки свежих овощей на зиму. Быстро, легко и, самое главное, правильно, что обеспечит вас и ваших близких доступом к натуральным витаминам в зимнее время года. Однако не забудьте, что перед использованием замороженных таким образом овощей их нужно будет сперва ополоснуть холодной водой (а не теплой и уже тем более не горячей, обратите на это внимание).
Потом же и помидоры, и перец можно смело фаршировать любимыми начинками и готовить потрясающе вкусные блюда! Особенно вкусными получаются фаршированные помидоры и перец, если их готовить вместе. Поверьте, зимой, когда натуральные витамины почти не встречаются, такие овощи кажутся еще вкусней и ароматней!
Приятного всем аппетита!
|
|
|
|
Лимоны соленые
Состав: лимон – 6 шт. сок лимонный – 2,5 стакана корица – 1 палочка кориандр – 1 ст. л. соль крупная – 6 ст. л. перец черный горошком – 1 ст. л. перец чили – 4 стручка
Приготовление: Лимоны помыть. Каждый лимон надрезать вдоль на шесть частей. Лимоны должны раскрываться, но не распадаться совсем. Каждый лимон начинить 1 ст. л. соли. Лимоны выложить в стерилизованную банку. Добавить корицу, кориандр, перец чили и перец горошком. Добавить лимонный сок. Плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник на месяц.
|
|
|
|
Консервирование фасоли
Свежая фасоль с грядки – это польза и вкус. Сохранить дары лета на весь год несложно, если пользоваться простыми, проверенными временем рецептами. С приготовлением фасолевых консервов справиться даже начинающая хозяйка.
Для консервирования фасоли нам понадобится: свежая фасоль — 1,2 кг лук — 3 головки помидоры — 1 кг соль — 3 ч. л. сахар — 2 ст. л. молотый перец — 1 ч. л. лавровый лист уксус — 2 ст. л.
Способ консервирования фасоли: Залить холодной водой и сварить до полной готовности фасоль. Лук обжарить в масле до готовности, обдать кипятком помидоры, снять с них кожицу. Немного проварить помидоры, потом растолочь их с солью, в полученный соус добавить сахар, выложить готовую фасоль и мягкий лук.
Добавить все специи (лавровый лист можно измельчить). Довести всю смесь до кипения, влить уксус, смесь в горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до остывания.
|
|
|
|
АРБУЗ МАРИНОВАННЫЙ
Ингридиенты вода 1 л соль 1 ст.л. сахар 2 ст.л. уксус 9% 1 ст.л. аспирин 2 таб. чеснок 1-2 з. арбуз укроп, петрушка неск. веточек
Описание АРБУЗ МАРИНОВАННЫЙ Если арбуз вяловат, несладкий или чуть недоспел, то чтоб не было обидно можно закрыть его в банки. Осенние арбузы часто именно такими и бывают. Чего-то им уже не хватает. Кстати, сахарные арбузы не очень подходят для маринования - сильно "крошатся". Подготовим арбуз . Арбуз порезать кусочками срезать зеленую шкурку, оставить тонкий белый слой(для прочности кусочка), очистить от семечек. Потребуется 3 заливки без стерилизации. В чистые банки положить по несколько веточек укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, максимально плотно заполнить кусочками арбуза(он осядет после заливки). Залить заполненные банки кипятком, накрыть крышками и подержать 15 минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю, снова ее же закипятить, залить арбузы в банках и подержать второй раз 15 минут. На 3 раз слить воду из банок в кастрюлю, приготовить МАРИНАД : На 1 л слитой из банок воды добавить нужное количество соли, сахара, уксуса. аспирина. Довести маринад до кипения (уксус и аспирин добавить в последнюю очередь). Залить арбузы, закрыть крышками герметично и укутать хорошо до полного остывания.
|
|
|
|
Маринованный арбуз Как вкусно приготовить Маринованный арбуз?
Маринованный арбуз Ингредиенты: • Арбуз На 1 л воды: • Соль - 1 ст. л. • Сахар - 2 ст. л. • Уксусная эссенция (на 3-литровую банку) -1 ст. л. • Перец горошком, петрушка, лавровый лист, специи любые
Приготовление: Арбуз помыть и нарезать на кусочки. Банки и крышки простерили-зовать. В банки уложить послойно арбуз со специями. Сварить маринад и залить банки с арбузом до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 20 мин. Затем слить маринад из банок в кастрюлю и снова закипятить. Повторно залить банки с арбузом маринадом и в каждую банку добавить уксусную эссенцию. Маринад заливать до самого верха, закатать крышками и, перевернув вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
|
|
|
|
Сливы, маринованные с чесноком Ключевые слова: чеснок, сливы, уксус
Порций: 10 порций Что нужно:
650 г слив 2 горошины душистого перца 250 г воды сахар – 150 г уксус – 30 мл гвоздика чеснок – 1 головка
Что делать:
1. Сливы вымыть, надрезать и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в банки. 2. Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить и залить сливы. Закрыть банки и поставить на хранение.
|
|
|
|
Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты: 1 кг корня хрена, 1 кг свёклы. Маринад: 4 стакана воды, 2 стакана 3% уксуса, 40 г соли, 40 г сахара.
Приготовление: Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать. Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Наберитесь мужества и терпения и приготовьте жгучую хреновину, и зимой все простуды обойдут Вас стороной. Удачных заготовок!
|
|
|
|
Чеснок, маринованный холодным способом
Ингредиенты для маринада: 600 мл воды, 1 стак. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 5-6 гвоздичек, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 2-3 горошины душистого перца.
Приготовление: Вскипятите маринад (без уксуса), убавьте огонь и прогрейте его в течение 1 минуты. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня и остудите. Аккуратно очистите целые головки чеснока от внешней шелухи, но не разбирайте на дольки. Уложите чеснок в подготовленные банки, залейте маринадом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное тёмное место (не в холодильник!) на 1,5-2 месяца. Маринованный чеснок идеально подходит к мясу.
Чеснок, маринованный горячим способом
Ингредиенты: 500 г чеснока, стак. воды, стак. 9% уксуса, 10 г крупной соли, 30 г сахара, 5-6 горошин чёрного перца, 2 ч.л. хмели-сунели, 1-2 лавровых листа.
Приготовление: Разберите чеснок на дольки и очистите их. Бланшируйте чеснок в кипятке в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Вскипятите маринад, остудите и залейте чеснок в банках. Закройте крышками и оставьте в прохладном месте на 3-4 дня. Храните в холодильнике.
|
|
|
|