Комментарии на сайте

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:36

варенье из клубники в мультиварке, вам понадобится:

клубника замороженная – 1 кг
сахарный песок – 1 кг
вода – 0,5 мерной чашки
по желанию — загуститель «желинка» — 1 пакетик (20 г)

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке:

1. Ягоды клубники тщательным образом перебираем и хорошенько промываем в проточной воде (но в воде их долго держать я настоятельно не рекомендую).
2. Укладываем клубнику в емкость нашей мультиварки и засыпаем ее сверху сахаром. Для того чтобы наше будущее варенье не пригорело, добавляем еще воды. (В случае если ваши ягоды очень сочные, то тогда воду можно и не использовать совсем).
3. Закрываем крышку мультиварки, после чего включаем режим «тушение» и устанавливаем время 1 час ровно. (В процессе приготовления главное — не забывайте вовремя снимать пену).
4. За две минуты до полного окончания варки всыпаем в мультиварку загуститель и тщательно его перемешиваем (если вы загуститель не используете, то пропустите этот пункт).
5. Варенье готово! Теперь разливаем наше варенье в стерильные горячие банки и закатываем их прокипяченными металлическими крышками или закрываем плотными пластмассовыми крышками.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:33

варенье из клубники с бананом и апельсином, вам понадобится:

клубника – 750 г
апельсин – 0,5 шт.
банан – 250 г
сахар – 750 г

Как приготовить варенье из клубники с бананом и апельсином:

1.Тщательно промываем клубнику, удаляем «хвостики».
2. Банан очищаем от кожуры, нарезаем мелкими колечками, можно и кубиками.
3. Выжимаем сок половинки апельсина, его цедру трем на мелкой терке. Если нет под рукой апельсина, то можно использовать мандарин или лимон, но вкус и аромат варенья от этого немного изменится.
4. Кладем клубнику и бананы в кастрюлю, заливаем соком апельсина, хорошо перемешиваем, засыпаем сахаром и оставляем примерно на час. За это время сахар должен пропитаться соком и частично раствориться.
5. Ставим кастрюлю на печь и на медленном огне доводим до кипения, после чего варим еще минут 25-30. В последние 5 минут варки огонь делаем максимальным, чтоб растворился последний сахар.
6.Пока варенье готовится, стерилизуем банки и крышки. Это очень удобно делать, если воспользоваться микроволновкой.
7. Раскладываем варенье по банкам и закрываем его. Хранить его лучше всего в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:28

приготовить варенье из жимолости, апельсина и клубники, вам понадобится:

жимолость – 0,5 кг
вода – 1 ст.
клубника – 0,5 кг
апельсины – 0,5 кг
сахарный песок – 1,5 кг

Как приготовить варенье из жимолости, апельсина и клубники:

1. Ягоды выкладываем на дуршлаг, тщательно промываем в проточной воде и даем стечь лишней жидкости. Клубнику разрезаем на половинки, апельсин — на мелкие дольки, предварительно сняв них кожицу.
2. Из воды и сахара варим сироп в большой эмалированной миске или кастрюле.
3. Затем опускаем в сироп клубнику, жимолость и апельсин, осторожно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и варим, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
4. После того, как наше варенье начнет кипеть, варим его в течение 5 минут и выключаем огонь.
5. В случае если вы хотите, чтобы ягоды остались полностью целыми, то миску или кастрюлю регулярно встряхиваем или чуть-чуть покачиваем ее из стороны в сторону. А для того, чтобы вышло желе, ягоды или фрукты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
6. Опять доводим до кипения, и провариваем еще 5 минут, продолжая встряхивать миску/кастрюльку.
7. В третий раз проделываем все аналогичным описанным ранее образом, то есть в результате мы должны сварить варенье 3 раза по 5 минут.
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем банки прокипяченными металлическими крышками, банки переворачиваем вверх дном и укутываем их теплым одеялом до полного остывания. Или же можно просто закрыть банки тугими капроновыми крышками.
Консервацию храним при комнатной температуре, а варенье с капроновыми крышечками выносим в прохладное место – зимой можно вынести и на балкон.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:22

"Изумрудное" варенье из киви!

Советуем Вам приготовить экзотическое, очень вкусное варенье.
Удивите своих родных, близких и любимых.

Ингредиенты:
- 5 киви
- 1 банан
- 1 чайная ложка желатина
- 220 гр. сахара
- сок половины лимона

Приготовление:
1. Мелко порезать киви и банан.
2. Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
3. Варить 5-7 минут.

Густое и ароматное варенье готово.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:21

Два рецепта смесей для укрепления иммунитета для взрослых и детей.

1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки - супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить в холодильнике, принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.

2) 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200грамм меда, 1 лимон, 50 мл коньяка. Сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком. В банку и в холодильник. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:19

Малиновое варенье витаминное готовится очень быстро, поэтому у варенья, приготовленного таким способом, сохраняется цвет и аромат свежих ягод.

Чтобы приготовить малиновое варенье витаминное, вам понадобятся:
• малина – 1 кг
• сахар – 1,5 кг

Малиновое варенье витаминное готовится следующим образом:
1. Подготовьте малину, пересыпьте ее 1 кг сахара и поставьте в прохладное место на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.
2. Отделите выделившийся сок, доведите его до кипения, добавьте оставшийся сахар и вновь доведите до кипения, снимая пенку.
3. Готовый сироп остудите до 60-70 °С, осторожно всыпьте в него ягоды, доведите до кипения на слабом огне и кипятите 5-8 минут.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:14

Варенье из малины на сиропе – изумительно вкусное и ароматное. Затратив не так много времени, вы сможете радовать им свою семью в осеннее ненастье и зимние холода.

Чтобы сварить варенье из малины на сиропе, вам потребуются:
• малина – 1 кг
• сахар – 1,5 кг
• вода – 2,5 стакана

Варенье из малины на сиропе варится следующим образом:
1. Малину переберите, удалите поврежденные ягоды.
2. Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте малину горячим сиропом и отставьте на 3-4 часа.
3. Откиньте ягоды на дуршлаг или сито, уварите сироп, положите в него ягоды и варите малину на сильном огне до готовности.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:09

земляничное варенье, необходимы следующие ингредиенты:
• земляника – 1 кг
• сахар – 2,2 кг
• вода – 0,5 л

Земляничное варенье варится следующим образом:
1. Засыпьте ягоды 1/4 сахара и поставьте в холодильник или на лед.
2. На следующий день сварите сироп из оставшегося сахара и воды.
3. Когда сироп закипит, выкладывайте в него ягоды порциями, доведите до кипения и отставьте на несколько часов до полного охлаждения. Когда варенье полностью остынет, вновь доведите его на слабом огне до кипения и еще раз отставьте. Так проделайте еще два раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доваривайте на медленном огне до тех пор, пока сироп не начнет покрываться пленкой.
4. Ближе к концу варки добавьте лимонную кислоту — она препятствует засахариванию варенья.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:08

нежное малиновое варенье, необходимы следующие ингредиенты:
• малина – 1 кг
• сахар – 300 г
• вода или сок – 2-3 ст. ложки

Нежное малиновое варенье готовится так:
1. Подготовьте ягоды малины, выложите их в кастрюлю, пересыпьте сахаром, добавьте немного воды или сока.
2. Поставьте кастрюлю на огонь и, периодически встряхивая, нагрейте до 85 °С. Малину нужно выдержать при такой температуре 5 минут.
3. Сразу же расфасуйте малиновое варенье в стерильные банки, заполняя их до самого верха, и герметично укупорьте.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 20:02

Абрикосовое варенье отличается изысканным вкусом и тонким ароматом. Предлагаем вам приготовить абрикосовое варенье: 3 рецепта, хороших и разных, помогут полностью сохранить чудесный вкус и аромат натуральных абрикосов.

Варенье из целых абрикосов
1. Абрикосы обмыть водой и наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
2. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и отставить их на сутки, чтобы они пропитались сиропом.
3. На следующий день сироп слить, прокипятить, опять залить им абрикосы и вновь оставить на сутки.
4. На третий день сварить абрикосы в этом же сиропе до готовности, пока они не приобретут прозрачность.

Варенье из половинок абрикосов
1. Отберите абрикосы с гладкой кожицей, надрежьте их и удалите косточки.
2. Приготовьте сахарный сироп, осветлите его белком, а затем уварите его на сильном огне.
3. Опустите в сироп половинки абрикосов и поставьте на сильный огонь. Когда абрикосы станут всплывать на поверхность, переворачивайте их, чтобы они равномерно уварились со всех сторон.
4. Снимите варенье с огня, когда плоды станут прозрачными.
5. Если сироп будет недостаточно густым, аккуратно достаньте из него плоды, уварите сироп до нужной густоты, вновь залейте им абрикосы и прокипятите в течение 3-8 минут.
6. Остывшее варенье расфасуйте в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов по-болгарски
1. Очистите абрикосы от кожицы и косточек, опустите их в горячий сироп, доведите до кипения, прокипятите в течение 3-5 минут и отставьте на 2 часа.
2. Затем проварите абрикосы в несколько приемов до тех пор, пока не прекратится образование пенки.
3. Охлажденное готовое варенье разлейте в чистые сухие банки.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 19:58

Розовое варенье из смородины получается благодаря смешению красной и белой смородины. У него очень приятный вкус и цвет и к тому же масса витаминов.

Розовое варенье из смородины варится из следующих ингредиентов:
• смесь красной и белой смородины – 1 кг
• сахар – 1,5 кг сахара (если ягоды очень кислые (напр., сорта Варшевича) – 1,7 кг)
• вода — 2 стакана

Розовое варенье из смородины варится следующим образом:
1. Смородину переберите, промойте, отделите от кистей, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте на 6-8 часов.
2. Откиньте ягоды на дуршлаг, дайте сиропу стечь, уварите его до температуры кипения 107-108 °С, а затем отставьте на 10-15 минут.
3. Опустите ягоды в теплый сироп и на слабом огне доварите до готовности.
4. Готовое варенье быстро охладите в холодной воде и расфасуйте в подготовленные банки.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 19:54

Варенье с черной смородиной: 2 рецепта, которые мы предлагаем, позволят вам заготовить на зиму черносмородиновое варенье с минимумом потери витаминов. Для вечно занятых женщин особый интерес представляет варенье-пятиминутка, которое действительно варится всего 5 минут.

Варенье с черной смородиной: 1-й рецепт
Потребуется:
• черная смородина – 1 кг
• сахар – 1,5 кг

Варенье с черной смородиной по 1-му рецепту варится следующим образом:
1. Пересыпьте бланшированные ягоды сахаром и отставьте на 6-8 часов в холодное место, чтобы смородина пустила сок.
2. Выделившийся сок слейте, доведите до кипения и опустите в него ягоды. Варенье варится в два приема: вначале его доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут, дают постоять 5-6 часов, а затем доваривают до готовности.

Варенье с черной смородиной: 2-й рецепт
Потребуется:
• черная смородина – 1 кг
• сахар – 1,3-1,5 кг
• вода – 1,5-2 стакана

Варенье с черной смородиной по 2-му рецепту (пятиминутка) варится следующим образом:
1. Переберите, отсортируйте и промойте черную смородину.
2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения и опустите в кипящий сироп ягоды черной смородины.
3. Доведите ягоды до кипения и варите ровно 5 мин, затем разлейте в стерилизованные банки и сразу же укупорьте их.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 19:46

Польское крыжовенное варенье варится просто, хотя и долго, однако получается настолько вкусным и ароматным, что вы не пожалеете о затраченном времени.

Чтобы приготовить польское крыжовенное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
• твердые, не совсем зрелые ягоды крыжовника – 1 кг
• сахар – 1,5 кг
• вода – 1,5 стакана

Польское крыжовенное варенье варится следующим образом:
1. Наколите ягоды крыжовника и на 2-3 мин. опустите их в кипящую воду.
2. Когда ягоды охладятся, переложите их в варочный тазик, залейте горячим сахарным сиропом, доведите до кипения и поставьте в холодное место на 8-10 часов.
3. На слабом огне доведите ягоды до кипения еще раз, проварите 3-5 мин. и вновь поставьте в холодное место. Так нужно проделать еще 2 раза. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 19:27

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями готовится из следующих ингредиентов:
• крыжовник – 1 кг
• сахар – 1,4 кг
• вишневые листья – 100 г

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями варится так:
1. Для приготовления отвара из вишневых листьев отберите 100 г свежих, здоровых листьев, тщательно их вымойте, залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и процедите отвар через марлю.
2. Отберите крупные и средние неповрежденные ягоды крыжовника, промойте их, сделайте сбоку надрез и с помощью шпильки извлеките семена.
3. Залейте ягоды крыжовника вишневым отваром и поставьте в холодное место на 12 часов, чтобы крыжовник пустил сок.
4. Слейте сок, смешайте его с сахаром и доведите до кипения.
5. Залейте ягоды крыжовника горячим сиропом и варите 15 мин. Когда до окончания варки останется 2-3 мин., бросьте в варенье 10 свежих вишневых листьев.
6. Когда варенье будет готово, сразу же разложите его в стерилизованные банки и укупорьте жестяными крышками.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 19:23

Варенье из смородины в собственном соку не содержит никаких дополнительных ингредиентов и великолепно сохраняет богатый натуральный вкус и цвет черной смородины.

Чтобы приготовить варенье из смородины в собственном соку, необходимы следующие ингредиенты:
• черная смородина – 1 кг
• сахар – 0,7-1 кг

Варенье из смородины в собственном соку готовится так:
1. Ягоды переберите, вымойте, перемешайте с сахаром и разложите по банкам. Поставьте заполненные банки на 10-12 часов в холодное место, а непосредственно перед пастеризацией доложите в них смородину с сахаром.
2. Пастеризуйте банки с ягодами при 80 °С; для литровые банок время пастеризации составляет 30 мин., для двухлитровых — 40 мин.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 19:11

варенье из персиков с бадьяном и перцем, вам понадобятся:

персики — 1 кг
бадьян — 1 звездочка
сахар — 1,5 кг
вода — 500 мл
розовый перец горошком — 5 шт.
Как приготовить варенье из персиков с бадьяном и перцем:

1.Сварите сироп из воды и сахара. Снимите его с огня и положите очищенные от шкурки и нарезанные дольки персика.
2.Встряхните кастрюлю и оставьте персики на сутки.
3.Сироп слейте, вскипятите и снова залейте персики.
4.Бадьян (семечки из звездочки) и перец помелите в кофемолке, добавьте в варенье (часов через 8, не торопитесь, пусть персики пропитаются сиропом). Доведите варенье до кипения и на медленном огне поварите 5 мин.
5.Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.
Приятного аппетита зимой!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 19:03

варенье из вишни 5-минутка, вам понадобится:

сахар – 0,5 кг
вишня – 1 кг

Как приготовить варенье из вишни 5-минутка:

1. Промываем вишенки холодной водой и вынимаем из них косточки (по желанию).
2. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выкладываем часть вишен, засыпаем их сахаром, снова выкладываем вишни и снова засыпаем их сахаром. Так делаем до тех пор, пока не закончится сахар и вишни, у меня это обычно это 4-5 слоев.
3. Закрываем кастрюлю, но не крышкой, а полотенцем или тканью, чтобы будущее варенье дышало, и оставляем на 2-3 часа. За это время ягоды должны пустить сок, в котором и будут вариться, ведь в варенье мы не добавляем воду.
4. По истечении трех часов ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне доводим смесь до кипения и ждем 5 минут, после чего снимаем с огня. Всё! Вот почему варенье называется пятиминутка!
5. Раскладываем варенье по заранее простерилизованым и просушенным банкам, можно и не раскладывать, если вы хотите порадовать себя вареньем не в будущем, а сейчас.

Приятного аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 19:02

густое варенье из вишни, вам понадобится:

вишня – 1 кг
вода – 200 мл
сахар – 1,3 кг

Как приготовить густое варенье из вишни:

1. Промываем ягоды вишни водой, перебираем от веточек и удаляем косточки.
2. Складываем ягоды в эмалированную посудину и засыпаем сахаром. Ждем 3 часа, чтобы ягоды могли пустить сок и настояться.
3. Как только ягоды пустят сок, сливаем жидкость и ставим на небольшой огонь. Не забываем помешивать, пока сахар полностью не растворится.
4. После растворения сахара делаем пламя немного больше и доводим вишню до кипения при постоянном помешивании, иначе варенье пригорит.
5. Выключаем пламя и снимаем пенку с поверхности варенья. Само варенье аккуратно перемешиваем.
6. Снова включаем газ и доводим до кипения. Так повторяем 4 раза, при этом следим, чтобы ягоды не пригорели.
7. Варенье раскладываем в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Густое варенье из вишни готово, хранить варенье следует в прохладном темном месте.

Приятного вам аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 18:49

вишневое варенье без косточек, вам понадобится:

вишня – 1 кг
вода – 1,5 ст.
сахар – 1,5 кг

Как приготовить вишневое варенье без косточек:

1. Перебираем вишню, оставляем только целые свежие плоды. Удаляем веточки и листья и хорошенько промываем вишню.
2. Удаляем косточки, это можно сделать любым способом, но лучше сделать небольшой надрез и аккуратно извлечь косточку, чтобы не выдавить много сока.
3. Начинаем готовить сироп, для того добавляем сахар в воду и варим до полного его растворения.
4. Заливаем ягоды сахарным сиропом и наем настояться в течение 3 часов.
5. Варим плоды с сиропом около 25 минут, при этом не забываем периодически снимать образующуюся пенку.
6. Закатываем варенье в стерилизованные банки, пропорции плодов с сиропом примерно 50 на 50. Плотно закатываем крышку.

Варенье из вишни без косточек готово.

Приятного всем аппетита!

Домашние заготовки на зиму.Сами своими руками! комментируетСырое варенье из черной смородиныЧерная смородина одна из самых полезных ягод. Предлагаю 29 ноября 2014 в 18:46

варенье из вишни с корицей, вам понадобится:

вишня — 1 кг
сахар — 850 г
корица — 1 ч. л.

Как приготовить варенье из вишни с корицей:

1. Ягодки вишни промываем, разрезаем на половинки и удаляем из них косточки. Хотя можно варить варенье и с косточками.
2. Складываем ягоды в эмалированную посуду.
3. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на ночь в теплом месте.
4. Утром ставим на огонь и на среднем огне, не забывая постоянно помешивать, доводим до полного растворения сахара, а потом уже и до кипения.
5. Когда вишня закипит, огонь убавляем и варим на слабом огне примерно полчаса, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
6. После чего отставляем в сторону и даем настояться (до вечера или до утра следующего дня).
7. Вечером ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока сироп не загустеет (капля варенья не должна сползать со стенки кастрюли).
8. Добавляем корицу и аккуратно перемешиваем, для того чтобы корица полностью растворилась без образования комочков и осадка.
9. После растворения корицы наше будущее варенье еще раз нужно прокипятить.
10. Варенье потемнеет и приобретет приятный аромат.
11. Варенье, еще горячим, переливаем в простерилизованные банки.

При подаче на стол его можно украсить сверху кусочками орехов.

Приятного аппетита!
Яндекс.Метрика