Просмотр вопроса
|
Салат очень полезный, в нем, несмотря на термическую обработку, остается часть витаминов
27 ноября 2014
|
|
Салат украинский
• 2,5 кг зеленых помидоров • 600 г лука • 1,2 кг сладкого перца • 3 кг огурцов • Уксус 9%, подсолнечное масло, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар • 7—10 лавровых листьев • Петрушка и укроп – по 1 пучку Выход: Примерно на 7 литровых банок.
1. Овощи и зелень нарезаем как на овощной салат. Не мелко, но и не крупно. Зелень так же нарезаем и все перемешиваем в большом тазике. 2. На дно каждой, предварительно вымытой (не стерилизованной) банки, кладем по 8 горошин душистого перца, 1 средний лавровый лист, 1,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. столового уксуса. 3. Овощи ОЧЕНЬ плотно, при помощи картофельной толкушки набиваем в банки. 4. Банки стерилизуем в большой кастрюле по 30 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Хранится на неотапливаемом балконе в шкафу.
27 ноября 2014
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 07:06
|
|
салат из редьки на зиму, вам понадобится:
редька – 320 г соль пищевая – 7 г уксус столовый – 20 г сахар песок – 4 г перец сладкий красный – 40 г морковь – 40 г чеснок — 1 зубчик зелень сельдерея – 15 г петрушка – 15 г
Как приготовить салат из редьки на зиму:
1. Берем редьку, тщательно моем проточной водой, затем при помощи ножа удаляем с нее кожуру и снова моем в чистой воде. 2. Трем редьку на крупной терке. 3. Далее берем чистую банку объемом 500 мл. Добавляем в нее немножко уксуса и вымытую петрушку и сельдерей. 4. Чеснок чистим и один зубчик тоже добавляем в банку. 5. Кладем натертую редьку. 6. Красный сладкий перец и морковь моем и чистим, разрезаем вдоль и кладем по краям банки. 7. Далее сверху на редьку высыпаем соль с сахаром и заливаем кипящей водой до уровня редьки. 8. Закрываем банки крышками и ставим в кипящую воду, делаем небольшое пламя и кипятим банки около 10 минут. 9. Закатываем металлическими крышками, несколько раз встряхиваем банки, чтобы содержимое салата перемешалось, и оставляем остывать. 10. Перед подачей на стол сливаем рассол, заправляем редьку сметаной, майонезом или растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 07:24
|
|
салат баклажаны с помидорами на зиму, нам понадобится:
стручковый (горький) перец — 1 шт. сладкий болгарский перец — 10 шт. чеснок — 1 головка уксус (9 %-ный) — 100 мл сахарный песок — 200 г баклажаны — 3-4 кг помидоры — 10 шт. соль — 2 ст. л.
Как приготовить салат баклажаныс помидорами на зиму:
1. Первым делом займемся подготовкой овощей. И начнем, пожалуй, с баклажан. Итак, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры. Далее нарезаем овощи средними кружочками (толщиной примерно в 1-1,5 см) и заливаем достаточным количеством холодной воды (ее, кстати, нужно хорошенько подсолить). Оставляем баклажаны в таком виде под гнетом на один час. 2. В это время мы займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, очищаем чеснок от шелухи, а сладкий и стручковый перец — от семян и сердцевины, после чего промываем все овощи вместе с помидорами под теплой проточной водой. Нарезаем перец (и горький, и болгарский) удобными большими кусками. 3. Далее снимаем с помидоров шкурку. Для этого делаем на каждом томате небольшие крестовидные надрезы на их поверхности, после чего заливаем их достаточным количеством кипятка и оставляем в нем на некоторое время (минуты на 2-3). После этого аккуратно снимаем шкурку. 4. Теперь пропускаем через мясорубку сначала чеснок и горький перец, а затем болгарский перец и помидоры. Перемешиваем овощное «пюре» и добавляем к нему необходимые специи – соль, уксус и сахар. Кстати, сахарного песка нужно взять чуть меньше стакана (около 8 ст. л.). Еще раз все тщательно перемешиваем. 5. Возвращаемся к нашим баклажанам. Сливаем с них воду и немного даже отжимаем. Теперь отправляем их в кастрюлю к овощам, которуюотправляем на огонь. Хорошенько все перемешиваем. 6. Доводим овощи до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и провариваем содержимое кастрюли около 20 минут (под закрытой крышкой, но не забывая периодически помешивать ее содержимое). 7. За это время можно как раз подготовить банки для салата. Итак, их нужно сначала хорошенечко вымыть (особое внимание уделите горлышкам), а затем стерилизовать – обдать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую отдельную банку). При этом крышки для банок тоже стерилизуются в обязательном порядке (их можно просто прокипятить какое-то время в воде). 8. Итак, разливаем готовый баклажанный салат по подготовленным сухим банкам, после чего герметично закатываем их крышками. Далее банки с салатом нужно осторожно перевернуть донышком вверх, укутать в теплое полотенце и оставить в таком виде остывать на сутки.
Потом переставляем салат в холодное место, где они будут храниться у нас до самой зимы. Вот и все секреты приготовления вкусного необычного баклажанного салата!
Приятного всем аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 08:25
|
|
грузинский салат на зиму, нам понадобится:
чеснок — 200 г перец болгарский (сладкий) — 1 кг огурцы — 3 кг помидоры — 2 кг масло растительное — 1 ст. уксус, соль — по 3 ст. л. сахарный песок — 0.5 ст.
Как приготовить грузинский салат на зиму:
1. Для начала займемся подготовкой овощей. Для этого сначала промываем помидоры, затем помещаем их в большую удобную миску и ошпариваем крутым кипятком. Даем им постоять в таком виде хотя бы 3-5 минут, а затем аккуратно, с помощью обычного ножа снимаем с них кожицу. 2. Тщательно промываем под проточной водой остальные овощи (болгарский перец и огурцы). Далее очищаем от сердцевины и семян сладкий перец, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и очищенные от кожуры помидоры. 3. Перекладываем измельченные помидоры и перец в одну кастрюлю (глубокую миску), добавляем соль и сахар, после чего отправляем все это на огонь. Варим овощи, периодически помешивая, около 20 минут (под закрытой крышкой, на умеренном огне). 4. Тем временем займемся подготовкой огурцов. С них нужно срезать «шляпки», а затем нарезать небольшими полудольками (для этого разрезаем их сначала вдоль пополам, а затем нарезаем поперек). Очищаем от шелухи чеснок, промываем его, после чего очень мелко нарезаем ножом. 5. По истечении указанного времени (через 20 минут) добавляем в кастрюлю с перцем и помидорами нарезанные огурцы. Перемешиваем все, доводим овощную смесь до кипения и провариваем в течение 5 минут на медленном огне. 6. Далее добавляем к овощам чеснок, а также подсолнечное масло. Опять-таки хорошенько все размешиваем (до относительной однородности), провариваем еще 1-2 минуты и снимаем заготовку с огня. 7. Сразу же (то есть еще горячим) раскладываем грузинский салат по подготовленным стерилизованным банкам и добавляем в каждую из них по 1 ч. л. уксуса. Затем банки нужно герметично закатать крышками, перевернуть донышком вверх и накрыть теплым полотенцем. Оставляем салат в таком виде как минимум на сутки. Из указанного в рецепте количества продуктов получилось пять баночек вкуснейшего салата по 750 грамм. Отдельно стоит подчеркнуть то, что банки и крышки для них нужно обязательно простерилизовать, то есть сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку).
Вот и все секреты приготовления действительно вкусного и очень необычного грузинского салата, которым вы сможете наслаждаться в любое время года!
Приятного всем аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 08:42
|
|
греческий салат с фасолью на зиму, нам понадобится:
лук репчатый — 0,5 кг сахарный песок — 1 ст. уксус (70%-ный) — 1 ч. л.
молотый перец (черный) — 2 ч. л. соль (по вкусу) — 3 ст. л. перец сладкий — 1 кг помидоры — 2.5 кг морковь — 1 кг масло растительное — 0.5 л фасоль — 1 кг
Как приготовить греческий салат с фасолью на зиму:
1. Как и всегда, начинаем с подготовки необходимых продуктов. Итак, в первую очередь займемся фасолью. Ее необходимо залить достаточным количеством холодной воды и оставить в таком виде хотя бы на 12 часов. Лучшим вариантом будет залить фасоль на ночь. 2. Очищаем от кожуры морковку, репчатый лук — от шелухи, сладкий перец — от сердцевины и семечек, а помидоры — от плодоножек. Теперь тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой. 3. Нарезаем подготовленные овощи произвольно (то есть, как вам больше всего нравится), например, помидоры средними дольками, болгарский перец соломкой, лук полукольцами или кубиками, а морковь можно и вовсе натереть на терке. Перекладываем все овощи и фасоль в удобную большую кастрюлю или миску (желательно с широким дном). 4. Теперь добавляем в кастрюлю все необходимые специи и добавки – соль и сахар, черный молотый перец, уксус и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем, а затем отправляем кастрюлю на огонь. При этом, чтобы овощи готовились правильно (не жарились, а именно тушились), под кастрюлю желательно подставить рассекатель. 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы не прерывался сам процесс кипения) и провариваем овощи около 2 часов под закрытой крышкой, не забывая время от времени их помешивать. 6. За это время мы успеем подготовить банки под наш салат. Итак, их, прежде всего, нужно тщательно вымыть (особенно горлышки), а затем простерилизовать (обдать кипятком либо горячим паром). После этого выставляем банки дном вверх на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Или же вы можете поместить их на какое-то время в слегка разогретый духовой шкаф. Кстати, крышки для банок нужно также обязательно стерилизовать. Для этого промываем их, а затем кипятим в воде. 7. Итак, разливаем наш горячий греческий салат с фасолью по подготовленным сухим банкам и закатываем их герметично крышками. Теперь очень осторожно переворачиваем банки горлышком вниз и заматываем в теплые полотенца. Оставляем салат остывать в таком виде как минимум на ночь. Затем переставляем их в холодное место, где салат будет храниться до зимы!
Вот и все секреты приготовления действительно вкусного, ароматного и очень необычного салата на зиму, которому непременно обрадуются и дети, и взрослые в холодное время года!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 08:47
|
|
салат ассорти на зиму с цветной капустой, вам понадобится:
капуста цветная – 100 г перец болгарский – 1 шт. лук репчатый – 4 шт. морковь – 1 шт. помидоры – 2-3 шт. огурцы – 2-3 шт. чеснок – 2-3 зубчика укроп (зонтики) – 2 шт. гвоздика – 1-2 шт. лист лавровый для маринада: вода – 1 л уксус 9% — 3 ст.л. соль – 2 ч.л. сахар – 1 ч.л.
Как приготовить салат ассорти на зиму с цветной капустой:
1. Подготовим все овощи для салата. Цветную капусту промываем, разделяем на небольшие соцветия. 2. Луковицы берем небольшие. Очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кольцами. 3. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем «лодочками». 4. Морковь очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кольцами. 5. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем. 6. Помидоры и огурцы вымываем губкой, не разрезаем, оставляем целыми. 7. Готовим банки для консервации. Тщательно вымываем их губкой, осматриваем на предмет сколов и трещин. Стерилизуем удобным для вас способом. 8. Теперь можно укладывать в банки овощи. На дно кладем зонтики укропа, лавровый лист и чеснок. Затем укладываем до самого верха цветную капусту, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и огурцы. 9. Приготовим маринад. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим около 2-3 минут и добавляем уксус. Снимаем с огня. 10. Горячим маринадом заливаем содержимое банок, накрываем металлическими прокипяченными крышками и помещаем в емкость для стерилизации. Стерилизуем 10-15 минут с того момента, как вода закипит. 11. Затем банки закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Салат ассорти на зиму с цветной капустой готов!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 08:58
|
|
помидоры с рисом на зиму, вам понадобится:
помидоры — 3 кг лук репчатый — 0.5 кг морковь — 0.5 кг перец сладкий — 6 шт. сахар — 0.5 ст. масло растительное — 0.5 ст. соль — 2 ст.л. лавровый лист — 10 шт. уксус — 0.5 ст. рис — 1 ст. перец черный (молотый ) — 0.5 ч.л.
Как приготовить салат с помидорами и рисом на зиму:
1. Помидоры, сладкий перец, лук режем, морковь натираем на крупной терке. 2. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, уксус, перец и еще раз перемешиваем. 3. Половину выкладываем в емкость, где будут тушиться наши овощи, потом раскладываем по их поверхности сырой рис, а сверху выкладываем вторую оставшуюся часть овощей. 4. Ставим на маленький огонь, как только закипит, тушим 30 минут. 5. Перемешиваем, для верности пробуем рис: если он сварился, то раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками, а затем укутываем банки одеялом или полотенцем до остывания. 6. В случае если рис не готов, то нужно будет поварить еще до полной готовности риса. По вкусу, может быть, кому-то надо добавить меньше или больше соли, уксуса и сахара, так что попробуйте и решайте сами, кому чего и сколько добавлять.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 09:13
|
|
«Венгерский салат», вам понадобится:
острый стручковый перец (красный) – 3,5 кг помидоры – 1,5 кг репчатый лук – 50 г топленое свиное сало – 200 г красный молотый перец – 20 г соль – 50 г
Как приготовить заготовку на зиму «Венгерский салат»:
1. Стручки острого перца хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян. Каждый перчик разрезать вдоль на 4 части. 2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. 3. В кастрюлю выложить топленое свиное сало (смалец), нарезанный острый перец и репчатый лук. Посолить овощи, перемешать и тушить на маленьком огне до тех пор, пока перец не станет достаточно мягким. Во избежание пригорания и для равномерного прогревания, овощную массу следует постоянно помешивать. 4. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками. 5. Когда перец станет мягким, выложить в кастрюлю помидоры, перемешать салат и тушить еще 10 минут. 6. За несколько минут до окончания приготовления добавить в салат красный молотый перец и еще раз хорошо все перемешать. 7. Горячую овощную массу разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки. Наполнять банки салатом необходимо так, чтобы в них не оставалось воздуха. 8. Плотно закрыть банки крышками и оставить в прохладном месте на 24 часа. 9. Через сутки поместить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой (около 50 градусов) и пастеризовать в течение 20-30 минут. Оставить банки в кастрюле до полного остывания, после чего аккуратно извлечь и закатать. 10. Хранить заготовку в сухом прохладном месте, можно в холодильнике.
Единственным минусом острого перчика является то, что плод этого растения содержит едкие эфирные масла, которые могут вызывать ожоги слизистых оболочек и кожи. Для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется чистить стручки перца, предварительно надев резиновые перчатки. Если уберечься все же не удалось, хорошенько промойте руки под проточной водой, сделайте раствор пищевой соды с небольшим количеством льда и опустите в него руки на 10-15 минут. Если перец попал на слизистую глаз, сначала следует хорошенько вымыть руки, затем промыть глаза большим количеством чистой воды до уменьшения жжения или до полного его исчезновения. Если вы чувствуете сильное жжение во рту и терпеть его нет сил, на помощь придут молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана.
Для того, чтобы сделать «Венгерский салат» более вкусным и ароматным, в процессе приготовления вы можете добавить в салат измельченный чеснок, зелень петрушки, кинзы или сельдерея, любые специи на свой вкус.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 09:24
|
|
салат «Аленка» из свеклы на зиму, вам понадобится:
свекла винегретная – 4 кг помидоры – 1,5 кг перец болгарский красный – 0,5 кг лук – 0,5 кг чеснок – 200 г сахар – 200 г уксус 9%-ный — 200 г соль – 70 г масло растительное – 0,5 л
Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму:
1. Сначала все ингредиенты (кроме чеснока) нашего будущего салата «Аленка» мы по очереди отправляем в мясорубку, где их и перемалываем. 2. Все ингредиенты (опять же кроме чеснока) соединяем и тщательно перемешиваем. 3. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. 4. Варим получившуюся смесь на среднем огне примерно 2 часа. 5. Как только до окончания варки останется 15 минут, добавляем молотый чеснок. 6. Если все сварилось, то спешу вас поздравить: ваш салат «Аленка» полностью готов. 7. Раскладываем салат по стерилизованным банкам. 8. Закатываем банки. Хранить салат нужно в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 09:32
|
|
салат «Анкл Бенс» на зиму из баклажанов, вам понадобится:
сок томатный — 2,5 л. баклажаны — 1 кг перец болгарский – 1 кг морковь — 1 кг чеснок — 2 головки сахар — 1 ст. уксус — 3 ст. л. соль — 2 ст. л. масло растительное – 200 г лавровый лист — 3 шт. перец душистый горошком — 5 шт.
Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
Как приготовить салат «Анкл Бенс» на зиму из баклажанов :
1. Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. 2. Томатный сок нужно закипятить, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь. 3. Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут. 4. Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам. 5. Закатываем банки. В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 09:37
|
|
салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан, вам понадобится:
перец сладкий – 500 г морковь – 500 г фасоль – 500 г баклажаны – 2000 г чеснок – 3 головки сахар – 150 г перец горький – 3 шт. соль – 50 г уксус 9%-ный — 150 г масло растительное – 500 г
Как приготовить салат на зиму Мозаика из фасоли и баклажан:
1. Ставим вариться фасоль до полного приготовления. 2. Баклажаны моем и трем на крупной терке или нарезаем кубиками. 3. Морковку с перцем моем и нарезаем соломкой. 4. Моем, чистим и режем остальные овощи. Соединяем все ингредиенты и тушим в течение 20 минут на сковороде на растительном масле. 5. Теперь добавляем сваренную фасоль. 6. Варим в течение еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и уксус, а также сахар. 7. Приступаем к стерилизации банок, а крышки провариваем в кипятке. 8. Салат помещаем в банки и закатываем машинкой металлические крышки. 9. Банки переворачиваем вверх дном и покрываем одеялом или полотенцем до полного охлаждения. 10. Как только банки остынут до комнатной температуры, переносим их в погреб или кладовую для хранения, главное, чтобы помещение было темным и в меру прохладным.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 09:50
|
|
салат «Акварель» на зиму, вам понадобится:
помидоры зеленые – 4 кг болгарский перец – 1 кг лук репчатый – 1 кг морковь – 1 кг масло подсолнечное – 2 ст. сахар – 1 ст. соль – ст.
Как приготовить салат «Акварель» на зиму:
1. Подготовить овощи. Помидоры и болгарский перец вымыть, обсушить. Помидоры нарезать кружками или половинками кружков. Сладкий болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой или полукольцами. Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами или соломкой. 2. Все подготовленные овощи поместить в большую кастрюлю или миску, перемешать, добавить соль и еще раз хорошенько перемешать. Накрыть кастрюлю (миску) чистым кухонным полотенцем и оставить на 6 часов. 3. Через 6 часов убрать кухонное полотенце. Овощной сок можно слить или оставить и закатать вместе с овощами – на ваше усмотрение. 4. В сковороде хорошенько разогреть 2 ст. подсолнечного масла. 5. Раскаленное масло вылить в емкость с салатом, туда же всыпать стакан сахара. Хорошо перемешать полученную овощную смесь и разложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. 6. Поместить банки с салатом в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15-20 минут. 7. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с салатом из кастрюли и закатать. Оставить заготовки до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Для приготовления салата «Акварель» можно использовать болгарский перец любого цвета. Однако, если есть возможность, рекомендую добавить перцы разных цветов – это придаст заготовке еще более яркий, насыщенный, аппетитный вид! В процессе приготовления можно пофантазировать на свой вкус и добавить в салат несколько зубчиков чеснока, зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы (мелко нарезать или положить целые веточки), острый стручковый перчик, лавровый лист, горошины черного или душистого перца.
Приятного вам аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 10:30
|
|
приготовить кабачковую икру на зиму без стерилизации, вам понадобится:
кабачки или баклажаны – 1 кг лук репчатый – 0,5 кг морковь – 0,25 кг чеснок – головки корень петрушки – 3-4 шт. перец болгарский – 0,15 кг масло растительное – 0,75 ст. томаты – 0,75 кг сахар – 1 ч.л. соль – по вкусу перец черный молотый – шепотка (не обязательно).
Как приготовить кабачковую икру на зиму без стерилизации:
1.Моем и чистим все овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи, баклажаны/кабачки очищаем от кожицы и семян, режем на кусочки. У перцев вырезаем сердцевину, морковь также чистим, у томатов убираем плодоножки. 2. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. После этого все выкладываем в кастрюлю (я беру глубокую чугунную сковороду) и добавляем растительное масло. 3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и оставляем будущую икру тушиться в течение 15-20 минут. 4. Примерно за 5 минут до готовности добавляем соль, сахар и перец, хорошо перемешиваем. 5. Когда икра приготовится, раскладываем ее по банкам, закатываем и даем медленно остыть. Чтобы это было действительно медленно, укутываем консервацию полотенцем или одеялом.
После того как кабачковая икра остынет, убираем ее в прохладное темное место. Если вы все сделали правильно, то такая заготовка будет храниться 1 год.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 10:39
|
|
грибной салат с овощами на зиму, нам понадобится:
грибы – 1,5 кг помидоры — 1 кг болгарский сладкий перец – 1 кг репчатый лук – 0,5 кг морковь – 0,7 кг сахарный песок – 70 г соль – 50 г уксус (9%-ный) – 100 мл растительное масло – 300 мл
Как приготовить грибной салат с овощами на зиму:
1. Сразу нужно отметить, что для приготовления этого салата вы можете использовать практически любой вид своих любимых грибов. При этом, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, грибы нужно тщательно перебрать и оставить для его приготовления только самые молоденькие, крепенькие и, конечно же, без червоточин. Таким образом, первым этапом приготовления салата будет подготовка грибов, при которой их нужно хорошенько промыть, очистить (если есть необходимость), а затем нарезать на кусочки среднего размера. Далее перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на протяжении 5-10 минут (после того, как закипит вода). Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем их холодной водой. 2. Теперь перекладываем отваренные грибы в сухую (!) сковороду и обжариваем их на умеренном огне, постоянно помешивая (до того времени, пока лишняя вода не выпарится). Потом снимаем грибы с огня и даем им остыть. 3. Далее обмываем под проточной водой помидоры, а затем нарезаем их средними кусочками. Тщательно промытый болгарский перец очищаем от сердцевины и плодоножки, после чего нарезаем его мякоть соломкой или небольшими кубиками. Теперь очередь репчатого лука: очищаем его от шелухи, а затем нарезаем средними полукольцами. Очищенную от кожуры морковь натираем на крупной терке либо просто нарезаем в произвольной форме (брусочками или соломкой). 4. Теперь вооружаемся большой и желательно широкой кастрюлей (либо миской, но с крышкой), литров на 5-7, чтобы было удобно перемешивать салат. Далее выливаем в нее 300 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его. Теперь выкладываем в раскаленное масло измельченные помидоры и тушим их в течение 5 минут, убавив огонь до среднего. 5. Как только помидоры начнут выделять сок, добавляем к ним в кастрюлю сладкий перец и лук. Следом за ними мы добавляем морковку, и в последнюю очередь — грибы. Теперь засыпаем к овощам 3/4 стакана сахара (стакан на 200 мл) и 50 г соли. Убавляем немного огонь и аккуратненько все перемешиваем (при этом тушеные овощи должны обильно пускать сок). Как только овощная заготовка начнет кипеть, убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы содержимое кастрюли продолжало кипеть) и, периодически помешивая, продолжаем уваривать салат еще около 45-60 мин. под закрытой крышкой. А если вы хотите сделать салат еще и слегка пикантным, добавьте на этом этапе небольшой стручок горького перца (мелко-мелко нарезанный ножом). 6. Минут за 5-7 до готовности салата снимите пробу на соль/сахар (при необходимости добавьте недостающей специи). А еще на этом этапе в салат нужно добавить 100 мл 9%-ного уксуса. Последний раз все тщательно перемешиваем и продолжаем варить до готовности. 7. В это время можно заняться подготовкой банок, которые сначала нужно очень тщательно вымыть, а затем простерилизовать кипятком либо горячим паром. Кстати, крышки для банок стерилизуются тоже в обязательном порядке, для чего их нужно залить на некоторое время крутым кипятком (или даже слегка прокипятить). 8. Теперь осторожно разливаем по теплым банкам кипящий салат, герметично закатываем их крышками, после чего переворачиваем донышком вверх и заматываем в теплые полотенца (или одеяла и т. п.). Оставляем наш салат с овощами в таком виде как минимум на сутки, чтобы он остыл, а затем отправляем в холодное место до зимы (хотя снять пробу можно и на следующий день).
В любом случае овощной салат на зиму получается очень вкусным и витаминным, являясь прекрасным дополнением к любому основному блюду!
Приятного всем аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 10:40
|
|
«Донской» салат на зиму, вам понадобится:
помидоры – 2 кг огурцы – 2 кг укроп – 1 пучок перец болгарский – 1,5 кг уксус (9%) масло подсолнечное соль – по вкусу перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить «Донской» салат на зиму:
1. Для салата нам понадобятся помидоры зеленые, можно добавить немного бурых. Промываем их хорошенько, удаляем основания плодоножки и нарезаем на свой вкус. Я нарезала небольшими тоненькими ломтиками, толщиной около 2-3 миллиметров. 2. Огурцы также промываем, удаляем хвостики и нарезаем тоненькими кружочками. 3. Болгарский перец я брала красный, он будет красиво смотреться в салате. Промываем его, удаляем основание плодоножки, семена и нарезаем тоненькими ломтиками. 4. Зелень укропа промываем под водой, просушиваем и нарезаем меленько. 5. Все ингредиенты отправляем в миску, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут, даем овощам пустить сок. 6. Теперь приступаем к стерилизации банок и металлических крышек любым для вас удобным способом. Я брала банки по 0,8 литра. 7. Затем раскладываем салат по банкам и заливаем до горлышка оставшимся в кастрюле соком. 8. Теперь отправляем на стерилизацию наши банки с салатом, предварительно прикрыв каждую банку крышкой. Стерилизуем около 15-20 минут. 9. После стерилизации в каждую банку наливаем по 1 десертной ложке уксуса и 1 столовой ложке горячего кипящего подсолнечного масла. 10. Накрываем банки с содержимым крышками и закатываем (либо закручиваем). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Салат на зиму готов!
Совет: можно салат прокипятить в течение одной минуты, если вы переживаете о том, чтобы банки не взорвались.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 11:12
|
|
салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, вам понадобится:
кабачки – 2 кг помидоры – 2,5 кг чеснок – 200 г перец сладкий болгарский – 1 кг соль – 2 ст. л. (с горкой) сахар – 200 г масло растительное — 200 г уксус (9%) – 100 г
Как приготовить салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму:
1. Помидоры хорошенько промываем и режем на крупные дольки, которые потом пропускаем через мясорубку. 2. Чеснок чистим и измельчаем с помощью мясорубки. 3. Кабачки тщательно промываем, в случае, если плоды переспевшие, чистим их от кожицы, режем маленькими кубиками. 4. Болгарский перец моем, чистим от семядолей, потом нарезаем тонкой соломкой. 5. Перемешиваем чеснок, кабачки, помидоры, добавляем соли, сахара, растительного масло. 6. Все ставим на средний огонь и тушим примерно 30 минут. 7. После чего в получившуюся массу добавляем болгарский перец и уксус. 8. Опять все перемешиваем, доводим до кипения и продолжаем варить еще 20 минут. Салат в горячем виде перекладываем в банки и плотно закупориваем. Даем банкам остыть до комнатной температуры и переносим их в погреб.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 12:30
|
|
морковный салат на зиму вам понадобится:
помидоры – 1 кг морковь – 2 кг сахар – 2 ст.л. соль – 1 ст.л. масло растительное – 4 ст.л. уксус яблочный – 2 ст.л. чеснок – 3 зуб. кориандр молотый – ч.л. перец черный – 10 шт. гвоздика – 1 шт.
Как приготовить морковный салат на зиму:
1.Моем и чистим морковь, натираем ее на крупной терке. Томаты моем, удаляем плодоножки, измельчаем с помощью мясорубки. Будет удобнее, если вы предварительно снимете с них кожицу. 2. Разогреваем сковороду и в масле прожариваем морковь на очень медленном огне в течение 5 минут. После этого добавляем к ней томаты и измельченный чеснок. 3. Добавляем сахар, соль и все указанные специи. 4. Все хорошо перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Тушим в течении 20 минут, периодически помешивая. Если у вас нет сковороды с высокими бортиками, то лучше воспользоваться кастрюлей с толстым дном. 5. Когда салат будет уже готов, добавляем в него яблочный уксус, перемешиваем и вновь накрываем крышкой буквально на 1 минуту. 6. Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем. После этого переворачиваем баночки вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.
Хранить салат можно до 1 года в прохладном темном месте, хотя я уверена, что съедите вы его гораздо раньше, уж очень он вкусный.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 12:50
|
|
желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев, вам понадобится:
помидоры – 5 кг огурцы – 5 кг перец болгарский – 4 кг лук репчатый – 6-7 шт. лист лавровый – по вкусу гвоздика – по вкусу перец черный горошком – по вкусу для маринада: желатин – 3 ст.л. вода – 2 л уксус 9%-ный — 0,2 л сахар – 120 г соль – 120 г
Как приготовить желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев:
1.Заливаем теплой водой желатин и оставляем его на час-два, чтобы он разбух. Можно ускорить процесс и поставить емкость с желатином в таз с горячей водой. 2. Моем и чистим овощи. Лук и перец нарезаем кольцами, а огурцы и помидоры режем кружочками. 3. На дно каждой банки поочередно кладем лук, черный перец, гвоздику и лавровый лист. 4. Кипятим воду, после закипания кладем в нее сахар, соль, вливаем уксус и желатин, перемешиваем. 5. В банки слоями кладем помидоры, лук (оставшийся), огурцы и сладкий перец. Заливаем их маринадом, прикрываем крышками и стерилизует минут 15.
После стерилизации закатываем банки, даем остыть в перевернутом виде. Консервация хранится до года в прохладном и темном месте.
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 13:03
|
|
«Дунайский салат» на зиму, вам понадобится:
перец болгарский – 2 кг помидоры – 3 кг лук репчатый – 2 кг морковь – 2 кг сахар – 150 г соль (не йодированная) – 3-4 ст.л. масло подсолнечное – 0,4 л уксус столовый – 200 мл
Как приготовить «Дунайский салат»:
1.Моем и режем помидоры небольшими кусками, складываем в кастрюли и посыпаем солью, перемешиваем. Это нужно для того, чтобы помидоры пустили сок. Когда он появится, добавляем масло, сахар, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. 2. Нарезаем лук и добавляем его к помидорам, перемешиваем. 3. Моем, чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейской морковки. Добавляем ее к помидорам и луку, снова перемешиваем. 4. Стерилизуем банки, пока салат готовится. Когда он закипел – добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 15 минут готовиться на медленном огне. Уже готовый салатик раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать, перевернув банки донышком вверх и укутав одеялом.
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 13:15
|
|
салат «Аппетитный» на зиму, вам понадобится:
капуста – 1 кг огурцы – 1 кг помидоры – 1 кг морковь – 1 кг перец – 1 кг масло – 100 мл соль – 1,5 ст. л. сахар – 2 ч.л. уксус (9%-ный) – 150 мл.
Как приготовить овощной салат «Аппетитный» на зиму:
1. Все используемые в рецепте овощи хорошенько перебираем, промываем и чистим. 2. Капусту шинкуем, огурцы нарезаем тонкими одинаковыми ломтиками. 3. Морковь шинкуем, перец аккуратно режем на одинаковые небольшие кусочки. 4. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. 5. Хорошо перемешиваем, добавляем соли, масла, сахара и уксуса. 6. Ставим на плиту и после закипания продолжаем варить, не забывая помешивать, примерно 3-5 минут. 7. Плотно укладываем в стерильные банки и тщательно закатываем. Даем банкам остыть в одеяле. Хранить овощной салат «Аппетитный» желательно в холоде. Так он сможет лучше сохранить свой вкус и не испортится.
Как видите, ничего суперсложного в этом рецепте нет, но вкус самого блюда в результате получается просто божественный!
Приятного аппетита!
|
|
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками!
#
29 ноября 2014 в 13:54
|
|
помидоры с капустой, вам понадобится:
помидоры – 1 кг капуста белокочанная – 1 кг перец болгарский – 2 шт. лук репчатый – 2 шт. сахар – 100 г уксус 9% — 250 мл перец душистый горошком перец черный горошком соль
Как приготовить заготовку на зиму помидоры с капустой:
1. Помидоры хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать дольками. 2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Если на кочане имеются подпорченные листы, их следует удалить. 3. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкими полосками. 4. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. 5. Все подготовленные овощи поместить в эмалированную кастрюлю (или большую миску), посолить по вкусу (на данное количество овощей – около 30 г соли), перемешать и поместить под гнет. Оставить овощи под гнетом на 8-12 часов. 6. Подготовить (простерилизовать) банки и крышки. 7. Через 8-12 часов слить из миски с овощами выделившийся за время настаивания сок. Добавить в овощи сахар, горошины душистого и черного перца, влить уксус. Хорошо перемешать овощную массу. 8. Поместить кастрюлю на огонь, довести овощную массу до кипения и готовить в течение 10 минут. 9. Разложить горячую овощную массу в подготовленные ранее банки и закатать. 10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Простерилизовать банки для заготовки вы можете любым, удобным для вас способом: с помощью пара или горячей воды, в микроволновой печи или в духовом шкафу, в аэрогриле или посудомоечной машине. Для приготовления заготовки на зиму по данному рецепту можно использовать зеленые, бурые или красные помидоры. Главное, чтобы овощи были крепенькими, не перезрелыми. Заготовка получится более яркой и аппетитной, если использовать болгарский перчик разных цветов (зеленый, желтый, красный, оранжевый). По желанию, в капустно-помидорный салат на зиму можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
|
|
|
|