Комментарии на сайте
|
Пятиминутки из слив и персиков
Пятиминутки из слив и персиков Порций: по 2 восьмисотграммовые банки Что нужно:
1 кг мелких слив 50–70 г обжаренного очищенного миндаля 150 мл красного сухого вина 1 кг сахара 2–3 палочки корицы 1 стручок ванили 1,3 кг небольших крепких персиков или нектаринов 1 кг коричневого сахара сок и цедра 1 большого лимона 2 ч. л. розового перца горошком 2–3 звездочки бадьяна
Что делать:
Пятиминутки из слив и персиков. Шаг 0 шаг 1 Сливы наколоть зубочисткой, чуть надрезать, удалить косточку. Вместо косточек вставить ядрышки миндаля. Пятиминутки из слив и персиков. Шаг 1 шаг 2 Палочки корицы расколоть, ваниль разрезать пополам; положить в емкость для варки варенья, залить красным вином, довести до кипения, варить 5 мин. Пятиминутки из слив и персиков. Шаг 2 шаг 3 Затем всыпать сахар, довести до кипения, варить 5–7 мин. Добавить сливы, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть. Пятиминутки из слив и персиков. Шаг 3 шаг 4 Персики или нектарины нарезать небольшими дольками, удалить косточки. Пятиминутки из слив и персиков. Шаг 4 шаг 5 Положить розовый перец и бадьян в емкость для варки варенья, добавить лимонный сок и полоски цедры, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить 5 мин. Всыпать сахар, довести до кипения, варить еще 5–7 мин. Пятиминутки из слив и персиков. Шаг 5 шаг 6 Добавить персики, довести на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варить 5 мин. Горячим разлить варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.
|
|
|
|
Варенье из кабачков рецепт с фото
Ингредиенты Кабачки 1.0 кг Сахар песок 700.0 г Апельсин 0.5 шт Лимон 0.5 шт Вода простая 0.5 стакана
Если Вы еще ни разу не варили варенье из кабачков, то непременно попробуйте! Вы и Ваши гости будут приятно удивлены пикантным вкусом этого янтарного лакомства!!!
Этап 1. Такое варенье варится очень легко. Посудите сами. Кабачки нужно очистить от кожицы и от семян. И нарезать мелкими кубиками.
Этап 2. В посуду для варки варенья насыпаем сахар. И добавляем к нему воду. Тщательно перемешиваем сироп. Небольшой комментарий: в изначальном рецепте было классическое сочетание - 1:1, т.е. сахара рекомендовалось брать всё же 1 кг. Я же считаю, что это много, варенье получается приторным, а потому кладу поменьше - 700-800 г.
Этап 3. Прямо в холодный сироп опускаем нарезанные кабачки и ставим кастрюлю на медленный огонь.
Этап 4. Тем временем подготовим цитрусовые. Сразу замечу: можно использовать только лимон или только апельсин. У меня в этот раз микс цитрусовых. Апельсин я пропустила через мясорубку (вместе с цедрой!), а лимон нарезала кубиками (опять же, вместе с цедрой!)
Этап 5. Как только кабачки закипят, добавляем к ним фрукты. И оставляем варенье кипеть на медленном огне около 45-50 минут. Если захотите, можно в конце варки добавить лимонной кислоты (примерно 0,5 ч.л.), пектина (столько же), и тогда Вы получите конфитюр.
Этап 6. Всё, что осталось, это разлить варенье по баночкам. Из 1 кг кабачков у меня получается 2 пол-литровые баночки и 1 банка ёмкостью 200 мл. То есть, выход - 1,2 л.
Этап 7. Баночки с готовым вареньем я переворачиваю на крышки и оставляю остывать. А потом - милости прошу в кладовочку!))
Этап 8. Вот и готово наше дивное варенье! Никто и ни за что не догадается, что оно было сварено из банальных кабачков. Конечно, если тот, кто пробует, уже не является поклонником этого необыкновенно-вкусного, янтарно-красивого варенья! Приятного Вам аппетита!!!
|
|
|
|
Яблочное варенье с шоколадом рецепт с фото
Ингредиенты Яблоки 2 кг Сахар песок 1,5 кг Ванилин по вкусу Шоколад белый 100 г Корица по вкусу Лимонная кислота 1 ч.л. Так хочется разнообразить привычное с детства яблочное варенье! Это как раз один из способов - сварить яблочки с ... белым шоколадом! Получится янтарное, вкусное вареньице, которое обязательно согреет Вас зимой.
Этап 1. Готовится это варенье так же, как и самое обычное.
У меня были малюсенькие яблочки, которые уже все собирались ... хм.... утилизировать)))) Я решила их спасти.
Итак, вымытые яблочки нарезаем дольками (естественно, удаляем все нехорошие места и сердцевинку). Я нарезаю сразу в емкость, где потом буду варить варенье.
Нарезала слой, посыпала сахаром, чтобы слегка покрыл яблоки. Еще слой, еще сахар. И так повторяем до тех пор, пока не закончатся яблоки)))) Поэтому количество ингредиентов я указала весьма приблизительное (никогда не взвешиваю, сколько сахара возьмет варенье!)
В таком, засыпанном сахаром, виде оставляем яблоки примерно на сутки. Они активно пустят сок.
Этап 2. На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут. В кипящий сироп кладем яблоки и сразу (!) снимаем с огня.Эту процедуру с сиропом повторяем несколько раз - через сутки снова сливаем сироп, кипятим, засыпаем, остужаем....
Обычно на третий день всё это надоедает. А значит, пора заканчивать. Еще раз отцеживаем сироп, увариваем его до густоты (обязательно помешивайте, чтобы не пригорел!). Сироп должен быть прозрачным, карамельным на цвет. В кипящий сироп добавляем лимонную кислоту (по вкусу, пробуйте! это же Ваше варенье! Сделайте так, как Вам нравится), ваниль, корицу, цитрусовую цедру... Или еще что там пожелаете))) Я ограничилась лимонной кислотой и ванилькой.
Этап 3. Итак, сироп готов. Он у Вас наивкуснейший! К нему добавляем яблочки. И даем 1 раз хорошо закипеть.
И в самом конце я добавила белый шоколад. Проварила буквально 3-5 минут. Осталось лишь разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Оставляем горячие баночки остывать вверх "попой")))))
А сами пока пробуем, какую вкуснотень мы сварили!
Этап 4. В баночках варенье выглядит не таким уж и янтарным - шоколад замутнил немного цвет. Но на вкус!...
Это нечто! Сказка!!!!
Да что много говорить, яблочный сезон в разгаре - сварите и попробуйте!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
|
|
|
|
Варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое!
Ингредиенты:
- 5 киви - 1 банан - 1 чайная ложка желатина - 220 гр. сахара - сок половины лимона
Приготовление:
Мелко порезать киви и банан, смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина. Варить 5-7 минут. Густое и ароматное варенье готово!
|
|
|
|
Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами
3 кг слив, 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.
Орехи измельчить. Апельсины и сливы тщательно вымыть. Сливы разделить на половинки, косточки удалить. Апельсины вместе с кожурой прокрутить на мясорубке и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить к ним сливы, изюм, сахар и варить на медленном огне полтора часа. Кода масса основательно загустеет, дополнить ее орехами, перемешать и варить еще 20 минут.
Горячее варенье разложить по прогретым стерильным банкам и закатать.
Сливовое варенье с облепихой и корицей
2 кг слив, 2 стакана облепихового сока, 0,5 кг сахара, 1 ст.л. молотой корицы, 10 г ванильного сахара, 4 ст. л. рома (по желанию).
Из тщательно вымытых слив удалить косточки и плодоножки. Переложить плоды в кастрюлю, залить облепиховым соком и поставить на огонь. Вскипятить, проварить 20 минут, добавить сахар и, помешивая, выдержать еще 10 минут. Снять с огня, добавить корицу, ваниль, ром по желанию, хорошенько перемешать.
Разлить варенье в прокипяченные горячие, но сухие, банки и поставить стерилизоваться: пол-литровые банки 20 минут, литровые – полчаса. Закатать.
Варенье из слив с косточками
2 кг слив, 4 кг сахара, 0,8 л воды.
Сливы с косточками варят в 4 приема.
У тщательно вымытых слив удалить плодоножки, затем наколоть и опустить в подогретую до 80 градусов воду на 10 минут. Затем дать воде стечь и слегка обсушить. Тем временем приготовить сахарный сироп. Залить им сливы и оставить в таком состоянии на 4 часа. После этого, вскипятив, проварить 10 минут и снять с огня. Следующий раз поставить на огонь через 8 часов. Снова проварить 10 минут и снять с огня.
Повторить еще 2 раза.
Готовое варенье охладить, разложить по стерильным банкам и закатать.
Варенье «венгерка» из слив без косточек
1 кг слив твердых сортов (отлично подойдет венгерка или зеленый ренклод), 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Спелые сливы промыть холодной водой, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить в эмалированную кастрюлю.
Взять 2/3 от заданного количества сахара, воду и сварить сироп. Горячим залить сливы, оставить на 4 часа, а потом проварить на медленном огне 5 минут, следя за тем, чтобы сироп не закипел, а кожица на сливах не лопнула. Затем оставить на 9 часов.
После этого, в зависимости от твердости слив, повторить процедуру раз или два, проваривая сливы по 5 минут, с интервалом выдержки 9 часов. Перед последней варкой добавить оставшийся сахар и варить до готовности.
Если использовались сливы некислых сортов, то в конце нужно добавить в варенье лимонную кислоту.
Готовое варенье быстро разлить по стерильным горячим банкам и закатать.
Варенье «венгерка» из зеленых слив
1 кг слив сорта венгерка, 2 кг сахара, 5 стаканов воды.
Отобрать неспелые плоды, проколоть их в нескольких местах иголкой и сразу же опустить в кастрюлю с холодной водой. Затем воду сменить и поставить кастрюлю на плиту.
Дождаться закипания и сразу же снять с огня. Когда сливы осядут, снова поставить на огонь. Сливы всплыли - снять с плиты и осторожно откинуть на дуршлаг. Важно соблюдать последовательность и точность действий, поскольку от этого зависит вкус конечного продукта. После того, как вода стечет, аккуратно разложить сливы по банкам. Из воды и сахара (взять половину рецептурной нормы) сварить сироп. Остудить. Залить сиропом сливы и оставить на сутки. Затем сироп слить, добавить в него половину от оставшегося сахара, вскипятить, остудить и снова залить сливы.
На третий день сироп слить, добавить в него оставшийся сахар и поставить на плиту. Когда сироп закипит, выложить в него сливы, дважды довести до кипения, а потом на маленьком огне доварить до готовности.
Варенье остудить и разложить по банкам. Закатать.
В нашей семье предпочитают готовить джем, а не варенье. Нам кажется, что именно в джеме сохраняется аромат, цвет, вкус и питательная ценность плодов.
|
|
|
|
Варенье из тыквы
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 400 мл воды, ванилин по вкусу.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-3 см, бланшировать 5 минут, остудить. Залить кипящим сахарным сиропом, оставить на ночь. Затем снова довести до кипения и варить 20-30 минут. Снова снять с огня на 2 часа. После доварить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин. Разложить по банкам, укупорить.
Варенье из тыквы и яблокВаренье из тыквы и яблок
Ингредиенты: 500 г тыквы, 1,2 кг сахара, 500 г яблок (антоновка), 1 лимон, 2 груши, 1 стакан воды, щепотка ванили
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавитьводу, груши и яблоки, нарезанные дольками, поставить на огонь. Варить в четыре приёма, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу. Перед третьей варкой добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон без косточек. В конце варки добавить ванилин. Варенье должно получиться разноцветным, сироп прозрачным. Разлить горячим по банкам и укупорить.
|
|
|
|
Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г физалиса, 1,5 кг сахара, 1-2 гвоздички.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать на кубики, физалис нарезать на половинки или четвертушки. Сложить всё в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 6-8 часов. Варить в три приёма с перерывами на 6-8 часов. Перед окончанием добавить гвоздику. Закатать.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 200 г кураги.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу промыть и нарезать. Смешать курагу и тыкву, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром сварить варенье в один приём. Хранить в холоде.
|
|
|
|
Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100-200 г рябины, -1 кг сахара, стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, ч.л. имбиря или корицы.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить ещё 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.
Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 л воды, 1 стакан грецких орехов, 3 крупных апельсина.
Приготовление: Сок из апельсинов отжать, цедру натереть. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности. Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
|
|
|
|
Варенье из огурцов
Ингредиенты: 1,5 стак воды, 400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов), 25 г имбиря, 2 лимона.
Приготовление: Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.
|
|
|
|
Варенье из кабачков и черной смородины
Ингредиенты: 2 кг очищенных кабачков, 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.
Приготовление: Кабачки очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Черную смородину хорошо промойте и смешайте с кабачками. Засыпьте получившуюся смесь сахаром и оставьте на 12 часов. Затем поставьте кастрюлю с кабачками и ягодой на огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут, после чего уберите с огня, остудите варенье и повторите процедуру с кипячением еще 2 раза. Готовое варенье разложите по банкам, выложите сверху по 1-2 ст.л. сахара и закатайте крышками.
|
|
|
|
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты: 2 кг молодых кабачков, 2 лимона, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Кабачки вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы кабачки пустили сок. Доведите кабачки с сахаром до кипения и кипятите 20 минут, затем снимите с огня и остудите. Не очищая от кожуры, мелко нарежьте лимоны и апельсины и добавьте к кабачкам. Еще раз доведите варенье до кипения и варите 20 минут, и снова дайте остыть. Повторите процедуру с кипячением, затем разлейте варенье по банкам и закатайте крышки.
|
|
|
|
Варенье из персиков с апельсинами и апельсиновой цедрой - ароматное и нежное по консистенции.
Рецепт варенья из персиков
Состав:
9 спелых персиков 3 апельсина без косточек 2 столовые ложки лимонного сока 4 1/2 стакана сахара Приготовление:
Персики очистить от кожицы, для этого их нужно подержать минуту в кипящей воде и опустить в миску с холодной водой. Персики порезать на 2 части и удалить косточку. Порезать персики на кусочки и добавить 2 ст.л. лимонного сока. Апельсины почистить, и при помощи картофелечистки удалить белую част. Дольки апельсина с апельсиновой коркой смешать в блендере в течение 1 минуты. Смешать апельсины и персики, добавит сахар и 1 стакан воды, довести до кипения постоянно помешивая. Варить в течении 5 минут снимая пену. Убрать варенье на 6 часов и после вновь довести варенье до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и укрыть герметичными крышками.
|
|
|
|
Варенье из патиссонов
Ингредиенты: 1 кг патиссонов, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).
Удачных заготовок!
|
|
|
|
Варенье из яблок «В три приёма»Варенье из яблок «В три приёма»
Ингредиенты: 1 кг очищенных яблок, 1 кг сахара, 1 стак. воды, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.
|
|
|
|
Варенье из антоновки
Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.
|
|
|
|
Домашний ананас Ингредиенты: • 1 дыня Для сиропа: • 1,5л воды • 0,5 кг сахара • 150 мл уксуса
Приготовление: Дыню очистить от кожуры и семян мякоть нарезать кубиками размером 5 см. Литровые банки стерилизовать над кипящей водой в течение 10 мин. Заполнить банки дыней. Приготовить сироп. Соеди итъ воду и сахар, |овес и до кипения, снять с огня и добавить уксус. Залить сироп в банки, накрыт крышками. Стерилизовать 20 мин Вынуть из стерилизатора, заката ь и оставить остывать.
|
|
|
|
Варенье из ранеток
Ингредиенты: 1 кг яблок, 1,2 кг сахара, 2 стак. воды.
Приготовление: Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на . Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.
|
|
|
|
Варенье из райских яблок
Ингредиенты: 1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды.
Приготовление: Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.
|
|
|
|
Варенье из яблок с ванилью и корицей
Ингредиенты: 3-4 кг яблок, 1 – 1,5 сахара, 1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили, корица, лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление: Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
|
|
|
|
Быстрое варенье из яблок
Ингредиенты: 3 кг яблок, 2 стак сахара.
Приготовление: Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
|
|
|
|