Просмотр вопроса
Салат очень полезный, в нем, несмотря на термическую обработку, остается часть витаминов
27 ноября 2014
Салат украинский

• 2,5 кг зеленых помидоров
• 600 г лука
• 1,2 кг сладкого перца
• 3 кг огурцов
• Уксус 9%, подсолнечное масло, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, сахар
• 7—10 лавровых листьев
• Петрушка и укроп – по 1 пучку
Выход:
Примерно на 7 литровых банок.

1. Овощи и зелень нарезаем как на овощной салат. Не мелко, но и не крупно. Зелень так же нарезаем и все перемешиваем в большом тазике.
2. На дно каждой, предварительно вымытой (не стерилизованной) банки, кладем по 8 горошин душистого перца, 1 средний лавровый лист, 1,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. столового уксуса.
3. Овощи ОЧЕНЬ плотно, при помощи картофельной толкушки набиваем в банки.
4. Банки стерилизуем в большой кастрюле по 30 минут. Закрываем крышками, переворачиваем и даем остыть под одеялом.
Хранится на неотапливаемом балконе в шкафу.
27 ноября 2014
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 14:45
салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму, вам понадобится:

фасоль спаржевая – 1 кг
помидор – 700 г
лук репчатый – 200 г
морковь – 200 г
петрушка
сахар – 1,5-2 ст. л.
соль – 3 ч. л.
уксус (отлично подойдет 9%-ный) — 1,5 ст. л.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму:

1. Спаржевую фасоль промываем, нарезаем ее стручки отрезками примерно по 4 сантиметров.
2. Варим фасоль 5 минут, затем охлаждаем.
3. Лук нарезаем кружочками, а морковку трем на терке.
4. Начинаем тушить в подсолнечном масле нарезанный лук и тертую морковку. Тушим по полуготовности.
5. Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
6. Все овощи вместе с фасолью складываем в большую кастрюлю, добавляем соли, сахара, уксуса, петрушки (хотя я обычно петрушку не кладу) и тушим это все в кастрюле примерно 40 минут.
7. Затем раскладываем в наш салат по стерилизованным банкам, закатываем, банки переворачиваем, укутываем и охлаждаем.
8. Хранить салат я рекомендую в прохладном месте.

Хочу добавить, что этот салат очень хорошо подходит как гарнир практически к любому мясу.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 14:52
салат из свеклы на зиму с яблоком, вам понадобится:

свекла – 3 кг
морковь – 1-1,5 кг
яблоки – 2 кг
масло подсолнечное – 300 г
соль – 6 ст.л.
вода – 3 ст.

Как приготовить салат из свеклы на зиму с яблоком:

1. Приготовление начинается с мытья овощей и яблок, на следующем этапе проводится очистка моркови. Для очистки можно использовать специальный нож для картофеля, или воспользоваться лезвием обычного ножа и просто соскрести с моркови верхнюю кожицу. Яблоки разрезаем пополам и очищаем от семян и перегородок, в которых находились семена. Для избавления яблок от семян можно воспользоваться чайной ложкой. Кожуру с яблок желательно счистить. Свекла не очищается от кожицы, а отваривается как есть, а после того как свекла сварится, кожица легко снимается. Свеклу нужно варить до полуготовности.
2. Со свеклы соскабливаем кожицу, если вы не желаете окрашивать свои руки в свекольный цвет лучше всего воспользоваться перчатками. Свеклу, яблоки и морковь натираем на терке с крупным зубом и помещаем в кастрюлю. Полученную фруктово-овощную нарезку тщательно перемешиваем, добавляем соль, заливаем подсолнечное масло и воду. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и провариваем содержимое. Пока салат варится, расставляем на стол простерилизованные банки, стерилизация выполняется обязательно, необходимо убить микробов, которые могут вызвать брожение или создать нехорошую среду в закатанном салате, способную привести к отравлению человеческого организма.
3. Салат раскладываем по банкам и выполняем еще один этап стерилизации, перед тем как закатать крышки. В кастрюлю с кипящей водой устанавливаем банки с салатом, температура воды должна быть 90 градусов. Время стерилизации 15-20 минут, спустя время банки с ароматным и вкусным салатом закатываем, накрываем одеялом и оставляем остывать. Тем временем, пока салат остывает, можно заняться своим ежедневником. Остывшие банки убираем в прохладное место, можно в холодильник.

Получившийся салат – вкусный и полезный для здоровья. Приятного вам аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 14:55
салат из помидоров с фасолью на зиму, вам понадобится:

белая фасоль – 3 ст.
лук репчатый – 500 г
морковь – 500 г
помидоры – 1 кг
масло подсолнечное — 500 мл
соль – 1 ст.л.
любимые специи – по вкусу

Как приготовить салат из помидоров с фасолью:

1. Фасоль нужно замочить на несколько часов, чтобы она стала мягче, и отварить до полуготовности. 2. Помидоры помыть и измельчить, желательно снять кожицу. Чтобы снять тонкую неподдающуюся кожицу, помидоры нужно окунуть в кипящую воду на 1 минуту, спустя это время помидоры положить в ванночки со льдом. Кожица с помидоров снимется без особого труда. Измельчать помидоры в мясорубке не следует, достаточно нарезать их на маленькие кубики. В процессе тушения помидоры сами уварятся в пюре. 3. Помидоры нужно положить в кастрюлю с толстым дном, добавить фасоль, полить маслом, не забыть посолить, соли можно положить чуть больше, чем указанно в ингредиентах. Для улучшения вкуса добавьте любимые специи. Обратите внимание на то, что в помидорах содержится природный глютамат натрия, поэтому специи и соль в блюдах с томатами ощущаются ярче. Получившуюся массу тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Время варки около 2-х часов, главное не забывать помешивать во время приготовления. 4. Спустя это время разложить салат по банкам, салат необходимо раскладывать горячим и обязательно по стерилизованным банкам. Банки закатываем крышками, остужаем и убираем в темное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +5 градусов. Через пару месяцев салат можно доставать и подавать к столу, аромат и потрясающий вкус салата сразу привлечет внимание родных, друзей или гостей, приглашенных на праздник. Вкусный и полезный салат из помидоров с фасолью может стать отличной закуской, самостоятельным блюдом, дополнительным ингредиентом для других салатов. Полезные свойства фасоли и помидоров перечислять можно бесконечно, но вкус передать словами невозможно.

Готовьте маринованные овощи и будьте здоровы, приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 14:56
салат из патиссонов, вам понадобится:

патиссоны – 3 кг
морковь – 500 г
лук – 500 г
чеснок — 2 головки
растительное масло – 0,5 ст.
уксус 9% — 200 г
соль – 2 ст.л.
черный перец молотый – 1 ч.л.
сахарный песок – 1 ст.л.

Как приготовить салат из патиссонов:

1. Патиссоны как следует вымыть, для полного уничтожения микрофлоры можно воспользоваться пищевой содой, благодаря этому многие виды микробов погибают. Зачем так тщательно мыть патиссоны, ведь их можно попросту почистить? Сложность чистки патиссонов заключается в их форме, кожура патиссонов очень нежная и легко может нарезаться в салат. Патиссоны нарезаем на маленькие кубики и закладываем в подготовленную заранее чашу или кастрюлю.
2. Морковь очищаем с помощью ножа, соскабливая верхний слой, и промываем под струей воды, также можно воспользоваться ножом для чистки картофеля. Морковь натираем на терке с крупным зубом или на терке для корейской морковки. После измельчения моркови добавляем ее в кастрюлю к патиссонам.
3. Чистим и нарезаем кольцами лук, конечно же, при нарезании лука всегда хочется плакать, это связано с выделением из лука эфирных масел и газа, который, смешиваясь со слезами, образует серную кислоту. Чтобы не позволить луковым ароматам добраться до глаз, можно положить лук в морозилку на 10 минут. Нарезаем лук кольцами и добавляем в общую чашу.
4. Поливаем маслом, заправляем уксусом, солим, посыпаем сахаром и перчим, все – салат готов. Теперь оставляем его на 2,5 часа, чтобы все пропиталось уксусом, периодически салат необходимо помешивать. Салат раскладываем по банкам, стерилизуем в воде при температуре 90 градусов около 20 минут, закатываем крышки, оборачиваем полотенцами, чтобы предотвратить резкое остывание стекла, переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания. После того, как банки с салатом остынут, их убираем на хранение.

В праздники ваш ароматный салат из патиссонов не останется без внимания. Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 15:35
салат из огурцов с фенхелем на зиму, вам понадобится:

огурцы – 1 кг
фенхель- 1 шт.
укроп – 1 ст.
чеснок – 3 головки
сахарный песок — 8 ст.л.
уксус 6% – 0,5 ст.
подсолнечное масло – 0,5 ст.

Как приготовить салат из огурцов с фенхелем на зиму:

1. Для приготовления вкусного салата в первую очередь необходимо вымыть огурцы, если с огурцов срезать часть кожуры, то в огуречном салате пропадет легкая горечь. Огурцы нарезаем тонкими кольцами.
2. Фенхель моем и тонко нарезаем, измельчаем чеснок, можно его натереть на терке с маленьким зубом или воспользоваться прессом. Складываем огурцы, фенхель и чеснок в кастрюлю, добавляем нарезанный укроп. Все тщательно перемешиваем и накрываем гнетом, для этого можно воспользоваться крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и пластиковыми бутылками. Крышку кладем в кастрюлю, бутылки наполняем водой и ставим сверху на крышку. Салат оставляют под гнетом на 12 часов.
3. Спустя 12 часов салат нужно разложить по чистым банкам и залить маринадом. Для приготовления вкусного и ароматного маринада нужна небольшая кастрюля, в которую добавляем масло, сахар, соль, вливаем уксус и кипятим 2 минуты. Салат необходимо заливать горячим маринадом, салат прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с водой, чтобы провести конечный этап стерилизации перед тем, как салат будет запечатан на зиму. Стерилизация выполняется около 15 минут, по завершении крышки закатываем, банки укутываем полотенцами и выставляем на стол крышками вниз. После остывания салат можно убрать на хранение.

Ароматный салат из огурцов будет отличной закуской. Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 15:46
салат из моркови с чесноком на зиму, вам понадобится:

морковь – 1 кг
чеснок – 7-8 зубчиков
вода – 0,5 л
подсолнечное масло – 1 ст.
сахарный песок – 6 ст.л.
уксус 9% — 3 ст.л.
соль – 4 ст.л.

Как приготовить салат из моркови с чесноком на зиму:

1. Крупную морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
2. Чеснок натереть на терке с мелким зубом или раздавить прессом, также его можно раздавить лезвием ножа и измельчить. Все как следует перемешать.
3. В простерилизованную банку нужно положить кусочек острого перца, он придаст салату пикантные нотки.
4. Выложить в банки салат и залить все кипятком, кипяток пропитает морковь, придаст ей сочность, ослабит резкий вкус чеснока, уравновесив его с острым перцем и морковью.
5. Теперь нужно сварить ароматный маринад, рецепт приготовления маринада для салата из моркови с чесноком не требует сложных манипуляций с посудой, как это делается в некоторых рецептах маринованных овощей. Он настолько прост, что его может приготовить даже тот, кто никогда не держал в руках половника и не стоял в фартуке возле плиты. В кастрюлю налить воду, развести в воде сахарный песок и уксус, добавить растительное масла и прокипятить в течение 1 минуты.
6. Из банок с салатом вылить воду и залить горячий и ароматный маринад, банки с салатом прикрыть крышками. Произвести стерилизацию салата с морковью и чесноком – процесс этот занимает примерно 30 минут при температуре 90 градусов, спустя это время банки закатать крышками, обернуть в полотенца, выставить на стол крышками вниз. После того, как банки с салатом остынут, их можно убрать на хранение.

Через пару месяцев салат можно подавать к столу, приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 15:54
салат из моркови с яблоками на зиму, вам понадобится:

морковь – 2 кг
яблоки кислые – 1 кг
хрен – 0,5 кг
вода – 1 л
соль – 2 ст.л.
сахарный песок– 3 ст.л.

Как приготовить салат из моркови с яблоками на зиму:

1. Яблоки, крупную морковь, корень хрена моем и чистим, натираем все на терке с крупным зубом, обязательно перемешиваем.
2. Получившуюся фруктово-овощную смесь укладываем в стерилизованные банки по плечики, оставляя место для ароматного рассола. Морковь пропитается за время хранения рассолом, он придаст ей некоторые сладковато-соленые нотки, в этом сыграет свою роль и кислые яблоки, по вкусу салат будет невероятно вкусным.
3. Теперь вам необходимо заняться приготовлением рассола. Рецепт приготовления рассола настолько прост, что его может приготовить кто угодно из взрослых, для его приготовления не требуется много времени. Воду наливаем в кастрюлю, растворяем соль и сахарный песок и, нагревая, ждем полного растворения сахара и соли. Потом немного прокипятим. Время кипения рассола – примерно 2 минуты. Получившимся рассолом заливаем фруктово-овощную смесь.
4. Банки накрываем простерилизованными крышками и отправляем на окончательную стерилизацию.
5. Для чего нужен этап стерилизации банок вместе с салатом? Чтобы убить ненужную микрофлору в салате. В воздухе постоянно «летают» многочисленные виды микробов, и попадание их в салат приведет к брожению или появлению грибковых образований. К тому же при нагреве удалятся остатки воздуха, так как при нагреве пузырьки воздуха стремятся к верху банки. Воздух также может привести к развитию нехорошей микросреды, и даже – к бомбажу. Большинство людей, пренебрегающие этапом стерилизации, частенько находили свою консервацию испорченной.
6.Банки после стерилизации заворачиваем в полотенца и переворачиваем крышками вниз, после окончательного остывания их необходимо убрать в помещение, где температура не превышает +5 градусов. Спустя два месяца салат можно подавать к столу, рассол лучше слить, добавить в салат лук и заправить его холодной сметаной, и вот тогда его можно кушать с еще большим удовольствием.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 16:15
салат из огурцов на зиму по-фински, вам понадобится:

огурцы – 2 шт.
вода – 4 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
укроп – 2 ст.л.
уксус 6% – 1 ч. л.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-фински:

1. Вымыть огурцы. Чтобы сделать заготовку более эффектной, можно счистить с огурцов кожуру не целиком, а полосками, чередуя темные и светлые области. Это делается для красоты и для сохранения большего количества витаминов, ведь в кожуре витаминов содержится огромное количество. Но почему бы тогда не сохранить кожуру, спросите вы. Кожура огурца может дать горечь, и салат потеряет свой приятный вкус, небольшое количество кожуры придаст легкую пикантность салату. Для мытья огурцов воспользуйтесь пищевой содой, она отлично убивает вредную микрофлору.
2. Затем необходимо тонко нарезать огурцы, для этого можно воспользоваться специальной теркой. Сложить получившиеся кружочки в чашку, туда же добавить уксус, воду, сахарный песок, предварительно измельченный укроп. Всю массу как следует перемешать и выложить в простерилизованные банки. Накрыв крышками, стерилизовать банки с салатом 30 минут. Крашки закатать. Банки завернуть в полотенца и выставить на стол крышками вниз. Полотенца не позволят стеклу слишком быстро остыть, стерилизация продолжится до остывания.
3. Остывшие банки с ароматным и вкусным салатом убрать в прохладное помещение, где температура не будет выше +5 градусов. Салат из огурцов можно есть уже через несколько часов, а можно и оставить его на зиму для праздничного стола. Салат очень вкусный и ароматный благодаря укропу.

Вкусный огуречный салат по-фински может быть прекрасной закуской, он отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, а также может подаваться в дуэте с горячим картофелем. Потрясающий вкус салата из огурцов по-фински не останется без внимания.

Приятного вам аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 16:37
грибной салат на зиму, нам понадобится:

помидоры — 1 кг
укроп — 1 пучок
растительное масло — 2-3 ст. л.
свежие грибы — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
уксус (9%-ный) — 2 ст. л.
соль/перец — по вкусу
лавровый лист — 2 шт.
морковь — 1 кг

Как приготовить грибной салат на зиму:

1. Первым делом займемся подготовкой овощей для нашего салата. Для этого очень тщательно промоем под теплой проточной водой грибы (для этого рецепта подойдут любые грибы, поэтому смело берите свои самые любимые), затем очищаем их и нарезаем на средние кусочки. Перекладываем грибы в удобную кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды (ее, кстати, нужно немного подсолить) и отвариваем до готовности (в результате грибы должны осесть на дно кастрюли).
2. Пока грибы варятся, мы займемся подготовкой остальных овощей. Итак, хорошенько промываем помидоры, очищенный от шелухи репчатый лук, морковь (очищенную от кожуры), а также зелень укропа. Теперь помидоры ошпариваем крутым кипятком и оставляем в нем на некоторое время, после чего снимаем с них шкурку и прокручиваем на мясорубке (либо просто измельчаем в блендере). Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем небольшой соломкой или полукольцами (как вам больше нравится).
3. Берем большую широкую кастрюлю, выливаем в нее указанное количество растительного масла и отправляем на огонь. Как только масло немного разогреется, выкладываем в кастрюлю все подготовленные овощи (помидоры, морковь и лук). Теперь уменьшаем огонь до среднего и доводим овощи до кипения.
4. После этого добавляем в кипящие овощи отваренные грибы. Перемешиваем все и добавляем соль по вкусу (при желании можно также добавить черный молотый перец). Тушим все вместе на умеренном огне под крышкой около 20-30 минут (не забывая как следует помешивать).
5. В это время нарезаем очень мелко промытую и просушенную зелень укропа, которую мы добавляем в кастрюлю по истечении указанного времени вместе с лавровым листом и уксусом. Снова все тщательно перемешиваем (и уже можно пробовать салат на соль/перец).
6. Продолжаем тушить содержимое кастрюли еще минут 10, после чего убираем лавровый лист и сразу же раскладываем наш грибной салат по подготовленным горячим простерилизованным банкам. Стоит подчеркнуть, что этап стерилизации банок (и крышек для них, кстати, тоже) является обязательным. Поэтому банки сначала нужно хорошенько вымыть Используя не моющие средства, а обычную пищевую соду), а затем как следует обдать крутым кипятком либо горячим паром. Крышки прокипятить несколько минут в воде. Потом и банки, и крышки нужно просушить.
7. Герметично закатанные банки переворачиваем донышком вверх и заматываем теплыми полотенцами. Оставляем их в таком виде остывать как минимум на сутки. Потом отправляем их храниться в холодное место до зимы.

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного и очень полезного грибного салата на зиму!

Приятного всем аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 16:43
салат из помидоров и огурцов на зиму, вам понадобится:

помидоры – 1.5 кг
огурцы – 1.5 кг
лук репчатый – 3 шт.
масло растительное – 3 ст.л.
чеснок – 10 зуб.
перец черный горошком – по вкусу
перец душистый горошком – по вкусу
для приготовления маринада:
соль – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
сахар – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
уксус столовый – 1 ст. л.
вода – 900 мл

Данного количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 3 трехлитровых банок салата.

Как приготовить салат из помидоров и огурцов на зиму:

1. Сначала стерилизуем банки. Для этого промываем их, даем немного высохнуть (не вытираем), ставим в микроволновку на 5 минут. Вынимать их нужно очень осторожно, используя полотенце, чтобы не обжечься. Крышки кипятим 5 минут. Советую взять крышек немного больше, вдруг не получится сразу закатать.
2. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как на салат, можно и чуть крупнее. Раскладываем их поровну по банкам, добавляем черный и душистый перец. Если вам перец не нравится, то можно обойтись и без него.
3. Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, растворяем в ней соль и сахар и ставим на огонь. Когда вода закипит, вливаем в нее уксус, хорошо перемешиваем. Маринад готов, теперь разливаем его по банкам, в каждую из них добавляем растительное масло (1.ст.л.)
4. Банки накрываем блюдцем небольшого размера и ставим в микроволновку на пару минут (маринад должен закипеть).
5. Закатываем банки, переворачиваем вверх ногами, чтобы под крышку не попал воздух. Даем им остыть в таком положении, укутав одеялом или полотенцем.

Храним заготовки в прохладном темном месте до 1 года.

Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 17:05
приготовить овощную заготовку «Десятка», вам понадобятся:

репчатый лук — 10 головок
помидоры — 10 шт.
морковь — 10 шт.
свекла — 10 шт.
капуста цветная — головка
болгарский перец — 10 шт.
чеснок — 1 головка
петрушка — 1 пучок
яблочный уксус — 2 ст.л.
соль — 2 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
масло растительное — 1 ст.
перец жгучий — 1шт. или лимон — 0,5 шт.
перец горошком (при желании)
Как приготовить овощную заготовку «Десятка»:

1.Овощи почистите и нарежьте довольно крупно, чтобы при готовке не разварились. Например, полукольцами в 1 см толщиной.
2. Помидоры, перец, морковь, лук, капусту и свеклу залейте растительным маслом и поставьте тушить на 20-25 мин.
3.Петрушку нарежьте вместе со стеблями. Чеснок не давите, тоже порежьте довольно крупно. И к «десяточке» в кастрюлю.
4. Если любите острое — нарежьте стручок острого перца. Если кислое – половинку лимона нарежьте соломкой. Добавьте эту последнюю нотку в салат, помешайте, прокипятите и выключайте.
5. Сразу же разложите по стерилизованным банкам, закатайте — и под шубу. Убрали в кладовку до зимы, а зимой — приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 17:13
свекольный салат-заготовку на зиму, вам понадобятся:

свекла — 2 кг
лук репчатый — 250 г
помидор — 750 г
чеснок — 100 г
соль — 2 ст.л.
перец болгарский — 250 г
сахар — 100 г
уксус (столовый 9%-ный) — 100 мл
Как приготовить свекольный салат-заготовку на зиму:

1.А и очень просто. Сначала овощи помойте и очистите. Потом нарежьте. Свеклу хорошо бы на терке для корейской моркови натереть. Чеснок через чеснокодавилку.
2.Все сложили в казан, добавили соль, сахар? Тушите 40 минут. Добавьте уксус и через минутку выключайте.
3.Все!!! В стерилизованные банки, можно под шубу. А зимой — приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 17:50
салат из фасоли по-гречески, вам понадобятся:

фасоль — 1 кг
лук репчатый — 0,5 кг
морковь — 0,5 кг
помидоры — 2 кг
перец болгарский — 0,5 кг
масло растительное — 250 г
сахар — 0,5 стакана
чеснок — 3 шт.
перец жгучий — 1-2 шт.
соль — 1,5 ст.л.
уксусная кислота 70%-ная — 1 ч.л.
Как приготовить салат из фасоли по-гречески консервированный:

1.Замочите фасоль на ночь. Отварите ее до готовности. Разваривать не надо.
2.Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Соедините фасоль и лук. Добавьте нарезанные помидоры и болгарский перец. Туда же положите соль и сахар. После того как закипит, тушите еще полчаса.
3.В самом конце варки добавьте чеснок, пропущенный через пресс, жгучий перец и уксусную кислоту.
4.Теперь — в стерилизованные банки, закатать и под одеяло. А зимой хоть на гарнир, хоть отдельно, хоть в суп.
Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 18:09
свекольный салат с острым перцем, вам понадобятся:

свекла – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
помидор – 1 кг
перец болгарский – 1 кг
перец красный жгучий – 25 г
масло растительное
соль – 1 ст. л.
Как приготовить свекольный салат с острым перцем:

1. Нарезать репчатый лук полукольцами и обжарить до готовности.
2. Болгарский перец нарезать соломкой и также обжарить до готовности.
3. Свеклу натереть на крупной тёрке.
4. Помидоры мелко нарезать. Можно предварительно очистить их от кожицы, но это не обязательно.
5. Свеклу и помидоры поместить в кастрюлю и тушить в течение часа, периодически помешивая.
6. В это время нарезать мелко острый перец. Примерно 3-4 стручка, но можно и варьировать в зависимости того, насколько острую пищу вы любите.
7. В помидоры со свеклой, протушенные час с момента закипания, добавить перец, лук, острый перчик. Посолить и тушить ещё 5-10 минут.
8. Готовую закуску в горячем виде разложить в простерилизованные банки и закатать.
Рецепт свекольного салата с острым перцем прост и не займёт у вас много времени. И зимой, в праздничные дни вам уже не надо будет бегать по супермаркетам в поисках чего-то необычного, чтобы удивить гостей за столом. Эта прекрасная закуска украсит ваш праздничный стол и станет приятным дополнением к обычному обеду.
Приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 18:27
овощной салат с капустой на зиму, вам потребуются:

помидоры — 1 кг
перец болгарский — 1 кг
капуста белокочанная — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 0.5 кг
соль — 1 ст.л.
уксус (столовый) — 1 ч.л.
масло растительное — 1 ст.
Как приготовить овощной салат с капустой на зиму:

1.Все овощи нарежьте так, как вы привыкли.
2.Добавьте соль и растительное масло, перемешайте и тушите 1 час.
3.Уксус разведите в половине стакана кипяченой воды и влейте в салат в конце готовки. Еще немного потушите и снимайте.
4.Все. Раскладывайте в стерилизованные банки, закатывайте прокипяченными крышками. Укутывайте.
А зимой — приятного аппетита!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 18:28
13 овощных САЛАТОВ на зиму!!!

В сегодняшней подборке рецепты овощных салатов, которые зимой обогатят наш рацион витаминами и необходимыми организму минеральными элементами.

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.

Салат «Молодчик»

Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

1.Овощной салат

Потребуется: 5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст. ложки соли, 350 г сахара.

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

2.Салат «Золотой запас»

Потребуется: 4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

3.Салат «Кабачок – крутой бочок»

Потребуется: 3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли.

Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

4. Салат «Пир на весь мир»

Потребуется: 3 кг очищенных кабачков, 3-4 болгарских перца, 100 г чеснока, 380 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 л воды.

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

5.Салат из кабачков и фасоли

Потребуется: 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг зелени, горький перец по вкусу.

Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-го уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 18:45
6.Салат из баклажанов

Потребуется: 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 200 г чеснока, зелень (петрушка, кинза), 250 г растительного масла, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.

Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

7.Салат из баклажанов «С колесиками»

Потребуется: 1,5 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 стакан отварного риса.

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

8.Салат «Мои синенькие»

Потребуется: 5 кг баклажанов, 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 200 г чеснока, 250 г 6%-го уксуса, 3-4 болгарских перца, горький перец, соль по вкусу.

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

9.Салат «Ералаш»

Потребуется: 10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 репчатых луковиц, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров, 1-2 стручка горького перца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

10.Салат по-лузянски

Потребуется: по 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука, 300-400 г подсолнечного масла, 250 г томатного соуса, соль по вкусу.

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 19:25
11.Салат «Радость лета»

Потребуется:5 кг сладкого перца порезать на 4-6 частей, 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1 пучок петрушки мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

12.Салат «Кубанский»

Потребуется: 5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-го уксуса, 100 г зелени петрушки, черный молотый перец по вкусу.

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

13.Салат «Весь огород»

Потребуется:На 3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца. Промежутки забить капустой.

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 19:59
салата "Бакат". Замечательная закуска, дополнительный гарнир.

Нам потребуется: 2 кг баклажан
1 кг болгарского перца,1 кг лука,
1,5 кг помидор, 0,5 моркови,
200гр чеснока, зелень,перец горошком
0,5 л масла, 1ст.л. соли,3 ст.л. сахара,100гр уксуса

Что мне нравится в этом рецепте, что все нарезанные овощи одновременно отправляются в посуду, где будем готовить салат. После закипания готовим 40 минут, в конце добавим чеснок и зелень.
Баклажаны режем крупными брусочками, перец,морковь- на тёрке, лук-полукольцами, помидоры помолоть или на тёрке.
Выглядит аппетитно и пахнет классно!
Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! # 29 ноября 2014 в 20:10
1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Баклажаны - 2.5 килограмм;
Морковь большая - 1 штука;
Горький красный перец - 2 штуки;
Укроп измельченный - 100 грамм;
Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.

Вода - 500 грамм;
Подсолнечное масло - 300 грамм;
Уксус 9% - 100 грамм;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахар - 100 граммовый стакан;
Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
-Готовим, помешивая 20 минут.
-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).
-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”

1 кг баклажан
перец болгарский – 1 кг
морковь — 1 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)
уксус — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
масло растительное – 200 г
лавровый лист — 3 шт.
перец душистый горошком — 5 шт.

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.
Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
Яндекс.Метрика